СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Войны в Африке

Сообщений 1 страница 30 из 819

1

все об этом

0

2

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ГАВАНЫ

Десятилетиями Советский Союз упрекали в том, что он «послал в Анголу кубинские войска». Однако сегодня уже нет сомнений в том, что инициатива отправки кубинских войск в африканскую страну принадлежала Гаване. Вот признание бывшего заместителя министра иностранных дел СССР Анатолия Адамишина: «Регулярный кубинский контингент появился в Анголе без нашего ведома и тем более разрешения… Скорее они втянули нас, чем мы их… Но и возражений особых мы, верные интернационалистским принципам, не высказывали…»

Москва, поставленная перед фактом переброски на Черный континент кубинских подразделений, стояла перед нелегким выбором. С точки зрения «большой политики» момент был очень непростой. С одной стороны – разгар холодной войны. С другой – продолжающиеся переговоры с США об ограничении стратегических ядерных вооружений. Ангольский «инцидент» мог поставить на них жирный крест. Но тем не менее решение о военной поддержке МПЛА и кубинцев, каким бы трудным оно ни было, советское руководство все же приняло. Москва однозначно подтвердила свою приверженность принципам интернационализма и направила в Анголу своих военных советников, обеспечила ангольскую и кубинскую стороны самым современным вооружением.

http://nvo.ng.ru/spforces/2007-11-23/5_angola.html

0

3

Сайт Союза ветеранов

16 ноября - День ветерана Анголы

Везде, где мы есть, пусть соберутся живые, чтобы поговорить о былом и вспомнить ушедших...

http://www.veteranangola.ru/main/publikacii/nvo

0

4

Могу запостить взгляд со стороны ЮАР. Имхо познавательно, хотя глобальных выводов делать не стоит

0

5

ещё раз- южноафриканская точка зрения (не моё, перевод С. Карамаева).

В 1974 стало ясно, что португальскому правлению в Анголе приходит конец. За власть в стране боролись 3 группировки: ФНЛА, УНИТА и МПЛА. Первые две придерживались националистических тенденций, МПЛА же была ориентирована на марксизм. В стране потихоньку разгоралась гражданская война.

МПЛА поспешила объявить что она и только она является законной властью в Анголе, предав анафеме всех остальных. Поскольку коммунистически ориентированная МПЛА в поисках помощи обратилась к СССР и Кубе то в спешном порядке со стороны этих стран Анголе была организована «братская помощь» - в страну стали прибывать кубинские войска, позже к ним присоединились советские военные специалисты.

Крайне нестабильная ситуация в стране и явная угроза того, что гражданская война в Анголе перекинется на территорию Юго-Восточной Африки (Намибии), привели к тому что ЮАР расположило на ангольско-намибийской границе группировку из 2000 солдат. ФНЛА и УНИТА согласились объединиться с ЮАР, против МПЛА и кубинских военных. «Красный фронт» (МПЛА + кубинцы) насчитывал порядка 12000, в то время как, САДФ (вооруженные силы ЮАР) и отряды ФНЛА и УНИТА все вместе не дотягивали и до 3000. В ЮАР было решено нанести превентивный удар по Анголе, поскольку существовала реальная опасность полномасштабной войны на юге Африки (в это же время Португалия ушла из Мозамбика, оголив родезийскую границу, и родезийская война с террористами вспыхнула с новой силой – все это, а также непрекращающиеся попытки СССР усилить свое военное присутствие в южной части Африки могло привести к полномасштабной войне).

В ночь на 15 октября 1975 отряды САДФ пересекли границу и начали операцию «Саванна». Несмотря на численный перевес в итоге операция «Саванна» закончилась блестящей победой САДФ. В молниеносной операции ударная группа «Зулу» поставила под контроль юго-западную часть Анголы, захватив также города Перейра де Эка, Рокадес и др.

В центральной Анголе ударная группа «Фоксбат» вышибла противника из Лиумбалы (октябрь 1975) Затем «Зулу» разбила кубинско-ангольские части в Какула и Катенге. Далее был захвачен Кубал, аэропорт Бенгела и разгромлены тренировочные лагеря кубинцев и МПЛА. Потеря Катенги (ноябрь 1975) вынудила МПЛА оставить Бенгельский фронт. «Зулу» и «Фоксбат» остановили неприятеля в районе Санта Комба (фронт Цела), а также одержали убедительную победу в битве при Эбо. 13 ноября был захвачен Ново Редондо.

В восточной части Анголы, ударная группа «Икс-рэй» (позже переименованная в «Оранж») разгромила кубинцев в Ксангонго и Лусо. Также «Оранжи» захватили мост Салазар и остановили кубинское наступление на Карианго.

«Фоксбат» совместно с батальоном УНИТА и взводом бронемашин блокировали наступление кубинцев на Сила Порто. На долю «Фоксбата» выпала одно из наиболее тяжелых сражений той войны – битва за Мост № 14. При наступлении САДФ на Кибалу, им пришлось форсировать р. Нгиа. Мост № 14 был уничтожен неприятелем, и саперам пришлось его восстанавливать в боевых условиях. Рота пехоты САДФ, минометный взвод, саперный взвод и дивизион легкой артиллерии вступили в бой с кубинским пехотным батальоном, поддержанным артиллерией и реактивными установками. Несмотря на это, САДФ разбил силы противника, захватив при этом полевую артиллерию, минометы и реактивные установки кубинцев. Все время пока шел бой южноафриканские саперы восстанавливали переправу. После переправы САДФ продолжила наступление на Кассамбу и Алмейду. После того как эти города были оставлены МПЛА и кубинцами, САДФ прекратила наступление. За 33 дня САДФ продвинулась на территорию Анголы на 359 км.

Наступление на Луанду (которая находилась в пределах досягаемости артиллерии САДФ) было прекращено по следующим причинам – начался сезон дождей и самая большая река Анголы – Куэве разлилась, дав кубинцам время возвести оборонительные сооружения и подготовиться к обороне. МПЛА тем временем заручилась международным признанием и по требованию ООН было введено прекращение огня.

Общие потери южноафриканцев составили 29 солдат (60 раненых). Одна только ударная группа «Зулу» предприняла 14 успешных атак, уничтожила 21 засаду, было убито 210 неприятельских солдат, 96 получили ранения, 56 было захвачено в плен. Потери «Зулу»: 1 убитый, 20 раненых.

Однако вторжение в Анголу поставило ЮАР перед проблемой – советское оружие и кубинские войска прибывали безостановочно. Страны Запада, включая США, в очередной раз дистанцировались от этой войны и заняли выжидательную позицию. То что начиналось как секретная операция превратилось в горячие новости утренних выпусков газет.

Поскольку ЮАР было не в состоянии нести бремя ангольской войны в одиночку (несмотря на данные ранее заверения США о непременной помощи) в Претории было принято решение о выводе войск.

В январе 1976 САДФ начала выводить войска с территории Анголы. 25 января южно-африканские части полностью покинули Анголу.
После ухода из южноафриканцев, на юге Анголы немедленно начала организовываться большая сеть лагерей подготовки террористов, что в итоге привело к рейдам на ангольскую территорию южно-африканских сил СпН с целью их уничтожения.

К 1988 численность кубинских войск в Анголе составляла 70 тыс. человек. Точная численность советского военного присутствия в Анголе неизвестна.

Любопытный факт: по ряду причин, операция была окружена завесой секретности и, чтобы избежать громкого международного скандала, персонал САДФ действовал под личиной «наёмников». Все письма в действующую армию адресовались на п/п в Гроотфонтейн, ЮЗА и были проштемпелеваны военной цензурой "VERNIETIG SODRA GELEES / DESTROY AFTER READING" («После прочтения - уничтожить»).

