СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2


Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2

Сообщений 271 страница 300 из 777

271

Lexus написал(а):

Очень много нестыковок

большинство этих нестыковок стали активно подниматься во времена Хрущева и во времена перестройки. и потому все перемешано. и потому возникает возможность для любых рассуждений. пример. здесь поднимали вопрос о Филине. но почему то никто не пишет о стенограмме его знаменитого выступления

0

272

maik написал(а):

большинство этих нестыковок стали активно подниматься во времена Хрущева и во времена перестройки. и потому все перемешано. и потому возникает возможность для любых рассуждений. пример. здесь поднимали вопрос о Филине. но почему то никто не пишет о стенограмме его знаменитого выступления

Я не хочу трогать этот пласт, там все неоднозначно и не будет инфы  до 2037 г как минимум....а так домыслы....

0

273

Lexus написал(а):

Я не хочу трогать этот пласт

так многие этот пласт трогают и делают выводы далеко идущие

0

274

maik написал(а):

так многие этот пласт трогают и делают выводы далеко идущие

Личность Егорова как и Власова загадочная, по ним нет достоверных сведений, известные события противоречивые, оба хорошие военноначальники, а если всю послереволюционную банду взять- то Егоров наверно единственный полководец потеря которого аукнулась нам оч. сильно.

0

275

Lexus написал(а):

то Егоров наверно единственный полководец потеря которого аукнулась нам оч. сильно.

а вотс ним не все однозначно. есть то, что он внес в развитие РККА. но и есть и минус. что ж он в бытность начаьником штаба РККА не пересмотрел концепцию использования танковых войск?

0

276

К вопросу о масштабах репрессий в СССР

Ознакомившись с письмом гражданина США С. Максудова в редколлегию журнала «Социологические исследования», в котором содержится критика серии моих опубликованных статей, в частности статьи «ГУЛАГ: историко-социологический аспект» («Социол. исслед.» 1991. №№ 6, 7), я считаю своим долгом сделать нижеследующие пояснения.

В течение десятилетий исследование репрессивной политики в СССР велось без использования такого важнейшего вида источников, как статистическая отчетность репрессивных органов. Эти документы были строго засекречены и являлись недоступными.

В конце 80-х годов на волне гласности и демократизации нам удалось получить к ним доступ и опубликовать ранее строго засекреченные статистические данные ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД, касающиеся численности заключенных ГУЛАГа, спецпоселенцев и др. Публикация этой статистики (даже при наличии в ней ряда противоречий и неясностей) дала новые жизненные силы для дальнейшего плодотворного исследования проблемы. Именно в таком духе оценивалось значение моих публикаций многими отечественными и зарубежными исследователями, включая и тех из них, чьи прежние представления существенно расходились со сведениями, приводимыми в моих статьях.

На этом фоне реакцию г-на Максудова (отнюдь не дилетанта, а крупного специалиста) на публикацию моих статей трудно назвать иначе, как патологическим отклонением от общего правила. Вместо признательности за ввод в научный оборот целого комплекса новых источников, в которых историческая наука чрезвычайно нуждалась, мы наблюдаем реакцию, которую трудно назвать выражением чувства благодарности даже при самом дерзновенном полете фантазии...

http://scepsis.net/library/id_957.html

0

277

Zaklepkin написал(а):

К вопросу о масштабах репрессий в СССР

прочитал книгу Сувениров Олег Ф. 1937. Трагедия Красной Армии.
там приводится информация о более чем 2000 репрессированных командирах – от маршала до лейтенанта.

0

278

maik написал(а):

не пересмотрел концепцию использования танковых войск?

А ее не было. Она появилась в 39 году, в планах конечно была, только никто не понимал, что танк не лошадь  и не пройдет 200 км в сутки на подножном корму. Лошадь шла 30 км. Вот и танку более 50-проблемно. Нужны технические мероприятия- а про это полководцы знали, но не понимали, или не понимали просто!!!!!

0

279

Lexus написал(а):

А ее не было

отсюда все косяки и пошли

0

280

maik написал(а):

но и есть и минус. что ж он в бытность начаьником штаба РККА не пересмотрел концепцию использования танковых войск?

