Молчун
Да ничего Здесь просто расширяется само понятие до любых действий государства против граждан. Однако есть одно но... Посадили человека за растрату в те годы, что он потом скажет?
Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2
Сообщений 151 страница 180 из 777
Поделиться1512015-05-26 08:59:06
Поделиться1522015-05-26 10:53:15
maik
1
Насчет рассказов -"за шо сидел,да ни за шо" - то тут не такой случай. Выше приведенные цифры ,они ведь не на рассказы дедушек опираются, а на различные документы текущего учета (партийные, различных наркоматов, госбезопасности и проч.)
2.
Да в общем то никаких расширений и нету давно (либералы по следам солженицина поколыхались было в 90е годы,да и сдулись) - по осужденным есть устойвшееся формулирвока ("контрреволюционные и другие особо опасные преступления",например), по разным там высланым и депортированным -аналогичный подход -имеются документцы (какие нибудь постановления или решения) + "отчетность с мест" согласно той или иной "поставленной задаче"...
Поделиться1532015-05-26 11:08:21
Насчет рассказов -"за шо сидел,да ни за шо" - то тут не такой случай. Выше приведенные цифры ,они ведь не на рассказы дедушек опираются, а на различные документы текущего учета (партийные, различных наркоматов, госбезопасности и проч.)
да, не такой случай, если б опять не одно но... статью могли дать политическую а реально человек сидел по уголовной
Да в общем то никаких расширений и нету давно
опять вернемся к термину "репрессии". откуда идет такой разброс от 4,5 млн до 10 млн.? Вы ответили и потому я и написал о расширении этого термина
Поделиться1542015-05-26 11:20:32
maik
1.
Всякое могло быть. Например статью дали политическую -а реально человек ничего не делал, а был просто лесником на границе с Польшей или советским полковником осмелившимся колебаться вне линии партии (как тот же Свечин)
Равно как некоторой части вышеуказанных "58" , по делам реабилитации было в ней отказано.
Но КМК - учет "по статьям" в документах все же более строгий ,для нас,для потомков -увы, мы не можем теперь вне фигурантов того или иного дела квалифицировать то или иное дело каим то другим образом.
2.
Разброса в общем то,не то чтобы нет, но насколько я понимаю -"вилка Уже"...
Относительно толкования самого термина (его расширения или наоборот -сужения) - то ,допустим, в российском закнодательстве есть даже закон специальный (про реабилитацию), там этот термин вполне себе расшифроывается, на мой взгляд - вполне достаточным объемом пояснений...
Поделиться1552015-05-26 11:33:13
Разброса в общем то,не то чтобы нет, но насколько я понимаю -"вилка Уже".
ну как же - 10 млн и 4,5 млн.
я понимаю, когда там идет разброс от 2,5 до 4,5 млн. здесь можно понять, что кого то не включили, забыли и пр. но "забыть" включить 6,5 млн, это ИМХО, слишком
а был просто лесником на границе с Польшей
родственники жены работали на КВЖД и их, официально за это репрессировали. но потом оказывается за то, что были активными сторонниками Троцкого.
или советским полковником осмелившимся колебаться вне линии партии (как тот же Свечин)
если Вы заметили, что его первоначально арестовали те, кто потом был сам репрессирован в 1937 г.
и опять, что значит колебание? если то колебание, которое я написал в посте 141, то таких надо было арестовывать
Поделиться1562015-05-26 12:06:13
maik
1.
Ну вот выше я кидал цийерку 9.5-10 (может и так - 9-10...) -причем вроде как простыми русскими буквами написал - как эти 9- 9.5-10 складываются
а "10 млн и 4,5 млн. " - это из ряда "здесь считаем,здесьн е сичтаем,здесь рыбу заворачиваем" - типа тех кто сел в лагерь -считаем, типа - таки да,репрессия..
а тех кого семьей выслали в солнечный Бийск в голо поле (вернее -тайгу) - нет...типа несчитово...
2.
А что? быть активным сторонником Троцкого (между прочим коммунитисческий деятель) - это уголовное правонарушение?
я такого не видел - в смысле такой статьи УК... а вот "политическая" (в данном случае) окраска этого осуждения -налицо
3.
ну и что "тех потом репрессировали"
ему (ну или тем кто помер от натуги в ссылке) у врат архангела Михаила легче стало чтоли?
4.
Ну а чем отличается описанное в той повести событие -когда "палец командира роты" указывал на врага народа? от того что ваших родственников в КВЖД укатали за то что "активные сторонники Троцкого" (добавим варианты - Рыкова, Бухарина, "правых уклонистов", "национал-шовинистов" и т.п и т.д.)
я никакой разницы,извините, не вижу
когда человека садят (расстреливают, сылают) за то что человек в своем мировоззрении - одного партийного бонзу (допутсим -Троцкого или Бухарина) -предпочел другому (допустим Сталину или Кирову) -то это,стало быть и есть -политическая репрессия.
Поделиться1572015-05-26 14:33:58
Ну вот выше я кидал цийерку 9.5-10 (может и так - 9-10...) .
Вот вы тут вокруг да около "цийерки" в десять миллионов крутитесь, а некоторые смелые разоблачители уже и на 25-30 миллионов вышли!
А отдельные "передовики соц.соревнования" и на все 30-50 миллионов!
Отредактировано Korkin (2015-05-26 14:34:51)
Поделиться1582015-05-26 15:19:21
Ну и на здоровье им (разоблачителям).
Посмеяться над потешными потугами ихними иногда прикольно, а вот отрицать те или иные факты в истории - на мой взгляд глупо.
