СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » военно-историческая литература


военно-историческая литература

Сообщений 631 страница 660 из 839

631

Fs81 написал(а):

А что там подключились и когда?Не надо идеализировать помощь финнам она никакая была и пришла в большинстве своём поздно.

Что бы такое писать, надо знать. И здесь жду от Вас цифры

0

632

Fs81 написал(а):

Правильно поносил не выдавала она перлы про 30 танковых дивизий у немцев.

Отредактировано Fs81 (Сегодня 16:12:49)

Просто провалилась так что грохот шёл по всей Европе.Минуйте уже стадию отрицания и примите что если бы дела шли блестяще никакой Ягода ничего бы поделать не смог,пока всё работало как надо тов.Сталин был индиферентен к взаимодоносам.

0

633

Fs81 написал(а):

А что там подключились и когда?Не надо идеализировать помощь финнам она никакая была и пришла в большинстве своём поздно.

Это от "союзничка"-Гитлера она была никакущая,за что финны до сих пор в обиде,а вот ВиФ впряглись вплоть до готовности к БД.

0

634

KORVIN
Тут надо спросить. Где это Fs81 в тексте у Шапошникова прочитал про 30 дивизий?

0

635

maik написал(а):

KORVIN
Тут надо спросить. Где это Fs81 в тексте у Шапошникова прочитал про 30 дивизий?

А что это батальоны в 190 танков?

0

636

Fs81 написал(а):

А что это батальоны в 190 танков?

Я не могу домысливать, кто и что имеет в виду. Я Вас спросил. Где там в тексте написано.
И далее. 5 мотодивизий. Что про них написал МНТ? Эта одна дивизия равна нашему танковому корпусу.
И опять таки. Это что за мотодивизия?
Судя по этому тексту
Из показаний маршала М.Н. Тухачевского «План поражения». 1 июня 1937 г.

немцы уже сформировали 5 механизированных дивизий, примерно соответствующих нашим механизированным корпусам

Имеется в виду - танковые.
Но где наша разведка на 1 марта 1935 г. насчитала одну (1) мотодивизию?
Первые три были сформированы в октябре 1935 г.
И где опять таки разведка насчитала на апрель 1937 г. 5 (пять) таких дивизий?

0

637

http://sh.uploads.ru/t/od6Q1.jpg
смотрим как Шапошников пишет букву "д".
Так что если к танковым войскам - 5 танковых дивизий и 30 танковых батальонов

0

638

maik написал(а):

смотрим как Шапошников пишет букву "д".
Так что если к танковым войскам - 5 танковых дивизий и 30 танковых батальонов

Тогда Шапашников идиот клинический. Но думаю есть и третий вариант характеризующий его слабоумие -это бригады.

0

639

Fs81 написал(а):

Тогда Шапашников идиот клинический

Это данные разведки.

Fs81 написал(а):

характеризующий его слабоумие -это бригады

Хм. Вообще то идиотизм вот это

1 моторизованная дивизия 15 000 человек 4 механизированные бригады 12000 человек 12 танковых батальонов резерва главного командования 6000 человек Всего, не считая танковых частей в пехоте и коннице. 33000 человек

0

640

maik написал(а):

Это данные разведки.

Он реально идиот при планировании Финской компании,и да аналитику никто не отменял если разведка фуфло подсовывают.Хотя после уничтожения  кадров.

0

641

Fs81 написал(а):

Хотя после уничтожения  кадров.

Да, да. До уничтожение кадров подсовывало фуфло. Ведь так и не сказали. Какие такие 9 линкоров насчитала наша разведка. Откуда взялась мотодивизия и 4+4 бригады (12 батальонов перевести в бригады будет их 4) итого 8 бригад.

Fs81 написал(а):

Он реально идиот при планировании Финской компании

Если наша разведка такую разведсводку давала, как по немецкой в 1935 г., то и понятны просчеты

0

642

maik написал(а):

Да, да. До уничтожение кадров подсовывало фуфло. Ведь так и не сказали. Какие такие 9 линкоров насчитала наша разведка. Откуда взялась мотодивизия и 4+4 бригады (12 батальонов перевести в бригады будет их 4) итого 8

До уничтожения кадров Ваш аргумент -газета "Правда".

0

643

Fs81 написал(а):

До уничтожения кадров Ваш аргумент -газета "Правда".

