Еще по окопному заряду на танк
Кстати да, не помешало бы! Только я никаких кроме ОЗ-1 не знаю, а он по отзывам пользователей полной г-о, да и для танка их понадобится не один, а штук 20 подозреваю... Но вот если бы конструкторы изобрели этакую скатерть самобранку, превращающую мерзлый грунт в песочек 1 категории на всей площади и глубине окопа - это в комплектацию бы внести стоило однозначно...
ОСО при квалифицированном экипаже и типовом грунте позволяет танковому батальону закопаться буквально за полчаса (работы первой очереди). Что дает снижение потерь на порядок больше, чем дополнительные блоки ДЗ вместо.
Я конечно понимаю, что для того чтобы быстро оборудовать "лёжку" для поспешной обороны - ничего лучше под рукой не будет. Но вот что-то мне кажется, что в реальности сплошь и рядом или нет и получаса, или есть хотя бы полдня. И соответственно в первом случае надо применяться к местности, а во втором специальное оборудование все же закопает батальон куда качественнее, чем сколько угодно времени с отвалами.
Василий предлагал внутреннюю часть ножа ДЗ оклеить. вообще супер будет
Ну это - вариант для городских условий, таскать ТБС на себе перманентно подвижности не способствует...