СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » военно-историческая литература


военно-историческая литература

Сообщений 151 страница 180 из 839

151

maik написал(а):

Именно этот абзац Баринова я и приводил здесь.

ув.maik к сожалению я пропустил этот момент :pained:
но опять таки это лишний раз подтверждает (пкм лично для меня) версию о натягивание совы на глобус.

0

152

Я писал ещё об этом ННА ГДРу, который первым его привёл. Я его тогда читал и сделал некоторый вывод.

0

153

maik написал(а):

Я писал ещё об этом ННА ГДРу, который первым его привёл. Я его тогда читал и сделал некоторый вывод.

так это не сейчас было(имею ввиду дискуссию 2-3 ближайших дней)
а то немного растерялся вроде не замечал этого примера

0

154

Вообще бичем РККА накануне 1937 года была низкая требовательность командиров всех степеней и обусловленные ею многочисленные упрощения и условности в боевой подготовке войск. Бойцам позволяли не маскироваться на огневом рубеже, не окапываться при задержке наступления; от пулеметчика не требовали самостоятельно выбирать перед стрельбой позицию для пулемета, связиста не тренировали в беге и переползании с телефонным аппаратом и катушкой кабеля за спиной и т.д. и т.п. Приказы по частям и соединениям округов Якира и Уборевича пестрят фактами упрощения правил курса стрельб - тут и демаскирование окопов "противника" белым песком, и демонстрация движущейся мишени в течение не 5 а 10 секунд, и многое другое. Автор: к.и.н. А.Смирнов. Журнал "Родина". 2000, №4

упрощения правил курса стрельб-жаль что для полноты картины не приводятся конкретные примеры приказов -
но судя по всему имело место грубейшее нарушение одного из основных элементов боевой подготовки -огневой  :pained:
в свое время немало копий и стрел на этом ломали -вплоть до закладки ВВ в мишени(для показухи) а если еще РТУ или БТУ с боевыми стрельбой и присутствием высокопоставленных гостей  ;)
хотя на самом деле реально были строгие

быль

приятель после академии был назначен командиром МСБ(по собственной просьбе) днем прибыл в часть,принял батальон по плану боевой подготовки ночью должны были быть ночные стрельбы из вооружения БМП-2 одной из рот МСБ,новоиспеченный командир прибыл на стрельбы буквально через 10-15 минут на полигон прибывает первый.зам ком округа генерал Макашов, по завершению рапорта комбата он говорит моему приятелю-давай комбат покажи как умеешь стрелять-приятель похолодел 2-3 часа как принял подразделение на бумаге все гладко на деле еще не успел физически проверить,вдруг прицел не выверен или засвечен пойди расскажи генералу что и как  :pained:
но славу богу все оказалось в норме упражнение было выполнено на отлично ;) 

0

155

Svt89 написал(а):

А потом майк привел пример совещания где даже после смерти Уборевича говорят о прекрасном штабе его округа.

я разобрал чисто оценку Баринова так я ее понимаю
прекрасный штаб возможно не спорю
а вот "много недостатков в боевой подготовке" как то не вяжется тем более с приказами об упрощении огневой подготовки

0

156

Svt89 написал(а):

А сколько недостатков будет у любого округа по итогам маневров-мало?Приведите пример справки о недостатках любого даже самого лучшего округа ,сколько их там будет?

мы говорим о конкретном округе -не надо уходить сторону от основной темы-даже если их там больше
а приказы об упрощении курса стрельбы?

0

157

Svt89 написал(а):

И да приказа то он не показал где приказ?

И как Вы видите такой Приказ?

0

158

Svt89 написал(а):

Т.е. Вы не встречались  с таким на практике?

упрощение курса стрельбы нет-были моменты на показных стрельбах закладывали "спецзаряд" вв +бензин с заранее растворенной смолой эХфекта попадания  :D

Svt89 написал(а):

И да приказа то он не показал где приказ

искать надо но скорее всего есть

0

159

Svt89 написал(а):

И да что самое интересное и оценщики и оцениваемые были уничтожены.Но вот вы бы взяли сканы и почитали бы и оценили.

да надо будет вот чуть свободного времени появится попробую еще пару книг хочу по теме прочесть все не раскачаюсь :pained:

0

160

Svt89 написал(а):

Только вот говорили здесь  "величайшие танкисты" мира треть танковой дивизии на марше в 38м по автобану оставляют ,а танкисты РККА без потери матчасти преодолевают степи Монголии в 37м это как?

