СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » великое княжество литовское и русское-истоки конфликтов


великое княжество литовское и русское-истоки конфликтов

Сообщений 121 страница 150 из 165

1

мы обсуждаем конфликт России и Украины, России и Польши, России и финоугорских племен Балтики, ну и между ними само собой.
Предлагаю  докопаться до основы, что бы самим понять, донести до детей и внуков и что бы ошибки исправлялись и не дай бог повторялись!

0

121

танкист написал(а):

Месторождений чего?

Железомолибденового месторождения

0

122

Lexus написал(а):

Железомолибденового месторождения

Бред из палаты №6.

0

123

У России в истории было много проблемных соседей. Но особняком здесь стоит тевтонский орден, соседство с которым стало роковым для крестоносцев.
Орден был призван обратить в католическую веру Восточноевропейские Земли. Правда, папа Римский не учел «русского фактора».
В российской историографии Тевтонский орден представляется чуть ли ни как главный враг Земли Русской. На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись легкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья. Порой ради сугубо меркантильных целей – ограбить, захватить заложников...
Мы первые начали…
Первое военное столкновение русских с тевтонцами состоялось в 1212 году. Объединенное пятнадцатитысячное новгородско-полоцкое войско во главе с новгородским князем Мстиславом Удалым посетило расположенные в Ливонии опорные базы крестоносцев. Для начала немцы отделались легким испугом: заключили сепаратный мир с Полоцким княжеством и новгородцы согласились на перемирие.
…и продолжили
Спустя всего пять лет все те же новгородцы, усиленные эстонскими войсками, снова двинулись на Запад, в земли тевтонцев. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал: «В 1217 году новгородцы собрали большое русское войско, с ним же был и король псковский Владимир со своими горожанами, и послали звать по всей Эстонии, чтобы шли эсты осаждать тевтонов».
Вскоре объединенное войско русских собирается возле стен резиденции магистра Ливонского ордена, что в замке Венден. Почти тогда же, в 1219 году, датскими войсками была захвачена Северная Эстония, а на месте селения эстов Линданисе был основан «Датский город» - «Таани линн» - Ревель, впоследствии ставший Таллином.
Папа сердится
В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями.
По сути, это была первая попытка Запада организовать экономическую блокаду русских. Однако далеко не все купцы послушали папу. Скажем, Рига и Готланд заключили договор с Мстиславом Давыдовичем Смоленским «о взаимном благоприятствовании» и торговле.
Первое ледовое побоище
В 1234 году князь Ярослав Всеволодович с четырнадцатилетним сыном Александром во главе войска из переяславских, новгородских и псковских полков громит тевтонских рыцарей под Юрьевом, в сражении на реке Эмайыги (Эмбах).
Подойдя к Юрьеву, русские войска с ходу опрокидывают тевтонцев, загоняя тяжелых рыцарей на речной лед: «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед - сост.), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову».
После тяжелого ледового поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который соблюдался в течение четырех лет. «И поклонишася немьци князю, Ярослав же взял с ними мир по всей правде своей». Юрьев обязался платить дань Новгороду - в дальнейшем именно это обязательство послужит для Ивана Грозного поводом начать Ливонскую войну.
«Старый мир» лучше доброй ссоры
Весной 1262 года Александр Невский и Миндовг заключают договор о союзе и совместном походе на Ливонский орден. Первыми к Вендену, столице ордена, пришли войска Миндовга, возглавляемые Тройнатом. Александр Невский в это время решал вопросы в Орде, и дружина под руководством его брата Ярослава подошла только через месяц. Не взяв Венден, Миндовг ушел в Литву, а русские пограбили земли Дерпта.
Почти сразу же из Риги, Любека и острова Готланда выезжают немецкие послы, везя русским мирный договор и предложения по восстановлению торговли. В Новгороде подписывают «Старый мир», по которому немцы отказываются от всех своих захватов в северных русских землях и обещают прервать блокаду балтийских берегов и не трогать русских купцов.
«Последний бой этого мира»
В феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, что близ города Раковора (Раквере), произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. Как писал летописец: «Ни отцы, ни деды наши невидали такой жестокой сечи».
Центральный удар железного рыцарского клина, «великой свиньи», приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом. Сам Михаил и многие его воины погибли, но не отступили, а исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь верст до самого Раковора.
Потери обеих сторон были очень велики для XIII века, и исчислялись несколькими тысячами человек. Однако псковский князь Довмонт и после столь тяжелого сражения смог совершить рейд по всей Ливонии. В 1269 году орден предпринял было ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова заканчилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.
Именно после Раковорского поражения, а не битвы на Чудском озере, Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.
Drang nach Osten
В первой половине XX века в Европе появилась могучая сила, пытавшаяся восстановить Тевтонский орден. Альфред Розенберг, идеолог НСДП и автор нескольких ключевых понятий нацистской идеологии, много поработал над тем, чтобы вплести тевтонские мотивы в общую концепцию гитлеровской Германии. Весьма пригодился Розенбергу и долгие годы зревший в Германии план «Натиска на восток», возникший отчасти под впечатлением от грандиозных поражений тевтонцев и чего-то вроде «исторического комплекса».
Стоит ли упоминать, чем закончилось очередное вторжение «тевтонских», на сей раз моторизированных, «клиньев» вглубь России?
ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ?