0

6

Если кому интересно про конфликты в Африке:
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/0 … africa.htm

0

7

http://rutube.ru/search.html?search=     

Серия " Пограничная война в ЮАР". Опять же точка зрения с "той стороны".

0

8

Кому интересно, очерк Олега Валецкого "Война в Сомали и вопросы борьбы с пиратством". С разрешения автора.
http://www.sharemania.ru/0195102

0

9

Бои в Анголе в 1987/88

Здравствуйте, все!
Предлагаем вниманию перевод статьи о боевых действиях в Анголе.
Интересует описание этих же боев со стороны кубинцев, т.к. ЮАР завершила операцию только после их вмешательства.
Особенно интересен аспект действий ПВО в этом конфликте.

(South African Defence Force Review, 1989)

Oперации MODULER и HOOPER (1987-1988)

Автор: Helmoed-Romer Heitman

Южно-африканские механизированные силы использовались в поддержку UNITA в юго-восточной Анголе с сентября 1987 до марта 1988. Отдельные их элементы остались в Анголе и после окончания главных событий, чтобы прикрыть юго-западный фланг UNITA и обеспечивать поддержку артиллерии. Основным мотивом для решения снова вмешаться в ангольскую гражданскую войну в середине 1987 года были сведения, доказывающие, что FAPLA (армия центрального правительства Анголы, контролируемого MPLA) готовилась к решающему наступлению против базовых районов UNITA (в основном – племенные отряды овимбунду) в юго-восточной Анголе. Успех FAPLA здесь не только ослабил бы ориентировавшуюся на западные ценности (чушь собачья!) UNITA, но и открыл бы юго-восточную Анголу для террористических действий SWAPO (намибийские повстанцы) против тех частей северо-западной Юго-западной Африки (ныне – государство Намибия), которые были мирными много лет (под оккупацией ЮАР). Победа поддерживаемых Советами сил MPLA также увеличила бы опасность поддерживаемой Советами, и возможно, кубинцами, неустойчивости в соседних странах (а бандит Савимби – пророк господа на земли).
Южноафриканское правительство поэтому решило использовать элементы SADF (Оборонительные Силы Южной Африки – армия ЮАР) для действий, предотвращающих возможное поражение УНИТЫ. Привлеченный для этого персонал составил в максимуме 3000 человек.
Первыми определенными признаками того, что главное наступление против базовых районов UNITA начинается, были сообщения о крупномасштабном наращивании FAPLA в 6-ом и 3-ем Военных Округах с начала 1987 года. Поставки оружия через Луанду также достигли тревожных уровней, а поставка некоторого оборудования советскими военно-транспортными самолетами подтверждала особый советский интерес в предстоящем наступлении. Другим индикатором советского интереса и поддержки было развертывание, по крайней мере, четырех транспортных самолетов Ил-76 в Анголе, чтобы помочь передвижениям отрядов, оборудования и поставкам, - даже снабжения топливом, - в области около города Cuito Cuanavale в 6-ом Военном Округе, и в города Lucusse и Luena в 3-ем Военном Округе.
К марту 1987 не имелось больше никаких сомнений, что наступление подготовлено. Аналитики разведданных к тому времени также начинали вскрывать намерения FAPLA. UNITA тем временем инициировала серьезные усилия, чтобы нарушить наращивание FAPLA посредством засад и набегов в тыловых районах FAPLA. Изменение образа действий UNITA от расширения района собственных действий к нарушению развертывания FAPLA для предстоящего наступления было начато в марте, усилением действий UNITA в центральной и северной Анголе, чтобы сковать силы FAPLA там. В июле акцент был смещен на специальные операции с целью прервать развертывание FAPLA и их снабжение. В июле также состоялось первое серьезное столкновение этого наступления.
Основное наступление FAPLA началось в середине августа, по двум направлениям – на юг от Lucusse и на восток от Cuito Cuanavale соответственно. Видимым его намерением было надавить в южном направлении, чтобы вытеснить, собрать и уничтожить силы UNITA в зоне вне досягаемости южноафриканской поддержки, и ограничить движение поставок и подкреплений к силам UNITA, действующим в центральных и северных частях Анголы. Южная колонна от Cuito Cuanavale тогда продвинулась бы, чтобы взять важную авиабазу в Mavinga, главный приемный пункт UNITA для воздушных поставок из Южной Африки и с базы США в Заире - Kamina. Наступление тогда продолжилось бы к штабу UNITA в Jamba, эффективно вынуждая UNITA к партизанским действиям малой интенсивности, блокируя свободный доступ к поставкам и уничтожая многие из них.
Успешное выполнение этой задачи также позволило бы Анголе расширить ее зону ПВО в восточном направлении, усложняя удары самолетам SAAF(ВВС ЮАР) по базам SWAPO, и дать SWAPO фактически свободный доступ в густо населенные северные области Юго-Западной Африки (Намибии).
Начальными целями северных ударов FAPLA вероятно были города Gago Coutinho и Cangamba. Оставшиеся за их спиной подразделения UNITA успешно нарушали материально-техническое обеспечение сил FAPLA, приближающихся к этим городам, в то время как другие части UNITA не давали покоя их фронту засадами артиллерии, огнем легкого вооружения и реактивных пусковых установок. 43, 45 и 54 бригады достигли района Cangamba, но не могли продвинуться дальше и были, наконец, отведены в область Lucusse. 3 и 39 бригады тогда также отступили, но испытали некоторая трудность в выходе из боя, так как единственный путь был перерезан. Попытка 45 бригады пробиться к ним колонной снабжения потерпела неудачу с тяжелыми потерями. Обе бригады, в конечном счете, преуспели в бегстве.
Южноафриканцы не были вовлечены в эти события, хотя на всякий случай был план, предусматривающий связные подразделения, которые могли быть посланы в районы, где UNITA запросит помощь. Эти подразделения должны были доложить тогда о своем местоположении и характере и масштабе необходимой помощи.

Операция Moduler

Наступление FAPLA в южном направлении было начато в районе Cuito Cuanavale 14 августа 1987 года. В нем участвовали 25 бригада, уже развернутая в Tumpo к востоку от реки Cuito, и бригады 16, 21, 47, 59, 66, 8, и 13, которые также развертывались для участия в этой операции. Дополнительные силы держались в резерве.
Сведения, указывавшие, что FAPLA развернул большое количество бронированных машин вокруг Cuito Cuanavale, были доставлены UNITA командой южноафриканских офицеров, чтобы помочь в подготовке их противотанкового плана. Детальное знание района со стороны UNITA облегчило осторожную добычу сведений. Был проведен полный анализ вероятных маршрутов подхода и мест возможных боев. Южная Африка также согласилась обеспечивать авиационную поддержку, если необходимо. В августе, когда масштабы наступления величина FAPLA стала ясна, было решено также развернуть южноафриканскую артиллерию к югу от реки Lomba, чтобы поддержать UNITA так, как необходимо.
Это развертывание для поддержки UNITA было названо «Операция Moduler».