Что же касается этого треда про репрессии, то это если я не ошибаюсь, ваш, Korkin вопрос был -именно по сути этих "10млн", как и откуда слагается.
Я со своей стороны попытался максимально корректно описать,общими мазками , откуда было происхождение и составляющие этой ~цифры (более подробно- кому захочется,может и сам найти в сети,есть довольно серьезные исследования по тому или иному вопросу).
Вам не понравилась фактура ее?
ну так чтож..быуаит, мне признаться, такие вещи в прошлом тоже не нравятся.
Отредактировано Молчун (2015-05-26 15:24:55)
Поделиться1592015-05-26 20:06:55
ну так чтож..быуаит, мне признаться, такие вещи в прошлом тоже не нравятся.
А мне очень даже нравятся.
Например, в Базе данных общества «Мемориал» «Жертвы политического террора в СССР» встречается вот такое:
• Москаленко Аким Васильевич
Родился в 1870 г. крестьянин.
Проживал: Омская губ., Ново-Уральская вол. Омский уезд, пос. Янпольский.
Приговорен: Омский губревтрибунал 14 сентября 1920 г., обв.: за контрреволюционную агитацию.
Приговор: объявлен общественный выговор.
Реабилитирован 20 декабря 1996 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Оцените всю красоту картины – 1920-й год (ещё недавно здесь, в Омске, сидел Колчак), трибунал... обвинение..приговор и реабилитацию!
И это тоже жертва репрессий!
Отредактировано Korkin (2015-05-26 21:06:28)
Поделиться1602015-05-26 20:44:34
быть активным сторонником Троцкого (между прочим коммунитисческий деятель) - это уголовное правонарушение?я такого не видел - в смысле такой статьи УК... а вот "политическая" (в данном случае) окраска этого осуждения -налицо3.
в 1927 г.- да
я никакой разницы,извините, не вижу
1927 г. - это время бурления. и возникает вопрос - а что там делают командиры КА? (учитывая постановление партии по борьбе с фракциями). я огу сделать предположение - они готовят мятеж
Поделиться1612015-05-26 21:20:40
Korkin
Так а причем здеьс красота?
ну обяъвили и что?
Но дело такое - в вышеуказанные мною цифры - общественные порицания и прочие меры административного порицания- не входят, увы (как и вообще период 1920 года, обычно с 1921/22 года посдчет идет,т.е. после завершения большинства событий ГВ)....
конечно к демагогическом задоре -может быть интересно поыгыгкать над отдельными строчками где описываются "порицания" и "выговоры"
но тут такое дело - если подходить "построчно" то строк с "ссылкой,депортацией,арестом,вмн" - их ведь счетом на миллионы будет
например (по данынм внутренних документов) в 1930-31 году раскулачено и выслано по линии ГУЛАГ 1 803 392 человека (всего, т.е.в т.ч и в тот же регион-область,без привлечения ресурсов спецсистемы гулаг - 2 437 062 )
из этих 1,8 млн в первые четыре года (т..е. по 1935 включительно ) умерло более 300 тыс ,т.е. каждый шестой примерно (или, с учетом бежавших,освобожденных,возвращенных и т.п. -из 1.3-1.4 млн оставшихся в ссылке - каждый четвертый оставшийся в ссылке)
нормальные цифры?
"оцените красоту картины" (с)
maik
ну так тогда всю дорогу "бурлило -клокотало"... с конца 20- х годов и далее... то военный комунизм, то борьба с разными уклонизмами и шовинизмами, дело "весна", пулковское дело, расказачивание-раскулачивание и т.п и т.д.
даже термин был такой -"классовая борьба" (довольно корретный скажем так,в плане причинно-следственных связей,за исключением разве что партийных разборов с уклонизмами и шовинизмами)...
что касается "офицеры готовят мятеж" - то касаемо "дело Весна", там даже в показаниях нету особенно никаких ссылок на мятеж...
а "большой террор" эпохи 1938-38 в армейской среде - то при таком размахе (речь ведь шла об тысячах командирских кадров) - пытаться списать такой размах, ну в том смысле - что типа "они все готовили мятеж" - ну прям сказать ,грустную улыбку вызвают такие попытки
Отредактировано Молчун (2015-05-26 21:38:20)
Поделиться1622015-05-26 21:59:13
ну так тогда всю дорогу "бурлило -клокотало"...
особенно в том контексте, что на одном из съезде принято постановление о борьбе с фракциями и потому посещение партсобраний троцкистов - это уже включение в борьбу а это чревато последствиями
что касается "офицеры готовят мятеж" - то касаемо "дело Весна",
в деле "Весна" к троцкистам не имеет никакого отношения
Поделиться1632015-05-26 22:40:51
нормальные цифры?
Для "великого перелома - нормальные".
Происходило то, что в остальной Европе давно уже прошло-например огораживание в Англии - слом крестьянской общины.
ну прям сказать ,грустную улыбку вызвают такие попытки
Только и всего? А желание доказать обратное не вызывает?
Поделиться1642015-05-27 09:12:38
Молчун
А теперь уже ближе к теме. Сколько уж писалось о том, сколько действительно из 40 тыс человек в армии и во флоте репрессировали. Цифра ходит от 12 тыс до 9 тыс человек (но не все они были растреляны). Можно по разному оценивать масштаб и пр. Но... армия должна быть верна руководству страны. А та армия образца 1937 г. в большинстве случаев стояла в оппозиции к ИВС. В условиях мирного времени их бы всех на пенсию. Но тогда было другое время. Мы почему то об этом забываем. Там все видели только в двух тонах - черное - белое. Тут надо еще и добавить проблемы в самом НКВД. Не все там было гладко. А просто отвратительно. И 1937 г. это показал. Но мы то с Вами знаем что это были за кадры. И потому пришли в ужас от того, что они делали и потому самому НКВД потом и досталось.