0

124

танкист написал(а):

Бред из палаты №6.

Так поясни наша умница, прям  ты золотце Наводворская, не иначе !!!
куда булат делся?
и че вместо него фмгню подсовывали типа дамасска?
и че щас его не делают?
или только звиздеть без дела  способен!
ну не читай, если не нравится!!!!
открой свою тему и бредь там!!!!!! Как в потьмах  ибо когда аллах хочет покарать -отбирает ум!!! Читай коран на ночь!!!!

0

125

Lexus написал(а):

Так поясни наша умница, прям  ты золотце Наводворская, не иначе !!!куда булат делся? и че вместо него фмгню подсовывали типа дамасска? и че щас его не делают? или только звиздеть без дела  способен! ну не читай, если не нравится!!!! открой свою тему и бредь там!!!!!! Как в потьмах  ибо когда аллах хочет покарать -отбирает ум!!! Читай коран на ночь!!!!

1. Никаких железо-молибденовых руд не было, молибден чаще встречается с медью.
2. Булат литой(с большим процентом углерода), Дамаск сварка(ковкой мягких и твёрдых сталей).
3. Булат- это технология, а не химический состав.
4. Я атеист.
5. Только у дебилов наглядевшихся фильмов типа "Последний бронепоезд" родственники воевали в штрафбате в 1941 году.

0

126

На сегодняшний день существуют два серьезных генетических исследования, на основании которых можно строить научные гипотезы о происхождении украинцев как этноса, - разработки, проведенные Российской академией медицинских наук и Гарвардским университетом.
Выводы отечественных ученых, анализировавших мужские хромосомы и женскую ДНК, говорят о том, что украинцам по генетической схожести ближе белорусы, поляки и жители Западной России, но есть также и внутриобластные генетические различия между самими современными украинцами.
Американцы распределили украинцев на гаплогруппы. Большая часть из испытуемых (порядка 70%) относится к группе, характерной для степняков, гаплогруппа R1a чаще всего соотносима с киргизами и узбеками, наполовину – с башкирами и казанскими татарами. А, к примеру, у новгородцев, псковитян, жителей вологодского региона и архангелогородцев группа R1a встречается лишь максимум в трети случаев.

0

127

Шестопер написал(а):

А что, золото дешевле бронзы, что ли?

Или бронзовый доспех из Дендры (бронзовый аналог готических лат возрастом 3400 лет) - фальсификация?

Бронза дороже железа, это верно. Потому что медных и особенно оловянных руд гораздо меньше, чем железных.
В бронзовом веке даже в странах с передовой металлургией на душу населения выплавляли в год в среднем несколько сотен грамм бронзы.
Стали в железный век выплавляли на порядок больше, уже 2-3 кг на человека.
Поэтому в бронзовом веке ещё продолжали использовать инструменты из камня, параллельно  с металлическими.
Но бронза, в отличии от стали, плавится уже при 1080 градусах. Поэтому для печи не нужны мощные мехи. Выплавлять сталь люди в бронзовом веке не умели, конструкция печей не позволяла получить 1500 градусов. Железо было доступно только из метеоритов, сверхредкий небесный металл, драгоценность.
Железный век начался после усовершенствования металлургических печей.

Отредактировано Шестопер (2016-08-11 17:09:04)

В Южной Месопотамии древнейшим металлическим предметом явился наконечник копья, найденный в Уре, в слоях, относящихся к IV тысячелетию до н. э. Химический анализ установил, что в нем содержится 99,69% Сu, 0,16% As, 0,12% Zn и 0,01% Fe. На Кавказе и в Закавказье металл начали использовать с первой половины IV тысячелетия до н. э. Это была медь, которую получали металлургической плавкой окисленных медных руд, порой совместно с мышьяковыми минералами.