Гм...

maik написал(а):

отсюда все косяки и пошли

Не только. Фактор межличностных отношений сказался весьма значительно. Из 5 маршалов Блюхер практически отсутствовал (находился очень далеко), среди оставшихся Тухачевского одинаково не любили Буденный и Ворошилов - оба, скажем так, далекие от новых веяний в военном деле. Продвижение Егоровым любых идей  вопреки "кавалерийскому лобби" неминуемо приводило к конфликту с Ворошиловым и Буденным, склонным переводить научный диспут в личную плоскость.
Поэтому дело не только в отсутствии теории, обобщающей скудный опыт применения танков (на тот момент), и не в пассивности лично Егорова, но и в упорном нежелании верхушки НКО уступить место молодым да грамотным.

0

281

HawkEye написал(а):

нежелании верхушки НКО уступить место молодым да грамотным.

Тухачевский, Егоров входили в верхушку НКО. убрали их, да и Ворошилова

0

282

HawkEye написал(а):

"кавалерийскому лобби"

кто входил в это лобби? Ворошилов и Буденный?
а что Тухачевский про кавалерию ничего не писал?

0

283

maik написал(а):

Тухачевский, Егоров входили в верхушку НКО. убрали их, да и Ворошилова

Да, формально было 5 маршалов, Тухачевский и Егоров занимали вполне высокие посты, но я специально употребил неофициальное выражение "верхушка", подразумевающее реальную власть. В конце 30-х Сталин более доверял наименее компетентным в военных вопросах Буденному и Ворошилову, и опасался более "продвинутых" Тухачевского и Егорова, понимая, что у последних будет сильнее искушение для мятежа.
Не надо передергивать и смешивать совершенно разные ситуации. Ворошилова сместили с формальным повышением, когда он на деле доказал, что на своем посту навредил обороне государства больше, чем все "шпионы" и "вредители" вместе взятые. По сути, Ворошилова в 1940 г. перевели на синекуру, и попросили потрудиться только с началом ВОВ - в самый критический момент, да и то на второстепенных участках работы.

maik написал(а):

кто входил в это лобби? Ворошилов и Буденный?
а что Тухачевский про кавалерию ничего не писал?

Ворошилов и Буденный. Опыт Гражданской работал на их авторитет в данном направлении военной организации СССР. В "войне моторов" они были некомпетентны. Соответственно, они поднимали ажиотаж на тему "красной кавалерии" в ущерб новейшим вооружениям и способам ведения войны, что принесло в итоге значительный вред в советско-финскую, и особенно в ВОВ.
Тухачевский про кавалерию писал, и про пехоту, и даже про авиацию и флот.

0

284

HawkEye написал(а):

Соответственно, они поднимали ажиотаж на тему "красной кавалерии" в ущерб новейшим вооружениям и способам ведения войны, что принесло в итоге значительный вред в советско-финскую, и особенно в ВОВ.
Тухачевский про кавалерию писал, и про пехоту, и даже про авиацию и флот.

А может не надо 3,14здеть больше чем весите? :D Как раз Будённый прекрасно всё понимал. И про моторы, и про лошадей. К концу войны конно-механизированные группы принесли очень много побед. Да и у немцем коней было больше, чем у РККА. И ничуть те лошади не мешали воевать.

0

285

1. Основная проблема, в том числе у Тухачевского, в том, что они не могли нормально донести до широкой публики свои идеи.
2. Вся беда в том, что мы Тухачевскому приписывает очень многое. В том числе и то, что он продвигал передовые научные идеи в области В.С. и пр. На самом деле это не так. Что стоит его идея с мобтанками. Да, по поводу авиации. Как то читал его одну статью. Так вот, в ней он описывает будущую войну и говорит о кавалерии, но не пишит про авиацию.
3. Да, про кавалерию у Пыхалова есть статья. Он пишет о мифологии,  что у нас развивали кавалерию, вместо мехвойск

0

286

А какой такой "широкой публике" Тухачевский мог бы предоставить свои идеи?
вот была идея у него - 40 тыс танков иметь в составе бронетраткоров и годовой выпуск танков довести до 100 тыс в год,
мы даже сейчас крутим у виска, насчет таких "идей" - если я не ошибаюсь это зима 30-31 годов -датировка идеи (цитата: "....Итак, мы обладаем всеми условиями, необходимыми для массового производства танков, причем в моей записке о реконструкции РККА я не преувеличил, а приуменьшил возможности производства у нас танков. а) в 1932 г. — 40 000 по мобилизации и 100 000 из годового производства и б) в 1933 эти цифры могли бы возрасти раза в полтора....")

