Meskiukas написал(а):А может не надо 3,14здеть больше чем весите? Как раз Будённый прекрасно всё понимал. И про моторы, и про лошадей. К концу войны конно-механизированные группы принесли очень много побед. Да и у немцем коней было больше, чем у РККА. И ничуть те лошади не мешали воевать.
Конечно, давайте не будем "3,14здеть", как Вы изящно выразились
По существу:
1.Перед ВОВ в военном деле С.М.Буденный был в положении студента из известного анекдота - все понимает, только сказать не может. Он мог понимать преимущества моторов и брони перед кавалерией, но не умел применить на практике, а это означает, что он был некомпетентным военным специалистом для уровня высшего командования РККА. Соответственно, ему приходилось компенсировать недостаток авторитета в военных вопросах личной преданностью руководству государства.
2.Нравится мне это сочетание - "конно-механизированная" Роль обычной кавалерии в наступательной операции такой группы какова? - Быстро проскочить там, где нет крепкой обороны и сопротивления врага, и потом навести шороху в тылах, при условии, что у врага, скажем, нет господства в воздухе, потому что иначе кавалерия долго не проживет. И бой все равно свелся к спешенному строю, потому что лавой переть на MG-42 дело неблагодарное. Нет уж, кавалерия - исключительно вспомогательный род войск, пригодный для действий против ослабленного противника, и не более того. СССР воздушные десант в период ВОВ применял, конечно, недостаточно эффективно, но, в общем, потенциал парашютистов был просчитан верно.
3.Речь не о подсчете поголовья лошадей в Рейхе и СССР, а о сравнении количества и удельного веса кавалерийских соединений у противоборствующих сторон, в т.ч. и с учетом их боевого потенциала. Грубо говоря, считаем боевые единицы. Карателей из соединений SS и воинство батьки Паннвица не предлагать... хотя, если очень хочется, то можете присчитать и их.
Поэтому не надо передергивать и поминать всуе, у кого было "больше коней". Совершенно не относятся к делу лошади, использованные как обычная конная тяга в обозах или артиллерии.
Кстати, я не помню, чтобы Вы меня взвешивали.
maik:
1.Как только Тухачевский стал пытаться "доводить идеи" до широких военных масс - его обвинили в бонапартизме со всеми вытекающими. И все потому, что руководство страны более доверяло некомпетентным, но лично преданным Буденному и Ворошилову. Какова вообще роль наркома обороны и его "команды"? Он должен был разбираться в перспективах предстоящей войны, или найти людей, которые разбирались, и совместно с ними находить решения назревающих вопросов по стратегии, необходимой военной технике, тыловому обеспечению и т.п., а потом уже проталкивать эти решения через ЦК и СНК. Так вот, по факту более компетентные были устранены, а "почетных пенсионеров"-маршалов Сталин с началом ВОВ быстро задвинул на второй план, т.к. уже осознал, что на одной личной преданности к победе не прийти.
2.Сколько можно носиться с этими "моб.танками", как с торбой со знаменем? Давайте примем уже во внимание, что на дворе 1930-й г., "военная тревога 1927 г." показала, что РККА не готова к серьезной войне с капстранами, а промышленность СССР не может немедленно (или хотя бы в сжатый срок) обеспечить потребности в современной военной технике. В этих условиях попытка срочно найти хотя бы какой-никакой "эрзац-танк" - вполне рациональна. Попробовали, убедились, что малоперспективен, а тем временем промышленность худо-бедно подтянулась и подстроилась под нужды вооруженных сил. Так что предлагаю перестать драматизировать и обвинять Тухачевского в некомпетентности за этот "неудачный опыт". Немцы вон в свое время с фанерными макетами танков по полигонам бегали, и достигли в итоге неплохих результатов - никто же не кричит, что "Роммель профан!"
3.Мифы мифами, но, во-первых, нельзя отрицать, что на кавалерию в РККА возлагали преувеличенные ожидания, а во-вторых, давайте вернемся к тому, с чего началась дискуссия. Буденный и Ворошилов, эксплуатируя авторитет "красной кавалерии", очень много сделали для того, чтобы "вычистить ненадежных" и подавить инициативу на корню, но сами достойной альтернативы предложить не смогли и как военачальники ВОВ не состоялись. В связке "армия - правительство" они, с поощрения Сталина, подменили профессионализм и компетентность личными отношениями. Результат их руководства НКО - финская и начальный период ВОВ (ну и к репрессиям руку приложили - можно спорить только о степени участия).