СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Холодная война"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1991 году произошло историческое событие, взбудоражившее весь мир: прекратила свое существование одна из сверхдержав земли – СССР. Бывший некогда «могучий и дружный» Советский Союз распался на ряд независимых государств.
С исчезновением СССР закончилась (как тогда казалось) и одна из самых продолжительных войн XX века, ведшаяся между Востоком и Западом – Холодная война. Боевые действия противоборствующие стороны тайно и явно вели друг против друга в течение 46 лет – на земле, на море и в воздухе.
Холодная война велась без перерыва все эти годы, начиная с 1945-го, то есть сразу после окончания Второй Мировой. В ее основе – борьба за мировое лидерство двух систем – коммунистической и капиталистической.
В открытую сражаться друг против друга армии США и СССР, а также основных военно-политических группировок – НАТО и Варшавского договора, в тот период уже не могли себе позволить, посему противостояние систем и вылилось в так называемую «холодную войну». Формы ее ведения были разнообразными. Среди них – широкомасштабная разведывательная работа американцев и их союзников против СССР с нарушением воздушных, морских и сухопутных границ. Не обходилось и без самых тривиальных провокаций. Естественно, что всем этим действиям давался достаточно решительный отпор, причем в борьбу тайно включились все рода войск.
Одним словом, с середины сороковых годов XX века на всем протяжении границ СССР шла невидимая война со своими сражениями, в которых были как победы, так и поражения. О количестве жертв точных сведений нет.
В этой статье авторам хотелось бы рассказать о тех событиях на рубежах СССР и его союзников, к которым в той или иной мере причастна авиация.
http://otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2014/05/otvaga2004_coldwar-1_00.jpg

http://otvaga2004.ru/voyny/wars-cold/ho … old-war-1/
http://otvaga2004.ru/voyny/wars-cold/ho … old-war-2/

2

С большим интересом прочитал статью.