А чтобы сказала "широкая публика"  на такую идею в 1931 году?в 32? в 33 когда "цифры могли бы возрасти раза в полтора"  ?
я напомню что именно в те годы у крестьян, которые составляли подавлющую часть широкой публики (ЕЯНО - 85% от народонаселения - было сельским), стали изымать средства труда и орудия труда в колхозы (не стадяась не подкупом,не насилием,не пытками) - работать за палочку трудодней,  с никчемным,в хлебо-заготовительных районах,  пайком.
В 1932-33 году страну, после только что проведенной коллективизации,  охватил широкий голод, захвативший , оценочно, 65-70 млн человек  - то есть примерно 35-40% страны. Жертвы голода -примерно 10% от числа голодающих  - 6-7 млн (разброс от 2-3 до 12-15 млн).

Вот чтобы товарищу Тухачевскому на его мега-ахуенные супер-современные идеи иметь производство 100 тыс танков в год -ответила широкая публика, состоящая на 85% из ограбленных крестьян ,  на 35-40% из ,просто голодающих уже,со смертельными исходами, людей?

разве что -"дядя,ты дурак?"

Отредактировано Молчун (2015-08-29 12:23:23)

0

287

Meskiukas написал(а):

А может не надо 3,14здеть больше чем весите?  Как раз Будённый прекрасно всё понимал. И про моторы, и про лошадей. К концу войны конно-механизированные группы принесли очень много побед. Да и у немцем коней было больше, чем у РККА. И ничуть те лошади не мешали воевать.

Конечно, давайте не будем "3,14здеть", как Вы изящно выразились :) 
По существу:
1.Перед ВОВ  в военном деле С.М.Буденный был в положении студента из известного анекдота - все понимает, только сказать не может. Он мог понимать преимущества моторов и брони перед кавалерией, но не умел применить на практике, а это означает, что он был некомпетентным военным специалистом для уровня высшего командования РККА. Соответственно, ему приходилось компенсировать недостаток авторитета в военных вопросах личной преданностью руководству государства.
2.Нравится мне это сочетание - "конно-механизированная"  :D  Роль обычной кавалерии в наступательной операции такой группы какова? - Быстро проскочить там, где нет крепкой обороны и сопротивления врага, и потом навести шороху в тылах, при условии, что у врага, скажем, нет господства в воздухе, потому что иначе кавалерия долго не проживет. И бой все равно свелся к спешенному строю, потому что лавой переть на MG-42 дело неблагодарное. Нет уж, кавалерия - исключительно вспомогательный род войск, пригодный для действий против ослабленного противника, и не более того. СССР воздушные десант в период ВОВ применял, конечно, недостаточно эффективно, но, в общем, потенциал парашютистов был просчитан верно.
3.Речь не о подсчете поголовья лошадей в Рейхе и СССР, а о сравнении количества и удельного веса кавалерийских соединений у противоборствующих сторон, в т.ч. и с учетом их боевого потенциала. Грубо говоря, считаем боевые единицы. Карателей из соединений SS и воинство батьки Паннвица не предлагать... хотя, если очень хочется, то можете присчитать и их.
Поэтому не надо передергивать и поминать всуе, у кого было "больше коней". Совершенно не относятся к делу лошади, использованные как обычная конная тяга в обозах или артиллерии.
Кстати, я не помню, чтобы Вы меня взвешивали.
maik:
1.Как только Тухачевский стал пытаться "доводить идеи" до широких военных масс - его обвинили в бонапартизме со всеми вытекающими. И все потому, что руководство страны более доверяло некомпетентным, но лично преданным Буденному и Ворошилову. Какова вообще роль наркома обороны и его "команды"? Он должен был разбираться в перспективах предстоящей войны, или найти людей, которые разбирались, и совместно с ними находить решения назревающих вопросов по стратегии, необходимой военной технике, тыловому обеспечению и т.п., а потом уже проталкивать эти решения через ЦК и СНК. Так вот, по факту более компетентные были устранены, а "почетных пенсионеров"-маршалов Сталин с началом ВОВ быстро задвинул на второй план, т.к. уже осознал, что на одной личной преданности к победе не прийти.
2.Сколько можно носиться с этими "моб.танками", как с торбой со знаменем?  :D  Давайте примем уже во внимание, что на дворе 1930-й г., "военная тревога 1927 г." показала, что РККА не готова к серьезной войне с капстранами, а промышленность СССР не может немедленно (или хотя бы в сжатый срок) обеспечить потребности в современной военной технике. В этих условиях попытка срочно найти хотя бы какой-никакой "эрзац-танк" - вполне рациональна. Попробовали, убедились, что малоперспективен, а тем временем промышленность худо-бедно подтянулась и подстроилась под нужды вооруженных сил. Так что предлагаю перестать драматизировать и обвинять Тухачевского в некомпетентности за этот "неудачный опыт". Немцы вон в свое время с фанерными макетами танков по полигонам бегали, и достигли в итоге неплохих результатов - никто же не кричит, что "Роммель профан!"
3.Мифы мифами, но, во-первых, нельзя отрицать, что на кавалерию в РККА возлагали преувеличенные ожидания, а во-вторых, давайте вернемся к тому, с чего началась дискуссия. Буденный и Ворошилов, эксплуатируя авторитет "красной кавалерии", очень много сделали для того, чтобы "вычистить ненадежных" и подавить инициативу на корню, но сами достойной альтернативы предложить не смогли и как военачальники ВОВ не состоялись. В связке "армия - правительство" они, с поощрения Сталина, подменили профессионализм и компетентность личными отношениями. Результат их руководства НКО - финская и начальный период ВОВ (ну и к репрессиям руку приложили - можно спорить только о степени участия).

