СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2


Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2

Сообщений 211 страница 240 из 777

211

Korkin
1.
Так Ваши цитаты относительно налогов и разных там формирований - это эпоха революции и гражданской войны (с Вандеей и Шуанами и не только) и внешней интервенцией.
Все это было и у нас в ГВ (продразверстки, крестяьнские бунты и т.п. вещи)
Во Франции во вермя оно - ещи и комунарские свадьбы устраивали (люедй свзявали и топили),головы на площадях рубили  и много чего еще...

Коллективизация это же спустя 10 лет после ГВ, и ивзините после отхода от военного комунизма и продразвестки.
При этом насколько я знаю - никакой такой похожей на коллективизацию программы Французская Революция и Наполеон не привнесли (да и не могли привнести по роду своему).

Вот небольшая монография посвященная изменеию облика французской деревни в конце 18-середине 19 века:
http://istmat.info/files/uploads/29109/ … ommune.pdf

видно что имил место другие процессы нежели принудительная коллективизация и английское огараживание (хотя сами факты выдела земель  по продаже или судебынм искам, и последующие бунты - приводятся,кстати,но носят совершенно другую суть и другой размах)
2.
То что отставала -я не спорю...хотя доупстим в начале 20-го века по асболютным показаниям промышленности Россия была где то на 5-6 месте (и в первой 10-12 по относительном) - на уровне примерно Австро-Внегрии или чуть хуже/лучше по каким то показателям

но
во-1, предпосылок для такой бешеной гонки и вооружения не вижу (хотя рывок конечно громадный был сделан)
во-2, не могу отказаться от утверждения что громадные достижения индустриального рывка -были достижимы громадной ценою(в долгосрочной перспективе - это прелом всей культыру российского крестьянства)..можно ли было без них? думаю что можно...
в-3, я не вижу никаких причин (кроме сугубо корпоративных - типа внутрипартийное соревнование по планам и срокм, боязнь невыдержать экномической конкуренции,реорганизационное нетерпение, очевидная хозяйственная некомпететность целого пласта руковдителей низшегои среднего звена) чтоб нельзя было вместо массового загона в колхозы - организовывать совхозы,но в большем темпе (Вы должно быть в курсе что тогдашние "совхозы" и "колхозы" - это разные формы,а не так как сейчас -одинаково,  и что нашего времени  ,пост-сталинские, колхозы - это и есть то что было "совхоз" изначально)

Отредактировано Молчун (2015-05-29 10:37:08)

0

212

Молчун написал(а):

2. Сильно распропогандировали агитаторы из числа рабочих (с которыми волей-неволей приходилось сталкиваться на работах в доках и порту),да и сами они многие были из рабочего класса.

"Собакам и нижним чинам вход воспрещен" :)
После подобного, плюс когда накопилось от лишений войны и нераспорядительности властей - агитировать было легко - почва была готова прекрасная.

0

213

maik написал(а):

Было все это. Только зачем пеплом голову посыпать?

Никто и не посыпает. Просто пытаясь разобраться с причинами поражения, репрессии неизменно выплывают как одна из главных - повлиявшая на ОБЩУЮ боеспособность РККА.

0

214

DPD
Этот указатель был отменен за 10-12 лет до 2-й революции. Многие матросы что его застали уже даже не в запасе были, а в ратниках ополчения 2-го разряда числились.
Так что мимо, боюсь что по остальным случаям  было бы аналогично.
Матросы (особенно на линкорах и в береговых подразделениях)  "лишения войны" испытывали ,мягко говоря, очень сильно меньше - чем в пехоте, или даже артиллерии и кавалерии,на фронтах...
Между чем на фронте, лично я не знаю ни одного случая, чтобы в фервале-марте 1917 года солдаты убили своего полкового, ротного или взводного командира из-за револцюионных идей.
На малых кораблях -эсминцы,подлодки,тральщики - где опасности и лишения войны, оттносительно для персонала флота были максимальны , убийства весною 1917 - были минимальны (были дивизионы кораблей где не было ни одного убийства на все корабли дивизиона, а в пдолодках - даже бунтов не было).