Самое интересное другое - и палачи и жертвы стали жертвами сталинских репрессий
Поделиться1652015-05-27 10:05:26
Korkin
1
Ну да, годы перелома. Переломили спину российскому керстьянству (добавлю -вместо крестьянской общины, сделали колхозную..те же яйца ,вид в профиль)
В "остальной Европе" - такого не происходило.
Огораживание -было в Британии.
Франция, Германия,Бельгия, Австро-Венгрия,Скандинавия - обошлись (или -практически обошлись) знаете ли, и без огараживания.
причем пару "пометок на полях":
во-1, ограживание это на минуточку 16-17 век. Колективизация -20 век. Интересно ведь -возможности научных изысканий, технологий обработки и механизации вроде как возросли за 400 лет ? ну чтоб без "великих переломов"?
во-2, на минуточку - коллективизация ,это и значительное повышение товарности хлеба (т.е. досутпность продуктов в отношении тех кто непосредственно с его выращиванием не имеет дело). В 20 веке при достижениях науки, агрономики,медицины,транспорта,связи и т.п. - а так же всеобщем декларировании идей социализма-коммунизма ("каждому по потребностям" и т.п.) - оно можно было бы так сделать - чтоб если уж 1.8 млн людей выслали к херам собачим в "солнечные края", ну чтоб они хотя б не помирали сотнями тысяч, там в ссылке, с голодухи и надрыва?
ну мне кажется -что ,оба раза,можно...
2.
Нет. В сравнении с трудами посвященными в том числе и той эпохе (откуда я предпочитаю черпать знания) - снабженных ,увы, богатым библиографическо -архивным материалом, - смехуечки и демогогия на основе лишь неких избранных строк ("общественной порицания -ай-ай-ай какое страшное наказание") - выглядят настолько смешно, и прям скажем убого, так что никакого желания доказывать, в ответку на анекдотики и пересмешки с избранных строк, что либо обратное нету.
"Чтый - мудры разумеет" (с.)
maik
1.
ну да - борьба, межфракционная (равно как и крестьянство боролось с коллективизацией).
Но когда межфракционная борьба вместо склок и подковерных интриг (ну или на крайняк - легкого мордобоя в парламенте) выливается в расстрелы и посадки тысячами, это в сущности и есть репресии ведь
причем вида такого,ну мягко говоря не очень гуманистического
2.
Ну так я ,в отношении офицеров -писал про репрессии в армейской среде,так сказать в обобщающем смысле (типа насчет подозрений в мятеже и так далее)
3.
Так а я не спорю отнюдь насчет "черного или белого" или требований верности стране.
но,позвольте,
во-1
если уж такой нетерпеж насчет верности страны -то а чего тогда этим арестованным (фомрально осужденых даже) ,после освобождения доверять командование стратегическими и оперативными объединениями? допускать их к совсекретным данным?
они, после пробития мозгов в камерах допрсоных и отсидки на Магадане, типа стали более верные чтоли?
во-2,
разве "видение черного или белого" показывает какую то особою мудрость ? гибкость государстенного управления? умение применяться к обстоятельствам?
на мой взгляд - вовсе нет...
просто -обосрались,фигурально выражаясь, в этом плане -в смысле организации государственной концепции обеспечения верности военного силы , так и в плане государсвтенного устройства
Поэтому и пришлось тысячам восстановленных в званиях люядм (якобы не верным и мятежным) вновь доверять бразды управления частей и соединений вооруженные сил и допускатьк сведениям военной тайны
Поэтому,и когда страна затрещала после ударов врага (да, очень сильного врага -немцы ведь были сильны) - то что мы можем видеть?
Впереди собственного визга стали возрождать те интституты - над которыми смеялись (а то и глумились и прямо,скажем, разрушали) перед этим 20 лет
я имею ввиду - и про церковь вспомнили (метрополиты благославляютт советские полки на бой с врагами,речи и возвания "служителей культа" - печатаются в центральных органах печати -нонсенс для 1931 года), и фильмы про царских генералов и князей снимать начали в быстром темпе, золотые погоны на плечи и так далее...
короче , в ретроспективе так вышло что -
когда,допустим, в 1931 году Шолохов со вздыбленными волосами писал письма как пытают крестьян - ему в ответ было:
....А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали....
а в 1941 году когда получилось таким образом, что десятки тысяч технические средств боя, т.е. танков и прочих средств механизации и авиации, средства огромные в численном плане, их страна ,в надрыве, создавала 10-12 лет - были , уже в огромном же числе своем ,потрачены в первые 10 дней войны -
и что русское крестьянство, это - и русская пехота в том числе (из которой стали быстро-быстро клепать сотни стрелковых дивизий,сакудно оснащенных и обученных).
Они , русские кресты - пехотинцы, это вовсе не саботажники, не "противники в войне на измор", оказывается , и даже не "не такие уж безобидные люди" - а "...братья и сестры, бойцы нашей армии и флота, к вам обращаюсь я, друзья, мои..."
куда уж там про влияние репрессий ....
Отредактировано Молчун (2015-05-27 20:01:31)
Поделиться1662015-05-27 12:25:02
ну да - борьба, межфракционная (равно как и крестьянство боролось с коллективизацией).
