СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Оперативно-стратегическая маскировка на ТВД


Оперативно-стратегическая маскировка на ТВД

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Посетила такая мысль, а что если есть цель - скрыть состав и численность группировки на ТВД. Размещаем второй комплект ВВТ следующим образом.
Основной пункт базирования Н-ской бригады - город Н, там находятся казармы и парк БТТ, склад боеприпасов.
Но от г. Н до границы 100500 км (а точнее - до 1500 - 3000 км). Мы делаем так - в городе М, что в 100-200 км от госграницы, опера покупают склад. Регистрируют как ИП, АО - неважно, необходимы лишь крытые ангары, периметр из забора, с колючей проволокой, КПП - и...ЧОП (из проверенных людей). Завозим на пару-тройку таких складов второй комплект ВВТ (ночью, на закрытых трейлерах, неспеша) для мсбр и консервируем. Один склад - максимум на батальон, район базирования складов на мсбр - пригороды крупного города, до 100 кв. км. Склады обслуживаемые, но обслуживание происходит скрытно и редко.
Принцип действия - в период "Ч" Н-ская мсбр из города Н на самолетах ВТА внезапно перебрасывается из г. Н в г. М и расконсервирует ВВТ на маскированных складах (норматив думаю - до суток) и выходит с ней в поле, комплект ВВТ в г. Н используется как резервный - на случай потерь и отмобилизования.
Вопрос - насколько это реально и как реагировать вероятному противнику, если полностью вскрыть систему базирования тяжелого вооружения и складов боеприпасов на рассредоточенных складах он не сможет ввиду противодействия оперативных органов (это априори).
Плюсы - резко возрастает мобильность СВ и скрытность базирования ВВТ, минусы - надо иметь второй комплект ВВТ, опять же разведка противника может вскрыть дислокацию ряда складов, + политические моменты.

2

Призрак написал(а):

Посетила такая мысль

мысль не нова -- ЕМНИП так и предполагали "повышать мобильность частей ВС РФ".  Естественно про эту вашу "маскировку" никто и не думал--всем было ясно, что никакой маскировки не получится, не те времена... Но, видимо, посчитав денюжку решили отказаться от этого варианта(или ещё не решили?)... Оно и понятно, у нас народу не хватает чтоб укомплектовать развётнутые части, а тут ещё эти базы хранения надо поддерживать(ТО то регулярно надо проводить-- кто этим будет заниматься?)...
ЗЫ: 1. тема не имеет никакого отношения к названию.
2.  :D  а вам приходилось когда-нибудь видеть технику, законсервированную таким образом, что б её РЕАЛЬНО можно было расконсервировать и привести в боеготовое состояние за сутки, за двое, за неделю?-- Мне вот не приходилось...

3

неспич написал(а):

Мне вот не приходилось...

А мне приходилсь. Есть они и в России.  И в Германии тоже ;)

4

Антипов написал(а):

А мне приходилсь. Есть они и в России.  И в Германии тоже

а поподробнее можно? Что, прям вот танк заправили, с "дырок" и "зазоров" маслО с бумагой поотрывали, аккумулятор вкорячили и можно ехать(а танк 10 лет до этого стоял)? -- Не-ве-рю! Не-е, я слышал, что в Штатах даже боевые корабли методом "кокон" на консервацию ставят, но вот привести их в рабочее состояние за пару дней полагаю всё равно невозможно...
ЗЫ: да, на базах хранения хранится техника. Но если не проводить ЕЖЕГОДНЫЕ ТО то за несколько дней её всё равно в боеспособное состояние не привести.

Отредактировано неспич (2014-07-05 21:08:29)

5

неспич написал(а):

а поподробнее можно?

Можно конечно. 1995год  накакнуне 50тия победы мы(офицеры 341тп) прибыли на БХВТ в г. Верхняя Пышма, получили танки законсервированные 10 лет методом "кокон", сняли с них "презервативы", привели аккумулятры, поставили их, расконсервирвали и поехали на станцию погрузки, а от туда на парад Победы в Москву(через Алабино конечно) ;)
Про "передовые базы хранения НАТО" можно в сети найти.

6

неспич написал(а):

(ТО то регулярно надо проводить-- кто этим будет заниматься?)...
ЗЫ: 1. тема не имеет никакого отношения к названию.

ремроты мсбр (метод командировки и переодевания в гр. форму одежды
тема как раз возникла из мысли про маскировку скрытного сосредоточения сильной группировки в локальном (и даже региональном и выше) конфликте при ограниченном составе ВС. Способ предложил, можете корректировать, обсудим!

7

Антипов написал(а):

А мне приходилсь. Есть они и в России.  И в Германии тоже

не в одну голову значит пришло, но маскировка-то соблюдается или все открыто сосредоточено?