Отредактировано Молчун (2015-05-29 12:13:27)

0

215

DPD написал(а):

как одна из главных - повлиявшая на ОБЩУЮ боеспособность РККА

Вы наверное читали работц Шеина и Уланова "Порядок в танковых войсках". там авторы отметили, что репрессии там не было. но французкая и британская армии были разбиты

0

216

Молчун написал(а):

вернее попыток высмыеять или оспорить,казалось бы давно уже известные и довольно хорошо изученные факты (ну вернее мне казалось что они уже общеиствены вроде как)

на всем протяжении истории видна попытка представить этот в разных тонах

Молчун написал(а):

она вроде как кончилась лет за 15 до 1937

горячая война да, закончилась. но победители стали делить власть. вспонимте хотя бы 1927 г.

Молчун написал(а):

вроде как их не за эти художства привлекали,а под надуманным предлогом

я про другое - они заложили фундамент этого государства. они начали делать так, как делали. в итоге с ними стали общаться так, как они раньше общались со совими врагами.

0

217

ну так у британской и французской армии и такого численного технического превосходства не было,да и оперативные идеи подготовки первой операции, мягко говоря обладали бОльшим трезвомыслием.
Разведка немцев (тактическая и оперативная)  - все же должна была приложить немного бОльшие усилия , чем просто опросить очередную группу перебежавших к ним бойчин противника, потому как франки и англы таких массовых пребеганий (равно как и массовых уклонений от призыва) за собою в истории не оставили.

Отредактировано Молчун (2015-05-29 12:24:08)

0

218

Молчун написал(а):

Этот указатель был отменен за 10-12 лет до 2-й революции. Многие матросы что его застали уже даже не в запасе были, а в ратниках ополчения 2-го разряда числились.

И все остальное было отменено ? Отношение к солдатам и матросам как к быдлу было упразднено ?

Молчун написал(а):

Между чем на фронте, лично я не знаю ни одного случая, чтобы в фервале-марте 1917 года солдаты убили своего полкового, ротного или взводного командира из-за револцюионных идей.

На фронте большинство командиров понимает, что зависит от солдат и ведет себя по другому. И солдаты понимают, что зависят от командиров. Потому на фронте таких случаев быть много не может быть.

0

219

maik
1.
Так коммунистические бонзы/круги/власть своих тезисов и не скрывали с похвальной откровенностью -классовая борьба, скрытая гражданская война (см. овтет Сталина например) и т.п. вещи...
извините но если натягивать и разражать вопросы классовой борьбы,обострения и противоборство  -вместо компромиссов,замирения  и нахождения общественного согласия, то за 24  года (1914-1938) то войн,то борьбы,то перегибов- офигеет и надорвется  любое общество, люди устают от войны
что в сущности и произошло ,например, с крестьянством в более узком смысле (и с Россией в 20 веке -в более  широком)
2.
Ну и верно.я не спорю абсолютно -сам же выше и напсиал - сначала ревматы гасили фоицеров в 1917, потом ЧК "развелекалось".потмо ОГПУ млилонами ссылало, потом..потмо и они дошли до подвалов... после ВОВ, кстати ,маленько оклемались и по новой....
но политические репрессии от этого не перестали быть репрессиями,и свою отрицательную окраску как исторические события -не потеряли.

DPD
1. В сравнении с тем что имеется в пост-советской (советской) армии - я бы даже сказал что к солдату вполне нормально и хорошо относились.  В целом  более чем минимум необходимой муштры, задрачивания и мордобоя.
Хотя правда их высоко-превохсодительства (я имею ввиду старший офицерский состав и генералов) я слыхал снисходили до работы по морадас солдат, а в советской - товарищи своетские генералы руки предпочитали не утруждать, переводя труд озведюливания и муштры твердолобого солдатского состава  (т.н. "фельфебельскую работу", как элегантно выразился Свечин) на поруки дедушек и сержантосов.... но в целом -к солдатам РИА И РИФ прям скажем  хорошо относились.

Кто очень хочет поспорить - предлагаю обсудить "Поединок" Куприна (кстати ДО отмены "..чинам и собакам...")  и дело Сакалаускаса, например.
И решить - так где же к солдатам относились как к быдлу, а где - по людски.

