Влад Малеванный написал(а):По-видимому, на Морозова так повлиял опыт проектирования в годы войны, когда не хватало буквально всех ресурсов. Массовый (!) танк д.б. сделан с минимальным использованием ресурсов.
Эммм... Вы считаете, что Т-64 этому требованию удовлетворял?
Победителей не судят. КБ Морозова создало технически гениальный и революционный танк ИМХО...
А армии нужен был просто хороший танк. Вот незадача.
Антипов написал(а):Почти со всем остальным соглашусь(хотя и не без замечаний) кроме этого. Вопрос надо ставить по другому. Чем отличается тактическое применение ОБТ от троицы "легкий-средний-тяжелый"? И вот тут как раз обнаруживаем кучу различий. И понимаем что переход на ОБТ в связи с развитием экономики и науки и как следствие, развитии техники и вооружения, оптимизацией под нее ОШС, появлением новых задач, переход на "ОБТ" неизбежен.
Совершенно правильно, но вопрос я поставил именно в том ключе, в котором заговорил уважаемый caferacer - о "переходе от среднего танка к основному". Понятно, что на тогдашнем уровне развития военной науки предполагали при помощи ОБТ заменить связку "средний-тяжелый". При этом тяжелые танки канули в Лету, а вот для частей, оснащенных средними танками, не поменялось ничего. Возьмем любую часть, оснащенную танками Т-62 в конце 80-х. Чем она отличалась от части, оснащенной танками Т-72 в тот же период? Да ничем по сути. В случае с Т-62М даже и такого вопиющего разрыва по защищенности нет. Так что можно с некоторой натяжкой говорить о замене средних танков основными, считая при этом, что тяжелые танки умерли сами по себе.
А суть моего замечания в том, что уважаемый caferacer усматривает в "переходе от среднего танка к основному" какой-то немыслимый прорыв Морозова лично. А теперь представим, что вместо Морозова сидит какой-нибудь Жаров. И военные говорят Жарову - надо тяжелые танки порезать, они нам надоели, но вот чтобы при этом средние танки могли в лоб держать огого! И чтоб стреляли огого! Ну вот берет Жаров, и упрочняет лоб средним танкам. И пушку ставит побольше. В зависимости от фантазии заказчика ему из-за этого приходится или по массе за ТТЗ вылезать, или делать Прокрустово ложе на гусеничном ходу. И это, собственно, все, о чем стоит говорить. Раньше средние танки были другие - теперь такие. В одном ряду средних танком стоят Т-24, Т-34-85, Т-62 - они между собой отличаются по бронированию и вооружению настолько сильно, что появление в этом ряду какого-нибудь Т-63 с комбинированной броней и 130-мм орудием не представляет собой события уровня посадки НЛО в Александровском саду. И вовсе необязательно придумывать для него новое название, и уж тем более нет причин считать это личным прорывом Жарова.
Gops написал(а):Т-62 не способен "танковать" условно говоря. То есть он плохо приспособлен для преодоления в лоб эшелонированной обороны противника. Для этой цели у него нет должного уровня защиты и огневой мощи. А вот огневая мощь Т-72 практически на уровне тяжелых танков типа Т-10М и с защитой лобовой проекции у него все в порядке. Посмотрите видео БД в Сирии. В тактике использования их Т-72АВ и старых Т-55/62 очевидна огромная разница. Первые реально танкуют, держат мощные удары и громят боевиков. Вторые ведут огонь из засад/укрытий и в основном используют тактику "качелей". Вот в чем разница.
Вы совсем глупый? Вы считаете, что Т-72АВ может "танковать" лишь потому, что он ОБТ, а Т-62 на это не способен лишь потому, что он "средний танк"? Или, может быть, дело в том, что Т-72АВ появился в 1985 году, а Т-62... немного раньше? И у него вполне резонно меньшая защищенность, меньшая тяговооруженность, нет АЗ, к которому все уже привыкли, и т.д. Дайте сирийцам кучку Т-34-85 - и они даже на "качели" выезжать не будут, и вовсе не потому, что "они не ОБТ".
Кстати, огневая мощь 2А20 похоже ненамного меньше, чем 2А46, не?