Svt89 написал(а):При этом уровень боевой подготовки реальной при Тимошенко не повысился судя по книге "Порядок в танковых войсках",может хватит мифологизировать Тимошенко?
"смешались в кучу кони, люди" (с)
во-первых, как можно судить по книге Уланова и Шеина об изменении уровня подготовки БТВ за какой-то период, если там приводятся данные только за один временной срез? чтобы оценить вклад Тимошенко в обучение войск, надо взять отчеты по боевой подготовке за весну 1940 года или осень 1939 года и сравнить их с результатами, достигнутыми к осени 1940 года.
во-вторых, в абсолютном большинстве случаев авторы приводят документы, датированные концом зимы - началом весны 1941 года, по частям, которые только-только были начаты формированием: 11-му, 13-му, 17-му МК ЗапОВО, 9-му, 16-му, 24-му МК КОВО и т.д. Скажите, мехбригады при Тухачевском через пару-тройку месяцев после начала формирования какой боеспособностью обладали?
"старые" мехкорпуса в "Порядке..." упоминаются на порядок реже. 6-й МК ЗапОВО упоминается в части нехватки казарм, полигонов и учебных пособий. нехватка казарм и полигонов во многом объяснялась тем, что части дислоцировались на только что присоединенных территориях и там в силу естественных причин просто физически не успели оборудовать инфраструктуру. а нехватка учебных пособий... первые 8 мехкорпусов формировались на базе танковых бригад, в кои упомянутые в докладе 6-го МК недостающие БУП и УТВ должны были еще задолго до Тимошенко попасть.
4-й МК КОВО действительно упоминается в свете плохого уровня образования личного состава. только вот одно "но". если управление корпуса в 4-м МК действительно было "старое", то одна из двух танковых дивизий корпуса - 32-я - формировалась весной 1941 г. фактически "с нуля", ибо "старая" 10-я ТД была передана в состав нового 15-го МК.
в-третьих, причины обилия в танковых дивизиях нового формирования призывного состава с низким уровнем образования лежит вне плоскости организованной Тимошенко учебы войск. Решение об увеличении числа дивизий было принято зимой 1940/41 года уже после распределения по частям призывников, пришедших в армию в 1940 году. Для комплектования личным составом дополнительных дивизий весной 1941 года был проведен дополнительный призыв, куда и вошли все те, которым осенью 1940 года сказали "спасибо, вас нам не надо".
Далее. Не стоит забывать, что возможность сосредотачивать в БТВ большое количество технически грамотных специалистов "при Тухачевском" покупалась фактически ценой полного "низведения" Стрелковых войск. Когда общая численность Красной Армии мирного времени была менее 2-х миллионов человек, а в десятках стрелковых дивизий (каждая из которых при этом по мобилизации развертывалась в ТРИ дивизии!!!) даже по штату было от 2-х до 4-х тысяч человек, то да - отобрать в танковые бригады толковых призывников труда не составляло. но когда численность Красной Армии мирного времени увеличилась вдвое, все стрелковые дивизии были переведены на схему одинарного развертывания и при этом минимум имели 6 тысяч человек каждая, то да - грамотных призывников стало не хватать. "почему-то"...
Теперь вернемся ближе к Тимошенко. Про то, как "блестяще" себя показал танковый корпус, состоящий из танковых бригад "Тухачевского", действовавший в сентябре 1939 года в Западной Белоруссии и про то, что лично самому Буденному пришлось организовывать для его застрявших танков подвоз горючего самолетами, не знает только ленивый. На фоне этих "успехов" в тени известности остается второй танковый корпус, действовавший южнее - в Западной Украине. подробный отчет о его действиях в "Освободительном походе" есть в ЖЖ Никиты Баринова https://numer140466.livejournal.com/206 … 06008.html Кто командовал Киевским округом и кто командовал соответствующим фронтом, где обучался и действовал ЭТОТ танковый корпус?
Ну и последнее. при соответствующем подборе источников, а особенно если не учитывать "внешние действующие факторы", то при желании можно доказать всё, что угодно. не нравится вам как изменилась боевая подготовка БТВ за время нахождения Тимошенко на посту НКО на примере "Порядка..."? Смотрим сюда:
"ЛИЧНО В. СРОЧНО
Народному комиссару внутренних дел УССР
комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Серову
«О боеспособности танковых частей Киевского особого военного округа»
Киевский особый военный округ имеет 9 отдельных танковых бригад, из которых 4-я, 2-я, 36-я, 38-я и 49-я танковые бригады в настоящее время не боеспособны, т. к. не имеют положенной по штату материальной части (танков и спецмашин).
По имеющимся агентурным и официальным данным на 14 июня 1940 г. вышеуказанные бригады укомплектованы материальной частью следующим образом:
а) 26-я легко-танковая бригада имеет на вооружении танки Т-26. По штату положено 225 машин. На 14 июня с. г. имеется на ходу 35 танков и в ремонте — 4 танка.
Таким образом, некомплект 190 боевых машин. Автотранспортных машин всех категорий имеется 269 шт., а положено по штату - 579, некомплект - 310 машин.