На фронте,в окопах,в пехотных ротах  - так тем более никакого "как к быдлу" не было (если и было кочнилось в первые недели - есстественным отбором путем вытсрелов в спину).
2.
На фронте таких слчаев (когда солдаты в коопах убивали своих непосредственных командиров из-за революционных идей и лозунгов) не "много не может быть" - а просто не было. По крайней мере ,относительно эпохи февраль-марта 1917 года -мне таковые незнакомы.

Отредактировано Молчун (2015-05-29 14:49:20)

0

220

DPD написал(а):

репрессии неизменно выплывают как одна из главных - повлиявшая на ОБЩУЮ боеспособность РККА.

Предлагаю другой подход. Давайте определим, сколько было командиров РККА воевавших в ПМВ, сколько из них репрессировано и какой процент от штата.
Потому, что из опыта могу сказать, что без многих военных и начальников армия прекрасно обходится и разгром грузов подтвердил это. Я лично вижу проблему Сталина не в репрессиях а в заполнении должностей малообразованной молодежью, хотя и многие необразованные герои ГВ не лучше. Все-таки низкий уровень подготовки,и управление и разгром неизбежен
Количественный состав любой армии определяется прежде всего не численностью ее демографической базы, а способностью вооружить, обучить и эффективно управлять войсками. Люди без оружия — толпа, вооруженные, но необученные люди — пушечное мясо,
а вооруженные и обученные, но неуправляемые — банда.
И все они не смогут противостоять армейскому подразделению,
спаянному дисциплиной, включенному в систему взаимодействия родов войск и имеющему прочный тыл.
Питер Фам.
Искусство войны и мира

0

221

Lexus написал(а):

Предлагаю другой подход. Давайте определим, сколько было командиров РККА воевавших в ПМВ, сколько из них репрессировано и какой процент от штата.

Не думаю, что это что-то даст. Смысл в другом. Если убирают из армии 50% высшего командного состава за такой короткий срок - в любом случае ее боеспособность резко снижается. Это было наглядно продемонстрировано тем, что в ГВ военспецов пришлось возвращать.
А если при этом их убирают потому, что они "шпионы и предатели" - боеспособность снижается вдвойне, т.к. подчиненные уже не могут доверять своим командирам ("а вдруг он шпион"), при этом развивается боязнь исполнения приказов ("вдруг его отдал предатель") и даже саботаж исполнения всех видов.

0

222

Молчун написал(а):

В сравнении с тем что имеется в пост-советской (советской) армии - я бы даже сказал что к солдату вполне нормально и хорошо относились.  В целом  более чем минимум необходимой муштры, задрачивания и мордобоя.

В советской армии солдатам еще как били морды, особенно в пехоте :). Но были и "механизмы обратного клапана", чтобы стравливать давление, если что.
А в то, что в РИА и РИФ через 10 лет после отмены приснопамятных табличек (а как Вы понимаете, "таблички" - только одно из проявлений отношения к человеку) - вдруг все общество стало относится к "низшему классу" с пиететом - извините, не верю я в сказки.
Именно потому, что лозунг "это не твоя война" смог реально развалить армию и флот, чего бы не было, если бы солдаты и матросы чувствовали себя полноправными людьми. В отличие от ВМВ, когда массовые переходы на сторону врага (чего, кстати, практически не было в ПМВ) не оказали влияние на бОльшую часть армии и она продолжала сражаться. ИМХО потому, что "переходящие" были обижены или сбиты с толку советской властью, но их было не большинство, а в ПМВ практически все нижние чины чувствовали себя "за бортом".

0

223

DPD написал(а):

за такой короткий срок - в любом случае ее боеспособность резко снижается

для того, что бы оценить, нужно сравнить РККА до 1937 г. и после 1938 г.
есть такое сравнение в исследовании Смирнова А.А. Крах 1941 - репрессии не причём! Обезглавил ли Сталин Красную Армию?

0

224

Молчун написал(а):

классовая борьба, скрытая гражданская война (см. овтет Сталина например) и т.п. вещи...

