СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рассказы

Сообщений 31 страница 60 из 362

31

Танк должен отвечать трем основным требованиям: защищенность, боевая мощь, скорость.

Но это взаимоисключающие требования.

И их удалось разрешить.

В «недалеком» будущем.

Разрешить их было непросто. Но конструкторское бюро, где трудились китайцы и русские, успешно справились с этой не простой задачей. Считается, что рабочие слишком долго смотрели на трехтактный двигатель или хотя бы на двухтактный двигатель. Или на маятник.  С помощью каких-то непонятных действий, слов, решений, инструкций, задач, методов, заметок, фотографий, словарей, систем, конструкции, и прочего, что еще долго перечислять. В общем, все эти 3 взаимоисключающих требования были сконструированы в определенный блок. Какой именно блок, каким образом, кому в голову пришла эта идея и как ее осуществили, но суть состояла в следующем.

Скорость этого танка напрямую завесила от его вооружения и бронирования. 

Вооружение танка напрямую завесило от скорости и брони.

Броня танка напрямую завесила от скорости и вооружения.

Все это было соединено какими-то непонятными проводами, кабелями, конструкциями и прочим. Убрав любой компонент из трех, разрушался единый треугольник, и танк тут же становился грудой различного высококачественного материала. В общем, танк был готов к испытаниям. Оставалось его только покрасить и привести в порядок.

Что удивительно, но рабочие справились со своей задачей в срок – как раз к приезду высоких гостей.

Торжественно высокой Комиссии из некой страны или ТНК был представлен новый танк. Не просто танк, а супер-танк. Аналогия с Суперменом прослеживалась полная. Четкая буква «С» (или змея) в лобовой части, красный плащ прекрасно оформлял башню и корпус машины. Отдав должное прекрасному впечатлению машины, Комиссия решила, что пора и начинать просмотр моделей, то бишь боевых возможностей танка.

Испытание-1. Мобильность.

Танк показал прекрасную проходимость по шоссе. И по бетонной дороге. Хорошо двигался и по грунту. К удивлению Комиссии, Танк быстро передвигался и в сложных условиях. В частности танк спокойно проложил новую трассу через небольшой лесок. И через пару кирпичных стен. Танк прекрасно, для машины его класса, преодолел и водные преграды. Скорость Супер-танка оказалась так же высокой – поистине суперской для такой тяжелой машины. СТ-1 догнал внедорожник по грязи, и уверено начал догонять легковую машину по шоссе. Впрочем, водитель легкового автомобиля, когда увидел что его по узкой дороге догоняет танк который явно собирается переезжать, водитель придал газу. В итоге СТ не удалось перегнать легковой автомобиль на шоссе. Тем не менее, показатель максимальной скорости в 150 км/ч, заслуживал всяких похвал.

-         Двигается как легковая машина! – признала Комиссия.

-         Значит вооружение будет хреновым – произнес генерал который считался пессимистом.

Испытание-2. Вооружение.

В след за испытаниями скорости и мобильности, надо узнать боевые возможности машины. И вооружение Танка оказалась под стать его превосходной скорости. Танк показал великолепную стрельбу, уничтожив аж 105,8% всех мишеней. А мишени были различными: и вражеские танки с БТРами, как стоящие, так и передвигающиеся. И низко летящие вертолеты и самолеты, и артиллерийские установки, и огневые точки пехотинцев – ДОТы и блиндажи. Танк даже сбил несколько ракет типа «Томагавк» когда они оказались в его видимости. Превосходная стрельба  Танка так понравилась комиссии, что они потребовали, чтобы танк продолжал поражать всевозможные мишени. И танк продолжал поражать мишени – поражая условных солдат из пулеметов, бронетехнику снарядами и ракетами, а вертолеты и террористов с легкой пушки. Особенно впечатлила Комиссию новейшая супер универсальная пушка (У супер-танка должно быть все суперским). Пушка калибром в 152 мм, могла удлиняться и уменьшать калибр до 100-мм, или наоборот утолщаться и увеличивать калибр до 203мм! Специальное устройство, подобное электромагниту действовало на снаряд благоприятно. Любой снаряд этого СТ показывал скорость в 2-е большей официальной.

-         Прекрасно стреляет.

-         Значит защита будет хреновой – произнес генерал который считался пессимистом.

Испытание-3. Защита.

Опытным путем было решено выяснить слабые места танка. А опытный путь заключался в следующем – расстреле танка из всего что есть под рукой или ногами. По всем возможным местам, и со всех возможных ракурсов. Танк выдержал атаку 100 афганских, арабских и чеченских боевиков, которые использовали российские, китайские и американские ПТУР. Израсходовав весь боезапас ракет, приглашенные террористы, которым было обещано помилование, нацепили какие-то пояса (продиктованные высокой модой) типа «Ш» и поодиночке подбегали к супер-танку. Несмотря на взрывы со всех сторон, в том числе на самом и под, Танк слабо пострадал. Следующая волна, состоящая из пленных сомалийских пиратов устремилась на танк стреляя из автоматов и пулеметов. Вот только стреляли они противотанковыми пулями, а многие пули были обогащены обедненным (или обеднены обогащенным) ураном. Но броня выдержала и стрелковый удар. После этого в дело вступили автоматические пушки: и СТ-1 выдержал огонь легких пушек калибром 20-37-мм. Ни одно навесное оборудование не пострадало. Тогда в дело вступили противотанковые пушки – но Танк получил лишь незначительные повреждения. Незначительные повреждения Танк получил и от боя с другими танками. И от штурмового удара вертолетов (участвовали «Апач», Ми-28 и «Тигр») и самолетов (участвовали Су-39, Ф-15Е, А-10). СТ смог даже покинуть заминированную долину по которой пришелся удар дивизиона «Ураганов», «Тайфунов» и «Буратино»).

А для того чтобы и вовсе поразить Комиссию, по Танку был сделан прямой выстрел нанонитовой ракетой. Танк смог пережить и этот удар. Танк был остановлен только вторым прямым попаданием гиперзвуковой пушки. Но ведь такая пушка стояла на эсминце… 

Так же на СТ-1 были сброшены и запущены ракеты и бомбы. С кислотой, термические, плазменные. И даже криогенная бомба. Но Супер Танк смог самостоятельно в конце Испытания-3 добраться до ремонтного цеха. В РИ пережить и 25% полученных ударов хватило бы на уничтожение танкового полка.