0

128

Lexus написал(а):

украинцев как этноса,

лольно

0

129

танкист написал(а):

1. Никаких железо-молибденовых руд не было, молибден чаще встречается с медью.
2. Булат литой(с большим процентом углерода), Дамаск сварка(ковкой мягких и твёрдых сталей).
3. Булат- это технология, а не химический состав.
4. Я атеист.
5. Только у дебилов наглядевшихся фильмов типа "Последний бронепоезд" родственники воевали в штрафбате в 1941 году.

выплавляемая халибами сталь была природно леги-рована, благодаря чему и обладала выдающимисясвойствами. Их способ, конечно, не был универ-сальным и не мог применяться повсеместно, нопослужил толчком для дальнейшего развития ме-таллургии железа.В истории обработки и легирования металлаXX в. известны специальные ножевые стали, всостав которых вводились хром, ванадий, и мо-либден [5]. Во время второй мировой войны аме-риканские союзники поставляли в СССР воен-ную технику, в том числе и автомашины «JEEP»,каркас кооторых считался нержавеющим именноиз-за того, что металл этих машин содержал не-которое количество V
2O5+Cr2O3
. Возможно, этимможно объяснить свойства халибской стали.Так как территория Грузии богата и гематито-вым, и марганцево-гематитовым оруденением, тодревние металлурги при выплавке качественнойстали могли либо легировать железо марганцем,либо выплавлять его непосредственно из марган-цево-гематитовых руд.Чтобы убедиться в возможности применениямарганцево-гематитовых руд древними метал-лургами, мы изучили одно небольшое рудопро-явление в Юго-Восточной Грузии (с. Самшвил-де). На рис. 2 видно, что на одном из локальныхвыходов руд на поверхность четко различаются участки красно-оранжевых гематитовых (А) икоричнево-черных марганцево-гематитовых (Б)руд. Если в гематитовых рудах содержание гема-тита достигает 17%, а марганец фактически отсут-ствует (менее 0,2%), то в марганцево-гематитовых

Молибденит г. Кароби. Рача. Южный склонКавказского хребта. Фото Д. Купарадзе

103
    М    Е    Т    А    Л    Л    У    Р    Г
       •
     №     6
       •
     2    0    1    3
ИСТОРИЯ МЕТАЛЛУРГИИ
рудах содержание железа понижается до 11%, асодержание MnO достигает 52%. Таким образом,для получения шихты необходимого качества до-статочно было смешать руды различных участковв пропорциях, определяемых опытным путем изнаниями древних мастеров металла.Нам предоставилась возможность изучитьметалл, из которого в X–XI вв. н.э. был изготов-лен меч, хранящийся в запасниках Национально-го Музея Грузии (рис. 3). В обломке рукоятки по-мимо железа содержится около 1% цинка, т.е. длявыплавки этого изделия могла применяться либомаднеульская (Квемо Картли), либо квайсинская(Шида Картли) руда.В результате нашего общения с российскимии европейскими специалистами по холодному оружию и частными коллекционерами мы приш-ли к совместному заключению о том, что грузин-ское холодное оружие (как древнее, так и средне-вековое) было исключительного качества ввиду присутствия в нем молибдена. Крайне интерес-ные детали вырисовываются и при обсуждени-ях проблем булата. По утверждению некоторыхспециалистов, «грузинский булат» был легированмолибденом (до 0,6%). При этом речь шла не о бу-лате, который один из основателей знаменитойтифлисской школы Георгий Элиазарошвили (впо-следствии Елиазаров) ковал «из плит индийскогоили турецкого железа» (подков), а о булате, вы-плавляемом им из природного сырья.По минералогическому, химическому соста-ву и другим признакам, руды, из которых созда-ны эти булатные стали, наиболее близки к рудамДзамского скарнового месторождении железа(Шида Картли). Там молибденит образует не-большие скопления, вкрапления и нитеобразныепрожилки [6]. В основном они наблюдаются на участке Гарта во вторичных кварцитах и скарнах,а также в интрузивных породах близ контактовс гидротермально измененными зонами. Крометого, в Грузии существует месторождение молиб-дена на южном склоне Кавказского хребта, в Рачена склоне горы Кароби (рис. 4). Это месторожде-ние разрабатывалось до середины ХХ в. Известнонесколько небольших рудопроявлений молибде-на в Аджарии и в Юго-Восточной Грузии (в не-посредственной близости от Болнисского, Мар-неульского и Тетрицкаройского железорудных,золото-медных и свинцово-цинковых месторож-дений).На наличие молибдена в металлах, из которыхизготовлены древние артефакты, нами был про-веден химический анализ изделий, датируемыхVII в. до н.э. и обнаруженных при раскопках Чи-тахевского могильника – нож (рис. 5) и фибула(запасники Национального музея Грузии). Резуль-таты анализов: содержание молибдена в металленожа и фибулы 0,036% и 0,046%; содержание сере-бра в металле ножа и фибулы – 0,194% и 0,175%соответственно.В заключение необходимо отметить, что ни-какие добавки к исходной руде не могут заменитьвидения и интуиции мастера-оружейника, кон-тролирующего процесс металлообработки. Дляпримера можно привести рассказ современногогрузинского мастера ковки Темура Сулханишви-ли [7] о том, что в XIX в. (время расцвета Грузин-ского булата) в Раче жил и работал мастер литья иковки железа, некий Платон Вацадзе. При созда-нии металла он собирал дорожную пыль на однойконкретной дороге и добавлял ее в железо. Так онполучал оружие, которое не ржавело. Надо толь-ко восхищаться интуицией этого человека. Он немог знать, что эта дорожная пыль имела боксит-ное происхождение. Скорее всего, он достиг вы-сочайшего качества своих изделии эмпирическимметодом.