Нет,блин,обычное знание истории известной по видимому всем кроме вас:
"Неприятности начались с короткого сообщения в газете "Правда" от 23 марта 1934 г. На первой странице, где помещались наиболее интересные иностранные новости, под характерным для партийного официоза заголовком: "Антисоветская кампания французских черносотенцев" появилось короткое сообщение из Парижа. В нем говорилось, что французская печать, после нескольких месяцев молчания, пытается использовать дело о шпионской организации, раскрытой осенью 1933 г. во Франции, для антисоветской кампании. "Правда" заявила: "С этой целью большинство газет помещает вымышленные сообщения о том, что шпионская организация действовала якобы в пользу Советского Союза ...".
"Правда" ограничилась разовым сообщением и больше к этой теме не возвращалась. Но на страницах европейских газет антисоветская кампания продолжала разрастаться, обрастая все новыми и новыми подробностями, не очень приятными для советского руководства.
Через несколько дней были подготовлены все материалы для обсуждения этого вопроса на очередном заседании Политбюро ЦК. Уже 29 марта с докладом "О кампании за границей о советском шпионаже" выступил сам Сталин. (Для 1934 года случай небывалый)Уже на следующий день во всех центральных газетах на первой странице появилось опровержение ТАСС, где говорилось: "В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц разной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась им в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом"{2}."
"Первая волна провалов ГРУ, случившихся весной 1927 г., была связана с резким обострением советско-английских отношений. Английские спецслужбы показали, насколько эффективно и быстро они могут парализовать деятельность советской разведки одновременно в разных странах. На протяжении двух-трех месяцев с подачи англичан произошли аресты советской агентуры в восьми странах.
В марте в Польше раскрыли разведывательную группу, возглавляемую бывшим сподвижником Юденича генералом Даниилом Ветренко. В Стамбуле задержали руководителя советско-турецкой компании, а в Швейцарии - двух советских агентов.
В апреле был совершен налет на советское консульство в Пекине, во время которого в руки местной полиции попало множество документов, свидетельствующих о широкомасштабной деятельности Разведупра в Китае. В этом же месяце французская Сюрте произвела аресты среди агентов огромной разведывательной сети, действовавшей во Франции и возглавляемой руководителями французской компартии Жаком Креме и Пьером Прово.
В мае задержали сотрудников австрийского МИДа, снабжавших советскую разведку секретной информацией. Тогда же в мае в Лондоне британские спецслужбы провели знаменитый рейд и обыск в помещениях "Аркоса" и советского торгпредства. Эти провалы сопровождались публикацией захваченных при налетах в Пекине и Лондоне секретных документов.
Однако после рокового 1927 г. агентурная сеть военной разведки, имевшаяся почти всюду в Европе, работала достаточно эффективно несколько лет. Но болезнь, главным симптомом которой были случавшиеся время от время грандиозные провалы, осталась. Самоуспокоенность руководства разведки, замкнутость этой организации, отсутствие жесткого контроля за действиями агентуры вскоре снова привели к большим неприятностям. Конечно, ни одна разведка не может похвастаться только победами. Но на этот раз дело было серьезным. Провал следовал за провалом.
Они начались в Вене, где в 1932 г. были задержаны несколько советских разведчиков, в том числе резидент Константин Басов (Ян Аболтынь). Спасло их только вмешательство руководителя абвера полковника Фердинанда фон Бредова, который по просьбе советского агента Василия Дидушка сумел добиться освобождения арестованных австрийскими властями резидента и четырех его агентов. Поводом для его вмешательства послужило то, что Басов при аресте заявил австрийским властям, что выполнял задание в контакте с рейхсвером.
Продолжение последовало в Латвии. 4 июня 1933 г. латвийская полиция разгромила одну из резидентур IV Управления. Основные агенты резидентуры - Чауле, Матисон и Фридрихсон - были арестованы. Провал произошел по вине руководства IV Управления. Зная о том, что Чауле и Матисон известны латышской контрразведке, оно тем не менее не предприняло никаких мер. А ведь Чауле раскрыли еще в 1932 г. - после венского провала.