В планах комиссии по уничтожению Танка значились еще: противотанковый китайский взвод (численность 1500 человек, время разборки танка 30 сек), сброс бомбы весом 1000 кг., и более.

-         Превосходная защита – признала Комиссия.

-         Броня – на основе титана и тефлона. – ответили рабочие. – сложный полимер, выдерживает практически все.

-         Значит комфорт будет хреновым – произнес генерал который считался пессимистом.

Дальнейшие испытания (?).

Но и внутреннее расположение вызвало массу похвал. Часть членов Комиссии захотела поехать домой на таком комфортном танке. Хотя, учитывая, что домой надо было добираться далеко, через дождь и бурю, да и путь не близкий, а собственный персональный транспорт попал под неизвестные 5,8%. То в таких условиях лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

В случае необходимости СТ-1 мог управляться автоматически – без экипажа. 

-         На таком танке только служить.

-         Значит ремонт будет хреновым – произнес генерал который считался пессимистом. Но эту фразу он произнес скорее по привычке.

Ремонт такого танка был не проблемой. Все механизмы были распределены в несколько блоков, И бортовой компьютер, проводивший диагностики, показывал что именно повреждено и как это ремонтировать. В случае невозможности (лени) ремонта, поврежденный блок легко изымался, и вставлялся новый и исправный.

-         Значит перевозить его будет хреново – произнес генерал который считался пессимистом по привычке.

Габариты и масса танка превосходно вписывались в существующие стандарты. И даже лучше. Танк мог легко перевозиться самолетами, кораблями и машинами. Масса машины 40 тонн. 

-         Значит будет хреново оборудование, расход топлива, и, и, и…. – произнес генерал который считался пессимистом.

Новейший двигатель потреблял крайне мало топлива. Танк имел суперсовременные системы наблюдения, обнаружения, поиска, копирования и хранения целей. Имел малозаметный силуэт.

-         Значит, значит – произнес генерал который считался пессимистом, и решил лечь в бойницу. Придраться было ну совершенно не к чему! А как бюрократ и пессимист он не мог себе и другим этого простить.

Комиссия была довольна. Осталось только подписать контракт и танк будет пущен в производство. Этот танк будут покупать США, Индия, Европа, Япония, может быть Китай, а может и Россия. Однако кое-кого из членов комиссии привлекла цена нового супер-танка. Цена не выглядела какой-то уж странной или экзотической. Впереди по-прежнему стояла одинокая, худенькая, тоненькая и несчастная единичка. А за ней гордые и жирные, самодовольные нули. Много нулей. Для обычного танка – дорого. Очень дорого. Но ведь речь шла о Супер Танке.

-         Это столько он стоит в долларах? – поинтересовался один из членов Комиссии.

-         Это не доллары. – ответил один из разработчиков.

-         Это столько он стоит в Евро? (Сегодняшний курс: за один евро два доллара).

-         Это не Евро.

-         Это китайские юани (сегодняшний курс доллар = юани).

-         Это не юани.

-         Японские иены?

-         Нет.

-         А что же?

-         Это монгольские тугрики. - пояснил один из разработчиков.

-         Монгольские тугрики!?

-         Да.

-         А монгольские тугрики, это сколько же будет в долларах? – поинтересовался член комиссии вспоминая где такая страна Монголия. Чем она знаменита и почему он о ней не знает. Ведь ее валюта уже мировая.

-         Ты что не смотришь новости? – спросил второй из Комиссии первого - В Монголии проснулся Чингис-ХАН. Валюта Много-голии пошла вверх. Это….., в общем, за один тугрик 150 американских долларов. И курс тугриков постоянно растет.

А тем временем на / в контракте  гордые и жирные нули начали соблюдать наставления Бога, а именно «плодиться и размножаться». Сумма увеличивалась. Очень увеличивалась. 

Супер-танк с прекрасными боевыми возможностями. И супер-цена с другой стороны. Но тут к Комиссии подскочил стряхивающий с себя грязь, пыль и осколки радостный генерал который считался пессимистом

-         Ага. Я так и знал! Что-то будет не так! Я зал. Знал. ЗНАЛ!!!

Супер танк СТ-1. С супер-защитой, с супер-оружием, с супер-мобильностью, с супер комфортными условиями, с супер приборами обнаружения. И Суперской ценой на все это.

Взято здесь.

Отредактировано Vertikal (2011-04-17 18:48:50)

0

32

Жила-была в Питере бабушка. Такая, знаете, из высококлассной доброкачественной породы ветеранов, что душой не стареют. Когда я её впервые увидел, лет ей было уже хорошо за восемьдесят.

Естественно, полный набор возрастных болячек: ишемическая, генерализованный атеросклероз, хронический холецистопанкреатит и энтероколит, то-сё, плюс несрастающийся перелом шейки бедра. При всем при этом, бабулька – назову её баба Клава, Клавдия Ивановна, для конспирации и соблюдения права на неприкосновенность личной жизни – лечиться совсем не любила (врачей из поликлиники и нас, «неотложку», вызывала крайне редко, только если уж совсем, как говорится, припрет, и ничего из домашних запасов не помогает), а любила сидеть на балконе, медитативно и вдумчиво наблюдая за течением жизни. И сидела. Дальнозоркой совушкой, круглый год. Зимой в теплом меховом пальте и валенках, летом в цветастом халатике и панамке. Иногда общалась с соседями и знакомыми старушками-подружками. Оттуда же, со своего балкончика. Он у неё очень удобно был расположен – на втором этаже, над самой лавочкой у подъезда.

И вот как-то звонят нам братья-«скорики» - мол, выручай, неотлога. Вызов на вашей земле, травмирование взрывом петарды, а наши все в разгоне и освободятся не скоро. И ФИО и адрес диктуют - быбы Клавины, что характерно. Ну, фигле, хватаем чумаданы с целебными корешками, аппаратурой и прочими струментами, прыгаем в машину, едем.

Приезжаем – ё-ма-на… - сидит баба Клава в своем инвалидном креслице (сын и внук его уже с балкона в комнату перетащили, сами рядом стоят, чуть не плачут оба), глаза в кучу, волосенки, наоборот, врастопырочку, полный рот крови и копоти… Жуткая картина, в общем.