FAPLA продвигалась двумя бригадами по каждому из двух маршрутов: 16 и 21 бригады от Chambinga до истока реки Cunzumbia, на юг по ее восточному рукаву до слияния с рекой Lomba, и оттуда к Mavinga; 47 и 59 бригады из района истока рек Hube, Vimpulu и Mianei к истоку реки Cuzizi, на юг по ее западному рукаву к Lomba, и оттуда к Mavinga. Обе группы продвигались очень медленно сквозь тяжелые заросли, в среднем 4 км ежедневно и останавливаясь на ночлег около 16 часов.
Одним из факторов, замедляющим их продвижение, была неуверенность относительно степени, с которой Южная Африка поддержит UNITA. В FAPLA уже знали, что механизированные силы Южной Африки перемещаются быстро и бьют сильно, и что бомбардировщики SAAF опасны. Опасность внезапного появления механизированных частей и воздушного налета требовали относительной сконцентрированности - имея в виду механизированную угрозу, оставаться в пределах зонтика сопровождающих систем противовоздушной обороны и осторожного прикрытия постоянными силами. Никакие приказы не помогут быстрому движению в юго-восточной Анголе. Опасность засады тормозит больше.
Еще одним фактором было продолжающееся воздействие UNITA на тылы продвигающихся сил и на запад от Cuito Cuanavale, что препятствовало материально-техническому обеспечению и проходу последующих сил.
Поскольку поступало большее количество сведений о количестве продвигающихся подразделений FAPLA, Южная Африка решила развернуть механизированную часть, чтобы блокировать наступление 47 бригады FAPLA на реке Lomba. Это разрушило запланированное пересечение FAPLA реки Lomba, а различные попытки FAPLA наладить переправы, были отражены силами UNITA, поддержанными армией ЮАР и Территориальными Силами Юго-Западной Африки (что-то вроде юаровских власовцев для Намибии). 47 Бригада понесла значительные потери в этих боях.
Особенно тяжелая борьба происходила 13 и 14 сентября, когда силы FAPLA пересекли Lomba и заняли позицию УНИТЫ, уничтожив примерно 40 солдат UNITA. FAPLA однако не развила успех, и эта переправа была скоро очищена. Имелись шесть обстоятельств, умножающих силы южноафриканцев в течение этих двух дней. Шесть южноафриканских солдат погибло, две бронемашины были уничтожены и две подбиты в бою. Со стороны FAPLA – независимая «тактическая группа» - потеряла 382 человека убитыми и шесть танков, а также и различные другие транспортные средства захваченными.
Ангольские задачи говорят, что SAAF тем временем приступил к изоляции района боев. Отдельные задачи включали воздушные удары, которые предотвратили попытки FAPLA, доставить дополнительные силы между 20 и 30 сентября. Никакое дальнейшее усиление FAPLA после этого не предпринималось.
Наивысший накал имели бои 3 октября 1987 года. Участвовавшая в них 47 бригада FAPLA была разгромлена и отошла в беспорядке без основной техники в течение ночи 3-4 октября, чтобы соединиться с 59 бригадой. Обе бригады после этого отошли в исходный район, откуда начинали наступление. Также отошли 16 и 21 бригады. 47 бригада потеряла 250 единиц техники уничтоженной и большое количество поврежденной или захваченной. Среди потерь были три SA-8 (Ромб, экспортная Оса) и две транспортно-пусковые установки SA-9 (Стрела-1), восемнадцать танков, три инженерные машины, шестнадцать БТР, пять бронированных автомобилей, шесть орудий 122-мм, оборудование трех легких батарей ПВО, и 120 транспортных средств снабжения.
UNITA усугубила поражение этих подразделений FAPLA, перейдя Lomba 4 октября и выбив FAPLA с их позиций у реки.
FAPLA теперь перешла к обороне, и в это же время стремилось доставить дополнительные бригады в этот район. У истока реки Chambinga развернулись 16 и 21 бригады, 59 бригады и «тактическая группа» между реками Vimpulu и Mianei.
В середине октября южноафриканские G-5 (буксируемые 155-мм пушки) выдвинулись к Cuito Cuanavale, быстро вынудив прекратить использование авиабазы. Они также заставили FAPLA прекратить использование города и движение через него, а также восстановление переправы через реку Cuito. Силы FAPLA к востоку от Cuito в результате были ограничены в снабжении. Авиационные перевозки, уже сильно затрудненные из-за присутствия поставленных из США ПЗРК Stinger, теперь были еще больше ограничены, Ангольские ВВС, отведенные на авиабазу в Menongue, в 150 км к западу от Cuito Cuanavale, теперь имели большие времена подлета и меньше – на обстрел целей. Артобстрел также вынудил перевести штаб FAPLA в Nancova на дороге к Menongue.
Основные бои, в которых участвовали южноафриканцы происходили между 9 и 16 ноября, в районе истоков рек Chambinga и Hube. Шестнадцать южноафриканцев погибли в этих боях. Потерями FAPLA от объединенных сил ЮАР / UNITA являлись 525 убитых и 33 танка, три транспортно-пусковые установки SA-13(Стрела-10), пятнадцать БТР и 111 захваченных или уничтоженных транспортов снабжения.
Эти бои эффектно завершили «Операцию Moduler», которая закончилась в середине декабря.

«Операция Hooper»

