СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Немецкая бронетехника периода ВМВ

Немецкая бронетехника периода ВМВ

Сообщений 301 страница 330 из 910

301

maik написал(а):

что-то я опять недопонял.

Хватало уникумов. Были и такие, кто в консервную банку попадали, с короткой. Только немцы учили где НАДО учить. А наши где ПРИДЁТСЯ.  :(

0

302

Meskiukas написал(а):

Только немцы учили где НАДО учить. А наши где ПРИДЁТСЯ.

Но всех ли наводчиков и нецы и наши успели так подготовить, что с первого выстрела - сразу в цель?

0

303

maik написал(а):

Но всех ли наводчиков и нецы и наши успели так подготовить, что с первого выстрела - сразу в цель?

Кто не смог подготовиться или не захотел, не успел, тот сгорел. Жизнь на войне экзаменатор безжалостный и неумолимый, не справедливый к сожалению! :pained:

0

304

Meskiukas написал(а):

Кто не смог подготовиться или не захотел, не успел, тот сгорел.

Вот и подходим к тому с чего я начинал говорить

maik написал(а):

Если первый выстрел пристрелочный, то пока ИС-122 сделает втрой выстрел "Пантера" или "Тигр" в него выпустит 3 снаряда

Будем считать, что и ИС и "Пантера" первым выстрелом промахнулись (ну средние наводчики)
И спор на этом я думаю можно завершить. Все таки что и у нас, что и у немцев не было идеальных наводчиков

0

305

Все таки, я бы не стал пытаться реалии танкового боя времен 2МВ впихнуть в примитвные (классические) рамки вестерна - схватку двух "пистолейро" в Салуне.

0

306

maik написал(а):

Все таки что и у нас, что и у немцев не было идеальных наводчиков

Были, но не очень и много. А во вторых, за ними тоже охотились.

0

307

Edu написал(а):

примитвные (классические) рамки вестерна - схватку двух "пистолейро" в Салуне.

Этим то и плохо. В 1943-45 гг. КА наступает и у немецких машин появляется тактическое превосходство - они же в обороне. Вот на первый план и выходит тактическая грамотность командиров таноквых рот-батальнонов-бригад. Полезут за орденами и будут танки гореть. А ведь нужно просто обойти обороняющийся район и немцы сами будут бросать свои машины
(пример, один из первых боев ИС-85)
13 гв. тяжелотанковый полк прорыва (13 гв. ТТПП) 15 февраля прибыл в район ст. Фастов и Белая Церковь, имея 21 танк ИС-85. После марша полк получил задачу поддержать атаку 109 танковой бригады на дер. Лисянка. Для решения задачи командир полка выделил роту танков ИС (5 машин). К моменту вступления роты в бой последние танки Т-34 109 танковой бригады, атаковавшие Лисянку в лоб, были подбиты немецкими танками «Пантера», противотанковыми и штурмовыми орудиями. Подпустив без выстрелов подходившие в одиночестве пять танков ИС на расстояние 600-800 м, находящиеся в засаде немецкие танки и САУ открыли массированный огонь, в течение 10 минут выведя из строя все танки роты (две машины - сгорели). Каждая машина получила от 3 до 7 попаданий, большинство из которых были сквозными. на следующий день дер. Лисянка была окружена и взята, в ней были захвачены брошенными 16 немецких «Пантер», а также два штурмовых орудия и два танка PzKpfw IV без горючего.
http://bronetehnika.narod.ru/is85/is85_2.html

0

308

изучение броневой защиты немецких танков

"Лучшей по точности наводки в цель любого размера, кучности и меткости стрельбы с места, из приведенных пушек с прицелами, является 50-мм пушка, установленная в немецком танке Т-III. Худшей по кучности и меткости боя пушек, это 45-мм пушка, установленная в танке Т-70".

0

309

tramp написал(а):

Худшей по кучности и меткости боя пушек, это 45-мм пушка, установленная в танке Т-70".