Ну, работаем. Осторожно осматриваем (говорить баба Клава не может, да и реагирует на окружающее зело заторможенно, но, слав-те-яйца-помидоры, в сознании, помогает осмотру и простые инструкции, что называется, выполняет), пульс, давление, рефлексы… открываем рот, аккуратно обрабатываем ротовую полость и параллельно родственников расспрашиваем на предмет анамнеза и травматогенеза. И выяснения, кто и зачем заставил бедолагу петарды per os принимать.

Рассказали. Сейчас я вам подробно пересказать попробую. По-моему, оно того стоит.

Итак, сидела себе баба Клава на своем балконе, медитировала, никого не трогала. Зиму нормально отсидела, потихоньку начала переходить к жизнеутверждающей весенней медитации. А тут, сцуко, у кошачьих брачный сезон начался, а у местных гопников - лавочко-посидельный. Всё это от внутреннего умиротворения и благодати, конечно, отвлекает и радовать старушку никак не может. Коты вопят и воют дурными голосами, гопники гогочут, бранно матерятся и пустыми бутылками под себя гадят. Вернее, под бабинклавин балкон. И ласковых увещеваний не слушаются. Ни те, ни другие.

Не хотите по-хорошему? Ладно. И баба Клава просит внука добыть ей петард погромчее. Тот (к слову сказать, здоровенный, почти сорокалетний детинушка) петарды послушно закупил и доставил любимой бабушке. Не интересуясь особо – зачем. Мало ли, может, к ней дедушка какой знакомый зайдет, и они праздник с филиверками решат устроить. И вот берет баба Клава петарду «Корсар»… такой, знаете, картонный патрончик, навроде пистолетного. Только там, где у пистолетного пуля, у этого чиркалка специальная. Чиркаешь по чему-нть шероховатому, и с 4-5-секундной задержкой возникает он. Филиверк праздничный. С дымом, громом, искрами и копотью. Так вот, берет баба клава «Корсар», берет длинную алюминиевую трубку (типа раскладушечной, только калибром чуть-чуть поскромнее и абсолютно ровную), и, завидев в зоне своих законно-балконных интересов неприлично ведущих котофейкоф или быдлогопов, чиркает петардой о стенку, закладывает в трубу и – волшебно-мистическая трансформация! – перед зарвавшимися наглецами вместо безобидной старушки-одувана демоном мести возникает огнедышащий (огнеплюющий) дракон, ужасающий и поражающий искрящим громом.

И наступил под бабыклавиным балконом сплошной поэтичный весь из себя Сан Саныч Блок. Тоись, весна без конца и без краю. Только вместо звона щита – не менее звонкие погромыхивания «Корсаров». Заслышав первый же, предупредительный, так сказать, холостой-одинокий как старый гомосек выстрел, бичующие элементы тут же бодро подхватывали свои бутыли и отползали от греха на дальний пустырь, а коты-кошки , предаваясь страсти, либо затыкали пасти лапками, либо отправлялись любиться на тот же пустырь (гопники их из солидарности не трогали; общий враг, знаете ли, как-то объединяет).

Только мент участковый было возмутился – непорядок, мол, бабуля. Шум, испуги, пожароопасность, и все такое. И пальцем из-под балкона погрозил – смотрите мне, Клавдия Ивановна! Накажу!

- А не пошел бы ты на хер, милок? – ласково задала ему наводящий вопрос с высоты своего этажа и возраста баба Клава. – Я блокадница, инвалид первой группы, и медаль «За оборону Ленинграда» имею. Наказывать жену будешь, после полуночи. Если получится.

Хрюкнул участковый, проглатывая, и отступил. Он молодой еще совсем, беды-войны не видел, и медали у него только юбилейные. А это, сами понимаете, совсем другой коленкор.

Вооот… А тут прилетели на лавочку пацанята залетные, про огнедышащих драконов не ведающие и потому в них не верящие ни разу. Прилетели, лавку воробьишками облепили и давай голосить. Матерно, в основном. Отчего-то воробушкам кажется, что это им орлиной ястребинности придает.

Ну, а баба Клава-то видит, что нифига не придает. И говорит им с балкона – дескать, воробьятки, милые, что ж вы так клювики себе и ушки окружающим пачкаете? Нехорошо, мол.

А те ж герои, видят – не мужик какой, бабка старая в инвалидном кресле на балконе солнышко весеннее ловит, - и давай глумиться неуважительно. И не останавливаются, засранцы.

Не стерпела баба Клава, выхватила трубку верную, чиркнула «Корсаром» грозным, заложила, вдохнула, сколько могла, да и плювакнулась в обидчиков. Но то ли поперхнулась, то ли выдохнула слабенько, то ли петарда ускоренного действия попалась, то ли замешкалась Клавдия Ивановна… Короче, блядский «Корсар» рванул, не успев до конца из трубко-орудийного ствола вылететь.

Нет, цель-то была достигнута. Опись гаешная, навалив полные подгузники, бросилась врассыпную до маминых юбок, решив, что по ним из ружжа палят. Но, видите, и героичной бабульке здорово досталось. Зубов своих у неё уже не было (да оно и к лучшему оказалось в такой ситуации), так что пострадал только съемный протез, но – контузия, ожоги слизистой.

Обошлось, кстати. Отвезли мы бабу Клаву тогда в НИИ скорой помощи, а через пару недель она уже опять на балкончике заседала. Как новенькая.

Думаете, петарды у нее отобрали?... Три раза ха! Трубку, ту - да, трубку выбросили. А петарды она еще долго вручную метала. Ну, если обстоятельства вынуждали.

Соседи по дому ласково называли её – Базука.

0

33

Уважаемый господин министр!

Я – житель Свердловской области, мне 24 года, я женат на вдове 40 лет, которая имеет 20-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким образом стал моим зятем, поскольку он – муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она – жена моего отца. У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и внуком моего отца. И, соответственно, моим дядей, поскольку он – брат моей мачехи. Таким образом, мой сын теперь – мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребенка, который стал одновременно моим братом, раз уж он – сын моего отца, и моим внуком, поскольку он – сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я – отец своей жены, раз я – брат своего сына. Таким образом, я стал собственным дедом.