FAPLA тем временем продолжила доставлять дополнительные силы в район Cuito Cuanavale, доведя там численность войск приблизительно до 25000 человек, по оценкам UNITA. Так как это было достигнуто за счет переброски из других частей Анголы сил безопасности, этим немедленно воспользовалась UNITA, особенно в выступе Cazombo, который снова в значительной степени попал под контроль UNITA, и в Cabinda. Из-за этого имелась опасность возобновления наступления FAPLA до начала сезона дождей. Это было подчеркнуто прибытием кубинских войск и танков T-62 в район Cuito. Эта концентрация сил в Cuito Cuanavale и вокруг него была быстро снята с помощью G-5, которые вынудили войска рассеяться к западу и к северу от города. Угроза, однако, осталась.
В свете этой длительной угрозы, было решено, что южноафриканские силы должны помочь UNITA в очистке от FAPLA области между реками Cuatir II и Chambinga Реками с целью сокращения плацдарма FAPLA к востоку от Cuito, и, таким образом, усложнить возобновление наступления FAPLA. Эти длительные действия с 15 декабря были названы «Операция Hooper».
Другой составной частью «Операции Hooper» было длительное использование G-5, чтобы держать авиабазу в Cuito Cuanavale в состоянии, непригодном для использования, затруднять перевозки вокруг Cuito Cuanavale, запретить восстановление критически важного моста через реку Cuito, таким образом воспрепятствовать усилиям FAPLA восстановить инициативу.
В течение января, G-5, по сообщениям, выпускали приблизительно 150 и 200 снарядов ежедневно по целям в Cuito Cuanavale и вокруг.
Действие «Операции Hooper» началось 13 января 1988 года ударом по позиции 21 бригады рядом с рекой Cuatir II к северо-востоку Cuito Cuanavale. Начало контакта с FAPLA произошло около 18 часов, и бой проходил в течение примерно двух часов, прежде, чем 21 Бригада разорвала контакт и отошла, оставив UNITA возможность утвердиться в области. Южноафриканцы не понесли никаких потерь в этом бою. Потери FAPLA составили до 250 убитых; двенадцать танков (5 из них захвачено), один БТР-60, две пушки 130-мм M46 (захваченных) мм, две БМ-21, и десять грузовиков (три захвачено).
21 Бригада, перегруппировавшись на своей базе в Tumpo, заново оснащенная провела контрнаступление на UNITA, вынудив их оставить позиции на Cuatir II, и выбив защитников UNITA после нескольких тяжелых боев. Другие позиции FAPLA к востоку от реки Cuito были укреплены в течение этого периода.
Следующее вмешательство южноафриканцев имело место 14 февраля, во время атаки позиций 59 бригады. Бой начался около 14 часов, FAPLA прервала контакт в 17 часов 30 минут, но контратаковала вскоре после того. Контрнаступление потерпело неудачу, и 59 бригада отошла, потеряв приблизительно 230 убитыми. Потери техники составили девять танков, четыре БРДМ, одну установку ПВО SA-9, пять БМ-21 и семь орудий ПВО ЗУ-23-2. Южноафриканцы потеряли четырех человек, убитых в одном из пяти Ratel, пораженных огнем прямой наводкой во время контрнаступления FAPLA. Один танк Olifant был выведен из строя, но возвращен в строй позже. Одновременно силы UNITA воздействовали на 21 Бригаду на ее повторно занятых позициях, снова рассеивая ее.
Бригады 21, 23 и 59 FAPLA теперь отошли к их базе снабжения в Tumpo, готовя там оборону. 25 февраля южноафриканская армия нанесла удар по позиции FAPLA к югу от реки Tumpo, а силы UNITA, поддержанные механизированными подразделениями ЮАР атаковали позиции FAPLA в Dala. Этой атакой было только ограничено выдвижение удаленных сил FAPLA в главный периметр FAPLA, основные позиции атаке не подверглись. Южноафриканские потери в этом бою составили три убитых. Четыре танка Olifant подорвались на минах и позже восстановлены, и два Ratels были повреждены ненаправленным огнем.
Этими боями закончились главные столкновения. К настоящему времени силы FAPLA оперируют в критически важной части юго-восточной Анголы и ограниченной области вокруг Cuito Cuanavale. Южноафриканские силы остаются развернутыми в области с заданием прикрытия, однако президент Бота заявил, что южноафриканское присутствие продолжится в южной Анголе до тех пор, пока кубинские войска не будут выведены.
FAPLA развернула по крайней мере двенадцать бригад в 6-ом Военном Округе, десять из них – в области от Menongue до восточнее Cuito Cuanavale. Большинство кубинских полков, как сообщают, будет развернуто для защиты командования в Nancova, которому также даны мощные средства ПВО. Другой кубинский полк, возможно, развернут для защиты Longa. Конвойные перевозки между Menongue и Cuito Cuanavale сопровождаются подразделениями 8 бригады FAPLA, но, однако, часто атакуются UNITA.
UNITA, в ее частях, утвердившихся в областях, очищенных от FAPLA, и использует возобновленную и расширенную свободу передвижения в юго-восточной Анголе, чтобы расширить свою зону в других частях страны, более всего по железной дороге Benguela и выступе Cazombo.
Наблюдатели сходятся во мнении, что южноафриканские 155-мм орудия G-5 были ключевым элементом в нанесении поражения FAPLA на реке Lomba. G-5 доказала свою способность охватить широкий район и достигать целей в глубине вражеского тыла со значительной точностью. Система управления огня показала себя способной соответствовать орудию, обеспечивая быстрое наведение на цель и минимальный расход боеприпасов.
Доступная информация говорит о том, что и легкие самолеты и южноафриканские дистанционно-пилотируемые летательные аппараты использовались для обнаружения целей и корректировки огня. Южноафриканские боеприпасы также оказались эффективны против советских легких бронемашин, защита которых не спасает от осколков 155-мм снарядов.
В середине октября орудия были выдвинуты достаточно далеко вперед, чтобы ударить по целям в Cuito Cuanavale и вынудить закрыть там авиабазу. Орудия с открытых позиций уничтожили радар авиабазы и системы противовоздушной обороны и продолжали уничтожать самолеты на земле, изрывая кратерами подъездные пути и вообще делая нахождение там чрезвычайно опасным. Длительный артобстрел, как сообщают, сохраняет авиабазу в закрытом состоянии и не дает отремонтировать критически важный мост через реку Cuito, который был поражен южноафриканским «умным» оружием после того, как согласно FAPLA, ранее он был поврежден водолазами.
В то время как нет никакого общего детального комментария, SADF ясно дает понять, что очень удовлетворен своими новыми артсистемами. Артиллерия ЮАР также очевидно сильно прибавила в развитии новой доктрины, соответствующей способностям ее нового оборудования. Учитывая, что это достигнуто в значительной степени боевыми успехами буксируемых G-5, интересно посмотреть, как ожидаемый ввод в эксплуатацию высокоподвижной 155-мм САУ G-6 продвинет далее доктрину Армии и ее воплощение.
В то время, как SADF не дал никаких деталей поддержке со стороны SAAF, кажется, что их роль состояла в основном в изоляции района боев. Многое из задач авиационной поддержки, было выполнено дальнобойными G-5. Это позволило SAAF минимизировать возможность соприкосновения его маленького флота истребителей и всесторонней ангольской системы противовоздушной обороны.
Лидер UNITA, «Доктор» (скорее всего - проктолог-любитель) Jonas Savimbi, также сказал, что SAAF был инструментом, позволившем ему, стремительно сконцентрировать и развернуть его полу-регулярные силы, чтобы встретить наступление FAPLA. Кажется вероятным, что именно это позволило переместить отряды УНИТЫ с «северного фронта» в 3-м Военном Округе к защитным позициям по реке Lomba вовремя, чтобы остановить там южное наступление FAPLA. Расстройство транспорта, возможно, также было, таким образом, ключевым элементом в нанесении поражения FAPLA, содействие наиболее эффективному развертыванию сил УНИТЫ, чтобы встречать его сначала диверсиями, а затем остановить и на главном направлении наступления.
Южноафриканская броня и пехота, как кажется, воевали с их обычным воодушевлением – перемещались быстрее, чем позволял ландшафт, и обеспечивали массированное воздействие при внезапном контакте. Их способность двигаться быстро, маневрировать, чтобы получить лучшее относительное положение, а затем обнаружить и уничтожить врага в чрезвычайно плотном бою и, часто, мягкий песок юго-восточной Анголы - доказательства требовательности для системы тренировок. Видимость в некоторых местах боя – менее 100 м и даже меньше, а песок слишком мягкий, чтобы передвигаться с комфортом. Прочность и надежность бронемашин Ratel и транспортных машин семейства Samil - также важный фактор. Ratel-90, кажется, доказал свои противотанковые способности, хотя это машина создана для огневой поддержки, а не для борьбы с танками. Ratel-81 испытан в бою впервые, давая механизированной пехоте собственный высокоподвижной источник огневой поддержки. Одновременно новая 20-мм ЗСУ Ystervark отпраздновала ввод в строй, сбив по крайней мере один МиГ-23.
В операциях «Moduler» и «Hooper» впервые применялись танки Olifant, который показали себя сильными и надежными, были способны выдержать боевые повреждения и двигаться в самых тяжелых условиях. Его орудие и система управления огнем показали себя более чем способными противостоять T-55, хотя большинство плотных схваток состоялось, вероятно, на слишком короткой дистанции, чтобы действительно проверить систему управления огнем. Созданный для езды по «танконедоступной местности», Olifant, фактически доказал особенно ценную свою способность не обращать внимание на тяжелую местность и мягкий песок, чтобы добраться туда, куда нужно и встретить врага.

Некоторые Наблюдения

Несколько наблюдений можно сделать и подтвердить их недавним опытом на этом и других театрах:
Способность бронированных и механизированных сил использоваться в «танконедоступной местности»;
Гибкость и мощность дальней передвижной артиллерии, когда она используется с целеуказанием и оборудованием управления огнем в системе;
Способность дальней артиллерии частично восполнить ограничения, наложенные на непосредственную авиационную поддержку современными советскими артиллерийскими и ракетными средствами ПВО;
Способность малого количества средств ПВО - UNITA Stingers и южноафриканские 20-мм пушки ПВО наложить серьезные ограничения на применение для непосредственной авиационной поддержки таких относительно современных летательных аппаратов как МиГ-23 и Ми-24/25;
Остающаяся важность авиации, несмотря на современные средства ПВО там, когда она должным образом применяется – в данном случае для изоляции поля боя, когда прикрытие средствами ПВО ухудшается из-за увеличения расстояния;
Ключевая роль, которую воздушный транспорт может сыграть для маневрирующих наземных сил, чтобы эффективно противостоять двойной угрозе.