не понял о чем это вы?

0

161

leonard61 написал(а):

не понял о чем это вы?

У нас Svt89 на своей волне. Что бы обсуждать литературу, начал уводить в сторону. И потому посты перенес сюда
БТ войска перед и во время ВМВ

0

162

А теперь литература.
Кусок из мемуаров Гудериана, который "забывает" Svt89

Прежде всего наши военные начальники должны — были убедиться в том, что избранный нами путь является правильным, а план — осуществимым. С этой целью созданное в июне 1934 г. командование [41] мотомеханизированных войск решило провести под руководством генерала Лутца летом 1935 г. четырехнедельные учения для танковой дивизии, в которую были объединены все имевшиеся в то время бронетанковые части и подразделения. Командиром этой учебной дивизии был назначен генерал Вейхс. Части и подразделения дивизии были собраны в учебном лагере Мюнстера, где с ними проводилась систематическая подготовка. Основная задача в этот период состояла не в том, чтобы научить командиров самостоятельно принимать решения и выполнять их, а в том, чтобы вообще доказать возможность передвижения танковых соединений и ведения ими боевых действий во взаимодействии с другими родами войск. Генералы Бломберг и Фрич с большим интересом следили за этими учениями. Генерал Лутц пригласил Гитлера присутствовать на учениях, однако пассивное сопротивление адъютанта Гитлера помешало ему в этом.
Результаты учений оказались вполне удовлетворительными. Когда был выпущен желтый аэростат как сигнал об окончании учений, генерал-полковник Фрич шутливо заявил: «Теперь остается, чтобы на аэростате появилась надпись: «Танки Гудериана — самые лучшие!».

0

163

Поздней осенью 1937 г. происходили крупные маневры, на которых присутствовал Гитлер, а в последние дни маневров — и иностранные гости: Муссолини, английский фельдмаршал сэр Сирил Деверел, итальянский маршал Бадольо и венгерская военная миссия. От бронетанковых войск к участию в маневрах была привлечена 3-я танковая дивизия под командованием генерала Фесмана и 1-я танковая бригада. Мне было поручено руководство посредническим штабом бронетанковых войск.
Результаты маневров показали, что танковая дивизия вполне оправдала себя как боевая единица. Неудовлетворительно работали лишь ее службы снабжения и ремонта. Необходимо было принять соответствующие меры по улучшению работы этих служб. Я представил свои соображения по данному вопросу командованию корпуса. К сожалению, мои предложения не были приняты [59] во внимание, и те же недостатки дали о себе знать еще раз весной 1938 г.
В последний день маневров специально для иностранных гостей было проведено крупное наступление всех танковых сил, участвовавших в маневрах под моим командованием. Впечатление было исключительно сильное, хотя мы располагали в то время лишь небольшими танками типа T-I.

0

164

maik написал(а):

У нас Svt89 на своей волне.

спасибо.ясно  ;)

0

165

И вот тот кусок, на который ссылается товарищ

В целом поход на Вену прошел без особых осложнений. Выход из строя автотранспорта был незначительным, выход танков — несколько большим. Точных цифр я уже не помню, во всяком случае, всего вышло из строя не свыше 30% машин.

0

166

Svt89 написал(а):

Ваши ответы в научной  статье думаю там больше научности, чем  у Смирнова.Тем более Ваковский журнал.

Вы не в теме.
ВАКовские журналы. О них заговорили только в середине 2000 годов. Где то в 2003-2004 гг. Может быть и раньше, но я не отслеживал. Именно тогда заговорили, что на соискание кандидата наук нужно определенное кол-во статей именно в ВАКовских журналах. При этом есть список отдельно для кандидатов наук и есть для докторов наук. бывает так, что совпадает и бывает что и нет. Вот журналы и ринулись добывать себе такое право, быть ВАКовским журналом.
Для того, что бы твоя статья была опубликована в этом журнале, ее проверяют на антиплагиат. Уровень оригинальности такой статьи должен быть не менее 70 %. При этом проверяют именно в своей программе а не в какой хочешь. Что бы написать статью в таком высоком проценте оригинальности, нужно много времени. Дело доходит до абсурда. Пишешь материал, что то свое предлагаешь а тебе выдает эта программа, что это где то было. Что ты где то это украл. Как и дает ссылки, что ты украл у самого себя (у меня была такая статья, которая давала мне высокий уровень заимствования и давала ссылки на мои же собственные статьи).
Теперь о научности этой статьи.
Кузьмин Н. Об одной невыполненной директиве Главкома. «Военно-исторический журнал» № 9, 1962.
Первое. Название статьи должно совпасть с содержанием статьи.
Я еще раз прошу внимательно прочитать саму Директиву. Без всяких субъективных пристрастий. О чем идет там речь? И тогда окажется, что автор тенденциозно написал свою статью.
Вот что писал в своей кандидатской диссертации
Максимов, Владлен Георгиевич
Влияние политического фактора на ход боевых действий в советско-польской войне, апрель-октябрь 1920 г.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyan … z5inZOaYAL