давайте цитату Сталина в полном контексте.
что там в википедии? там пишется просто: «В конце 1920-х годов И. В. Сталин выдвинул идею об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма и коммунизма.»
Советская историческая энциклопедия: «… тезис Сталина об усилении классовой борьбы в СССР по мере нарастания успехов социализма.»
а что там на самом деле.
16 апреля 1929 года открылся объединенный пленум ЦК и ЦКК
«… бухаринское понимание классовой борьбы, - говорил Сталин на Пленуме, - и вопроса обострения классовой борьбы не ведет к тому, чтобы будить рабочий класс и поднимать его боеспособность, именно поэтому она вредная теория. Она вредна и опасна. Наша политика и наше понимание классовой борьбы и обострения сопротивления классов состоит в том, чтобы, чуя последний день отходящих классов, видя рост их сопротивления, держать пролетариат, рабочий класс и трудящиеся массы в состоянии боевой готовности, держать в состоянии мобилизационной готовности для того, чтобы дать отпор, если сопротивление капиталистов примет формы гражданской войны.»
«Разве НЭП отменяет диктатуру пролетариата? Конечно, нет! Наоборот, НЭП есть своеобразное выражение и орудие диктатуры пролетариата. А разве диктатура пролетариата не есть продолжение классовой борьбы? (Голоса: “Верно!”) …
Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области торговли. А что это значит? Это значит, что мы тем самым вытесняем из торговли тысячи и тысячи мелких и средних торговцев. Можно ли думать, что эти вытесненные из сферы оборота торговцы будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Ясно, что нельзя.
Мы говорим часто, что развиваем социалистические формы хозяйства в области промышленности. А что это значит? Это значит, что мы вытесняем и разоряем, может быть, сами того не замечая, своим продвижением вперед к социализму тысячи и тысячи мелких и средних капиталистов-промышленников. Можно ли думать, что эти разоренные люди будут сидеть молча, не пытаясь сорганизовать сопротивление? Конечно, нельзя. …
Мы говорим часто, что необходимо ограничить эксплуататорские поползновения кулачества в деревне, что надо наложить на кулачество высокие налоги, что надо ограничить право аренды, не допускать права выборов кулаков в Советы и т.д., и т.п. А что это значит? Это значит, что мы давим и тесним постепенно капиталистические элементы деревни, доводя их иногда до разорения. Можно ли предположить, что кулаки будут нам благодарны за это, и что они не попытаются сорганизовать часть бедноты или середняков против политики Советской власти? Конечно, нельзя. …
Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться, а Советская власть, силы которой будут возрастать все больше и больше, будет проводить политику изоляции этих элементов, политику разложения врагов рабочего класса, наконец, политику подавления сопротивления эксплуататоров…
(Сталин И.В. Об индустриализации и хлебной проблеме. Речь 9 июля 1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// Сталин И.В. Сочинения. Т.11.-М.: Государственное издательство политической литературы, 1953. С.168-171.)
25 ноября 1936 г. Сталин в докладе «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов заявил о «полной победе» социализма во всех сферах народного хозяйства и о ликвидации всех эксплуататорских классов в СССР
т.е. классов в СССР нет и потому нет классовой борьбы.
вот она идеология

0

225

maik написал(а):

для того, что бы оценить, нужно сравнить РККА до 1937 г. и после 1938 г. есть такое сравнение в исследовании Смирнова А.А. Крах 1941 - репрессии не причём! Обезглавил ли Сталин Красную Армию?

ИМХО Смирнов несколько подменяет понятия. Действительно, РККА не отличалась особой эффективностью и до репрессий 37-го. Правда, еще нужно учесть репрессии, что проводились с начала 30-х. Однако, цифры и процентовка уволенных по "политической" вполне известны. Такие массовые увольнения старшего командного состава вместе с  перестановками ЛС никак не могли дать РККА возможность НАУЧИТЬСЯ за отведенные годы. К этому нужно добавить еще и развертывание, однако такое же развертывание не обрушило Вермахт, хотя и сказалось на первых порах на эффективности.