О латвийском провале руководство IV Управления узнало из бюллетеней иностранной информации ТАСС. (Эти особые бюллетени, не предназначенные для печати, содержали иностранную информацию, поступавшую в Москву от зарубежных корреспондентов ТАСС и не публиковавшуюся на страницах центральных газет. Печатались они тиражом 70 экземпляров и рассылались по специальным спискам, составлявшимся на "верху".) Уже одно то, что разведка узнавала новости о себе от журналистов, говорит о многом, не так ли? На этот раз опять-таки ничего не было предпринято, и последовали провалы в других странах. В Гамбурге 6 июля арестовали агента-вербовщика IV Управления, члена компартии Германии Юлиуса Троссина (*) (он долгое время работал курьером по линии связи Гамбург-Америка, Латвия-Франция, Румыния, Эстония, Англия, Финляндия).
IV Управление не подозревало о связи резидентур Финляндии и Германии, о переплетении линий связи в этих странах. Резидентура в Латвии не предупредила об опасности, что и привело к германскому провалу. Последствия этого провала оказались особенно тяжелыми, поскольку в руках Ю.Троссина было сосредоточено огромное количество линий связи. По плану 1932 года IV Управление намечало разукрупнение связей, однако вплоть до ареста Троссина они оставались у него. И он выдал германской контрразведке известные ему линии связи, явки и лиц, принимающих и отправляющих почту. Связь с резидентурами в Америке, Румынии, Эстонии и Англии прервалась на продолжительное время. Перевербованный немцами Троссин был послан в СССР, где его арестовали и изобличили.
В том же июле 1933 г. выяснилось, что значительная часть агентуры 4-го отдела штаба Белорусского военного округа перевербована польской разведкой. В сентябре 1933 г. одновременно произошли аресты советской военной агентуры в Румынии и в Турции.
Но наиболее крупным стал провал в Финляндии. 10 октября 1933 г. в Хельсинки финская полиция арестовала нелегального резидента IV Управления Марию Юрьевну Шуль-Тылтынь и ее помощников - Арвида Якобсона, Юхо Эйнара Вяхью и Франса Яако Клеметти, а также значительную часть советской агентурной сети. Незадолго до провала бывший начальник Пункта разведывательных переправ 4-го отдела штаба Ленинградского ВО Армос Густавович Утриайнен был разоблачен как финский агент. Он выдал финской полиции всю известную ему агентурную сеть в Финляндии и линии связи резидентуры.
Естественно, после измены Утриайнена следовало бы перестроить работу резидентуры. Однако IV Управление опять не предприняло никаких мер. Возглавивший резидентуру в 1932 г. военный атташе Александр Яковлев по-прежнему оставил линии связи в руках людей, внушавших к тому времени серьезные подозрения, например, несмотря на ряд компрометирующих обстоятельств, не был отстранен агент резидентуры Сирениус. Более того, игнорируя элементарные требования конспирации, Яковлев и его помощники Николай Сергеев и Яков Торский встречались с нелегальным резидентом Шуль-Тылтынь у нее на квартире. Когда в октябре 1933 г. начались аресты второстепенных агентов сети, Яковлев и руководство IV Управления еще имели возможность спасти наиболее ценную агентуру и вывезти ее в Советский Союз. Однако этого не последовало, и вся резидентура была разгромлена.
Сразу же за финским провалом последовал грандиозный провал во Франции. 19 декабря 1933 г. в Париже были арестованы резидент IV Управления Вениамин Беркович с женой, его помощник Шварц, связистка Лидия Сталь (Чекалова) (*), агенты профессор Луи Пьер Мартен (работавший в отделе шифров морского министерства), учительница Магдалена Мерме, супруги Сальман и другие. Аресты продолжались более года и затронули, кроме Франции, также Великобританию, Германию и США. Затем арестовали полковника Октава Дюмулена, химика Вартослава Рейха, дантистку Риву Давидович, инженера из военного министерства Обри. Лишь немногим сотрудникам резидентуры (Маркович, Свакрейза, Шерский) удалось скрыться. У арестованных изъяли документы, радиоаппаратуру (коротковолновые приемники и передатчики). Эти аресты были вызваны предательством американского гражданина Роберта Гордона Свица, завербованного еще в США.
Французский провал, явно связанный с финским, так же, как и последний, можно было предотвратить. Еще в 1932 г. тогдашний резидент Разведупра в Париже Килачицкий обнаружил ведущееся за ним наблюдение и сообщил об этом руководству. И снова никакой реакции."