Но когда межфракционная борьба вместо склок и подковерных интриг (ну или на крайняк - легкого мордобоя в парламенте) выливается в расстрелы и посадки тысячами, это в сущности и есть репресии ведь
причем вида такого,ну мягко говоря не очень гуманистического
как хочется расширить тему. но давайте здесь об этом не будем. есть же вот эта тема, к примеру, тема СССР_2
если уж такой нетерпеж насчет верности страны -то а чего тогда этим арестованным (фомрально осужденых даже) ,после освобождения доверять командование стратегическими и оперативными объединениями? допускать их к совсекретным данным?
они, после пробития мозгов в камерах допрсоных и отсидки на Магадане, типа стали более верные чтоли?
в СССР именно в это время сложилась уникальная ситуация, когда после ареста, тюрьмы, человека признают невиновным, отпускают, назначают на новые должности и он начинает дальше служить стране
просто -обосрались,фигурально выражаясь
да, там можно сказать, когда армейцы показали свои зубки.
Поэтому,и когда страна затрещала после ударов врага (да, очень сильного врага -немцы ведь были сильны) - то что мы можем видеть?
а это Вы к чему? неужто к тому, что Уборевич с Якиром или Тухачевский с Егоровым и Блюхером могли б лучше справиться?
куда уж там про влияние репрессий ....
все то, что Выше Вы тут написали больше относится к уровне грамотности, на которое кстати и обратило внимание СССР а РИ не обратило внимание
в огромном же числе своем ,потрачены в первые 10 дней войны
о трагедии 1941 г. можно всякое писать. но лично для меня - прежде чем сравнивать, может лучше посмотреть как воевала французкая, британская, польская армии. ведь у них не было репрессий.
Поделиться1672015-05-27 13:13:32
maik
1.
Никакой уникальной ситуации не было. Такое повторялось не единожды -когда исполнительная власть (какие либо круги) нарезав кучу народа ,ликвидирловав/попытавшись ликвидировать/ те или иные общественные институты - под надуманными (расширенными) предлогами, потом спохватывалась...
В средневековье - Жакерия например (начали ее давить,и под крики "улю-аля огни гусей" избивать крестьянство и упс... пришлось ордонансы королевские следом издавать и особо ретивых баронов за фалды тянуть назад, ибо без крестов-жаков запросто можно было до весны и не дожить)
или попытки Петра-1 создать "войско нового строя" в 1700 -набрав народ по кабакам....
дальше войну продолжали прежними солдатскими полками, с использованием поместной и вольной конници (налеты Шереметова) и переодетыми в кафтаны стрельцами (местные войска)...
2.
Да, на мой взгляд, армия не лишенная "в разнообразных дисскуссия и процессах" какого то % своих офицеров -воюет лучше,чем та -где офицеров регулярно отстреливали (или отбивали почки в камере) под совершенно надуманными предлогами
после ищбиения "старой гвардии" (на рубеже 30-х), большого террора (примерно 8.2 тыс военных осуждено, порядка 3 тыс подвергалось следствию, но было выпущено,еще оценочно 3-5 тыс человек было арестовано уже после увольнения ,формально не являясь военными) - чему удивляться в отсталости (помимо чисто военной и промышленной) и косности -и в военной культуре? теории?
Наример, известный в итсории случай с Крымской войною 19 века - когда наша армия страдала от косности и безиницативности офицерства и генералитета, так как перед етм царила атмосфера муштры, система строжайших наказаний даже за малейшие проступки,тщательная регломентация всего и вся и т.п.
Ну а чему удивляться неустройству в нашей армми перед ВОВ .в тмо чсиле и по той причине, где даже не за проступки,а просто выборочно-гнездовым способом , придавали смерти или тюрьме, по совершенному произволу (помноженому на местнические сколоки, участников которых возможность решения силовым путем -давало широчайшие и амые ужасные полсдествия), а (как вы выше сами и привели пример с КВЖД) - свойство иметь свое мнение относительно того или иного бонзы /иметь мутное пятно в прошлой биографии/ мнение отличное от колебания генеарльной линии и т.п./ - равнялось синониму врагу народа (уклонисту,шовинисту и т.п)?
Поэтому моральному фактору, допустим, наша выработанная теория "глубокого прорыва" и скоропалительные огромные ОШМ "создания крупных мехкорпусов" -встречали в военных кругах не критические проработки,а утрировано сказать - "продолжающиеся аплодисменты, переходящие в овации"...
При этом я ведь замечу что репрессиям подвергались не только (и не столько) офицеры РККА
а большое число (см. выше числа) - граждан разных слоев (эти слои участовали в ВОВ в составе РККА), крестьянство (наша советская русская пехота) подверглось "перелому" буквально за 10 лет до того (т.е. даже самый молодой призывник 1941 года -был уже вполне понимающим все вокруг ребенком в 1931) с большим числом раскулаченных,и буквально поголовно все крестьянство (даже то чтоне было раскулачено) - подверглось коллективизации и экспроприации у них средств и предмета труда (считай -ограблению) с принуждением к практически бесплатному труду, в 1932 -33 году огромные территории страны, и сразу после коллективизации, подверглись голоду (коллективизация* неурожай) с миллионными жертвами (порядка 8-10% от числа населения этих ргеионов, оценочно).
Повлияли эти события на мотивацию, пытливость теоритических изысканий, боеспособность наших вооруженных сил вообще и солдатского материала в частности?
на мой взгляд -несомненно.
3.
Это я к тому что духовная (не материальная) сторона жизни общества оказалось подорванной. И когда пришла тяжкая година - то старательно энергично выстраевемая новая советская культура, все эти слагаемые легенды про "комиссаров в пыльных шлемах","религия опиум для народа" и т.п. вещи задвинули в угол ввиду очевидно ихней неспособности быть духовной и моральной опорой в тяжелой борьбе
И срочно,бегом, с поросячим визгом просто - начали вспомниать про стародавние обычаи и возраждать их.