Учитывая вышеизложенное, господин министр, прошу вас принять необходимые меры по освобождению меня от призыва на военную службу, поскольку по закону нельзя призывать на службу одновременно сына, отца и деда.

С надеждой на ваше понимание,Сидоров.

Отредактировано Nicroman5000 (2011-07-27 21:08:14)

0

34

Развенчание мифа о Т-34, или Сказка о Микки-Маусе

Так называется глава о танке Т-34 в книге Зефирова и Дёгтева “Всё для фронта”. В ней исследователи рассказывают, как на самом деле создавался и что из себя представлял “легендарный Т-34“. Как практически всё в СССР в первой половине 20 века, этот танк полностью состоял из «не всегда корректно усовершенствованных» западных технологий и деталей.

Происходило это так: сначала промышленность заполучала какой-нибудь немецкий или американский двигатель, потом его «героически» осваивали в производстве, как могли “модернизировали” и “совершенствовали до предельного удешевления“.

Для новых танков Т-34 и КВ-1 был разработан дизельный двигатель В-2. Он был создан на основе австрийского двигателя фирмы «Майбах» и американского тракторного мотора.

В свою очередь советские трактора на Сталинградском и Челябинском заводах, построенных американцами, многое заимствовали от американских танков. Не случайно, например, подвеска советского трактора СТЗ-5 была сделана на основе американского танка “Шерман” М4А3Е8″.

Однако с серийным дизелем для Т-34 не заладилось, и было принято решение применять на танке авиационный мотор М-17. Но у него был существенный “недостаток”. “Он был присоблен работать только в условиях сильного обдува холодным и чистым воздухом, чего в танке нет. Здесь, наоборот, жара и пыль, что вызывает перегрев масла, повышенный износ” (из записки начальника 3-го отдела бронетанкового управления ГАБТУ РККА военинженера 1-го ранга Афонина). Этот двигатель работал на высокооктановом бензине Аи-92, а его катастрофически не хватало. Поэтому в бензобаки лили даже керосин и технический спирт. В конце концов, советские конструкторы Т-34 остановились на «переделанном» в Харькове немецком двигателе BMW-VI.

Как обычно, при производстве было много брака. В письме от ноября 1942-го БТУ ГАБТУ РККА на завод №112 говорилось, что в 39% случаях броня была бракованной (“не попадала в анализ”). Возможно, именно высоким процекнтом брака объясняется то, что немецкие подкалиберные снаряды легко прошивали броню Т-34 с 400-500 метров под углом 20 градусов, а 75-мм кумулятивные снаряды, начавшие поступать в вермахт в начале 1942 г., проходили насквозь 120-мм броню Т-34 с 1000 метров.

По данным ремонтных служб РККА на лето 1943 г., 76% боевых потерь Т-34 вообще были от 50-мм противотанковых орудий Pak38 и аналогичных пушек танков Pz.III. “Это ещё раз развенчивает миф, что немецким танкистам было трудно бороться с тридцатьчетвёрками”.
Бракованными и никуда не годными на Т-34 были также коробки передач, оптика и т.п.

Плохие технико-тактические характеристики Т-34 заставили советское руководство обратиться за помощью к США. В декабре 1941 г. танки Т-34 и КВ-1 были переданы американцам для всестороннего анализа и разработки рекомендаций и технологий устранения в них брака.

Далее Зефиров и Дёгтев приводят сухие выдержки из анализа американцев. Советские танки показали на испытаниях крайне низкую надёжность ходовой части и двигателя. Т-34 вышел из строя и не подлежал никакому ремонту всего после 343 км пробега.
Вследствие чрезвычайно плохого воздухоочистителя на дизеле в двигатель набилось очень много грязи. В результате поршни и цилиндры разрушились до такой степени, что их невозможно отремонтировать. Танк с испытаний снят и намечено прострелять его пушкой КВ и своей “3″ с танка М-10, после чего он будет направлен в Абердин (Англия), где его разберут и оставят как экспонат «как не надо делать».

Химический анализ брони показал, что на обоих танках броневые пластины имеют неглубокую закалку, а остальная часть брони представляет собой мягкую сталь. В связи с этим мы считаем, что изменив технологию закалки, можно уменьшить толщину её, оставив ту же стойкость на пробивание. Это позволит облегчить вес Т-34 на 8-10%.

Качество сварки оказалось вообще никуда не годным. У Т-34 повышенная водопроницаемость как нижней части при преодолении водных преград, так и верхней во время дождя. В щели натекает много воды, что ведёт к выходу из строя электрооборудования и боеприпасов.

Пушка Т-34 имеет маленькую начальную скорость – всего 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего “Шермана” (560 м/с).

Очень неудачная конструкция башни. Основной недостаток – очень тесная. Мы не можем понять, каким образом танкисты могут поместиться в ней зимой, когда носят полушубки. Очень плохой электромеханизм поворота башни.  Мотор слаб, перегружен и сильно искрит, в результате выгорают сопротивления и регулировки скоростей поворота, крошатся зубья шестерёнок.

Проверка гусениц. Идея стального трака очень понравилась. Но мы считаем, что  пока не будут получены отзывы о сравнительных результатах применения стальных и резиновых гусениц на американских танках в Тунисе, нет оснований отказываться от нашей идеи – резиновых гусениц.

Пальцы на гусеницах Т-34 оказались плохо калены и сделаны из плохой стали, в результате чего быстро срабатываются и гусеницы рвутся через 80÷100 км пробега. Мы считаем, что следует утяжелить гусеницы.
Подвеска Т-34 заимствована у американского танка «Кристи». На советском танке  из-за плохой стали на пружинах она очень быстро проседает и вследствие этого уменьшается клиренс-танк садится днищем на грунт и не может двигаться. Проверили воздухоочиститель: Только опытный саботажник мог сконструировать подобное устройство.

Фильтр с механической точки зрения изготовлен крайне примитивно: в местах точечной электросварки металл прожжён, что ведёт к вытеканию масла.

Качество стартёров очень низкое: маломощные и ненадёжной конструкции.

Трансмиссия. Техник, работавший с ней, был поражён тем, что она очень похожа на те, с которым он работал 12-15 лет назад. Была запрошена фирма, которая прислала чертежи своей трансмиссии А-23. Ко всеобщему удивлению, чертежи трансмиссии оказались точной копией присланных. Поразило нас не только то, что она была скопирована с наших конструкций, а то, что мы отказались от неё 15 лет назад как устаревшей.