Это грузии, в индии думаю аналогично.
По 2-3 вопросу. Я не специалист по булату. К современной металлургии он не относится никак, ващу природную упертость вызванную недостатком знания булат не сделать.
4. По 4 вопросу не понял.
5. Да войну дед начал как в вашем бронепоезде(пересмотрел, никогда не видел весь).
Выход из окружения  и разбор в особом отделе , как в Диверсанте(причем не единожды,как икак всю войну на передке).
А быт в войну как в Штрафбате.
Я не думаю что сценарий  люди писали не с нуля, какие-то общие черты были.
Придумать то что не видел нельзя , обобщить можно.
Дед еще и Жукова звал мясником, правда солдат тот не расстреливал....Не царское дело...
Относительно штрафбатов, то в РККА они с 18 г, Троцуий придумал, а в 42 году это упорядочили, стали судить, а до этого отправляли просто.

Отредактировано Lexus (2017-06-02 11:45:03)

0

130

злодеище написал(а):

лольно

я думаю, что вы не пойдете против истины, что украинцы имеют историю , и формируются уже 1000 лет....

0

131

танкист написал(а):

1. Никаких железо-молибденовых руд не было, молибден чаще встречается с медью.

Сирии, где существовали
свои традиции изготовления высококачественной оружейной стали. Согласно много-
численным летописным свидетельствам, близ Дамаска существовала гора, состоящая
из самородного железа с примесями углерода (около 1 % (масс.)) и вольфрама (8–
9 % (масс.)). Фактически это была природнолегированная сталь. Местные мастера от-
калывали куски металла от этой горы, несли в кузницы и выковывали из них мечи и
сабли.
Тайну японской стали долгое время не могли узнать,
хотя пытались это сделать специалисты многих стран. В конце концов, секрет был рас-
крыт: загадочная сталь, помимо железа и углерода, содержала молибден, который су-
щественно повышал вязкость металла. Сами японские металлурги даже не подозревали
о существовании молибдена, но опыт предков, накопленный за долгие столетия, гово-
рил о том, что из железистых песков одного из немногих островных месторождений
получается наилучшая по качеству сталь. Именно в этих песках и содержались примеси
оксида молибдена, который в процессе плавки восстанавливался и переходил в железо.
Перед изготовлением оружия железо, легированное молибденом, проходило дли-
тельную обработку.
http://www.e-reading.mobi

Отредактировано Lexus (2017-06-02 13:18:01)

0

132

Lexus написал(а):

Сирии, где существовалисвои традиции изготовления высококачественной оружейной стали. Согласно много-численным летописным свидетельствам, близ Дамаска существовала гора, состоящаяиз самородного железа с примесями углерода (около 1 % (масс.)) и вольфрама (8–9 % (масс.)). Фактически это была природнолегированная сталь. Местные мастера от-калывали куски металла от этой горы, несли в кузницы и выковывали из них мечи исабли.

Читал я это, НО Булат кроме железа и углерода других легирующих примесей не имеет.

0

133

танкист написал(а):

Читал я это, НО Булат кроме железа и углерода других легирующих примесей не имеет.

Тогда не знали легирующих элементов и не было газового хроматографа.  Молибден позволяет связать углерод

0

134

Lexus написал(а):

Тогда не знали легирующих элементов и не было газового хроматографа.  Молибден позволяет связать углерод

Химический состав Булата в студию.

0

135

танкист написал(а):

Химический состав Булата в студию.