Ну, что же, этого стоило ожидать. Перекаленные снаряды. Хотя Патоличев в мемуарах писал, что при стрельбе по бронелистам выявилось то, что пробивает уверенно 45 мм снаряд. Срочно нашли старые мишени, для стравнения, обвинили во вредительстве. Получилось, что старые ещё лучше сверлит. Стали выяснять и узнали, что термист в масло снаряды полещает не головой, а хвостом. Поэтому снаряды перестали раскалываться, а начали работать как положено. Но так, как наклепали перекалённых кучу, удобней закаливать с головы, результат был плачевен. И ещё компетентность горе-спецов, считающих, коли твёрже, значит лучше.

Отредактировано Meskiukas (2010-08-22 00:35:11)

0

310

мда, как в СССР однако любили массовость в ущерб качеству.
Но до такого довести основу ПТО армии перебор.

0

311

finnbogi написал(а):

Но до такого довести основу ПТО армии перебор.

причина в инициативе инженеров одного из боеприпасных заводов, хотели повысить производительность, вот и вышел брак, но по ряду сведений, прежние оценки громадной некондиции все же завышены.

0

312

maik написал(а):

Этим то и плохо...пример, один из...

А причем скажите, здесь недостатки оптики? На ИС-1 с этой самой оптикой, как раз, все в порядке было.
Налицо шаблонность и тривиальное головотяпство командования, не сумевшего в полном объеме организовать мероприятия по БО при вводе в бой ттп. Фронтовая обыденность, к сожалению....
ЗЫ. Начало практически один - в один как обсуждавшийся выше, бой 13.08.44 на Сандомирскомп Плацдарме, несмотря на....  оптику  КТ и Пантер. Конец историй да... разный.

Отредактировано Edu (2010-08-22 03:54:58)

0

313

tramp написал(а):

прежние оценки громадной некондиции все же завышены.

Именно так. Не наваляли  бы такого количества бронетехники, если бы снаряды были плохие. Тем паче пример трёх уничтоженных Пантер из пушки Т-70 уже классика.

0

314

Edu написал(а):

А причем скажите, здесь недостатки оптики?

Чтобы не материться скажу долго. Как на плацу. Причина неисправности в системе зажигания двигателя автомобиля заключалась в крайне низком уровне морально-деловых и психо-физиологических качеств водителя. :D

0

315

Именно так. Не наваляли  бы такого количества бронетехники, если бы снаряды были плохие. Тем паче пример трёх уничтоженных Пантер из пушки Т-70 уже классика.

пантеры это 1943, какими снарядами их завалили...

0

316

.

Отредактировано tramp (2010-08-22 14:00:43)

0

317

Edu написал(а):

А причем скажите, здесь недостатки оптики? На ИС-1 с этой самой оптикой, как раз, все в порядке было.

Про оптику в своем примере у меня нет ни слова. Говорил только отактической грамотности/безграмотности.

Edu написал(а):

Налицо шаблонность и тривиальное головотяпство командования, не сумевшего в полном объеме организовать мероприятия по БО при вводе в бой ттп. Фронтовая обыденность, к сожалению....

Все можно фронтовой обыденностью списать. Но все дело в том, что

maik написал(а):

Полезут за орденами и будут танки гореть.

Об этом у Драбкина "Я дрался на Т-34" очень хорошо прописано

0

318

xab написал(а):

А на практике, например, при стрельбе на снегу, пыли или лужах поднимаемое газами из дульного тормоза облако держалось до 80 сек. и не давало прицелится.

А на практике скорострельность ИСа какова7

0

319

maik написал(а):

А на практике скорострельность ИСа какова7

2,5-3 выстрела в минуту и есть ПРАКТИЧЕСКАЯ скорострельность.

0

320

xab написал(а):

Ну а при ведении наступления и как следствие стрельбе с коротких остановок вряд ли практическая скорострельность была больше одного выстрела в несколько минут для всех машин.

Бронебойным снарядом, да! А ОФ да хоть и больше трёх. как закидной натаскан.

0

321

xab написал(а):

не думаю, что целесообразно останавливаться и превращаться в неподвижную мишень дольше чем для производства одного выстрела.

по обстановке, если нет ПТО то ч#б не встать колом на удобной позиции

0

322

xab написал(а):

не думаю, что целесообразно останавливаться

Да ОФ зачем останавливаться? "Дорожку" механ дал и всё! Даже три!

0

323

Meskiukas написал(а):

Да ОФ зачем останавливаться? "Дорожку" механ дал и всё! Даже три!