Мы считаем, что со стороны русского конструктора, поставившего её в танк, была проявлена нечеловеческая жестокость по отношению к водителям (практически невозможно работать).

Во время эксплуатации на ней полностью выкрошились зубья на шестернях. Их химический анализ показал, что термическая обработка очень плохая и не отвечает никаким американским стандартам.

Машины оказались очень тихоходными. И Т-34, и КВ-1 хуже преодолевали склоны, чем любой американский танк.

Очень возмущает плохая работа коробки передач. Её можно переключать только ДВУМ людям ОДНОВРЕМЕННО. Мы отправили русским конструкторам нашу коробку передач на замену штатным на Т-34“.

В результате американцы отправили в СССР множество собственных технологий, которые заменили русские.

Неудивительно, что немецкие лёгкие танки PZ.II проходили в среднем 11.500 км, а средние Pz.IV – 11.000 км.  Средний же пробег Т-34 до полного выхода из строя в лучшем случае составлял не более 1.000 км.

В целом, Т-34 представлял собой «сборную солянку» из дешёвых и уже снятых  с производства узлов и агрегатов, собранных по всему миру: ходовая часть от американского танка “Кристи”, моторы от немецких самолётов, многие агрегаты от австрийцев и итальянцев и т.д. Более того, практически все эти узлы и агрегаты были от прототипов конца 20-х ÷ начала 30-х, как, например, двигатель BMW-VI, который ставили на бипланы ещё в середине 20-х.

Т-34 немцы прозвали “Микки-Маусом” за то, что верхние башенные люки, имевшие круглую форму, советские танкисты не закрывали – в целях улучшения вентиляции и обоснованной боязни их заклинивания.

0

35

10V написал(а):

Развенчание мифа о Т-34, или Сказка о Микки-Маусе

Ну и ещё одну сказку написали. Особенно умиляет "факт" копирования ходовой Шермана на СТЗ-5. Когда СТЗ-5 пошёл в СЕРИЮ Шермана в природе не было!
http://www.great-country.ru/php/weapon_ … &id=61
Ну и перл о М-17 который и был BMW-VI
http://alexfiles99.narod.ru/engine/m17/m-17_engine.htm

10V написал(а):

Пушка Т-34 имеет маленькую начальную скорость – всего 385 м/c по сравнению с 75-мм пушкой М-3 нашего “Шермана” (560 м/с).

А здесь приводить не стоило такую глупость. Американцы мерили в ФУТАХ. Не так давно здесь обзор был. "Вооружение Пушка Ф-34 - очень хорошая. Проста, безотказно работает и удобна в обслуживании. Недостаток - начальная скорость снаряда значительно ниже американской "3" (3200 футов против 5700 футов в секунду).
Прицел. По конструкции лучший в мире, но качество оптики оставляет желать лучшего".
Уж привёл доклад по отчёту.
http://army.armor.kiev.ua/hist/tank_T-34.shtml

0

36

10V написал(а):

проходили насквозь 120-мм броню Т-34

?!?!?!!?!? :confused:

0

37

10V написал(а):

Развенчание мифа о Т-34, или Сказка о Микки-Маусе

:mad: Такие "творцы" слов не понимают. Таким токо рожу бить, долго, тщательно и вдумчиво.

0

38

моя  слезами рыдала, педросян чё, школу свою открыл? :D

Отредактировано злодеище (2011-09-14 10:00:34)

0

39

злодеище написал(а):

моя  слезами рыдала, педросян чё, школу свою открыл?

Оно и мне смешно было бы, если бы не давешний разговор с группой молодых людей. Они творения типа "Цитадель" и "Последний бронепоезд" принимают чуть ли не за документалистику, и любых критических замечаний слушать не хотят! Вопрос "А "В августе 44-го" смотрели?" Несколько "Нет", потом "Начал смотреть. Такая муть...".

0

40

да кому надо тот знает, кто не знает может заинтересовавшись узнает, а всем это и не надо знать. пичаль в другом, что такое типографии на гора выдают.

Гайковерт написал(а):

"Начал смотреть. Такая муть...".

я так же подумал, потому как перед его преьерой книгу прочитал. недавно другу советовал, тоже почил, теперь не смотрит)

0

41

злодеище написал(а):

я так же подумал, потому как перед его преьерой книгу прочитал.

Конечно сравнение с книгой фильм не выдерживает. Но те ребятя к читающей публике явно не относились...

0

42

10V написал(а):

Далее Зефиров и Дёгтев приводят сухие выдержки из анализа американцев

Я кончено не буду спорить с "сухими выдержками" каких то там неизвестных мне и не названых амеров.
Просто хочу порекомендовать всем тем, кто считает , что на 41 год Америка была танковой страной посетить танковый музей в Кубинке и просто посмотреть на ихнии  «недотанки» 40-41 года и наши КВ и Т34 тех же лет.
Да уровень техники просто рядом не стоял.
А потом вспомнить, что у нас в 41 году было с несколько десятков танковых дивизий и бригад объединенных в мехкорпуса. А у амеров, в то время, высшим тактическим соединением танковых войск был батальон.
А также вспомнить, как амеровские  танковые дивизии в 44 – 45 годах немцы гоняли по Европе ссаными тряпками при полном отсутствии авиационной поддержки и минимуме пехоты ( чего у немцев с лихвой было в СССР в 41-43).
Где то читал пример, как на одной из переправ, в Анцио кажется или в на Рейне, ОДИН Тигр, на  три часа  сорвал переправу танковой дивизии США уничтожив при этом 17 Шерманов и так не подбытый отступил и только спустя несколько дней был подорван своим экипажем.

