Я не о самой возможности попасть, а об сомнительном преимуществе такой дорожки над короткой остановкой. Имхо - лучше передвигаться на максимально возможной скорости, а вести огонь с коротких остановок. И точнее получится, и танк целее будет. Выстрелил - и полный газ. А танк, медленно движущийся с постоянной скоростью - как мишень мало отличается от стоячего.
Поддерживаю. Хотя это относится в большей мере к современным танкам и условиям боя. "Дорожка" ИМХО оправдывала себя как затруднение стрельбы в борт танка с близких дистанций замаскированным ПТО противника и всяким метателям.
Короткая остановка в таком случае будет никак не дольше по времени, чем "дорожка", которая не везде возможна. Общая динамика движения при этом резкая , дерганая и непредсказуемая. Прицелиться в танк с таким поведением с приличной дистанции сложно.
Шведский Strv-103 затачивался под такое поведение изначально, но славы не снискал. И это уже оф-топ.
До и во время ВМВ стрельба с "дорожки" была штатным упражнением при подготовке танкистов или фронтовой импровизацией?
Отредактировано zelot (2010-08-26 09:03:27)

Вспомни упражнение №2 УУС. Как раз стрельба с коротких остановок. Главный страдает, как и БФ с ОТ на БКП.
А главный это просто главный фрикцион танков Т-34, 44, 54, 55, 62, ПТ-76 и т.д. Сцепление по автомобильному. БФ- болкировочный фрикцион, ОТ- -становочный тормоз. БФ и ОТ элементы бортовой коробки передач танков Т-64, 72, 80, 90. Которые блокируя и останавливая планетарные ряды образуют необходимое i(передаточное число).