0

288

HawkEye написал(а):

По существу:

Про Будённого Вы слышали, что-то мельком, но не читали и понятие имеете смутное. Ну, ума нет, считай калека! :D Как раз "конно-механизированная группа" это типа мотострелковой дивизии позднего времени. А лавой на пулемёты ещё в ПМВ перестали ходить. Хотя калеке умом не объяснить. :longtongue: Как и то, что количество кавалериский дивизий в Вермахте в ходе войны выросло. И не только за счёт предателей типа Паннвица и Шкуро.

0

289

maik написал(а):

К вопросу о масштабах репрессий в СССР
прочитал книгу Сувениров Олег Ф. 1937. Трагедия Красной Армии.
там приводится информация о более чем 2000 репрессированных командирах – от маршала до лейтенанта.

Что-то маловато. А как же цифра в 40 тысяч?
Или это у Сувенирова только первый том?

Отредактировано Korkin (2015-08-29 21:11:14)

0

290

maik написал(а):

косяки и пошли

Косяки пошли от сталина он и только он виновен в том , что в армии продвинулся молодняк(кузецов, рычагов....) в том что безумный жуков возглавил генштаб. Понимаю что рев командиры не подарок, что Тухачевский был способен разорить любую экономику-разжалуй как кузнецова или кулика, винтовку в грабли и на доты....

0

291

maik написал(а):

2000 репрессированных командирах – от маршала до лейтенанта.

3 дивизии обескомандирили. ВВП масштабней тут пару сот тыщь

0

292

Korkin написал(а):

Что-то маловато. А как же цифра в 40 тысяч?
Или это у Сувенирова только первый том?

Отредактировано Korkin (Вчера 21:11:14)

40 тыс. - это общее кол-во, уволенных из рядов РККА по разным причинам. Цифра в 2 тыс. - это растреляны, покончившиви жизнь самоубийством, умерших в лагерях

0

293

HawkEye написал(а):

Так вот, по факту более компетентные были устранены

я не согласен по поводу компетентности к примеру Тухачевского или Блюхера

HawkEye написал(а):

доверяло некомпетентным, но лично преданным Буденному и Ворошилову

кому? кто был некомпетентен, по сравнению с командрамами 1-го ранга М. П. Фриновского или И.Э. Якира?

HawkEye написал(а):

Немцы вон в свое время с фанерными макетами танков по полигонам бегали, и достигли в итоге неплохих результатов - никто же не кричит, что "Роммель профан!"

в 1939 г. у немцев были танки Т-3 и Т-4. а у нас были БТ и Т-26. да, для 1931 г. это  были хорошие машины а вот уже для 1935 г. эти танки устарели

HawkEye написал(а):

Мифы мифами, но, во-первых, нельзя отрицать, что на кавалерию в РККА возлагали преувеличенные ожидания

да и Тухачевский и Егоров на них возлагали ожидания.