а вовсе не про грамотность (успехи в которой у сов.власти глупо отрицать)
4.
Ну а как воевала? Нормально воевала -и английская и французская и польская и прочая армии. Да,тоже терпели поражения от врага.Сильного врага, очень сильного.
темпы операций опказанные немцами в юине-июле 1941 года не лучше и не хуже чем в бенилюксе 1940 или в Польше в 1939... можно просто взятьи лейнкой померять,например.
Просто терртория Франции или Польши после прорывов на глубину несколько сотен км -кончилась (или "почти кончилась").
А территория СССР - еще нет (в отличии от вооруженной массы приграничных округов, в общем то разгролменных к моменту 3 июля,когда вспомнили про то что "...братья и сестры...")
При этом "буржуйские армии" отнюдь не имели в БЧС-ах десятки тысяч танков и десятки тысяч самолетов, и как то страны эти обходясь без "великих преломов"...
Отредактировано Молчун (2015-05-27 13:40:15)
Поделиться1682015-05-27 13:42:57
Молчун,
Браво - 100% поддерживаю.
Поделиться1692015-05-27 14:05:50
Никакой уникальной ситуации не
я про другое имел в виду. когда после ареста и тюрьмы человеку возвращали должность и повышение
Ну а чему удивляться неустройству в нашей армми
неустройство было вызвано в первую очередь увеличением армии в 10 раз ( с 500 тыс до 5 млн)
неспособности быть духовной и моральной опорой в тяжелой борьбе
это к репрессиям имеет отношение косвенно. тем более те, кого репрессировали в те годы, сделали много того, что Вы написали
Просто терртория Франции после прорывов на глубину несколько сотен км -кончилась (или "почти кончилась").
А территория СССР - еще нет
да что Вы такое говорите? это где же территория Франции закончилась то?
При этом "буржуйские армии" отнюдь не имели в БЧС-ах десятки тысяч танков и десятки тысяч самолетов
да, больше половины этих танков и самолетов нужно было выбросить как хлам
и как то страны эти обходясь без "великих преломов"...
у них в истории эти переломы были
Поделиться1702015-05-27 14:09:16
Просто терртория Франции или Польши после прорывов на глубину несколько сотен км -кончилась
А рассеченные и окруженный буржуйские дивизии дрались до последнего патрона.
Поделиться1712015-05-27 14:32:06
maik
1.
ну а что было делать?
переколтили старший комсостав наполовину примерно (забывается как то за общим подсчетом "% от всего" - что именно страший комсостав от полкана и выше -был прорежен очень сильно), и пошли напопятную...
случай в истории действительно уникальный
но,на мой взгляд, прежде всего потому что уложить свой же старший комсостав (в турму или м вгоилку)- до этого мало какая страна доходила.
2.
Численность РККА в анчале 1937 года -1.6 млн, ане 500тыс.
хотя конечно проблемы роста имели место быть в 1941 (особеннов технической части -мехвойска и авиация -оч ем я в прицнипе в другой теме писал)
3.
Этот мральный надлом (и следом -чрезвычайная пассивность,в моральном плане, отмечаемая многими) имеет самое прямое отношение к репрессиям, как и массовые дерезрирства и нарушения дисциплины (ЕЯНО за войну трибуналами расстреляно 160 тыс в\сл), переход на сторону врага группами даже на спокойных участках и т.п.
4.
Именно что территория Франции конилась.
14 июня, всего через месяц войны немцы походят к столице, к Парижу.
Это чуть менее 300 км ,есил по прямой. Попутно разгромив массу соединений французов.
Аналогично, через месяц, ко 2-й декаде июля немцы ведут бой за Смоленск - 630км от границы, и на лужском рубеже,пал Псков, -450 км от границы,вклинения на юго-запаноф ронте -меньше, но тоже глубоки и не сильно уступают "успехам франков".
Темпы как видите тоже неплохие и схожие,не сказать хуже.
Приграничные и регулярные соединения РККА -все что попали под молотки -разбиты, некоторые овстановлены и разбиты снова.
С конца июня-начало июля раскручен маховик мобилизации и формирования сотен дивизий (начиная с 200-хномерков примерно) -плохо оснащенных и скудно обученных, в которых вливется поплнение от нашей всеобщей мобилизации (всего елси я не ошибусь -12 млн ?) - это русская милиционная пехота, пополняемая рускими крестьянами (еще десять лет назда- саботажники и противники, которых надо было "переломить" и переломили же, с сотне-тысячными жертвами) - оказывается спасительницей страны...
"...братья и сестры, бойцы красной армии, к вам обращаюсь я друзья мои"
5.
Нужно выбросить?
может быть
с точки зрения гржаданского общетсва. которое в надрыве коллективизации и индустриализации, производило эти тысячи и тысячи вооружений - это проблема и вина сугубо военных человечков и высшей исполнительной власти.
"Вы товарищи военные хотели тысячи танков? на совещаниях, имея больших звезды и шпалы в петлицах, в ладошки хлопали после докладов про ттеории проырва? Товарищи в мышиных кителяхв презудмах -указания строчили -насчет коллективизации и индустриализации, и создания матбазы? Ломали нас, прослюдинов, в колхозы загоняли и в ссылки ради этого?
И мы, -все эти переломы, перегибы и "-ции" прошло, танки и самолеты родимой армии в том количестве в котором армия хотела -выдало. Причем в количестве очень большом. Большем чем любая другая страна- многократно.