0

644

"За провалами центральных резидентур IV Управления последовали провалы на пунктах разведывательных переправ (ПРП) разведотделов военных округов. (Через эти пункты за кордон перебрасывалась агентура разведотделов военных округов, которая действовала в пограничной полосе глубиной 150-200 километров.) Там вообще творилось что-то немыслимое. Так, 10 сентября 1933 г. румынская контрразведка разгромила резидентуру Одесского ПРП 4-го отдела штаба Украинского ВО. У семи арестованных агентов сети отобрали голубей Беляевской станции, служивших средством связи. Провал произошел по вине начальника Одесского ПРП Днепрова, перебросившего за кордон, несмотря на возражения областного отдела ОГПУ, агентов Недина и Герченика, имеющих контакт с осужденными за шпионаж румынскими агентами. В ходе расследования была вдобавок установлена связь официального сотрудника ПРП Федотова с агентом румынской разведки Тарахтиенко. Днепрову предложили отстранить Федотова от работы, однако тот не только не отстранил сомнительного сотрудника, но и послал его на курсы переподготовки, а затем привлек к операции по переброске за границу. Голуби Беляевской голубятни оказались недостаточно тренированными (20 из них попали в руки румынской контрразведки). Кроме того, выяснилось, что зав. переправами Каминский, пьянствуя с переправщиками, сообщал им сведения о работе пункта. В результате во время одной из переправ с советской стороны был подан секретный световой сигнал и переправлявшегося агента арестовали.
Одесский ПРП был, пожалуй, первым по разгильдяйству, но отнюдь не единственным. Так, 15 сентября 1933 г. случилось два провала агентов, переброшенных Ленинаканским ПРП 4-го отдела штаба Краснознаменной Кавказской армии в Турцию. Первый произошел из-за переброски за рубеж подозрительного в своих связях источника Даги Садыхбекова, а второй - из-за привлечения к вербовочной работе провокатора Мамеда Мама-оглы. Армянское ОГПУ предупреждало о ненадежности Садыхбекова, но пом. начальника Ленинаканского ПРП Алабьян проигнорировал предупреждение и перебросил его в Турцию, где последний был вскоре арестован местной контрразведкой. Одновременно последовали провалы Эриванского, Батумского и других ПРП. Причины были аналогичны ленинаканскому случаю - наличие в сети Разведупра предателей и провокаторов, а также недостатки в руководстве со стороны начсостава и наплевательское отношение ко всем предостережениям ГПУ.
В начале июля 1933 г. во время ликвидации в Белоруссии контрреволюционной организации "Белорусский национальный центр" (БНЦ) стало известно, что 19 человек негласного состава 4-го отдела штаба Белорусского ВО одновременно являются членами этого центра, а также агентами польской разведки. В ходе расследования выяснилось, что еще в 1932 г. польская разведка перевербовала нескольких переброшенных за кордон агентов 4-го отдела БВО и через них внедрило на территорию СССР ряд своих агентов с диверсионными целями. Член организации и негласный сотрудник 4-го отдела Ковшик по заданию польской разведки создавал ячейки БНЦ в Белоруссии и вел подготовку к диверсионной работе. Через него в сеть Разведупра были внедрены агенты Мартынчик, Дрозд, Метла, Кичан, Лихач и другие, передававшие полякам сведения о дислокации советских воинских частей и обороноспособности приграничных районов. Другой негласный сотрудник 4-го отдела БВО Шуцкий сразу же после заброски в Польшу сдался польским властям и рассказал все что знал о работе сети Разведупра.
9 февраля 1934 г. произошел провал одной из резидентур 4-го отдела штаба Украинского ВО в Аккермане (Румыния), в результате чего 10 человек арестовали, в том числе и резидента Апреленко. У некоторых из них нашли радиоаппаратуру. Причина провала - преждевременное возобновление связи с агентурой, законсервированной после провала резидентуры Одесского ПРП в сентябре 1933 г., о котором мы уже рассказывали выше. С арестом Апреленко была ликвидирована вся резидентура 4-го отдела штаба УВО в Румынии.
В начале января 1934 г. последовали провалы сразу нескольких резидентур 4-го отдела штаба ОКДВА в Маньчжурии, был арестован ряд работников особой группы ?100 (диверсии, саботаж), в том числе Лядов, Базанов, Калмыков, Файнберг, Кузнецов, Трубников и другие. Японской контрразведке удалось их всех перевербовать и под видом депортированных переправить в СССР. Разоблаченные Особым отделом ОГПУ, на допросах они показали, что при подготовке группы к заброске за рубеж сотрудники 4-го отдела не соблюдали правил конспирации, что, будучи направленными в Хабаровск для занятий подрывным делом, они находились на базе Амурской флотилии, где заметно выделялись среди личного состава формой пехотных частей РККА. Вскоре окружающим стало известно, что они - выходцы из Харбина и Северной Маньчжурии. На базе их посещал начальник 4-го отдела Карпов (это был прославленный в будущем советский военачальник Василий Иванович Чуйков), фамилию которого им сообщил начальник команды Золин. Легенды сотрудников особой группы были плохо подготовлены и на допросах в японской контрразведке сразу раскрыты. Кроме того, они знали не только друг друга, но и все линии работы, в связи с чем в результате предательства Базанова в руки японской контрразведки попала вся группа. К тому же работа боевых организаций не была законспирирована от партийной работы. Вопреки конспирации, встречи происходили на квартире у Калмыкова или в Политехническом институте.
Конечно, провалы у военных разведчиков случались и раньше. Неопытность, особенно в начале 20-х гг., отсутствие квалифицированной агентуры, использование для разведывательной работы членов местных компартий - все это было и у Разведупра, и у ИНО ОГПУ тоже. Но такое количество серьезных провалов и за столь короткий срок, пожалуй, произошло впервые. На этом фоне деятельность руководства Управления во главе с "легендарным" Берзиным выглядела не лучшим образом."

