СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » штык на вооружении пехоты -- ошибка затянувшаяся на 300лет.


штык на вооружении пехоты -- ошибка затянувшаяся на 300лет.

Сообщений 241 страница 270 из 393

241

Панама

http://s3.uploads.ru/t/o5qgY.jpg

242

Тут читал большой материал по наполеоновским войнам. Там все гораздо прозаичнее описано. Не было побоищ штыковых почти никогда на поле боя. Такая жуть была только за редуты бородинские да за ла -э -сент короче, ну може еще русские поляков под лейпцигом в домиках в пригородах забивали. Обычно контакта даже не было. Атакующая страна либо убегала от мушкетного залпа, либо атакуемые разбегались и собирались метрах в 100-200 за линиями. Вроде как по подсчетам тогдашним, 40-50 процентов потерь наносила артиллерия, кавалерия наносила урон чуть больший чем огонь мушкетов и на самом последнем месте потери от ранения штыками, менее 10 процентов.

243

TK-421 написал(а):

и на самом последнем месте потери от ранения штыками, менее 10 процентов.

потому что штыковые рубки аля за плеши багратиона были редки.

244

Тренировка с кукри.
http://s1.uploads.ru/t/q2uRw.jpg

245

Ф Дмитрий написал(а):

Соответственно, если существует хоть минимальная возможность того, что штык на автомате поможет освободить его из захвата противника и разорвать дистанцию для выстрела


Если захват за автомат - то какая разница со штыком он или нет? уж лучше тогда нож в ножнах, а еще лучше пистолет )

246

Новгородец написал(а):

Тренировка с кукри.

А тот кто с автоматом лох?

247

maik написал(а):

А тот кто с автоматом лох?

http://se.uploads.ru/t/20Q5G.jpg

248

Эта тренировка - ни к чему. Создается ложная иллюзия, что можно вывести из строя того, у кого в руках автомат.

249

Новгородец написал(а):

Очень красиво, но не работает ))

В первом случае если укол короткий с быстрым так сказать отдергиванем - у обороняющегося не хватит сил чтобы так зацепить мушки отвести в сторону ивывести из равновесия за раз. Если же укол длинный то - второе действие нападающего (что логично) - шаг вперед и удар магазином (где он кстати?), то есть так как показано не получится, получится борьба.

Во втором случае то же самое. Ну и "нападающий" с его "стойкой" и уколом в грудь -

maik написал(а):

А тот кто с автоматом лох


))

Отредактировано профан (2016-06-10 01:14:16)

250

картинка полная туфтень. не так колят, да и приём для винтовки сей. кароч пейзаж для лоха

251

Для фотографа и заказчика главное не эффективность, а эффектность. Тем более гуркх с кукри это уже даааааавно бренд :crazyfun:

гуркхи

http://s8.uploads.ru/t/ZCmDN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/ruto9.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rhnj3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/KPpZ4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/sTgrN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/frZjN.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EFv1j.jpg

Как и "сапёрная" лопатка у нас.

Отредактировано Новгородец (2016-06-10 16:49:01)

252

профан написал(а):

Очень красиво, но не работает ))

В первом случае если укол короткий с быстрым так сказать отдергиванем - у обороняющегося не хватит сил чтобы так зацепить мушки отвести в сторону ивывести из равновесия за раз. Если же укол длинный то - второе действие нападающего (что логично) - шаг вперед и удар магазином (где он кстати?), то есть так как показано не получится, получится борьба.

Во втором случае то же самое. Ну и "нападающий" с его "стойкой" и уколом в грудь -

))

Отредактировано профан (Вчера 01:14:16)

а еще и штыком рубят

253

Lexus написал(а):

а еще и штыком рубят

ога щаз. штык ножом, либо тесаком

254

злодеище написал(а):

ога щаз. штык ножом, либо тесаком

при отходе противника при уколе в сторону наносится косой удар автоматом по конечностям.
Значит плохо учили штыковому бою. Я все таки при Брежневе учился

255

Боец 406-го батальона 41-го полка спецназа САА

http://s8.uploads.ru/t/AID3x.jpg
http://s6.uploads.ru/t/XVGtv.jpg

256

Lexus написал(а):

Я все таки при Брежневе учился

плохо учился. на всех автоматах кроме китайского 56 штык ножи

257

Новгородец написал(а):

Боец 406-го батальона 41-го полка спецназа САА

М-дя... %-)

258

злодеище написал(а):

плохо учился. на всех автоматах кроме китайского 56 штык ножи


не штык ножи, а штык-ножи. Плохо учился??! )))

259

профан
по теме-то есть чё?