0

226

DPD
1.
Отношение к людям в РИА РИФ было мягше ( возразить пока что некому нечего), и было боле формализованы отношения в этом несомненный плюс в плане  открытого и понятно пояснения - "ху из ху"
Кому не нравиться табличка "солдатам и собакам" и кто хочет обобщить до самого до "отношение к людям"
предлагаю обратиться в сравнении к такому моменту  -как посещение солдатом в законное увольнение ресторана ,и употребление атм спиртного, ужина и танцев обжиманцев с барышнями
Никакой таблички  "Советскому солдату в ресторан запрещено" и "Советскому солдату не наливаем" не было и сейчас нет.  В Уставе про то что солдату нельзя пить -ни строчки нету.
С точки зрения отношения как к "не-быдлу" по всем табличкам  -все очень хорошо
Люди которые служили в советской армии или российской  -могут себе представить картину такую? Солдатик идет в увольняшку, садиться в кабак (без таблички на дверях что солдатам нельзя ,ага)  -там,за свои деньги (допустим родители прислали)пьет водяру (пусть даже без ужирания в говно),кушает , танцует, садит девчонку на колени.
Подходит патруль: ваши документы,товарищ рядовой (не капитан,не майор,не лейтенант -а именно солдат)? В порядке? Хорошо, отдыхайте, товарищ.
не смешно ли?
"обратный клапан" -стравливать в карауле разве что,по такому поводу
С другой стороны граф Витте (тот самый) описывает у себя случай, когда Лорис Меликов ему рассказывает историю что его, допустим, фельдфебель-сверчок  (по нашему папортник) приглашает к себе на праздник (именины или свадьба,не помню,у взрослой дочери) в 19 веке и солдат своего эскадрона (ну понято что это были писари,каптенармусы -ближайшие сослуживцы) и молодых офицеров...

А про таки дела как у  Сакалаускаса -   с вопиющими случаем гомосексуализма и макания головой в унитаз (кто то думает что до того -они были дисциплинированные и прекрасные советские воины,и эдакое или похожее отчебучили  -в первый раз? в издевательствах, кроме гомосячества , принимал участие и начкар-прапорщик кстати) - так я даже не знаю что сказать про РИА И РИФ.
Мало того что про такие вещи я даже не слыашал никогда. Еще думаю там бы ротный  пошел стреляться за казарму сразу, наверное от стыда и позора (любой бы сказал - а! это капитан Российской Императорской Армии  Х? Это у него же солдату друг друга в сракотан дерут и башкой в сортир макают? знаем знаем)..какие могут быть попреки про "собакам и нижним чинам"....
2
ПМВ для все была "не своя". Бунты солдатские в 17-18 были и у Антанты на западном фронте кстати. Без революции
maik
1.
я ж уже давал цитатку на этот ответ, про "войну":

Оба Ваши письма получены, как Вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже.
Для разбора дела прибудет к вам, в Вешенский район, т. Шкирятов26, которому — очень прошу Вас — оказать помощь.
Это так. Но это не все, т. Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать Вам несколько слов.
Я поблагодарил Вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с Вами. Вы видите одну сторону, видите не плохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (Ваши письма — не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь видеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную армию — без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), — этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов...
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками.

2.
Классовая борьба,в тезисах,как раз была
Мало того что в указанной Вами цитате это выражение напрямую используется
Даже статьи так назывались,с использованием такой терминологии и трактовок
напирмер
https://www.marxists.org/russkij/stalin/t12/t12_12.htm
И В. Сталин"К вопросу о политике ликвидации кулачества как класса"
3
Вообще в исторической ретроспективе -без репрессивного аппарата,ссылок и гибели людей, нифига там у "нас" вытеснить  и разорить капиталистический элемент не удавалось, наоборот строго - это капиталистический элемент (которым являлось практически все крестьянство перед коллективизацией) начал вытеснять и опускать Советскую власть на экономическом фронте
даже более того -после коллективизации, советская власть просто вынуждена была снова и снова гнобить остатки "капиталистического собственничества" крестьян (их мелкие наделы, единоличников и т.п.) при помощи громадных налогов и оброков, т.к. по сути дела сельское хозяйств колхозов в сравнении с личным наделом было неэффективно чуть ли не на порядок
3.
В долгосрочном периоде  -это привело к проблеме обрушения русской деревни
А так же до сих пор концептуально не решена проблема "рыночного социализма" (демократического социализма,другими словами -когда пытаются совместить капиталистические отношения внизу и госудасрственный социализм в экономике ввреху)

Отредактировано Молчун (2015-05-29 20:43:34)

0

227

DPD написал(а):

Такие массовые увольнения старшего командного состава вместе с  перестановками ЛС никак не могли дать РККА возможность НАУЧИТЬСЯ за отведенные годы.