0

645

Далее последовала команда "сверху" "разобраться" ну и поручено это дело было единственному кто имел возможности и при этом следил за ситуацией "со стороны"-ОГПУ!Т.е. поставили так сказать волков стеречь овец.Как закономерным результатом Ягода представил ИВС доклад в котором результатами провалов в двух словах являлось то что "в Разведупре все предатели и/или дэбилы" и тут же привёл Сталину Артузова "а вот у меня тут кстати чудо работник-гений разведки "отец" Кембриджской пятёрки, он (человек ОГПУ!)всё исправит"но Артузов почувствовав что дело пахнет керосином ОТКАЗАЛСЯ возглавить разведупр(представьте себе Сталину и ему за это ничего не было) а согласился лишь на должность первого зама-"нач.штаба" Берзина.Сталин согласился ,Ягоду такой расклад в принципе тоже устроил,инфильтрация его людей в Разведупр успешно началась...

0

646

"В 1937 или 1938 гг. за подобные провалы расстреляли бы все руководство Разведупра, обвинив каждого из руководителей в принадлежности одновременно к нескольким иностранным разведкам. Но пока шла весна 1934 года, и к стенке никого не поставили. Сталин внимательно изучил докладную Ягоды, наложил на первой странице, как он всегда это делал, резолюцию: "В мой личный архив. И.Ст." и решил рассмотреть работу военной разведки в Политбюро. Были подготовлены необходимые документы и проект постановления, и 26 мая на очередном заседании Политбюро приняло развернутое постановление, после чего протокол ?7 был упрятан в "Особую папку", где и пролежал 60 лет - до 1994 г.
Все вспомогательные материалы к постановлению Политбюро до сих пор находятся в недрах Президентского архива, и установить авторов проекта постановления Политбюро о работе Разведупра пока невозможно. Но, очевидно, проект этого документа готовили профессиональные разведчики, тщательно проанализировавшие причины провалов в странах Европы. В постановлении отмечалось, что создание крупных резидентур в некоторых странах и сосредоточение в одном пункте линий связи нескольких резидентур - неправильно, при этом возможность провалов резко возрастает. Отмечалось, что "Переброска расконспирированных в одной стране работников для работы в другую страну явилось грубейшим нарушением основных принципов конспирации и создавало предпосылки для провалов одновременно в ряде стран". Современному читателю шпионских романов сами факты эти кажутся дикими ... а оказывается, так работали наяву, и не кто-нибудь, а наша собственная разведка.
Особое внимание при обсуждении в Политбюро было обращено на "недостаточность подбора агентурных работников и недостаточную их подготовку". Обстановка в Европе после прихода Гитлера к власти резко обострилась. Разведупр активизировал агентурную работу против Германии, создавая новые резидентуры как в этой стране, так и в соседних странах. Людей требовалось все больше и больше, причем людей квалифицированных, подготовленных, а не просто "брошенных на невидимый фронт по призыву Родины".
До 1935 г. Разведупр не имел своего высшего учебного заведения, готовившего военных разведчиков высокой квалификации. Курсы усовершенствования по разведке при Управлении существовали, но учились здесь (проходили начальную подготовку) в основном новички, которых набирали в Разведупр. Восточный факультет Военной академии, большинство выпускников которого распределялось в Разведупр, давал только фундаментальную военно-политическую подготовку, а его выпускники работали главным образом в странах Востока. Опытных и квалифицированных разведчиков не хватало и приходилось использовать на агентурной работе малоопытных сотрудников. Было признано также неправильным удовлетворение "всех запросов различных военных и военно-промышленных учреждений" по военно-технической разведке и "освещение агентурным путем почти всех, в том числе и не имеющих для нас значения стран"