Танки быстро устаревали? формы вооруженного противоборства оказались херовыми? матбаза оказалсь не в той пропорции созданной? возможно и так
Ну так может быть надо было не расстреливать,например, 100% командармов и далее вниз до 52-47% комбригов и полканов (полковник -основная преподавательская категория в академии, основа крупного штаба и группы развивающей теорию)?
Не надо было в начале 30-х -царских офицеров щемить (ЕЯНО -2 тысячи краскомов,страшего звена) ?
а попытаться озаботиться развитием теории и практики военного дела, основанной не только на тысячах танчиков и самолетов, которые как оказывается становятся хламом через 5-7 лет после выпуска - а вы требуете от нас,от простых людей, такого надрыва для создания матбазы?"
6.
В истории у многих были переломы. у той же России царской тоже.
Но говоря применительно к ВМВ - буружинские армии - воеали без этого огромного панокптикума техники (да,устарелой - но ведь на создание даже устарлой техники,в таких количествах,страна и обещство потартили огромные силы),и особых изысков ни показало ни РККА,ни буржуинские армии,как оказалось.
такие вот дела.
Отредактировано Молчун (2015-05-27 14:33:53)
Поделиться1722015-05-27 14:37:17
Chaldon
да, представьте себе сражались
да,предсавьте себе, советские дивизии ,вновь созданные - "неустойчивы и при первых боях,разбегаются" (по памяти Шапошников)...да и по части наших "кадровых дивизий" -если изучать в подробностях операции первых дней -"дрались до последнего патрона" это мягко говоря натяг
OPTMPO немцы показали нам хороший, не хуже чем у франков или поляков
А число пленных и троффев (и патронов и снарядов тоже) - с нашей стороны было в 1941 очень велико.
Поделиться1732015-05-27 15:30:48
А Х. Гудериан, останавливающий бегущие в панике немецкие части в первые дни нападения на СССР. Он писал "дивизии". По Вашему получается старая песня: "заманивали в глубь территории". Сейчас не спросишь у ушедших, так почитайте хотя бы воспоминания тех, кто воевал с первых дней. Сколько расстреляно 152 мм снарядов в первые дни войны Владимиро-Волынским дивизионом и так далее. И как они готовились к войне. А что буржуи сражались не представляю, не знаю. не видел ни у Манштейна, ни у того же Гудериана.
Поделиться1742015-05-27 18:14:04
Численность РККА в анчале 1937 года -1.6 млн, ане 500тыс
да, ошибся. действительно было в 1937 г. а в 1936 г. интересно сколько было?
Этот мральный надлом (и следом -чрезвычайная пассивность,в моральном плане, отмечаемая многими) имеет самое прямое отношение к репрессиям, как и массовые дерезрирства и нарушения дисциплины (ЕЯНО за войну трибуналами расстреляно 160 тыс в\сл), переход на сторону врага группами даже на спокойных участках и т.п.
легко свалитиь свои собственные неудачи, промахи, разгильдяйство на объективные факторы и теперь ты не виноват, это виноваты оказывается репрессии.
Именно что территория Франции конилась.
14 июня, всего через месяц войны немцы походят к столице, к Парижу
а Алжир. он в то время считался территорией Франции. тем более немцы Париж не брали.
Поделиться1752015-05-27 19:13:14
Chaldon
я про заманивание ничего не писал,извините
если же Вы одолели мемуары Гудериана, то в принципе можно приступать к изучению другой ,специальной ,литераруты
в частности,по 1940 году,могу посоветовать Фрейзера (Carl Frieser: Blitzkrieg-Legende: Der Westfeldzug 1940, Operationen des Zweiten Weltkrieges/агл - The Blitzkrieg Legend)- написано довольно доходчиво, либо обратиться на соотв. тематические форумы-сайты (типа ATF 40 французов/ Axis History общенародный посвященный перепетиям Оси в основном)
maik
1.
около миллиона к началу 1936
2.
Можно долго рассуждать про разгильдяйство (а так же "паникерские настроения", "пораженчество" и т.п. термины той эпохи) - но , конечно же, с одной стороны - стрелковая дивизия РККа поав допустим под концетричный превосходящий удар немецкого AK(mot) - так же бледно как и любая другая -английская, польская, французская.
Но я ведь не про неудачи и разгромы (к слову сказать у франков есть свой небольшой аналог наших защитников ДОТ и Бреста - погибших в своих дотах, это гарнизон la Ferte)
а про то что дерезртирство было велико, уклонение тоже,мало того - даже на споконых участках (и не только в 1941 году) были довольно часты перебежки к врагу, в том числе и группами - по сути своей (и по размаху) - факт некрасивый и возмутительный.
Были ли в числе причин (помимо прочих) подобной демотивации в том числе и размах репрессий и перегибов? на мой взгляд несомненно
3.
А Индокитай и Каьен?
Основа промышленности и menpower была преркасная Франция тем не менее, несмотря на любые "административвные зачеты" (ЕЯНО Алжир - это один корпусной округ из 19 был).. и она уже через месяц "почти кончилась"
Поделиться1762015-05-27 22:05:31
maik
1.
Никакой уникальной ситуации не было. Такое повторялось не единожды -когда исполнительная власть (какие либо круги) нарезав кучу народа ,ликвидирловав/попытавшись ликвидировать/ те или иные общественные институты - под надуманными (расширенными) предлогами, потом спохватывалась...
В средневековье - Жакерия например (начали ее давить,и под крики "улю-аля огни гусей" избивать крестьянство и упс... пришлось ордонансы королевские следом издавать и особо ретивых баронов за фалды тянуть назад, ибо без крестов-жаков запросто можно было до весны и не дожить)
или попытки Петра-1 создать "войско нового строя" в 1700 -набрав народ по кабакам....