Между пиком репрессий в отношении военноначальников и 22 июня 1941 года. Был ещё, так сказать, ряд военных мероприятий- Приграничные бои с японцами, Финская, военное сопровождение инкорпорации в СССР Прибалтики, Польша....
Как в этих мероприятиях проявила себя "обезглавленная РККА"?

0

228

Молчун написал(а):

потому как франки и англы таких массовых пребеганий (равно как и массовых уклонений от призыва) за собою в истории не оставили

Что за "перебегания" вы имеете ввиду?

0

229

DPD написал(а):

Не думаю, что это что-то даст. Смысл в другом. Если убирают из армии 50% высшего командного состава за такой короткий срок - в любом случае ее боеспособность резко снижается. Это было наглядно продемонстрировано тем, что в ГВ военспецов пришлось возвращать.
А если при этом их убирают потому, что они "шпионы и предатели" - боеспособность снижается вдвойне, т.к. подчиненные уже не могут доверять своим командирам ("а вдруг он шпион"), при этом развивается боязнь исполнения приказов ("вдруг его отдал предатель") и даже саботаж исполнения всех видов.

Еще больше не доверяют если начальник мудак, и его расстрел встретят на ура

0

230

Молчун написал(а):

по сути дела сельское хозяйств колхозов в сравнении с личным наделом было неэффективно чуть ли не на порядок

С точностью наоборот, не хрена не кормят кулаки сейчас и колхозы было правильным решением, но методы...

0

231

Молчун написал(а):

В долгосрочном периоде  -это привело к проблеме обрушения русской деревни

это в каком? если брать начало 60-х гг. - это не так. это время наивысшего подъема русской деревни. и это не мои измышления. это мнение экспертов, которые работали именно в этой самой русской деревне, занимались непосредственно в селе и занимались наукой.

но мы как то размыли все это. ведь все таки тема о другом

0

232

DPD написал(а):

Смирнов несколько подменяет понятия

нет, он не подменяет эти понятия. в отличие от других исследователей, он хотя бы предложил какую ту систему, позволяющую не на эмоциях оценить события

DPD написал(а):

однако такое же развертывание не обрушило Вермахт, хотя и сказалось на первых порах на эффективности.

Вы же знаете, в чем была причина (концепция Fiihrerheer (Армия командиров), в соответствии с которой маленькая, профессиональная армия должна была обеспечить фундамент для создания намного большей вооруженной силы)
а наши краскомы разработали такую же концепцию или нет?
или разработали систему подготовки командиров, как в немецкой армии?
просчетов было много. конечно, легче предлагать эрзац-танки на базе тракторов в кол-ве 40 тыс штук, чем создавать несколько частей и готовить их качественно (как же, по реформе Тухачевского, подготовить 11 млн. чел - это не реально).

0

233

Korkin написал(а):

Как в этих мероприятиях проявила себя "обезглавленная РККА"?

РККА там проявила себя крайне слабо.

0

234

Молчун написал(а):

Отношение к людям в РИА РИФ было мягше ( возразить пока что некому нечего), и было боле формализованы отношения в этом несомненный плюс в плане  открытого и понятно пояснения - "ху из ху"Кому не нравиться табличка "солдатам и собакам" и кто хочет обобщить до самого до "отношение к людям"предлагаю обратиться в сравнении к такому моменту  -как посещение солдатом в законное увольнение ресторана ,и употребление атм спиртного, ужина и танцев обжиманцев с барышнями

Сейчас у меня нет времени разбирать все подробно, к сожалению. Могу только повторить, что люди никогда не начинают самозабвенно резать друг друга в гражданской, равно как и бежать полками с фронта (когда нет боевых действий), если на то у них нет причин.
Так что в эти лубочные картинки идеальных отношений в царской армии я не верю абсолютно.

0

235

maik написал(а):

в отличие от других исследователей, он хотя бы предложил какую ту систему, позволяющую не на эмоциях оценить события

Его система точно так же не позволяет сказать "что было бы если бы репрессий не было" - т.к. она учитывает только период репрессий с 1937 года и не учитывает всю предысторию. Есть вещи, которые очень сложно оценить до реального применения - как моральный дух, например. Как можно оценить, например, если мне отдается приказ высоким командиром, а у меня в мозгу вертится мысль "а вдруг он замаскированный враг народа и приказ предательский" ?

maik написал(а):

а наши краскомы разработали такую же концепцию или нет? или разработали систему подготовки командиров, как в немецкой армии?

