наоборот сейчас преобразования будет делать трудно, качать мускулы надо перед дракой
А никакой драки ещё не было.
Всё ещё впереди.
Так что... сейчас, как раз, самое время взяться за ум.
И с купи-продай-бизнесом нужно разбираться, и с олигархами, и с чиновниками-казнокрадами. Структурные изменения проводить.
Конечно, не всем жителям офисов такое по душе будет. Это вам не у станка стоять, и не голову ломать над инженерными решениями...
Надеюсь, что с "отворачиванием" от Запада мы научимся работать, а не дербанить и откатывать. Сама жизнь, сам ход истории, заставят нас сделать этот шаг. И тогда выясниться, что нет ничего запредельного в производстве мерседесов-тойот, что самолёты мы всегда умели делать, что микросхемы это, всего-то навсего - фотохимия и топография, что наша математическая школа, до сих пор, - лучшая в мире... Поймём, что все эти годы (с 1985) мы просто ленились и жили какой-то ненастоящей, воровской жизнью (которую нам предложили из-за бугра).
И ещё одно.
Когда я слышу о том, что,де, нам надо покупать технологии... Вот прям, зло берёт. Сам когда-то участвовал в таких закупках по линии госпоставок. Помню, как на меня смотрели наши учёные и инженеры, когда я им передавал это "чудо западной мысли". У всех были одни и те же вопросы: "Почему вы (власть) не доверяете нам, своим русским инженерам и учёным? Почему тратите на эту банальщину и примитив такие бешеные деньги? Почему наши разработки, которые намного дешевле и эффективнее тупо-немецких ордунг-штангелей, вы даже не рассматриваете?".
Я был по-настоящему дружен с этими людьми, и поэтому не раз задавал их вопросы своему высо-о-о-кому начальству в АП.
И знаете, что мне отвечали?
Что, де, в структуре рыночной (чтоб её!) экономики, нужны проверенные, комплексные решения.
- Вот - говорят - ваш Иванов из ВНИИ N-маш, у него проверенные временем технологии?
- Нет - отвечаю - только лабораторные, экспериментальные образцы. Так, ведь... как же их проверить, когда вы не даёте им ходу? Не финансируете, не пробуете? А потом ещё говорите о каком-то "отставании" от пресловутого (тупого и прямолинейного) Запада. Эдак мы и вправду разучимся самостоятельно думать и делать!
Начальник у меня был умный мужик... Не давал загнуться нашим Кулибиным и Ломоносовым. Кое-как держали на плаву своих разработчиков. Но и вывести их в свет даже у него власти не хватало. Слишком много западно-мыслящих цифро-говорящих было в то время наверху. Институты, тем не менее, кое-что делали. Даже как-то выиграли (технологически) конкурс по сверхточным длинным фрезам.
Но продать на рынке (с 1993-2003) такую сверхточную фрезу отечественного производства (а она нужна только для крупных, серьёзных предприятий) за 10 центов было практически невозможно. Наши "голубые фишки" предпочитали контракты со шведскими и немецкими фирмами.
Покупали аналогичные фрезы по 10 долларов за штуку. Почему? Ну, дык... всё же просто! Какой откат с десятицентовой фрезы? А вот со шведской, например, можно было "освоить" в распиле до 85% (!!!) отката. Когда контракт на год стоит более 3 млн баксов (для всего лишь одного предприятия РАО ЖД, а их таких - сотни), то всё становится предельно ясным... со всей этой дербан-рыночной экономикой.
Так что... Я убеждён, что мы всё можем, всё нам по плечу, и со всем мы справимся. Надо сначала только подчистить "рыночное" мышление в головах, и посадить шить валенки всех, кто "рыночно" гробил нашу науку, образование, промышленность и систему гос.управления.