Заключение

Южноафриканское вмешательство в Анголе, казалось бы, достигло главной цели - предотвращения общего поражения УНИТЫ и не допустить размещение частей FAPLA заново в юго-восточной Анголе, что позволило бы SWAPO получить доступ к северо-восточной Юго-Западной Африке. Маленькие южноафриканские силы также, кажется, достигли некоторых замечательных тактических успехов. Относительные потери подтверждают эту мысль.
Южноафриканские потери во время действий в поддержку УНИТЫ составили 31 солдат SADF и 12 солдат SWATF убитыми и приблизительно 90 раненными.
Потерян был один Mirage, один самолет-целеуказатель, три танка Olifant и четыре Ratels, а также множество поврежденных транспортных средств. SADF и SWATF понесли и другие потери в течение этого периода, но они предпринимали различные действия против SWAPO террористов и лагерей SWAPO в южной Анголе (Это даже не считается. Геббельс отдыхает!).
В некоторых из этих боев участвовала и FAPLA. UNITA потеряла приблизительно 270 бойцов убитыми в южных боях. Потери FAPLA в боях с UNITA, поддерживаемой ЮАР, к 25 февраля составили более 7000 убитых.
Техника, потерянная в боях:
Самолеты : 8 МиГ-23; 4 МиГ-21; 2 Су-22;
8 вертолетов; 94 танка; 94 БМП-1; 64 БТР-60; 32 БРДМ-2; 2 транспортеров БТС-4; 4 орудия 130-мм M-46; 11 орудий 122-мм Д-30; 33 РСЗО БМ-21; 3 РСЗО БМ-14; 7 машин ПВО SA-8(Ромб); 5 машин ПВО SA-13(Стрела-10); 3 машины ПВО SA-9 (Стрела-1); 33 ПЗРК SA-14 and SA-16 (Стрела-2 и 2М); 1 ЗСУ-23-4; 20 орудий ПВО ЗУ-23-2; 5 РЛС; 4 машины связи; 7 машин мостов TMM; 377 грузовиков.

К незначительным потерям можно отнести одну одиночную 122-мм ракетную пусковую установку Град-1П, три безоткатных орудия Б-10; два 120-мм, четырнадцать 82-мм и четыре 60-мм миномета и семь автоматических гранатометов АГС-17.

0

10

Горе побежденным:  Симона Гбагбо
Как отметила Дарья Митина:Искренне желаю Саркози увидеть на месте Симоны Гбагбо свою жену Бруни     -    в синяках и ссадинах, в порванной одежде и в окружении таких же носителей демократических ценностей, при сходных обстоятельствах.

Это интересно

ООН - от разлагающегося полутрупа к ретивому околоточному

Часто в условиях современного однополярного мира слышались и слышатся резкие высказывания о практической бесполезности и бессмысленности деятельности ООН, отсутствии какого бы то ни было влияния этой организации на разрешение международных проблем и праткически полной её политической импотенции. Этакий вроде нелепый наследник Лиги Наций в её беспомощности и разобщённости. Казалось бы, не лишённые смысла и убедительной силы высказывания. Но на примере ярких событий последнего времени мы видим, что эти оценки и неутешительные для роли ООН в мировых делах прогнозы преждевременны. ООН стремительно совершает иерархический взлёт от полутрупа до вполне живого, бодрого, снабжённого не только кулаками, но и увесистой дубинкой полицая мелкого ранга на службе дядюшки Сэма.

Во-первых, вообще определение в конфликтах правых и виноватых, подвергание разных стран санкциям различной степени обоснованности (и неподвергание других в зеркально симметричных условиях) - всем этим ООН занимается активно и сейчас. И зачастую резолюции по мелким вопросам, в которых основные неамериканские политические игроки даже не удосуживаются разобраться, проходят единогласно. Эритрею санкциям подвергнуть? Будет сделано! Со Сьерра-Леоне санкции снять? Сейчас-сейчас.

Контингенты ООН, расположенные в горячих точках нередко солидаризируются с одной стороной и явным образом, без палева, помогают "своим", которыми в 99% случаев является сторона, более прозападно настроенная и угодная США , разведкой, логистикой, оружием и инструкторами, ну а порой, когда для достижения эффекта требуются более серьёзные методы - то и непосредственным участием в боях на "нужной" стороне. И вот эта деятельность контингентов ООН становится всё более заметной, значительной и наглой.
И если взять две совсем недавние агрессии, которые сейчас у  всех на слуху, то если в Ливии, несмотря на принятие двусмысленной подлой и ублюдочной резолюции ООН 1973, на которую наши и китайцы трусливо не наложили вето, практически с первых дней агрессии непосредственное осуществление военных операций взято на себя блоком НАТО с прибавленными для представительности Катаром и ОАЭ, то в Кот-д'Ивуаре именно ООНовские голубокасочники в содружестве с французскими оккупантами (чей правовой статус, если не принимать в расчёт логику "раз наша экс-колония, то делаем, что хотим, и вас не спрашиваем", очень сомнителен, но Саркози и Ко это не смущает) сыграли основную роль в раздувании гражданской войны. Конечно, ситуация с войной в Ливии особенно ужасает своим цинизмом: так, например, в этой "операции по внедрению бесполётной зоны" её "осуществлянты" уже давно бомбят только наземные цели, причём только одной из противоборствующих сторон (другая, состоящая en masse из мелкотравчатых линчевателей, надо полагать, мирным гражданам никакой опасности не представляет); но сейчас я хотел бы остановиться на ситуации с Кот-д'Ивуаром.

Итак, есть страна такая в Западной Африке - Кот-д'Ивуар, олдфагам известная как Берег Слоновой Кости (что и есть дословная калька с французского её нынешнего названия). Страна, как водится, довольно бедная, хотя по местным меркам далеко не самая бедная, что даже привлекало в неё трудовых мигрантов из граничащих стран региона. С ориентацией, помимо всё ещё мощного аграрного сектора, на добывающую промышленность, в которой особо выделяются добыча какао-бобов, в которой Кот-д'Ивуар вообще мировой лидер, и кофе. История страны после приобретения независимости довольно простая - с 1960 по 1993 (до своей смерти) в стране правил очень эксцентричный и зверски нетерпимый к инакомыслящим диктатор Феликс Уфуэ-Буаньи, со стандартной единственной легальной партией и полной монополией государства на СМИ. Поскольку его антикоммунизм переходил уже в зоологическую стадию и, что ещё важнее, он был одним из главных пропонентов Франкафрик и тесных экономических связей (фактически, продолжения нео-колониальной эксплуатации в обмен на щедрые отстёгивания лично себе и приближённым) с экс-метрополией, то был Уфуэ-Буаньи, несмотря на всю свою жестокость, кровавость и придурковатость, трепетно любим Францией, США и мировой либеральной общественностью. Они его хвалили и приводили его свободнорыночные реформы 70ых-80ых в пример другим местным прозападным сатрапам. Тот факт, что в КдИ процветал поощряемый государством трайбализм, управление страной было организовано из рук вон плохо, социальная сфера пребывала в зачаточном состоянии, а относительное (по меркам региона, опять-таки) благополучие было достигнуто только за счёт взлёта цен на какао-бобы, западных экспертов тревожило мало. В конце концов, пусть мерзавец, главное - свой.