В третьем периоде историографии (вторая половина 50-х - конец 80-х гг.) вновь появляются работы, так или иначе связанные с войной 1920г., однако не вышло ни одной крупной монографии, посвященной советско-польской войне в целом, тем более, ее политическому аспекту.
В эпоху разоблачения «культа личности» новое звучание приобрел вопрос о взаимодействии Западного и Юго-Западного фронтов и роли члена РВС фронта и республики Сталина. Официальная концепция в очередной раз поменялась - в 1956г. в коллективной статье «О некоторых вопросах истории Гражданской войны» виновным в поражении было признано руководство Юго-Западного фронта и лично И. В. Сталин25. Вопрос об ответственности Сталина поднят и в новой редакции «Истории Гражданской войны»26. Более подробно эта проблема освещена в статьях Н. Ф. Кузьмина и А. И. Тодорского27.
В «Военно-историческом» журнале в 1963-64гг. появляется серия публикаций, как мемуарного, так и исследовательского характера, посвященных М.Н. Тухачевскому28, а также выходят несколько биографических работ -А. И. Тодорского, Л. В. Никулина, А. С. Попова, В.М. Иванова29. Все эти работы, к сожалению, страдают однобокостью оценок, присущих эпохе разоблачения культа личности Сталина. В целом, и для этого периода историографии характерно чрезмерное увлечение чисто-военным аспектом проблемы, при игнорировании политического фактора в событиях советско-польской войны 1920г.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/vliyan … z5inZiJInD

0

167

Svt89 написал(а):

Итак количество сил и средств в "больших маневрах"у вас есть?

Здесь другая тема. И если хотим критиковать работы Смирнова. Пожалуйста. Цитату его и то, что считаете, что там он наврал. А пока - бла-бла

0

168

В этом отношении Баринов писал свои статьи вообще плохо. Статья - это авторская работа. А когда он в своей публикации дает выдержки из итогов учений - он не имеет права ставить там свою фамилию. Там ведь в статье должен быть определенный объем цитирования с одной работы

0

169

Svt89 написал(а):

И да Баринов по крайней не занимался подгонкой.

Он тупо брал и перепечатывал страницы.

Svt89 написал(а):

Если научность в подгонке типо пиши недостатки о достоинствах умалчиваем и наоборот то грошь цена такой научности независимо от плагиата

У Вас мозги вскипели. Цель его исследований в другом. А тупой Баринов как и Вы так и не поняли

0

170

Svt89 написал(а):

Не пахнет там исследованием взял и кинул ссылки на недостатки еще и бред в выводах написал.

Пахнуть может дерьмо. И не только. Наука ничем не пахнет. Есть алгоритм научных исследований. И все.
А если считаете что бред. Пишем цитату. Приводим свое. А так. Все бла-бла

0

171

Svt89 написал(а):

А этот алгоритм верный?

Если Вы занимаетесь наукой? Да. Верный. Если пишите сказки - нет,

0

172

Svt89 написал(а):

Я вам приводил про вывод .

Что б его приводить, надо знать понятийный аппарат статьи. Если Вы его не знаете, то Ваши выводы - туфта

0

173

Svt89 написал(а):

Вывод Смирнова я Вам приводил.

Ваш вывод - туфта, т.к. Вы не поняли изначально смысл того, о чем он писал.

0

174

Svt89 написал(а):

Таким образом, командиры, репрессированные в 37-м, не сумели подготовить Красную армию к войне с Германией, ибо не сумели обучить свои войска. И корни катастрофы 41-го года уходят не в 37-й, а в 17-й! Именно тогда была сломана русская военная традиция вообще47, и традиции обучения и воспитания солдата и офицера в частности.

Это Ваши выводы, но не его.