260

злодеище
Так от темы все далеко ушли  ;)

261

http://www.combatreform.org/bayonets.htm

262

Сражения за завод «Красный Октябрь», тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.

263

losharic написал(а):

бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную.

брехня. стреляли там дай боже

264

https://pp.vk.me/c7001/v7001991/237ec/CNhwAo0SWBY.jpg
http://vrazvedka.ru/main/learning/ruk-b/im-lugarr/lugarr-01.gif

265

Руководство фехтования на штыках
Александр
ЛЮГАРР http://vrazvedka.ru/main/learning/ruk-b/lugarr-01.shtml

К сожалению, мне приходится с самого начала быть банальным, обращаясь за практическими примерами к русско-японской войне. Дело в том, что, будучи профессионалом в фехтовании, я до этой войны был, подобно большей части военных убежден, что песня штыка, как "царя оружия", по выражению Наполеона(1), и как "молодца", по выражению Суворова - уже спета, и при усовершенствовании современных ружей штык представляет лишнее обременение солдата при главном, что от него требуется, - при стрельбе. Что такой взгляд действительно существовал, доказывает ошибка японцев, изменивших свои ружья согласно теоретическому европейскому мнению о предполагаемой тактике будущей войны. Их штыки, по рассказам очевидцев, не практичны вследствие того, что их приходится то отвинчивать, то навинчивать: обстоятельство, убедительно доказывающее, что изобретатель их штыка и комиссии, принимавшие изобретение, были того мнения, что штыковой бой - частный случай в будущей войне, главная сила которой - ружейный огонь. Пренебрежение в армиях обучением фехтованию на штыках есть тоже доказательство действительного существования взгляда на роль штыка, как на незначительную часть солдатского вооружения. Один из моих учеников, служивший лет десять тому назад в военной службе и призванный недавно вновь на службу, имел возможность убедиться, что преподавание фехтования на штыках значительно ослабело за тот десятилетний промежуток, что он провел в штатской жизни. Не лишено интереса, что в последнюю службу его поразило, между прочим, то обстоятельство, что учебная атака заканчивалась обыкновенно "ура" нападающих и выходом защищавшихся из укреплений. Выходило так, как будто и учившие, и обучавшиеся были единогласно убеждены, что раз кто крикнет "ура" и добежит до укреплений неприятеля, то дело его уже выиграно. И схема штыкового сражения представлялась даже сторонникам выражения "пуля - дура, штык - молодец" в таком виде, что масса атакующих как бы наваливалась на массу защищавшихся, происходило что-то непонятное, и на месте оставались победители "молодцы" штыки. Как это произойдет, почему штык окажется молодцом, - никому не было понятно, но все как-то були убеждены, что солдат, никогда не коловший ранее, сам поймет, что именно, он должен делать, чтобы штык его был молодцом. Между тем, глядя со стороны на учебную атаку, все представлялось совершенно в ином виде, а именно казалось, что во-первых, атаковавшим никогда не дойти до укреплений, а во-вторых, если часть их и дойдет (уже утомленная), то сражение только и должно было еще начаться, знай защищавшийся фехтование на штыках.
Но все равно, будет или не будет рассматривающий это предисловие согласен с верностью объяснения факта из истории вопроса, одно - несомненно: расскр-японская война показала, что оба великие полководца, так высоко ставившие штык, были глубоко правы. Сражение решает штык, несмотря на усовершенствование артиллерии и многозарядность ружей. Поэтому вовсе не нужно быть пророком, чтобы легко предвидеть, что эволюция штыка, как орудия фехтования, начавшаяся было с появлением "байонета" и шедшая до появления новых многозарядных ружей, должны получить опять движение. Чем скорее это произойдет, тем луче это будет для той армии, которая первая возьмется за ум. Придется снова обратиться к фехтованию на штыках и вытащить из архивов забытые уже теории фехтования (кстати сказать: очень немногочисленные даже за границей). По крайней мере, за границей в специальных военных журналах промелькнуло известие, что англичане, думавшие было совсем устранить штык из своей армии, оставили эту мысль и, напротив, занялись уже усовершенствованием своих штыков, а американцы желают даже вооружить своих солдат ножами.