дальше войну продолжали прежними солдатскими полками, с использованием поместной и вольной конници (налеты Шереметова) и переодетыми в кафтаны стрельцами (местные войска)...2.
Да, на мой взгляд, армия не лишенная "в разнообразных дисскуссия и процессах" какого то % своих офицеров -воюет лучше,чем та -где офицеров регулярно отстреливали (или отбивали почки в камере) под совершенно надуманными предлогами
после ищбиения "старой гвардии" (на рубеже 30-х), большого террора (примерно 8.2 тыс военных осуждено, порядка 3 тыс подвергалось следствию, но было выпущено,еще оценочно 3-5 тыс человек было арестовано уже после увольнения ,формально не являясь военными) - чему удивляться в отсталости (помимо чисто военной и промышленной) и косности -и в военной культуре? теории?Наример, известный в итсории случай с Крымской войною 19 века - когда наша армия страдала от косности и безиницативности офицерства и генералитета, так как перед етм царила атмосфера муштры, система строжайших наказаний даже за малейшие проступки,тщательная регломентация всего и вся и т.п.
Ну а чему удивляться неустройству в нашей армми перед ВОВ .в тмо чсиле и по той причине, где даже не за проступки,а просто выборочно-гнездовым способом , придавали смерти или тюрьме, по совершенному произволу (помноженому на местнические сколоки, участников которых возможность решения силовым путем -давало широчайшие и амые ужасные полсдествия), а (как вы выше сами и привели пример с КВЖД) - свойство иметь свое мнение относительно того или иного бонзы /иметь мутное пятно в прошлой биографии/ мнение отличное от колебания генеарльной линии и т.п./ - равнялось синониму врагу народа (уклонисту,шовинисту и т.п)?
Поэтому моральному фактору, допустим, наша выработанная теория "глубокого прорыва" и скоропалительные огромные ОШМ "создания крупных мехкорпусов" -встречали в военных кругах не критические проработки,а утрировано сказать - "продолжающиеся аплодисменты, переходящие в овации"...
При этом я ведь замечу что репрессиям подвергались не только (и не столько) офицеры РККА
а большое число (см. выше числа) - граждан разных слоев (эти слои участовали в ВОВ в составе РККА), крестьянство (наша советская русская пехота) подверглось "перелому" буквально за 10 лет до того (т.е. даже самый молодой призывник 1941 года -был уже вполне понимающим все вокруг ребенком в 1931) с большим числом раскулаченных,и буквально поголовно все крестьянство (даже то чтоне было раскулачено) - подверглось коллективизации и экспроприации у них средств и предмета труда (считай -ограблению) с принуждением к практически бесплатному труду, в 1932 -33 году огромные территории страны, и сразу после коллективизации, подверглись голоду (коллективизация* неурожай) с миллионными жертвами (порядка 8-10% от числа населения этих ргеионов, оценочно).Повлияли эти события на мотивацию, пытливость теоритических изысканий, боеспособность наших вооруженных сил вообще и солдатского материала в частности?
на мой взгляд -несомненно.3.
Это я к тому что духовная (не материальная) сторона жизни общества оказалось подорванной. И когда пришла тяжкая година - то старательно энергично выстраевемая новая советская культура, все эти слагаемые легенды про "комиссаров в пыльных шлемах","религия опиум для народа" и т.п. вещи задвинули в угол ввиду очевидно ихней неспособности быть духовной и моральной опорой в тяжелой борьбе
И срочно,бегом, с поросячим визгом просто - начали вспомниать про стародавние обычаи и возраждать их.
а вовсе не про грамотность (успехи в которой у сов.власти глупо отрицать)
4.
Ну а как воевала? Нормально воевала -и английская и французская и польская и прочая армии. Да,тоже терпели поражения от врага.Сильного врага, очень сильного.
темпы операций опказанные немцами в юине-июле 1941 года не лучше и не хуже чем в бенилюксе 1940 или в Польше в 1939... можно просто взятьи лейнкой померять,например.Просто терртория Франции или Польши после прорывов на глубину несколько сотен км -кончилась (или "почти кончилась").
А территория СССР - еще нет (в отличии от вооруженной массы приграничных округов, в общем то разгролменных к моменту 3 июля,когда вспомнили про то что "...братья и сестры...")
При этом "буржуйские армии" отнюдь не имели в БЧС-ах десятки тысяч танков и десятки тысяч самолетов, и как то страны эти обходясь без "великих преломов"...Отредактировано Молчун (Сегодня 13:40:15)
И совершив несложную арифметическую операцию сложения (добавив к 2 674 000 французских военнослужащих 1 662 000 британских), получаем общую численность войск англо-французского блока в 4 336 000 солдат и офицеров. То есть в сентябре 1939 года англо-франко-польская коалиция, собранная против Германии, могла выставить на линию огня 5 381 000 штыков и сабель – против 3 180 000 таковых, имевшихся в это же время у Третьего рейха . Причем все мобилизованные под знамена солдаты «первой» антигитлеровской коалиции были резервистами, то есть в свое время отслужившими срочную службу в своих армиях мирного времени – каковой в Германии до 1935 года не было вообще…
Поделиться1772015-05-27 22:17:16
Молчун
я про перебежки в плен массовые хочу сказать. Вам известны какие то жестокие репрессии советских властей в отношении крымских татар ( то есть турок) ? А ведь все те кто был призван из этого народа в РККА в начале войны , практически полностью дезертировали и хуже того почти все перешли на сторону фашистов. И с теми же чеченами очень похожая ситуация.
Поделиться1782015-05-28 00:07:34
В сравнении с трудами посвященными в том числе и той эпохе (откуда я предпочитаю черпать знания)
"огласите весь си=писок пжалста..." Ну или самые фундаментальные труды откуда вы предпочитаете черпать знания.
