DPD написал(а):Ничего особого Ваши супертяжи не принесут. Американцы давно активно применяют маверики против танков. Крыша какого танка сможет выдержать попадание кумулятивно-фугасной БЧ весом за 100 кг ?
Вот как раз на противостояние ракетам, близким по размерам к Мэйверику, я и рассчитываю свой перспективный танк. Причем при попадании с любого ракурса.
К примеру крыша моего танка выглядит так: 300 мм литого титана, а сверху 5 слоев ДЗ. Слои ДЗ разделены демпферами, состоящими из 40 мм стали и 40 мм полиуретана.
Я рассчитываю, что такая конструкция позволит нейтрализовать пробиваемость кумулятивных зарядов 2,5-3 метра, кинетических 1,5-2 метра, и фугасное действие зарядов ВВ по 100-200 кг.
Танк, вооруженный пушкой 152 мм и имеющий удельную мощность 12 л. с./тонну при такой защите крыши и бортов состоять из трех звеньев и весить 200-230 тонн. В случае вооружения его крупнокалиберным ракетометом - будет состоять из 4 звеньев и весить 320-350 тонн.
Что касается стоимости - в современных ОБТ порядка 50% стоимости дает СУО. Если вооружение и СУО у сверхтяжелого танка будет таким же, как у ОБТ, а все прочие системы втрое дороже (пропорционально росту массы) - то сверхтяжелый танк будет стоить примерно в 2-2,5 раза дороже, чем ОБТ.
Это дорого, если применять танки в конфликтах с малой вероятностью использования ПТС. Но это дешево, если войска противника насыщены мощными ПТС. Дешевле сделать танк вдвое дороже обычного, который может выжить там, где поляжет взвод ОБТ. Это предположение - не интеллектуальная спекуляция. Вспомните, как во Второй мировой сначала КВ, а потом Тигры многократно уничтожали в бою по несколько средних танков противника, будучи малоуязвимы от огня наиболее массовых танков и противотанковых пушек и получая без особого вреда десятки попаданий.
Если против сверхтяжелых танков будут применять ядерные боеприпасы, или обычные массой по несколько тонн - сложности их применения не позволят использовать такие ПТС массово. Например противотанковых ракет массой по паре тонн тактический самолет поднимет всего 1-3 штуки. С учетом противодействия ПВО, постановки помех системе наведения ракет - вероятность уничтожить самолетом в одном вылете хотя бы один танк будет намного ниже, чем сегодня, при использовании против ОБТ кассетных боеприпасов с множеством поражающих элементов.
Отредактировано Шестопер (2014-07-02 13:35:57)