Blitz. написал(а):А есть какие-то отличия между танками разных заводов?
Сгласно тому, что я слышал от УКБТМовцев - различия были. Типа как-то на ЧТЗ по иному корпус закладывали, и что из-за этого потом при модернизации на УВЗ в их корпус чего-то там не вулезало. Однако, по-моему, это не более чем "городская легенда". Лично я ничего такого не замечал. Но вот что замечал, так это то, что те или иные конструкционные изменения на ЧТЗ внедрялись в производство позже чем на УВЗ. Ну к примеру пулеотбойники. Это хорошо видно на фото если при этом запротоколированы серийники снятых машин. В остальном, если что и было, то в пределах технологического исполнения.
Blitz. написал(а):все же странное решение организовывать небольшой выпуск танков там, лутше б БМП штамповали.
Ну БМП к тому моменту как начали ставить там Т-72 уже не штамповали - все ушло в Курган. Расматривать же решение о запуске там Т-72 нужно в контексте мобрезерва. Если УВЗ работал на полную и при этом обладал мобмощностями, то ЧТЗ работал как бы не в полную силу, "на разогреве", что б в случае чего быстрее наростить производство. Ведь остальным заводам, которые по мобилизации должны были делать Т-72, необходимо было время на перестройку производства. Опять же я бы не назвал выпуск почти 2000 машин небольшим. Имейте ввиду, что мощности ЧТЗ сами по себе были не настолько велики как на УВЗ - Не тот завод назвали "Танкоградом"!