Но к середине 80ых цены на какао и кофе резко упали и начался затяжной кризис, с коллапсом производства, увеличением в разы числа безработных, слпошными забастовками, реальным понижением уровня жизни на фоне принимающего всё более клинические формы идиотизма Уфуэ-Буаньи и коррупции невеликого круга его высокопоставленных соратников. Эксцентричность Уфуэ-Буаньи, сын мелкого племенного вождька, проявлял практически во всём, но внешнему миру особенно запомнились перенесение столицы страны из Абиджана в свою родную деревню (деревню - не в том смысле, в каком "деревней" является какая-нибудь Тюмень, а в смысле самом что ни на есть прямом и буквлаьном) Ямусукро с последующим строительством там самого большого культового сооружения в мире - базиликии Нотр-Дам де ла Пэ.

Тогдашний Папа Римский просил сделать её слегка поменьше собора Святого Петра, репликой которого (довольно близкой к копии)  она была, но Уфуэ-Буаньи сказал, что торг здесь неуместен и приказал сделать все её пропорции на метр больше оригинала. Несмотря на такую свою непокорность, Уфуэ-Буаньи, в трудах праведных наживший себе нехилое состиояние, заманил-таки этого самого Ионна-Павла II на освящение базилики, которое было проведено с высшей степенью помпезности и пафоса. Освящение это происходило во время вышеупомянутого кризиса и в городе, где бОльшая часть жилых домов не имела ни водопровода, ни электричества. Такой вот весёлый прожектец :) Именно к этому времени относится и первое пришествие в ивуарийскую политику Алассана Уаттары. Получивший степень бакалавра в Дрексельском Университете, а магистра (по экономике) - в значительно более престижном Университете Пенсильвании Уаттара работал в Международном Валютном Фонде и был выбран стареющим диктатором в премьер-министры в 1990 дабы во время накатывающейся на Африку волны либерализации и демократизации диктаторских режимов задобрить и ублаготворить Запад, назначив на второй пост в государстве явную креатуру США и Франции. Экономичесая и политическая ситуация в стране под чутким управлением этого дуумвирата продолжала стабильно ухудшаться, пока в конце концов эксценрик Уфуэ-Буаньи не отдал Богу душу. Уаттара рвался к власти уже тогда, но его опередил другой представитель буаньевского режима - Анри Конан (нет, не варвар, а всего лишь...) Бедье, по иронии судьбы тоже экс-функционер МВФ и Всемирного Банка.

Дабы унизить Уаттару, последний, придя к власти, начал развивать концепцию настоящей ивуарскости, подразумевая, что настоящим ивуарийцем может быть только тот, чьи корни со всех сторон родового дерева, именно свои, ивуарийские, что понаехавшим, которых в КдИ немало, особенно на севере страны, активно не понравилось. И Уаттаре, у которого то ли один, то ли оба родителя - мигранты из Буркина-Фасо, это тоже не понравилось. К тому моменту женой Уаттары уже была поюзанная неким г-ном Фоллору, проживавшем в том же Кот-д'Ивуаре, и родившаяся в Алжире французская еврейка, с которой Уаттара расписался в Нейи-сюр-Сен в бытность там мэром другого (не совсем) французского еврея - Николя Саркози, который вроде как даже был приглашён гостем на свадьбу.  Бывают же удачные совпадения. Многие считают именно очень активную и пробивную жену одним из главных движущих элементов успешной уаттариной политической карьеры. Конан Бедье, проведшего в 1995 выборы, в которых Уаттара не мог принять участия из-за того, что президентом мог стать только человек, родившийся в Кот-д'Ивуаре и проживший в стране последние 5 лет, в 1999 сместила посреди всеобщего брожения умов и недовольства военная диктатура, которая скоро провела-таки новые президентские выборы, снова сильно расстроившие Уаттару.

Опять-таки избранным президентом по их правилам мог быть лишь человек, у которого оба родители рождены в Кот-д'Ивуаре, чего буркинабе Уаттара о себе сказать не мог. На выборах победил Лоран Гбагбо, о котором сейчас самое время рассказать. В отличие от Уаттары и Конан Бедье, которые входили в близкий круг Уфуэ-Буаньи, Гбагбо долгие годы был убеждённым борцом с диктатурой. Профессиональный историк, защитивший кандидатскую диссертацию в Университете Парижа Дени Дидро, и университетский преподаватель, он был одним из организаторов профсоюзных акций и забастовок ещё в 80ых. Человек определённо социалистических взглядов, он вернулся в страну в самом конце 80ых в период либерализации диктатуры Уфуэ-Буаньи (последний сказал по поводу возвращения Гбагбо: "Я позволил это, потому что дерево не сердится на птичку") и сразу стал играть видную роль в ивуарианской политической жизни. Несколько раз заключаемый в тюрьму и в 90ых, и в 80ых, и в 70ых, харизматичный левый интеллектуал бойкотировал выборы 1995 года, а вот на выборах 2000 обыграл экс-главу хунты генерала Геи. Хунта попыталась отменить результаты выборов, но сторонники Гбагбо вышли на улицы и лидерам хунты пришлось убраться из страны.

Самопровозглашённый либерал Уаттара, чувствующий за собой поддержку деловых кругов экс-метрополии и особенно США, поняв, что президенство окончательно уплыло, тут же инспирировал поднятый северянами мятеж, надеясь захватить власть в результате путча. Однако, хотя преимущественно мусульманский (и, естественно, недоразвитый) север страны мятежникам большей частью захватить удалось, в итоге им всё же не свезло, хотя в состояние многолетней гражданской войны амеркианский выкормыш страну всё же погрузил. В этой гражданской войне, закончившейся в 2007 иницированным Африканским Союзом перемирием и power sharing agreement, в результате которого премьер-министром стал лидер про-уаттарианских северных боевиков, прославишихся особой жестокостью и многочисленными расправами над мирными жителями, Гийом Соро, силы ООН впервые, хотя ещё не очень явно, стали поддерживать именно исламских боевиков против законного правительства и армии. Конечно, понятно, что рыночный либерал и американский выкормыш, экс-МВФовец Уаттара нравился Западу сильно больше, чем националистически настроенный социалист Гбагбо, но особенно ярко проявился отказ от беспристрастия, когда Гбагбо, исполняя свои данные народу обещания борьбы с засильем латифундистов, наехал на экономические интересы французской экономической элиты, которая ещё со времён Уфуэ-Буаньи искренее верила в то, что, что бы не творилось в стране, её преференции и доминирующее положение являются вещами неприкосновенными. С тех пор поддержка Уаттары Западом и его ООновскими наймитами стала особенно массированной и мощной.