Совершенно отсутствуют автоприцепки, которых положено иметь 40 шт.
В связи с некомплектом вышеуказанного автотранспорта бригада не в состоянии поднять положенного по плану горюче-смазочных материалов и боеприпасов.
Бригада с наличием указанного транспорта поднимает горючего одну заправку, вместо положенных трех, боекомплектов поднимает один, вместо трех.
б) 38-я Легко-танковая бригада имеет на вооружении танки Т-26, которых по штату положено 225 машин, а в наличии имеются лишь 80 танков, так же как и в 26-ой танковой бригаде плохо обстоит дело с ремонтными средствами. Вместо 22 ремонтных мастерских имеется 12.
в) 49-я Легко-танковая бригада имеет на вооружении танков Т-26, которых по штату положено 225 машин, а имеет в наличии 80 шт., и к тому же разной марки.
По автотранспортным машинам некомплект 235 шт. Бензоцистерн вместо 22 имеет 14, тракторов - вместо 14 имеет 7.
Имеющиеся в этих бригадах танки все после среднего и капитального ремонта, причем средний ремонт, производимый самими бригадами, является по сути «восстановительным» ремонтом, а как результат этого качество ремонта очень низкое.
Основная причина большого некомплекта материальной части по указанным бригадам идет за счет того, что бригады производили формирование частей для ЛВО, в которые отдали всю мат. часть, а пополнение убывших танков не производилось.
Неукомплектованность бригад боевой матчастью отразилось отрицательно на учебно-боевую подготовку личного состава. Как результат этого, в частях слабо отработано вождение танков, стрельбы, особенно слабо взаимодействие с другими родами войск и управления подразделениями в бою.
Оставшиеся пять танковых бригад (5-я, 10-я, 14-я, 23-я и 24-я) танками в основном укомплектованы по штатам.
Из них: 10-я и 14-я бригады имеют на вооружении тяжелые танки Т-35, Т-28.
5-я, 23-я и 24-я бригады вооружены танками БТ-7.
Как один из существенных недостатков в указанных бригадах - некомплект автотранспорта (транспортные машины, цистерны, авторемонтные мастерские и друг[ие] спец. машины).
Например: пятая танковая бригада вместо 86 бензоцистерн имеет только 24.
14-я танковая бригада вместо 34 автомастерских имеет лишь 4 и вместо 16 тракторов имеет только четыре.
10-я бригада вместо 34 автомастерских имеет лишь 3, вместо 43 бензоцистерн имеет - 18, вместо 16 тракторов имеет 5.
23-я бригада вместо 41 автомастерских имеет 13, вместо 86 бензоцистерн имеет 26, вместо 265 автомашин имеет только 164 и вместо 248 танков имеет только 180 и занаряжено ей еще 21 танк.
24-я бригада вместо 258 танков имеет 177 и занаряжено ей 18 танков. Автомашин имеет 87, а по штату должно быть 265. Автомастерских вместо 41 имеется 17, а бензоцистерн вместо 86 имеется 21, плюс 7 занаряженных.
Из вышеизложенного видно, что на сегодня и эти 5 бригад не вполне боеспособны.
...
Зам. начальник Особого отдела НКВС КОВО майор государственной безопасности Михеев 1 «15» июня 1940 г. №375910 г. Киев
На документе резолюция: «В дело. Серов».
ГДА СБ Украины. - Ф. 16. - Оп. 32 (1951 р.). - Спр. 46. - Арк. 295-299. Оригинал. Машинопись."
Это - середина июня, т.е. всего через месяц после назначения Тимошенко наркомом. А теперь смотрим что стало с теми же бригадами через полгода - по состоянию на 27 октября 1940 г.:
26-я ТБР - в наличии 277 танков Т-26, 390 автомашин (14 легковых, 193 грузовых, 183 специальных), 15 тракторов, 25 прицепов;
38-я ТБР - в наличии 299 танков Т-26, 363 автомашины (15 легковых, 230 грузовых, 118 специальных), 11 тракторов, 12 прицепов.
Не упомянутая в докладе 36-я ТБР в конце октября 1940 г. имела - 276 танков Т-26, 267 автомобилей (22 легковых, 159 грузовых и 86 специальных), 10 тракторов
Остальные бригады, из перечисленных в докладе, к осени были переформированы в дивизии, но дивизии имели вполне приличные показатели укомплектованности:
8-я ТД - 283 танка и 72 БА, 1379 автомобилей (36 легковых, 1145 грузовых, 198 специальных), 117 тракторов,
10-я ТД - 268 танков, 73 БА, 1219 автомобилей (46 легковых, 979 грузовых, 194 специальных), 109 тракторов
12-я ТД - 349 танков и 84 БА, 1701 автомобиль (26 легковых, 1303 грузовых, 192 специальных), 114 тракторов, 48 прицепов
15-я ТД - 259 танков и 92 БА, 1490 автомобилей (28 легковых, 1300 грузовых, 162 специальных), 82 трактора, 21 прицеп
Отредактировано таганрожец (2019-03-31 18:21:27)