Фехтование на штыках я разделяю на три последовательные ступени.
Первую я называю военной гимнастикой, так как прохождение ее развивает у человека подвижность, поворотливость тела, быстроту действий и ту силу рук, которая необходима для свободного вращения ружья во все стороны и для направления его в намеченную цель с мгновенною быстротою.
Ко второй ступени относятся различные удары, защиты и ответные удары, совокупность которых дает обучающемуся навык обращаться со штыком, как с орудием борьбы, развивает у него быстроту соображения, находчивость и сообщает ему решительность и уверенность в себе.
Третья ступень - самая важная, она вырабатывает таких бойцов, которые могли бы свободно ориентироваться и не теряться в свалках, защищаться не только от одного, но от двух и даже от трех противников пехотинцев и кавалеристов.

266

Великобританияhttp://cs543107.vk.me/v543107474/424f5/xpWC1roLd_U.jpg

267

Из воспоминаний ветерана Вьетнама Гордона Даффа

"... Харрис с огневым подразделением пошёл в обход стрелков с фланга и начал бить по ним слева, мы же, примкнув штыки и дождавшись пока Харрис с парнями займут позицию, пошли через вал в атаку. Прямо как в Первой мировой. Надеюсь — это была последняя штыковая атака американской армии. Успешно продвинувшись вперёд, мы затем вернулись, чтобы подобрать раненых и убитых. Мы были под мощным огнём и ещё одного нашего ранили в брюшную полость. Я поднял его и понёс, видя при этом, что Харрис вместе с ребятами продолжает слева надвигаться на стрелков..."

268

KORVIN написал(а):

Из воспоминаний ветерана Вьетнама Гордона Даффа

"... Харрис с огневым подразделением пошёл в обход стрелков с фланга и начал бить по ним слева, мы же, примкнув штыки и дождавшись пока Харрис с парнями займут позицию, пошли через вал в атаку. Прямо как в Первой мировой. Надеюсь — это была последняя штыковая атака американской армии. Успешно продвинувшись вперёд, мы затем вернулись, чтобы подобрать раненых и убитых. Мы были под мощным огнём и ещё одного нашего ранили в брюшную полость. Я поднял его и понёс, видя при этом, что Харрис вместе с ребятами продолжает слева надвигаться на стрелков..."

Понятно, что штыковая атака -нонсенс, но данное описание имеет смысл лишь при отсутствии станкового пулемета, это у стрелка дрожат руки-пулемету все равно и численность то же..

269

штыковые атаки 17-18 вв во времена мушкетов. залп если не успевают, тупо бегут за спины ботальёна втылу, который по атакующим открывал огонь. подобие битвы за флеши было редким случаем. и пожалуй кроме солдат суворова ни кто так не ходил в штыки в его времена. луше постреляем. потому и побеждали.

270

злодеище написал(а):

штыковые атаки 17-18 вв во времена мушкетов. залп если не успевают, тупо бегут за спины ботальёна втылу, который по атакующим открывал огонь. подобие битвы за флеши было редким случаем. и пожалуй кроме солдат суворова ни кто так не ходил в штыки в его времена. луше постреляем. потому и побеждали.

Особо не постреляешь дальность 200-300 м скорострельность 1 ну 1.5 в минуту итого 3 выстрела максимум, а т.к. противник в ответку, то наверно 2 или 3тий уже не все. Каждое попадание-смерть калибр 15-17 мм. У К12 было 3 выстрела на ружье и то он поперся в Полтаву, значит хватало.... Далее штыки......


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » штык на вооружении пехоты -- ошибка затянувшаяся на 300лет.