РККА было бы сложно создать такую же концепцию, т.к. не было версальских ограничений и не нужно было "напрягать мозг". А немцам пришлось.

0

236

DPD написал(а):

Его система точно так же не позволяет сказать "что было бы если бы репрессий не было" - т.к. она учитывает только период репрессий с 1937 года и не учитывает всю предысторию

после дела "Весна" прошло 5 лет. при этом численность РККА не увеличилась значительно с 1930 г. в 1935-36 гг., тогда как она увеличилась в 3 раза с 1937-38 гг.
но даже если исходить из того, что Вы пишите, тогда мы вообще не можем сравнивать. а раз так, то и делать выводы мы не можем

DPD написал(а):

Как можно оценить, например, если мне отдается приказ высоким командиром, а у меня в мозгу вертится мысль "а вдруг он замаскированный враг народа и приказ предательский" ?

на это хорошо списывать свои просчеты в 1941 г.
но что то Жуков на Халхин-Голе такими мыслями себя не обременял, когда подписывал аршинные растрелянные приговоры

DPD написал(а):

РККА было бы сложно создать такую же концепцию, т.к. не было версальских ограничений и не нужно было "напрягать мозг". А немцам пришлось.

да, Германии ограничили такую арми. но и после Гражданской войны РСФСР была сокращена РККА
и вслед. откуда Тухачевский хотял брать командиров для 11 млн. армии мирного времени в предложенной им программе военной реформы?

0

237

maik
maik,ну какой к черту "период высшего подъема деревни"?
мы,вернее наша деревня,  не могли ни одного урожая собрать крестьянами (да и с посевной  были вопросы) -без помощи со стороны  - все эти "рабочие отряды","целинные батальоны" и "сельхоз автобатальоны" в армии, пионерия на 3-4 недели работал в колхозах по осени, школьная и институская практика бывала что летом проходила там/но не везде/,даром отдавали технику и снаряжение с хранения из армейки  и т.п. вещи

наша отрасль сельского хозяйства, сколько не вбухивали в нее после этого (я согласен -вбухивали и машин,и агрономики,и науки очень много и хорошо) -ни собирать урожай сама...

это- нонсенс  -и в мировой практике  и в прежней российской нашей

какой это  подъем... это писец..

Korkin
да тут много написано про "перебегания",КМК, чтобы понять что имеется ввиду
DPD
во-1, я вроде бы про "лубочные картинки" не писал -а вполне трезво перечислил и мордобой и разные муштрования. что были в РИФ и РИФ (просто на мой взгляд они носили более мягкий и необходимый,так скажем характер)
во-2, приведенный пример с совместным вечером-  это всего лишь пример,взаимоотношений,  как и пример - это "Поединок" Куприна. Ну вот так было - да ,были и мордобой и муштра, да были таблички, да -совместные вечера тоже были когда  солдат и офицеров приглашали на праздники вместе
Аналогично - да, в советской и пост-советской армии - муштра и мордобой были,да еще такие что РИА и РИФ не снилось даже. А про то чтобы прапорщик своих взрослых дочерей собирали солдат и офицеров в советской армии -извините я не слышал про такое... при этом никаких табличек не было

в-3, "бежать с фронта полками без боевых действий" начали в 1917 году (весенний поток дезертиров, случаи невыхода или отступления лета-осени и т.п.), т.е. спустя действия  разложения от революции... то что это не просто так было -ну понятно ...когда приказы командиров обсуждаются на комитетах, солдаты выбирают себе начальников и т.п. -другого и ожидать не приходится.

Отредактировано Молчун (2015-05-30 10:14:25)

0

238

Молчун написал(а):

maik
maik,ну какой к черту "период высшего подъема деревни"?
мы,вернее наша деревня,  не могли ни одного урожая собрать крестьянами (да и с посевной  были вопросы) -без помощи со стороны  - все эти "рабочие отряды","целинные батальоны" и "сельхоз автобатальоны" в армии, пионерия на 3-4 недели работал в колхозах по осени, школьная и институская практика бывала что летом проходила там/но не везде/,даром отдавали технику и снаряжение с хранения из армейки  и т.п. вещи
наша отрасль сельского хозяйства, сколько не вбухивали в нее после этого (я согласен -вбухивали и машин,и агрономики,и науки очень много и хорошо) -ни собирать урожай сама...
это- нонсенс  -и в мировой практике  и в прежней российской нашей
какой это  подъем... это писец..