0

43

я тоже где-то читал, что АМЕРИКАНЦЫ В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ЗАТРЕБОВАЛИ ЗАМЕНУ ШЕРМАНАМ  познакомившись в корее с Т-34-85... и где-то про службу на Шермане доставленных по ЛЕНДЛИЗУ  "ЭТО ЛУЧШИЙ ТАНК ДЛЯ СЛУЖБЫ В МИРНОЕ ВРЕМЯ как обычный отель и пятизвездночный (англичане получив Шерманы сразу их модернизировали установив более мощную пушку)

0

44

Бандера (Михалыч) написал(а):

Просто хочу порекомендовать всем тем, кто считает , что на 41 год Америка была танковой страной

а тут такие есть? :D
и ещё очень интересные фактики, года до 42го они кажись учились на деревянных макетах, стреляли на учениях из деревянных пулемётов и миномётов, не могла промышленность дать быстро и много ни техники ни оружия. а до этого его небыло. да и ещё в лизинг её поставляли и вот таким образом обученные воины высаживались в европе. потому их и гоняли саными и прочими тряпками

0

45

Гайковерт написал(а):

Таким токо рожу бить, долго, тщательно и вдумчиво.

Коваными яловыми сапогами. :angry:

0

46

Meskiukas написал(а):

Коваными яловыми сапогами

а сапог не жалко? больно не прочные они для сего употребления, лучше для этого бутс футбольный старый, со свинчаткой)))))))))))))))))

0

47

Edu написал(а):

Vold написал(а):
...шарфик шелковый хоть будут выдавать?
Эка, вы хватили... чулок, умыкнутый у жены(подруги) и тот за счастье будет.

навеяло воспоминание..)

Приезжает какая-то комиссия в начале 90-ых, устраивают строевой смотр, почему-то в парадной форме, хотя ее уже вот-вот отменить должны. Ну, кое-как полк экипировался. ПРоверяющие ходят, бурчат, меряют, замечания делают, в общем обычная процедура. Доходят до РМО. Глаза проверяющего загораются радостным блеском. На фоне общих бело-серых и серо-желтых шарфиков на шее прпорщика сияет девственной белизны шелк..
-  вот!.. вот, товарищи как надо следить за своим обмундированием!.. Выйдите товарищ прапорщик из строя, пусть у вас поучатся..
- не надо, товарищ полковник!.. я тут постою..
Уговоры не помогают. того за рукав выводят перед строем полка.
- Вот, вот какого цвета должен быть офицерский парадный шарф!.. - с этими словами генерал вытягивает из-под ворота шинели шелковую комбинацию, одолженую прапором на смотр у жены...

0

48

Илья Муромец
   
Прошло уже двадцать пять лет, а я все вспоминаю и не перестаю удивляться одному странному человеку по фамилии Потоцкий.
А дело было так…
Псковская область, учебка ПВО.
Поскольку СССР тогда еще не развалился, мы в казарме во всей красе поимели оголтелую дружбу братских народов, но главные проблемы возникали у нас из-за узбеков. Было их в нашей роте человек тридцать, отсюда и проблемы, ну как проблемы… они собирались оптом и регулярно нас били и от этого естественно у нас бывали проблемы…
Грузины держались друг за друга, казахи тоже не давали себе в кашу плевать, а вот за нас русскоукробелорусов, некому было заступиться. Мы никому не были нужны, даже самим себе, вот и терпели регулярные набеги от тамерланова войска.
Самое большее, что мы могли выставить – это человек десять (У остальных наших воинов возникали неотложные дела…)
Вот и получались не эпические битвы, а доказательство преимущества среднеазиатского образа жизни.
Но вот, месяца полтора спустя на пороге нашей казармы появился Он.
Ростом не особо высок, но метра два в нем, конечно же, было, может чуть больше.
Голова огромная как у коня, пузо выпирает и если отойти подальше и посмотреть издалека, то по пропорциям кажется, что он маленький и толстенький, но как только к нему приближался обычный человек, то от их сочетания становилось понятно, что в этой жизни, не все еще нам понятно…
Родом он был из глухой белоруской деревни и носил гордую фамилию Потоцкий.
По натуре был он человеком ласковым и стеснительным и это как раз не удивительно, ведь иначе какой-нибудь любвеобильный кроманьонец, так бы и не осмелился приблизиться к неандертальцу - далекому предку нашего Потоцкого по женской линии.
Потоцкий почему-то панически боялся любого начальства, даже сержантов, он был медлительным и совсем неспортивным человеком, но при массе в двести килограммов и силой, как у оборотня – это были абсолютно не его проблемы.
Командир части, называл нашу роту бандеровским отрядом. Представьте себе - рота солдат, позади которой марширует гигантский человек одетый в черный зэковский бушлат, серые брюки, на голове маленькая тюбетейка в виде солдатской шапки, а на ногах сапоги с разрезанными сзади голенищами. Из всего необходимого обмундирования, на складе только и оказалась шапка и кирзы сорок восьмого размера, а остальное – в чем забрали в армию, в том месяца три и служил, аж пока не пришла из округа сшитая на заказ гулливеровская форма.
Не знаю почему, но мы с ним как-то сразу сдружились, хоть по началу я опасался приближаться к этому огромному человеку, мне очень стыдно, но я боялся, что он меня укусит, если вдруг сойдет с ума. Вам это, наверное, покажется смешным, просто вы Потоцкого не видели. А вот дрессировщики львов меня поймут…
Первый раз он удивил меня, когда рота получала на складе толстые солдатские лыжи для кросса. Нескольким счастливчикам не хватило и они отправились в теплую казарму ждать возвращения уставших героев-лыжников.
Время поджимало, скоро на старт, все подгоняют крепления и цепляют к ногам тяжеленные дрова, а Потоцкий зудит мне над ухом со смешным белорусским говорком:
- Ой, мамочки, ой убъющь я на этих прыдуркаватых лыжах, я же сроду на них ня ездиу. Ой шо са мной будзе…
Вдруг за спиной послышался громкий треск, от которого я подпрыгнул – это мой огромный друг незаметно сломал свою лыжу пополам, просто держа ее поставленными рядом ручками. Я пробовал потом переломить такую дровыняку об колено, неа, не смог.
Время шло и рано или поздно, но Потоцкий должен был нарваться на тамерланово войско из тридцати сабель…
И этот день настал.
Обед. Наш богатырь возвышался с краю стола и привычно держал миску за дно, как блюдце (так ему было удобнее), напротив Потоцкого сидел свирепый узбек – главный батыр и предводитель их войска. Батыр решил - «пора», схватил черпак и начал трясти его перед огромным добродушным лицом белоруса, выкрикивая всякие тюркские ругательства…
Гигант промолчал, опустил глаза и молча продолжил есть дальше. Тут и батыр довольный произведенным эффектом отложил черпак и тоже вернулся к трапезе.
Внезапно (хотя слово «внезапно» придумано не для динозавров) Потоцкий улучил момент и дал узбеку отцовского леща.
Батыр даже не ойкнув рухнул лицом в тарелку обрызгав супом всех за столом.
Крики! шум! угрозы! Земляки вынесли тело батыра на улицу, только там к нему вернулось сознание.
Я, как и все русобелоукраинцы нашей роты, понимал что жить нам осталось примерно до ужина, да и хрен с ним, не впервой, но что это за лещ такой, от которого человек напрочь выключается?
И Потоцкий еще раз продемонстрировал этот фокус на солдатской миске, тут все встало на свои места. После леща по дну, миска навсегда потеряла симметрию и сделалась неустойчивой, как будто грузовик проехал.
Вечером мы сидели в полупустой казарме и тихо беседовали. В воздухе пахло кровью, да и ощущения мерзкие – не поймешь толи жарко тебе, толи холодно. Страшно, одним словом.
Весело и беззаботно было только чудо богатырю и он болтал без умолку о разных гражданских глупостях. Я попытался вернуть его на нашу грешную татаро-монгольскую землю:
- Видимо сейчас придут узбеки тебя бить. Ну и нас четверых заодно. Надо бы приготовиться как-то…
- А чего там готовится, как придут, так и наполучают ляшчей, как сьоння в столовой. Я, кстати, часто дома драуся дярэуня на дярэуню. Ох и вещело было. Придет ко мне одна дярэуня, даст деньог и я иду с ними лупить тамтую дярэуню. А потом наоборот – те собрали деньог, заплатили мне и мы идем лупцевать перших…