8

Антипов написал(а):

Про "передовые базы хранения НАТО" можно в сети найти.

нам надо так, чтобы ни в какой сети нельзя было бы найти! :glasses:

9

неспич написал(а):

вам приходилось когда-нибудь видеть технику, законсервированную таким образом, что б её РЕАЛЬНО можно было расконсервировать и привести в боеготовое состояние за сутки, за двое, за неделю?-- Мне вот не приходилось...

ну если бы вас пустили на корабли-арсеналы ВС США, которые раньше размещались по всему миру...

10

Призрак написал(а):

Посетила такая мысль, а что если есть цель - скрыть состав и численность группировки на ТВД.

То что Вы описали это обычная база хранения техники. Содержать её скрытно вряд ли удастся т.к. кроме комплекта ВВТ, которую нужно поставить на хранение (а это довольно значительный объем работ) и регулярно проводить работы по переконсервации, нужно будет закладывать и запасы, начиная от боеприпасов и заканчивая ГСМ и продовольствием, которые тоже нужно будет периодически освежать.
Т.е. что мы имеем?
Имеем полноценную войсковую часть, состоящую, как минимум, из подразделений охраны и обслуживания. Кроме того практически постоянный движняк: обслуживание ВВТ, освежение запасов. Кроме того нужно будет решать вопрос с передачей-приемом техники, прибывшим л/с, с вывозом (хотя бы командиров подразделений и ком. состава части) в район дислокации "базы хранения" и проведение занятий на местности и т.д. и т.п. 
Думается мне, что скрыть столь масштабные действия вряд ли удастся в современных условиях.

неспич написал(а):

ЗЫ: 1. тема не имеет никакого отношения к названию.

С названием темы и мне кажется, что несколько перебор. Подобную тему на открытом форуме вряд ли кто будет обсуждать (да и на закрытом тоже)!

Отредактировано vilenich (2014-07-06 05:40:32)

11

Антипов написал(а):

получили танки законсервированные 10 лет методом "кокон", сняли с них "презервативы", привели аккумулятры, поставили их, расконсервирвали и поехали на станцию погрузки, а от туда на парад Победы в Москву

o.O  не знал, что "кокон" у нас в ВС вообще используется... Это ж дорого! Да ещё и парад на этой технике... Я в ауте...

Призрак написал(а):

Способ предложил, можете корректировать, обсудим!

согласен с камрадом vilenich:

скрыть столь масштабные действия вряд ли удастся в современных условиях.

все эти передвижения трейлеров по ночному городу от станции к БХВВТ просто смешны--детские шпионские игры. Такое даже в 60-е годы уже не прокатывало...

12

неспич написал(а):

не знал, что "кокон" у нас в ВС вообще используется

Ну это вы зря. это один из самых массовых спосов консервации. Ну рньше был. Мой первый взвод кторый принимал был в коконе, я расконсервировал(полк развертывлся). Никаких проблем с танками не было. Лишь на одном сорвало дюрит на контрольном пробеге и выгнало все масло трансмиссии. все довльно быстро исправили

13

Что за метод "кокон"?

14

Ikalugin написал(а):

Что за метод "кокон"?

Это один из способов герметизации танка, при постановке на хранение (обычно длительное).
Забейте в поисковик и посмотрите, в инете об этом изрядно написано.

15

А что если тогда консервировать технику (но наверно в больших количествах не получится, но сейчас наверняка на некоторых из них найдутся неиспользуемые территории и цеха) вообще где-нибудь на заводах или вообще вырыть для техники подземные гаражи? Охранять будет ЧОП (или замаскированные под ЧОП военные), ТО будут проводить гражданские (но тоже не люди с улицы, желательно чтоб они все до этого служили в армии и у них был допуск к гостайне, можно им и дать звания, но для маскировки они будут только в гражданской форме) и будет только несколько офицеров, которые всё это контролируют. Представляю, что в день начала войны прямо в центре города из под земли выезжает миниум целый МСБ с танковой ротой, зенитной и артиллерийской батареями и машинами подразделений обеспечения (БТГР) - это уже напугает противника! :rofl:

неспич написал(а):

а вам приходилось когда-нибудь видеть технику, законсервированную таким образом, что б её РЕАЛЬНО можно было расконсервировать и привести в боеготовое состояние за сутки, за двое, за неделю?-- Мне вот не приходилось..


Недавно смог с первого раза запустить Т-16М, простоявший у деда в гараже без работы целых 2 года, только поставил на него аккумулятор, а соляра в нём итак была - ездит нормально! Но это всё же трактор (точнее самоходное шасси), порой и стоявшие больший срок (а иногда вообще забытые в лесах) трактора могут остаться в рабочем состоянии.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Оперативно-стратегическая маскировка на ТВД