0

647

"16 марта 1935 г. На следующий день Нарком Обороны Ворошилов ознакомился с докладом и "выдал" подробную резолюцию для генсека, которую следует привести полностью: "Из этого сообщения (не совсем внятного и наивного) видно, что наша зарубежная разведка все еще хромает на все четыре ноги. Мало что дал нам и т. Артузов в смысле улучшения этого серьезного дела. На днях доложу меры, принимаемые для избежания повторения случаев, подобных копенгагенскому". Доклад с сопроводительным письмом и резолюцией, в которой проглядывался упрек Сталину в "силовом" назначении Артузова в Разведупр, был направлен Сталину.""После очередного провала - на этот раз в Германии - Берзина вызвал к себе Сталин. В присутствии Ягоды и Ежова он полтора часа отвечал на вопросы Сталина, касающиеся провала. На следующий день, 10 ноября, на очередном заседании Политбюро обсуждался вопрос: "О заявлении немцев". (Очевидно, провал наделал много шума, и немецкое правительство выразило официальный протест.) На заседании опять объяснялся Берзин, выступали Сталин, Молотов, Ворошилов. Для выяснения всех обстоятельств дела создали комиссию в составе Кагановича, Ворошилова, Мануильского и Пятницкого. 20 ноября комиссия на очередном заседании Политбюро доложила о результатах своей работы, допросив вызванных из Германии виновников провала - Гришина и Улановского. Берзину удалось оправдаться и доказать, что он "давал указания своим работникам в духе решения ЦК от 1926 г.". А вот Гришину и Улановскому досталось. Их предупредили, что "... малейшие попытки обойти решение ЦК повлекут исключение их из партии"

0

648

"... Летом 1933 г. обстановка в Центральной Европе обострилась. После прихода нацистов к власти воинственные заявления Берлина о присоединении к Третьему рейху Данцига и данцигского коридора звучали все громче. В Варшаве хорошо понимали, что в случае войны в одиночку уже не выстоять и не удержать того, что было получено по Версальскому договору. Предстояло определиться - с кем и против кого? С Москвой против Берлина, или же попробовать с Берлином против Москвы? Если с Москвой - можно было сохранить коридор и Силезию, отрезанные от Германии по Версальскому договору, если с Берлином - можно рассчитывать на часть Украины после начала войны Германии с Советским Союзом. С кем будет Варшава? От точного ответа на этот вопрос зависело многое и во внешней политике Советского Союза, и в строительстве Красной Армии.
Чтобы определиться с Польшей, летом 1933 г. в Кремле созвали совещание. Пригласили представителей Наркоминдела, отдела международной информации ЦК партии, Разведупра и ИНО. И дипломаты, и руководитель информбюро Карл Радек, и сотрудники военной разведкидоказывали Сталину, что Польша повернулась в сторону Советского Союза, что союз с Варшавой - дело ближайшего будущего. Диссонансом прозвучало заявление начальника ИНО Артузова о том, что Варшава никогда, ни при каких обстоятельствах не пойдет на союз с Москвой..."
"Обстановка прояснилась в январе 1934 г., когда с подписанием германо-польского протокола о ненападении началось сближение двух стран, и антисоветская политика Польши стала достаточно откровенной. "

0

649

Fs81 написал(а):

До уничтожения кадров Ваш аргумент -газета "Правда".

Вот ведь тупизм. Еще какой.
Тогда МНТ в центральной газете СССР откуда взял цифры?
И если так.
Смотрим донесение Шапошникова в 1938 г. и с чем сравниваем что бы подтвердить тезис?
И опять вопрос в лоб. Кто готовил цифры для МНТ?
Разведка или он сам искал?