мой ответ здесь СССР_2

0

239

Молчун написал(а):

во-1, я вроде бы про "лубочные картинки" не писал -а вполне трезво перечислил и мордобой и разные муштрования. что были в РИФ и РИФ (просто на мой взгляд они носили более мягкий и необходимый,так скажем характер)

Конечно, лубочные, потому как реальность была гораздо более сложная.

"воочию вижу, как нашим «христолюбивым» воинам спускают штаны и как их секут прутьями по голому телу, «дабы не повадно было». Впрочем, зачем же сразу говорить о порке? Разве недостаточно того, что всех наших солдат ежедневно ругают самою гадкою руганью и что их постоянно бьют по лицу? Ну как же это так? Людей, доразвившихся до внутренней необходимости жертвенного подвига, да под ранец, да первым попавшимся грязным словом, да по зубам, да розгами..."
Автор - Федор Августович Степун, "Письма прапорщика-артиллериста".

«Командира полка солдаты ненавидели насмерть. Было за что. Был он угрюм, ругатель и мордобоец отчаянный. Когда проходил он по окопам, все замирало. Солдаты буквально расползались по щелям. Без малого каждому встреченному в окопе солдату считал полковник необходимым дать по физиономии - для поддержания порядка и дисциплины, конечно. И действительно в том полку дисциплина была жесткая. Учебную команду полка и на столичном смотру с успехом показать было можно.
На совести полковника три русских солдата числились, которых он в 1915 году собственноручно из нагана застрелил. И при свидетелях. Винтовок тогда не хватало. Был строжайший приказ отдан, чтобы легко раненые из бою винтовки выносили. Вот в разное время трех ослушников, отказавшихся итти назад под огонь искать брошенную винтовку, господин полковник "для поддержания дисциплины" и пристрелил.
Порешили солдаты между собой, как только полк на отдых в резерв отойдет, так командира полка обязательно на штыки поднять…».
Леванид «Записки главноуговаривающего 293-го пех. Ижорского полка»

Молчун написал(а):

в-3, "бежать с фронта полками без боевых действий" начали в 1917 году (весенний поток дезертиров, случаи невыхода или отступления лета-осени и т.п.), т.е. спустя действия  разложения от революции... то что это не просто так было -ну понятно ...когда приказы командиров обсуждаются на комитетах, солдаты выбирают себе начальников и т.п. -другого и ожидать не приходится.

Так и вижу - солдаты, любящие своих командиров, обожающие царскую Россию, дисциплинированные и готовые на смерть ради всего этого - вдруг "разлагаются" и начинают бежать массово с фронта. :)
"Секретное совещание в Ставке 18 марта 1917 года констатировало, что «Укомплектование людьми в ближайшие месяцы подавать на фронт в потребном числе нельзя, ибо во всех запасных частях происходят брожения»."
Заметьте - Приказ Нр 1 по выборности был только 14 марта и явно не мог к 18-му марта оказать ТАКОЕ влияние на разложение масс солдат ВСЕЙ армии.

0

240

maik написал(а):

после дела "Весна" прошло 5 лет. при этом численность РККА не увеличилась значительно с 1930 г. в 1935-36 гг., тогда как она увеличилась в 3 раза с 1937-38 гг.

Так "если корни ума вырваны - могут ли дальше быстро проростать мудростью" ? :)

maik написал(а):

на это хорошо списывать свои просчеты в 1941 г.

Понятно, что не только это причина.

maik написал(а):

да, Германии ограничили такую арми. но и после Гражданской войны РСФСР была сокращена РККАи вслед. откуда Тухачевский хотял брать командиров для 11 млн. армии мирного времени в предложенной им программе военной реформы?

Германия НЕ могла развертывать, СССР - мог это сделать в любое время, потому особо не напрягались.
А по Тухачевскому - тот ИМХО уровень прапорщика не перерос, так им и оставшись. Ну или хотя бы дать ему возможность под руководством хорошего командира получить школу, возможно и был бы толк. Но ведь он был - "свой", а чужих, возможно более грамотных - убрали.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2