Svt89 написал(а):

люди считавшие себя учениками Уборевича

И где Конева учил Уборевич?
И как Г.Жукова учил Уборевич?
Только не надо приводить мемуары Жукова

0

175

Svt89 написал(а):

тогда была сломана русская военная традиция вообще47, и традиции обучения и воспитания солдата и офицера в частности. http://stalinism.narod.ru/docs/repress/manevr.htmО как  по моему всё  понял и как это люди считавшие себя учениками Уборевича,Жуков и Конев например били немцев,увы в ПМВ  армия РИ в под руководством людей с традициями действовала крайне плохо.

Если уж привели ссылку на его статью, то и приведем цитату

Но еще большие потери в реальном бою с немцами понесла бы пехота Якира и Уборевича. Во-первых, она "всюду" шла в атаку на пулеметы "противника" не редкими цепями, а густыми "толпами из отделений". "При таких построениях атака была бы сорвана в действительности, захлебнулась в крови, - констатировал А.И.Седякин, сам участвовавший в подобных атаках в 1916-м и пять раз повисавший тогда на немецкой проволоке. - Причина: бойцы одиночные, отделения и взводы недоучены"6. В наступлении бойцы инстинктивно жались друг к другу, а слабо подготовленные командиры отделений и взводов не умели восстановить уставный боевой порядок.
Таким "толпам" не помогли бы и танки непосредственной поддержки пехоты, тем более что в КВО (даже в его лучших 24-й и 44-й стрелковых дивизиях) ни пехотинцы, ни танкисты взаимодействовать друг с другом не умели7. Не спасла бы и артиллерийская поддержка атаки, тем более что в КВО "вопрос взаимодействия артиллерии с пехотой и танками" еще к лету 1937 года являлся "самым слабым", а в БВО артиллерийскую поддержку атаки часто вообще игнорировали8.
Что касается пехоты Уборевича, то она вообще не умела вести наступательный ближний бой. На маневрах 1936 года ее "наступление" заключалось в равномерном движении вперед. Отсутствовало "взаимодействие огня и движения", то есть, отделения, взводы и роты шли в атаку, игнорируя огонь обороны, они не подготавливали свою атаку пулеметным огнем, не практиковали залегание и перебежки, самоокапывание, не метали гранат. "Конкретные приемы действий, - заключал А.И.Седякин, - автоматизм во взаимодействии ... не освоены еще"9. Слабо обученной тактике ближнего боя оказалась и пехота КВО, и не только участвовавшие в Полесских маневрах 7, 46 и 60-я стрелковые дивизии, но и 44-я - одна из лучших у Якира10

Итак. Опровергаем то, как обучал Уборевич

0

176

Svt89 написал(а):

А теперь цитату про достоинства пехоты Уборевича приведите а то только недостатки пишем.

Я ВАМ ничего не обязан. Это Вы решили его критиковать. Так что это Вы теперь пишем про достоинства

0

177

Svt89 написал(а):

про достоинства пехоты Уборевича приведите а то только недостатки пишем.

При таких недостатках уже нет достоинств ((
Она до них не дожила )))

0

178

_77_ написал(а):

Она до них не дожила )))

:D

из достоинств - Временный Полевой Устав РККА (ПУ-36) 1936 года и вовсе упразднил траншею, как основу оборонительной позиции. Основой оборонительной линии стала так называемая ячеечная оборона, когда каждый боец отрывал себе индивидуальный окоп, но в единую траншею окопы не соединялись. Утверждению подобных взглядов способствовали войны тридцатых годов, в которых приходилось принимать участие советским командирам. Гражданская война в Испании, война с японцами у реки Халхин-Гол, советско-финская война, казалось, подтверждали тезис об устарелости траншеи.
Однако, когда 22 июня 1941 началась полноценная, масштабная война, то оказалось, что передовая ячеечная система обороны не выдерживает никакой критики.
https://paul-atrydes.livejournal.com/63329.html

0

179

Дудуков написал(а):

вовсе упразднил траншею, как основу оборонительной позиции. Основой оборонительной линии стала так называемая ячеечная оборона,

Я всегда задавал себе вопрос - а кто это предложил?

0

180

maik написал(а):

Я всегда задавал себе вопрос - а кто это предложил?

ну строго говоря - североамериканцы времён их Гражданской войны (периода 1863-1864гг.) - там много чего интересного появилось, стрелковая цепь, к примеру (правда по необходимости, из-за лесистой местности), или колючая проволока перед оборонительными позициями
у нас вроде бы на фон Лееба грешат, но тут и просто ОБС может быть

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » военно-историческая литература