Но веселее от этого святочного рассказа нам не стало. Видимо наш бандеровец не очень себе представлял коварных азиатов в количестве тридцати штук.
Ну, вот и все.
Топот сапог, сквозь лес коек мы увидели вражье войско. Узбеки стояли в центральном проходе и гортанно выкрикивали:
- Патоски, выхади шакал, убивать тебя будем!
Потоцкий поднялся с табуретки и направился к ним с трудом протискиваясь между коек.
Мы вчетвером встали и обреченно поплелись за ним.
Белорус оглянулся и спросил с улыбкой:
- Ой, а вы ж куда? Щидите тут, шобы я вас случайно не зачапиу. Щидите гавару!
Мы послушно сели, а дальше начались живые картинки из русских эпических былин.
Илья Муромец подошел к воинству поганому и сказал:
- Шо чурки не русские, приперлища?
Самый могучий Челубей еле доставал Муромцу носом до бляхи ремня.
И тут началось – все тридцать бусурман с гиканьем кинулись на Богатыря со всех сторон, пытаясь его расшатать. До лица, конечно, никто достать не мог, поэтому их азиатские кулачки уютно тыкались богатырю в огромный живот как в подушку.
Самое дикое, что Потоцкий смеялся. Ему было весело!
Ситуация становилась патовой, Муромец их не только не бил, но даже не воспринял всерьез, а визгливое войско Батыя безрезультатно раскачивало богатыря, будто дошколята борются со своим игривым отцом.
В конце концов Потоцкому это наскучило и он решил освободиться от этих гигантских пчел. Богатырь хватал врагов за ремни, бережно отрывал от пола и откидывал от себя метра на два. Сразу по двое. При этом он счастливо хохотал и комментировал:
- Потешные вы чурки, как дети малые. Летите уже, поигралищя и буде…
Бусурманское войско пришло в замешательство, первый раз в жизни их неистовый бой превращался в балаган.
Тут кто-то из них вспомнил про ремень, извернулся и достал богатырю пряжкой до лица.
Потоцкий издал рев как из ночных джунглей, резко выхватил обидчика из толпы и только теперь включив всю свою звериную дурь, двумя руками забросил его вертикально вверх. Узбек с глухим ударом встретился с высоким казарменным потолком и посыпался вниз вместе с разбитыми лампами дневного света.
Потоцкий как цирковой лев, прорвавшийся на зрительские трибуны, сеял панику и разрушения. Лютые враги моментально превратились в пингвинчиков, с пробуксовкой сваливающих от вертолета.
Несколько секунд и казарма опустела. Один особо впечатлительный узбек, даже бросил табуретку и попытался выпрыгнуть вслед за ней в разбитое окно…
Муромец вернулся в наш угол, мы слегка напряглись (черт его знает, как у неандертальцев с торможением…)
Он сел на свой табурет, пощупал вспухшую губу и сказал:
- Эх, перестарауся, боюся я, шо чурки всеж таки заложат меня сержантам.
Хлопцы, може у кого жеркало есть глянуць на свою рожу?

0

49

Рассказ конечно написан по доброму и весело.
Но поверьте - не сможет  человек ( даже 200 кг весом и ростом 2 метра)выстоять в бою против 30 человек.

0

50

Бандера (Михалыч) написал(а):

Но поверьте - не сможет  человек ( даже 200 кг весом и ростом 2 метра)выстоять в бою против 30 человек.

Бандера(Михалыч) Совершенно в тему. У меня 110 кило и два метра. Два отморозка "упакуют" меня без вопросов. В противном случае можно выстоять, но нужно сразу бой начинать самому на упреждение и очень жестко. Или быть Рэмбо с стопатронной лентой в пулемете. Но подпускать кого бы то не было, к своему телу не стоит. :D

Отредактировано marlin (2011-11-05 16:49:43)

0

51

Но всё равно, рассказ добрый, с верой в приход доброго богатыря, который враз все проблемы решит и супостатов в потолок покидает.
Как раз для славянских меньшинств в СА.

0

52

на счёт 30 не знаю, но видел однажды парня он один от человек 15-20 отбивался, такое впечатление, что каменный.  а его удар один удар - один накаут. пятерых положил остальные побежали

0

53

Бандера (Михалыч) написал(а):

Но всё равно, рассказ добрый, с

я не читал, но верю

0

54

10V написал(а):

Для новых танков Т-34 и КВ-1 был разработан дизельный двигатель В-2. Он был создан на основе австрийского двигателя фирмы «Майбах» и американского тракторного мотора.

Автор сего опуса идиот?
Впрочем, дальнейший текст показывает, что он вдобавок из ещё из пропагандонов.

