Скорее наоборот - разные свойства вытекают из разных задач. Задачи - вот что первично в разделении классов бронетехники.
ВОт именно что не так. Помните Козьму Пруткова? А он говорил: "зрите в корень". А корень именно решаемые задачи. Давайте я вам объясню. Основная причина появления ОБТ и схода на нет "троицы" это появление ЯО.
Рассказываю: Раньше как прорывали оборону? Месили артиллерией, а потом на прорыв шли тяжелые танки, которые продавливали и прорывали оборону, затем в прорыв шли средние танки ну и так далее. Появилось ЯО тактическое и оперативно-тактическое. Наносился ядерный удар и потом в брешь устремлялись ОБТ. Ну с разными вариациями. Надобность ТТ сошла на нет. Вот собственно история появления советского ОБТ (Т-64(72-80) именно для таких войн и способов применения.
На западе ОБТ задумывался и реализовался наоборот для борьбы с нашими ОБТ, как часто говорится их ОБТ сугубо противотанковый, для них тоже деление на ТТ и СТ тоже стало не актуальным. Только разница в том что нам стал не нужен ТТ(наш ОБТ средний), а им стал не нужен СТ (их ОБТ тяжелый и предназначен для борьбы с нашими ОБТ-СТ). Сумбурно как то, но я думаю понятно