Речь идет не о современных танках с навороченными СУО и стабилизаторами. 70 лет назад эффективная стрельба была возможна только с места.

0

324

alexx188 написал(а):

70 лет назад эффективная стрельба была возможна только с места.

Не закидной! Ты не прав!  Хорошо накатаный наводчик и в точечную цель попадает на "дорожке" данной накатаным механцом. "Дорожка" это когда вышла машина на ровную поверхность, механ рычаги не трогает и газ сбросил вообще не трогает, а перед этим оповещает командира с наводчиком "Дорожка". Или при необходимости наводчик требует "Механ, дорожка". И стрельба чуть по хуже чем с короткой.

0

325

Meskiukas написал(а):

Не закидной! Ты не прав!  Хорошо накатаный наводчик и в точечную цель попадает на "дорожке" данной накатаным механцом.

Не уверен, что есть смысл в такой "дорожке".

0

326

alexx188 написал(а):

Не уверен, что есть смысл в такой "дорожке".

Да Аллах с тобой, закидной! Покатать экипаж немного, вернее много с тренировкой в наводке, а тем паче со стрельбой. И всё. ОФ самое то. А уж у очень накатанных и Бр получается на "ять".

0

327

Meskiukas написал(а):

Да Аллах с тобой, закидной! Покатать экипаж немного, вернее много с тренировкой в наводке, а тем паче со стрельбой. И всё. ОФ самое то. А уж у очень накатанных и Бр получается на "ять".

Не всегда в точности могу перенять ваше видение вопроса, но очень интересно). Ещё о каких-нибудь практических приёмах, условных сигналах-командах, боевых манёврах можете поведать?
Правда, и мне кажется сомнительным, чтоб из орудия второй мировой на ходу можно было куда-нибудь, кроме неба, попасть... Перепады в невидных глазу впадинках даже на "ровной"
дорожке, небось, метрах на 600 дадут скачки в метры. Тряска всё равно будет, а орудие не стабилизировано, и ходовая не чета нынешней. Только зря себя обнаруживать. У Витмана, если не врут, прицел стоял на 800, как оптимальное расстояние, если цель не на 800 - поправка на глаз, для скорости. Куда уж тут на ходу...
Или вы твёрдо убеждены, и собственным опытом тоже?

0

328

Михаил написал(а):

вы твёрдо убеждены, и собственным опытом тоже?

Естественно. Про прицел закреплённый наглухо я тоже писал. Но не сам делал, а преподаватель-фронтовик рассказывал. Про стрельбу с хода. Про "доржку" повторю. Когда танк вышел на ровную поверхность, тогда механик-водитель снижает обороты до 1000 примерно. Рычаги вообще не трогает. И педали. И танк катится практически не раскачиваясь. Так что погрешность перемещения прицельной марки(центрального угольника) 2-4 тысячных. Так, что компенсировать поворотным и подъёмным механизмами и кроме того выстрел производится методом "выжидания". То есть тогда, когда прицельная марка совместилась с целью. Собственно как и на старых машинах, со слабыми стабилизаторами. После выстрела ППТ в пол и газу! И рычаг дёрнуть не помешает. А дорожку в 600 м это очень уж много. Метров 100 максимум.

0

329

Очень интересно, спасибо. Век живи, век учись.
А 600 м, так это я дистанцию стрельбы в виду имел...
А какова примерно скорость на этих минимальных оборотах?
Эта тема про немецкие танки, вот хочу спросить. Не было ли у немецкой пехоты способов указывать танкам танкоопасные цели? Если пехота их раньше заметила. Очередь из пехотного пулемёта трассерами по позиции орудия, например, чтоб наводчик туда в первую очередь глядел. Или цветными сигнальными ракетами... И у наших. Орать-то в бою бесполезно, пальцем показывать тоже, наверное.

Отредактировано Михаил (2010-08-26 01:58:24)

0

330

Meskiukas написал(а):

Я не о самой возможности попасть, а об сомнительном преимуществе такой дорожки над короткой остановкой. Имхо - лучше передвигаться на максимально возможной скорости, а вести огонь с коротких остановок. И точнее получится, и танк целее будет. Выстрелил - и полный газ. А танк, медленно движущийся с постоянной скоростью - как мишень мало отличается от стоячего.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Немецкая бронетехника периода ВМВ