0

55

серьёзных парней, которые могут самостоятельно разогнать 10-15 человек видел. В действии.
И даже находясь с ним в одной команде.. ну просто не успел пригнуться.. А он не заметил потери бойца.
Помню локоть который летит в меня и ... амнезия до середины ночи.. А личико СПЛОШНАЯ ОТЁЧНАЯ Е.. ЛОВИТОСТЬ с ограниченными функциями общения и поддержания повседневного разговора))))
Такими Муромцами гордиться нужно. А ведь они всегда были! )))

0

56

т несколько настоящих газетных сообщений из прессы стран Африки.:))

1. Cape Times, Cape Town

"Я обещала не называть его имени", - сказала Джеки Максим,
представительница гостиницы Сандтон Сан (Йоханнесбург), - "но
подтверждаю, что больше он у нас не работает. Мы поручили ему вымыть
лифты, и эта работа заняла у него четыре дня. На вопрос, почему это
заняло столько времени, он ответил: `Так их же сорок штук - по два на
каждом этаже, и к тому же не все они всегда на месте`. Пришлось с ним
расстаться, сейчас он, вроде бы, работает в GE Lighting".

2. The Star, Johannesburg

"Ситуация полностью под контролем", - сказал министр транспорта
Свазиленда Эфраим Магагула на заседании парламента в Мбабане, -
"Торговый флот нашей страны в полном порядке и в безопасности. Просто мы
не знаем, где он, вот и все". Отвечая на вопросы членов парламента,
Магагула признал, что не имеющая выхода к морю страна утеряла следы
единственного своего корабля, Свазимар. "Мы уверены, что он где-то в
море. Мы даже как-то послали экспедицию на поиски, но из-за проблем,
связанных с пьянством, корабль найден не был. Так что, строго говоря, мы
действительно немного его потеряли. Но я категорически отвергаю все
рассуждения о некомпетентности правительства. Свазимар - большой
корабль, покрашенный в красивые яркие цвета, его можно видеть даже
ночью. Запомните мои слова, он найдется."

3. The Standard (Кения)

"Из-за чего столько шума?" - спросил Весека Самбу на спешно созванной
пресс-конференции в международном аэропорту имени Йомо Кеньятта, -
"Подобные технические проблемы могут произойти где угодно в мире. Вы не
патриоты. Вам просто нравится скандалить". Самбу, пресс-секретарь
авиакомпании Kenya Airways, выступал после отмены рейса из Кисуму через
Йомо Кеньятта в Берлин: "Сорок два пассажира заняли места в самолете,
готовом к взлету, но пилот заметил, что одно из колес спустило. К
сожалению, азотный баллон в аэропорту был пуст. Пассажиры предложили
снять колесо и отвезти его на бензозаправочную станцию, где и накачать,
но, к сожалению, домкрат куда-то пропал, и мы не могли снять колесо.
Наши инженеры героически пытались накачать колесо при помощи
велосипедных насосов, но безуспешно. Пилот даже пытался надуть камеру
ртом, но потерял сознание. Когда я объявил, что рейс придется отменить,
один из пассажиров, г-н Муту, ударил меня в лицо свистком от
спасательного жилета и сказал, что мы - национальный позор. Я сказал
ему, что поведение его смехотворно, и через две недели будет другой
рейс, а пока у него есть возможность наслаждаться пейзажами вокруг
Кисуму, хотя и за свой счет".

4. Из зимбабвийской газеты.

Водитель автобуса, перевозивший пациентов психиатрической больницы из
Хараре в Булавайо, остановил автобус у придорожного шибина, чтобы выпить
пару пив. Когда же он вернулся к автобусу, то обнаружил, что тот пуст, а
двадцать пациентов бесследно пропали. Поняв, что ему угрожают серьезные
неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и
набрал двадцать пассажиров из очереди. После этого он закрыл дверь и
поехал прямо в психиатрическую больницу Булавайо, где быстро передал
"пациентов" персоналу, предупредив, что некоторые из них - особенно
буйные. Подозрения у персонала возникли только через три дня - из-за
совпадения рассказов всех двадцати. Что касается настоящих пациентов, то
никто больше ничего о них не слышал - видимо, они успешно вернулись
назад в Зимбабвийское общество.
http://lan22.livejournal.com/8860.html#cutid1

0

57

Не совсем по теме,но местами жирный тролинг Блогера доставляет.
http://bmpd.livejournal.com/157341.html
Думаю скорого его и с блога BMPD попруп)

0

58

+ 20 С - Греки надевают свитера
+ 15 С - Гавайцы включают отопление (жгут костры)
+ 10 С - Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+ 5 С - Вы можете видеть свое дыхание. Итальянские машины не заводятся. Русские ездят с опущенными стеклами.
0 С - В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.
-5 С - Французские машины не заводятся.
-10 С - Кошка настаивает спать в Вашей постели. Норвежцы надевают свитера.
-17,9 С - В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские последний раз в сезоне выезжают на пикник.
- 20 С - Американские машины не заводятся.
-25 С - Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.
- 30 С - Политики начинают говорить о бездомных.
- 35 С - Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.
- 40 С - Шведские машины не заводятся. В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на улице.
- 45 С - Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных. На Аляске закрывают форточку в ванной.
- 50 С - Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.
-114 С - Замерзает этиловый спирт. У русских плохое настроение.
-273 С - Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются: «Холодно, б!!!»
-295 С - Российская сборная по футболу становится чемпионом мира.

0

59

История рассказана приятелем, случилась с ним в середине 70-х в
России. Как раз после войны "Судного дня" (Кто не знает, война 73 года, когда Израиль в очередной раз трахнул Египет и Сирию, несмотря на военную помощь СССР техникой и военными советниками).
Он тогда учился в Союзе, в институте. Был на стрельбище, от военной кафедры.
Выходили на огневой рубеж по три человека. Так случилось, что все трое были евреи, с очень еврейскими фамилиями. Стреляют, не только в круг, - в мишень попасть не могут.
Тут офицер, недавно вернувшийся с Ближнего Востока, который наблюдал за этим, задумчиво так  говорит - "Б**дь, объясните мне пожалуйста, что с вами происходит когда вы границу пересекаете?"

0

60

sash написал(а):

что с вами происходит когда вы границу пересекаете?

хех :D

0