HawkEye написал(а):

Буденный и Ворошилов, эксплуатируя авторитет "красной кавалерии", очень много сделали для того, чтобы "вычистить ненадежных" и подавить инициативу на корню, но сами достойной альтернативы предложить не смогли и как военачальники ВОВ не состоялись. В связке "армия - правительство" они, с поощрения Сталина, подменили профессионализм и компетентность личными отношениями. Результат их руководства НКО - финская и начальный период ВОВ (ну и к репрессиям руку приложили - можно спорить только о степени участия).

1. вот давайте Буденого сюда не приплетать. он занимал второстепенную должность.
2. а они были надежны?
3. Блюхер пострадал за Хасан. Ворошилов за финскую. и того и другого убрали из армии

0

294

maik написал(а):

Немцы вон в свое время с фанерными макетами танков по полигонам бегали, и достигли в итоге неплохих результатов - никто же не кричит, что "Роммель профан!"

К сожалению немцы воевали в ПМВ не солдатами.

на кавалерию в РККА возлагали преувеличенные ожидания

К сожалению у нас всегда дурь была безгранична а дураки неисчислимы.  Вообще кавалерия вщь хорошая мелкие подразделения с ПТР 50 и 82 мм минометами, и ручными пулеметами, по лесам и болотам , холмам и горам, тем более при преследовании. А не в лоб.... Ведь Буденный всю ГВ замом был его бенефис-Польша.... Так что он до конца не прочухал болрьбу с танками Врангеля....

доверяло некомпетентным, но лично преданным Буденному и Ворошилову

А ВВП?

Отредактировано Lexus (2015-08-30 21:12:10)

0

295

Опять эти две фамилии. Неужто ИВС прислушивался к Буденному и не было других? Почему, к примеру, забываем про Шапошникова?

0

296

maik написал(а):

ИВС прислушивался к Буденному и не было других? Почему, к примеру, забываем про Шапошникова

У меня еще с истории военного искусства на 1 курсе академии гложет неподтвержденная мысль, что подполковник шапошников как исполнитель был хорош но не стратег. Слишком много ляпов для него, а он имел доступ к телу. Мог ведь рядовых и унтер-офицеров одернуть. Думаю, что сталин все-таки в военном деле ноль, и нули к нему стремились, поэтому Жуков продержался долго. А Буденый был прекрасный сержант, который голыми руками нинзей давил, ну Пашка Грачев 20 века, и только.

0

297

Lexus написал(а):

У меня еще с истории военного искусства на 1 курсе академии гложет неподтвержденная мысль, что подполковник шапошников как исполнитель был хорош но не стратег. Слишком много ляпов для него, а он имел доступ к телу. Мог ведь рядовых и унтер-офицеров одернуть. Думаю, что сталин все-таки в военном деле ноль, и нули к нему стремились, поэтому Жуков продержался долго. А Буденый был прекрасный сержант, который голыми руками нинзей давил, ну Пашка Грачев 20 века, и только.

мы сейчас обсуждаем тему Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2 а не тему командиры ВМВ и в этом контексте Шапошников и Буденный хороши по сравнению с теми, кого репрессировали

0

298

maik написал(а):

Шапошников и Буденный

Согласен и Шапошников и Буденный воевали в ПМВ, якир-нет, он сразу родился полководцем
Уборевич помнится повоевал, прославился тем, что они двумя армиями воевали с 2 дивизиями и где-то под тулой остановились,(пути разобрали).
Еще был у них по-моему гамарник, то же дезертир как и якира, по национальности-полководец. Они родились такими.
Возможно в списке 2000 репрессированных были действительно порядочные и профессиональные военные, но основная масса была одного вероисповедания, боевала плохо и трусливо, так что Тимошенко , да и Кулик-тот вообще был унтер на корпусных орудиях (107мм) выглядели даже привлекательно. Тут я со ИВС согласен.

0

299

тут можно вспомнить Пыхалова, когда он упоминал, что разница между репрессированными и не только в том, что первые раньше вступила в партию большевиков

0

300

maik написал(а):

40 тыс. - это общее кол-во, уволенных из рядов РККА по разным причинам. Цифра в 2 тыс. - это растреляны, покончившиви жизнь самоубийством, умерших в лагерях

Знаю...
Это был сарказм.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА - 2