И вот в 2010 году наконец-то прошли многократно откладываемые  президентские выборы, в которых инородцу Уаттаре с личных гарантий самого президента Гбагбо было позволено участвовать. Все три главных действующих лица последнего десятилетия решили принять участие. Голосование в обоих турах было весёлым и проходило с многочисленными нарушениями с обеих сторон, но особенно весёлым оно было в северных провинциях, до сих пор контролируемых боевиками Nouvelle Forces - где на многих участках количество избирателей, проголосовавших за Уаттару, составило 100% и слегка выше. Прямо как у нас в некторых северокавказских республиках. Тем не менее, в первом туре победил Гбагбо с 38% голосов, прошедший во второй тур Уаттара набрал 32%, а оказавшийся третьим лишним Конан Бедье - 25%. Спустя два месяца прошёл и второй тур. На этот раз избирком результаты выборов упорно не оглашал, просрочив объявленные им же всевозможные дэдлайны. Когда все уже отчаялись ждать и ожидали то ли переголосования, то ли нового витка гражданской войны, глава избиркома внезапно объявил итоги. Сделал он это в отеле Гольф, абиджанской штаб-квартире Уаттары, активно охраняемом ООНовским контингентом, уже полностью ассоциированным с Уаттарой, Соро и боевиками "Новых Сил". Это уже намекало на результат, который оказался таким: Уаттара - 54%, Гбагбо - 46%. Гбагбо с такой наглой подтасовкой не смирился и подал в Конституционный Суд, который считался к нему настроенным фаворабельно. Так и оказалось - в результате частичного аннулирования результатов и пересчёта победителем по версии КС стал Гбагбо с 52% против 48 уаттариных. В принципе, Конституционный

Суд де юре имел полное право на такое решение, но путчист Уаттара, казалось бы уже получивший на блюдечке из рук своих ООНовско-американо-французских покровителей президентское кресло, решил его не признавать и устроить очередной мятеж. И устроил. Боевики Nouvelle Forces принялись опять за своё боевицкое, стычки и перестрелки стали множиться во многих регионах страны и т.д. Любопытной оказалась реакция "мирового сообщества" - США и все их многообразные лакеи в самых жёстких выражениях, запугивая Гбагбо применением силы, убеждали уступить его свой пост Уаттаре и отправиться из страны в изгнание. Уже 20 декабря пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс заявил, что "для Гбагбо пришло время уйти" (какое великолепное проявление невмешательства в дела суверенных государств). Он же заявил о том, что США готовы ввести санкции против Кот-д'Ивуара, лично Гбагбо и его видных сторонников. Развязавший очередную гражданскую войну креатура Вашингтона Уаттара не подвергся ни малейшему осуждению. Уже 21 Госдеп объявил о введении санкций. А 22 декабря другой представитель Госдепа заявил о необратимости победы Уаттары и требовании США к Гбагбо немедленно покинуть свой пост. Упрямец Гбагбо продолжал сопротивляться и в честном бою боевикам и мятежникам его одолеть снова не удалось. Опять-таки Уаттаре удалось установить контроль за северными, мусульманскими провинциями, населёнными, к тому же, преимущественно его собратьями по крови - буркинабе, армия, оставшаяся верная Гбагбо, контролировала центр и юг страны, включая крупнейший город - Абиджан и столицу - Ямусукро. Т

ак продлолжалось до конца марта. Но тут завертелись колёсики политической интриги, кое-кто кое-кого предал, кое-кто на кое-кого напал и началось масисрованное наступление уаттарианцев на юг страны и, в частности, к Абиджану, поддержанное ... кем бы вы думали? нет, не волшебным кроликом, а ООНовскими подонками. По позициям Гбагбо наносились регулярные вертолётные удары, обстрелян был и президентский дворец, где находился со своей семьёй сам Лоран. А в ответ на атаки армии и сторонников Гбагбо по позициям "новосильцев" в разгоревшихся в Абиджане боях отвечали не сами они, а "миротворцы".  Это наступление оказалось успешным. И всё бы ничего, но колоритные охотники-дозо из числа севернгх стороннико Гбагбо от большого либерального усердия по дороге вырезали с полдюжины населённых поддержавшими Гбагбо народами городов - в одном из них, Дуэкуэ, количество жертв, включая женщин и малолетних детей, среди христиан (разделение идёт ещё и по конфессиональному признаку, хотя и не так однозначно) оказалось порядка 1000. Впрочем, и это ничего. По крайней мере, на либеральность и демократичность разжигателя войны и бунтов Уаттары в глазах мировой общественности это никак не повлияло. Он остаётся светочем демократии и персоной в высшей степени рукопожатной.

А что же Гбагбо? Начали доходить сообщения, что он окружен уаттарастами в своём бункере и вот-вот сдастся, но потом в Абиджане сторонники Гбагбо (которых в этом южном городе большинство, несмотря на наличие нескольких кварталов из "понаехавших", которые горой за Уаттару) явно начали брать вверх и стали даже обстреливать уаттарину штаб-квартиру - тот самый Гольф Отель. Не порядок, решили французы. Французские военные находятся на территории КдИ не по мандату ООН, а следуя своей, особой логике. Франкафрик такая Франкафрик :rolleyes: Саркози вообще очень активен с "гуманитарными" интервенциями последнее время -  не иначе как надеется на успешный эффект парочки небольших победоносных войн перед неумолимо грядущими выборами, в которых пока его перспективы выглядят ой как нерадужными. Итак, французские спецназовцы при поддержке ООНовской авиации, всё это время бомбившей (и не только с воздуха) позиции сторонииков Гбагбо (вот оно каково, нелёгкое миротворческое дело - раньше, правда, такое называлось военными интервенциями, но это было в седую старину, а теперь вот терминология пошла совсем другая), штурмовали прездентский дворец и захватили Гбагбо с семьёй в плен. Тут же перевезя его в тщательно охраняемый всё теми же ООНовцами Гольф Отель, где победившие уаттарианцы теперь могут вдоволь поглумиться над поверженным противником.

Итак, итог: Гбагбо и тех его сторонников, кто окончательно не переметнётся в самое ближайшее время, ожидают сначала застенки и пытки "исламских рыночных либералов", а особо крупных деятелей международный трибунал. Который, конечно же, не испытывает никакого интереса к действиям боевиков, а такие милые вещи, как резню в Дуэкуэ склонен рассматривать как скромные детские шалости. Гнусность торжества продажной западной фемиды только над одной стороной из воевавших в гражданской (или не очень) войне настолько омерзительна, что даже противно об этом писАть. Упрёк "он же убивал людей" срабатывает в промытых мозгах западных обывателей безотказно, и никто даже не задаётся вопросом, а почему противник, зачастую (как и в этом, ивуарианском, случае) гораздо более жестокий и кровавый, не подвергается даже малейшему осуждению, не говоря уже о суде. Для Франции и США - цели выполнены, какао снова наше, очередная марионетка плотно займёт ещё помнящее другого хорошего друга Запада Уфуэ-Буаньи кресло и будет проводить исключительно выгодную нео-колониалистам политику, во всём следуя рекомендациям со своего бывшего места работы. А про левый поворот, самостоятельную внешнюю политику и социальную справедливость народу Кот-д'Ивуара приётся забыть. И, боюсь, надолго.

Вот такая вот яркая иллюстрация получилась ублюдочной роли нынешней ООН и того своеобразного "миротворчества", к кторому всё чаще прибегают её военные контингенты.

http://thrasherizer.livejournal.com/6404.html

0

11

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Горе побежденным

Автор (скорее аффтар) прямо брызжет слюной, а какие эпитеты... Противно читать..

Отредактировано alexx188 (2011-04-16 06:21:34)

0

12

alexx188 написал(а):

Автор (скорее аффтар) прямо брызжет слюной, а какие эпитеты... Противно читать..

то есть фото протеста у Вас не вызвало?

0

13

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

то есть фото протеста у Вас не вызвало?

Нет. В Африке воюют всегда, племя с племенем. Миллионы убитых. Та-же Руанда. Вот фотографии оттуда действительно кошмарные. А статья - сплошная "теория конспирации".. И как всегда виноват Запад..

0

14

Сейчас все государства - по своей сути - галлюцинагенные порождения средств Масс Медиа.
Войны ведутся и выигрываются исключительно методами рекламных компаний.
СМИ пофигу что тащить и куда.
Или новый йогурт на рынок США либо новых  демократических «хомячков» в Египет или Сирию.
Будет пиар – и 10 раненых можно выдать за боевые действия.
Не будет – и  массовые убийства 20 тысяч человек в день пройдут незамеченными.

0

15

Бандера (Михалыч) написал(а):

Сейчас все государства - по своей сути - галлюцинагенные порождения средств Масс Медиа.