0

650

Fs81
Вы читали журнал «Зарубежное военное обозрение»?
Или справочник «Джейн»? (ещё времён СССР)

0

651

Fs81 написал(а):

Но 30 танковых дивизий все же не выдавала

этого достаточно для того, чтобы утверждать, что разведка работала отлично?
шикарные у вас критерии оценки :glasses:
кстати, вы ответили maik'у где у Шапошникова в тексте фигурируют 30 танковых дивизий?
ну и традиционный вопрос про линкоры - может, таки соизволите назвать 9 единиц, которые насчитала "отлично" работающая разведка? это же проще, чем 30 танковых дивизий насчитать, не так ли?

Fs81 написал(а):

А что это батальоны в 190 танков?

перечисляемые перед танковыми батальонами 5 мотодивизий в упор не видим? наличие танков в кавалерийских дивизиях (по аналогии с собственными кав. дивизиями, имеющими в своем составе танковый полк) априори отрицаем?

maik написал(а):

Из показаний маршала М.Н. Тухачевского «План поражения». 1 июня 1937 г.

поляки, и немцы непрерывно развивают свои механизированные соединения, вводя на вооружение пушечные танки

как видно и здесь прямого упоминания про Pz.III нет. под "пушечным" танком можно понимать всё что угодно. например
http://s7.uploads.ru/t/Vfq8s.jpg
ну и как можно догадаться, что пушечный танк, принятый на вооружение поляками, - это уж точно никак не Pz.III.

0

652

таганрожец написал(а):

ну и как можно догадаться, что пушечный танк, принятый на вооружение поляками, - это уж точно никак не Pz.III.

Это танк последнего типа?

0

653

таганрожец написал(а):

этого достаточно для того, чтобы утверждать, что разведка работала отлично?
шикарные у вас критерии оценки 
кстати, вы ответили maik'у где у Шапошникова в тексте фигурируют 30 танковых дивизий?
ну и традиционный вопрос про линкоры - может, таки соизволите назвать 9 единиц, которые насчитала "отлично" работающая разведка? это же проще, чем 30 танковых дивизий насчитать, не

Тогда чего там 30?Ваша версия и с к.д. и с п.д. по аналогии с СССР танк батов будет больше чем 30.И это сов.секретный доклад,а не статья  в "Правде",а уровень заметьте не я это сказал.

Отредактировано Fs81 (2019-09-15 17:08:12)

0

654

Fs81 написал(а):

Это танк последнего типа?

что вы мне вопросы-то задаете? приведите доклады разведки, показывающие, что она работала отлично. где про Pz.III уже в середине 1930-х соответствующие действительности детали описываются, где правильное число дивизий, танков, линкоров... приведите

Fs81 написал(а):

Тогда чего там 30?

судя по тексту - отдельных танковых танковых батальонов. тех, которые не входили в состав других частей и соединений. но не уходите от темы. отсутствие докладов про 30 танковых дивизий - это показатель отличной работы разведки?

Fs81 написал(а):

И это сов.секретный доклад,а не статья  в "Правде",а уровень заметьте не я это сказал

названия 9-ти линкоров на 1935-й год таки приведете?

0

655

таганрожец написал(а):

судя по тексту - отдельных танковых танковых батальонов. тех, которые не входили в состав других частей и соединений. но не уходите от темы. отсутствие докладов про 30 танковых дивизий - это показатель отличной работы разведки?

После разгрома он такой и был.

0

656

таганрожец
Это то я понимаю, что под ним можно понимать все что угодно. Но мы ж не знаем, про какой танк имел в виду МНТ, написав это

0

657

Fs81 написал(а):

После разгрома он такой и был.

Вы не привели доклада до разгрома. Но судя по двум материалам МНТ - точно такой же

0

658

maik написал(а):

Вы не привели доклада до разгрома. Но судя по двум материалам МНТ - точно такой же

И вы тоже кроме "Правды "ничего не привели,но в Правде не было такого количества танков как у Шапошникова,даже приблизительно.

0

659

Fs81 написал(а):

И вы тоже кроме "Правды "ничего не привели,но в Правде не было такого количества танков как у Шапошникова,даже приблизительно.

Зато в «Правде» было 9 линкоров

0

660

maik написал(а):

Зато в «Правде» было 9 линкоров

Причем их реально было примерно 9 с учётом т.н. эскадренных броненосцев,хотя например тагонрожец не может отличить броненосец б.о. от эскадренного (линкора)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » военно-историческая литература