Пока от вас нет ни одного конкретного примера, подтверждающего авшу правоту. одна демагогия.
Я вам привёл конкретный пример из конкретного источника : "Книга памяти "Мемориала".
Ответьте на простой вопрос "общественный выговор" - это репрессии? да/нет?
Поделиться1792015-05-28 08:55:41
А Индокитай и Каьен?
Основа промышленности и menpower была преркасная Франция тем не менее, несмотря на любые "административвные зачеты" (ЕЯНО Алжир - это один корпусной округ из 19 был).. и она уже через месяц "почти кончилась"
и это то же. ведь у нас только вр время войны стали развивать промышленность за уралом. а так, не слишком то и развита она была (хотя и много и делали для развития)
около миллиона к началу 1936
т.е. армия постепенно увиличивалось, как и увеличивался командный состав КА. например, если не ошибаюсь, к 1937 г. в КА было 114,3, в 1938 г. уже 174 тыс.
Были ли в числе причин (помимо прочих) подобной демотивации в том числе и размах репрессий и перегибов? на мой взгляд несомненно
и здесь подходим к самому главному - причинно-следственная связь
но выше Вы писали и про франков. т.е. и там была своя демотивация (вспомнить хотя бы то, что Франция и Вел. находились в состоянии войны с Германией уже в сентябре 1939 г. и что они сделали, что бы повисть боеспособность своей армии до апреля 1940 г.).
хотя для некоторых офицеров и генералов репрессии как способ добраться до вершины олимпа. и это то же было. как и было то, что КА чистили постоянно.
Поделиться1802015-05-28 10:54:38
Lexus
Я не очень ,если честно понял ваш постинг и набор цифр (складывается теплое с мягким).
AwaZ
Насчет переходов на сторону противника именно всех татар (или чеченцев,или грузинов) - то я извините такого не слыхал. В целом в рядах РККА было ~ одинаково у всех.
Что касается массовых дезертирств и уклонений,особенно сильных среди этих нацменов - то да, Вы полностью правы.
В сущности - за массовый колабрационзим эти регионы и покарали (см. исходный мой постинг с "разблюдовкой" по категориям репрессий - N 129)
Korkin
отвечу по пунткам
1.
раз мы уже обсудили еврей я или нет, обсудили мой ник, то про что еще Вам хочется поговоритьв отношении меня, в теме про репрессии? давайте может тему откроем "форумчанин Молчун и его присутсвие на отвага2004" - и там дадим Вам возможность так сказать развеять ваши пробелы в отношении познаний про мою личность
2.
Если Вы удосужились привести пример с этим "Москаленко Аким Васильевич" (простой поиск в гугл дает нам частое упоминание его в ЖЖ и форумных баталиях и дристалищах) - то может быть одолеете еще какую нибудь часть "мемориала"? ну там ,ознакомитесь, по их данным - сколько было расстреляно? выслано? посажено?
3.
Я не бог весть какой любитель истории репрессий -опираюсь на некоторые общеизветсные моногорафии и труды, например в чатси численных показателей -Пыхалвоа и ЗЕмскова, "концепутальных пояснений" - Кара-мурза и ,как ни странно. Кургинян
Точно каждую цифру,как иименно где что прочитал, мне вспоминать лень
но сделаю одолжение - укажу что например бибилографию Земскова можно узнать по этой статье
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земсков,_Виктор_Николаевич
открывайте и изучайте на здоровье
Если слишком долго и нудно,нет денег на бумажный фолиант -то можно хотя бы вики открыть,там все цифры есть ,и отсылки на другие статьи, и много чего подано "с ссылочками" - желающий может перепроверить
Например указанная мною выше цифра 1 803 392 - это отсылка в вики на
hrono.info
который перебил справку из "Л.Н. Лопатин, Н.Л. Лопатина. Коллективизация как национальная катастрофа. Воспоминания её очевидцев и архивные документы"
Кстати налогичные цифры ипользует и Земсков, в своей моногорафии по спецпереселенцам ("кулацкая ссылка" кажется название)
Отсылка на архив в свою очередь на: ГАРФ, фонд 9479, опись 1, дело 89, лист 205
Примерно такой вот алгоримт поиска и перепроверки для сомневающихся и интересующихся.
Кому совсем уж невтерпеж, могут съездить прямо в ГосАрхив:)
Из иностранных мне понравилось - по коллективизации и 30-м годам, Линн Виола -"Крестьянский бунт",кажется называется ..хотя она и давно написана, в середине 90х кажется.
3.
Ответ на Ваш вопрос лежит, в рассмотрении Законодательства РФ , в тексте закона 1761-1.думаю вы без труда найдете и прочитаете
maik
1.
Ну так я про то и пишу. Просто территория Прерксной Фарнции или "Другой Речи Посполитой" - как опора для сопротивления просто напросто кончилась, вот и все.
Хотя и франки и поляки ( в особенности) довльно умело и хорошо сражались
2.
В те годы (до ~39-40) - да ,постепенно. Именно "взрывной рост" был осенью 1939 (пехота) и 40-41 (авиация и танковые войска).
3.
У франков основная демотивация была - капец территории страны и армии ввиду разгрома.
До мая 1940 - бриты сформировали territorial army (по памяти в районе 15-16 дивизий),франки -реорганизовали и улучшили танковые силы (две DCR, несколько DLM DLC, натков выпустили много), а обе стороны -франки и бритты нарастили и реформировали, еще и авиациию очень и очень неплохо
Отредактировано Молчун (2015-05-28 10:56:20)