Вы конечно подзагнули, но нельзя отрицать роли СМИ во всех последних конфликтах. Ирак, афган, Чечня, Грузия, Ближний восток, Африка - конфликты там освещаются различными СМИ очень предвзято и однобоко (типа статьи выше), поэтому "конечный пользователь" в разных странах видит и соответственно оценивает события совершенно по-разному.

0

16

Бандера (Михалыч) написал(а):

Будет пиар – и 10 раненых можно выдать за боевые действия.
Не будет – и  массовые убийства 20 тысяч человек в день пройдут незамеченными.

Так это не вчера появилось. Почитайте советские газеты за 1941. Такой наглой брехни(не побоюсь этого слова) пожалуй немцы  в 1945 не позволяли себе. Основной массе людей в общем то плевать на то что творится вне пределов их ближайшего окружения. Поэтому их легко заставить поверить в любой бред.

0

17

Nagel написал(а):

Почитайте советские газеты за 1941. Такой наглой брехни(не побоюсь этого слова) пожалуй немцы  в 1945 не позволяли себе

А Вы хотели прочитать ПРАВДУ в газетах станы ведущей тотальную войну. Не смешите. И не сравнивайте СССР с фашисткой Германией.

alexx188 написал(а):

Нет. В Африке воюют всегда, племя с племенем. Миллионы убитых. Та-же Руанда. Вот фотографии оттуда действительно кошмарные. А статья - сплошная "теория конспирации".. И как всегда виноват Запад..

В данном случае роль Франции самая прямая, с этим то чего спорить? Статья нормальная.

0

18

Nagel написал(а):

Почитайте советские газеты за 1941

И что там не так ?

0

19

Бандера (Михалыч) написал(а):

И что там не так ?

Вот и мне интересно.

0

20

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

Статья нормальная.

Вам нормальная. Мне нет.

0

21

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

В данном случае роль Франции самая прямая, с этим то чего спорить?

Я с этим не спорю, роль Франции в её бывших колониях до сих пор велика. Просто "автор" считает что эта роль отрицательная, я считаю что эта роль положительная. Жаль что они не вмешались в Руанде.

0

22

Франция вмешивалась в  Руанде, только они там хуту поддерживали. В результате у них очень напряженные отношения с нынешней Руандой, где власть взяли тутси, которые считают Францию причастной к резне устроенной в их отношении.

Выступая перед съехавшимися в Кигали иностранными представителями, президент Руанды обвинил Францию в том, что она сыграла свою роль в организации геноцида. "Друзья, очень хорошие друзья Руанды, советовали мне, чтобы я был осторожен, когда говорю о влиятельных государствах. Но я не хочу быть осторожным",— начал Поль Кагаме. Он обвинил Париж в том, что именно французские инструкторы подготовили военных из племени хуту, которые развязали резню. По словам господина Кагаме, французы не только тренировали, но и вооружали хуту. "И у них еще хватает смелости, чтобы стоять рядом и не извиняться",— сказал президент. Приехавший в Руанду представитель Франции замглавы МИДа Рено Мюзелье после этих слов счел необходимым немедленно покинуть Кигали. А Поль Кагаме пообещал, что если где-нибудь в мире будет происходить нечто подобное трагедии в Руанде, его страна первой пошлет туда войска.
        Столь жесткие слова президента объясняются тем, что недавно Париж по итогам официального расследования обвинил господина Кагаме в смерти президента Хабиаримана: по словам представителей Франции, самолет главы государства был сбит по приказу нынешнего президента. А это значит, что Поль Кагаме сам спровоцировал резню.
        Однако в двойной игре Париж обвиняют не только сторонники Поля Кагаме. Свидетели геноцида вспоминают неприятные для Франции эпизоды. Так, французские войска под предлогом проверки документов задержали несколько сотен тутси, пытавшихся спастись бегством. Мольбы тутси скорее отпустить их, так как за ними гонятся погромщики, впечатления на французских солдат не произвели. А сразу же после ухода французов появились вооруженные хуту, которые не оставили в живых ни одного из беглецов. Таких свидетельств много. В другой раз под предлогом спасения беженцев французские парашютисты поставили заслон на пути частей РПФ и не позволили им задержать военных преступников.

http://www.kommersant.ru/doc/465094

500-страничный документ указывает на то, что Франция знала о подготовке геноцида, способствовала планированию бойни и активно участвовала в убийствах. Доклад называет бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Балладюра, бывшего главу МИДа Алена Жюппе и тогдашнего президента Франсуа Миттерана, умершего в 1996 году, в числе 13 французских политиков, обвиняемых в соучастии в резне.
В документе называется также Доминик де Вильпен, бывший тогда главным помощником Жюппе и ставший затем премьер-министром. Доклад также упоминает 20 военных деятелей, считая их ответственными в данных событиях.
Между тем, французский МИД воздержался от каких-либо комментариев, заявив, что ожидает получения доклада для ознакомления с ним. «Мы еще не видели доклад, который руандийское правительство нам не направило. Поэтому мы не расположены сейчас давать реакцию», – сказал пресс-секретарь французского внешнеполитического ведомства.

Министр юстиции страны Тарсис Каругарама представил доклад прессе в столице Руанды спустя более двух лет с начала работы специальной комиссии по изучению роли Франции в геноциде. В документе говорится, что военно-гуманитарная операция «Тюркуаз» (Turquoise), организованная французами в Руанде в период с июня по август 1994 года, побуждала экстремистскую военизированную организацию хуту «Interahamwes» к совершению убийств.Министр юстиции страны Тарсис Каругарама представил доклад прессе в столице Руанды спустя более двух лет с начала работы специальной комиссии по изучению роли Франции в геноциде. В документе говорится, что военно-гуманитарная операция «Тюркуаз» (Turquoise), организованная французами в Руанде в период с июня по август 1994 года, побуждала экстремистскую военизированную организацию хуту «Interahamwes» к совершению убийств.

http://last24.info/read/2008/08/06/2/1495

Отредактировано Navigator (2011-04-17 18:40:10)

0

23

Navigator написал(а):

Франция вмешивалась в  Руанде, только они там хуту поддерживали.

Кто это говорит, их бывшие противники? Я им ни капли не верю.

0

24

alexx188 написал(а):

Вам нормальная. Мне нет.

Так Ваше право так считать.  :)

0

25

В данный момент кенийская армия (свыше 2000 солдат) ведет бои с исламистами на территории Сомали. Вроде пока успешно.

0

26

Ряд источников снова сообщают что французские истребители бомбят позиции исламистов  в Сомали, а иностранный легион якобы штурмует их лагеря. Это в  рамках поддержки масштабных войсковых операций Руанды, Уганды и Кении  в стране. Французское МО пока опровергает. (как они сначала опровергали свое участие в гражданской войне на Берегу Слоновой Кости в начале 2011 года). Три войны за год, Саркози- герой)

0

27

Wotan написал(а):

Три войны за год, Саркози- герой)

Ага. герой. Базу в Джибути бросил.

0

28

Nagel написал(а):

Ага. герой. Базу в Джибути бросил.

А в ОАЭ открыл. Где найдешь- где потеряешь, да и не то чтобы "бросил", сдал ответственному лицу на хранение можно сказать)

0

29

кенийцы в Сомали







В Кении эта война расценивается как крупнейший в истории страны освободительный поход кенийской армии на север. И вообще крупнейшая и важнейшая война в истории страны.

0

30

Здесь показаны танки (кенийские или африканского союза не знаю). говорят о трех целях (ключевых укрепленных базs Аль_шахаб) кенийского наступления

Отредактировано Wotan (2011-10-28 12:53:58)

0