;)

0

136

Боюсь я не смогу помочь, я уже писал, что как человек, сдавший экзамен по металловедению на 2 курсе на 5, я в булате не понимаю. Это удел придурков..... А вы уж отпозиционируйтесь

Отредактировано Lexus (2017-06-07 23:16:22)

0

137

Ну а я сдавал экзамены по многим разделам "Химии" и?

0

138

Lexus написал(а):

А вы уж отпозиционируйтесь

Тролим. Ранее я уже писал Булат- это сплав ЖЕЛЕЗА и УГЛЕРОДА при процентном отношении УГЛЕРОДА к ЖЕЛЕЗУ как у ЧУГУНА, не у СТАЛЬ, только со свойствами СТАЛИ и ни каких легирующих присадок.

0

139

танкист написал(а):

Lexus написал(а):

    А вы уж отпозиционируйтесь

Тролим. Ранее я уже писал Булат- это сплав ЖЕЛЕЗА и УГЛЕРОДА при процентном отношении УГЛЕРОДА к ЖЕЛЕЗУ как у ЧУГУНА, не у СТАЛЬ, только со свойствами СТАЛИ и ни каких легирующих присадок.

Говоря честно, всё же природнолегирующие элементы попадались. И потому булаты тоже разные по свойствам.

0

140

Meskiukas написал(а):

Говоря честно, всё же природнолегирующие элементы попадались. И потому булаты тоже разные по свойствам.

А разве были разные виды булата?

0

141

maik написал(а):

Ну а я сдавал экзамены по многим разделам "Химии" и?

Тогда подключайся.

танкист написал(а):

Ранее я уже писал Булат- это сплав ЖЕЛЕЗА и УГЛЕРОДА при процентном отношении УГЛЕРОДА к ЖЕЛЕЗУ как у ЧУГУНА,

И более, про легирующие присадки не знаю.  Японская сталь с молибденом индийская вроде то же, но есть безмолибденовый( хотя я понимаю  что все изучения были в 19 веке и не знали модибденаи др.)

Meskiukas написал(а):

природнолегирующие элементы попадались. И потому булаты тоже разные по свойствам.

Есть версия , что это и ксть тайна и исчерпание месторождений привело к закату.

Comrade написал(а):

А разве были разные виды булата?

Внешне они отличаются по рисунку и цвету.считается чем более  темный тем прочнее. Дохлдит до 3% углерода в чугун не затолкать рассыпается. Причем они разные по свойствам. Кроме рисунчатого булата было голубое новгородское железо более плотное было нержавеющее халибское железо, находилось даже древнее железо с 2% хлора!!! Мне преподаватель говорил, что все свойства металла не изучены, в начале 70х с его слов были созданы несколько сортов, он писал диссертацию по микролегированию (японцы теперь применяют) а его коллега по сверхвысокоуглеродистым(секретная диссертация), там использовали кроме молибдена еще и редкоземы, но результат не нужен ни  кому. Из того тигеля у него был подаренный столовый нож с его слов твердость почти как у быстрореза. Еще я в музее рассматривал сам булат, мне показалось он тяжелее и при ударе ключем он звенит как пила циркулярная тонким звуком.

0

142

Comrade написал(а):

Meskiukas написал(а):

    Говоря честно, всё же природнолегирующие элементы попадались. И потому булаты тоже разные по свойствам.

А разве были разные виды булата?

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: Это Вы всерьёз???!!! Или издеваетесь?

0

143

Meskiukas написал(а):

Это Вы всерьёз???!!! Или издеваетесь?

Насколько я помню булат (пулад) шел из Индии и мог различаться по качеству, что видно было по цвету и рисунку. Думаю тут вопрос в терминологии - что вы понимаете под видами булата?

0

144

Meskiukas написал(а):

Это Вы всерьёз???!!! Или издеваетесь?

Я думал ,что напрасно смеются над прибалтами...Но это раньше,,,

0

145

Comrade написал(а):

Насколько я помню булат (пулад) шел из Индии и мог различаться по качеству, что видно было по цвету и рисунку. Думаю тут вопрос в терминологии - что вы понимаете под видами булата?

Булат-собирательное название

0

146

Lexus написал(а):

Булат-собирательное название

Ну под булатом я подразумеваю именно литой булат

0

147

Lexus написал(а):

Meskiukas написал(а):

    Это Вы всерьёз???!!! Или издеваетесь?

Я думал ,что напрасно смеются над прибалтами...Но это раньше,,,

Подпись автора

    Давняя стратегия англо-саксов, со времён «Большой Игры», с момента научной артикуляции подхода о «блокаде Серединной земли», с Джона Маккиндера , через построения Спайкмена о «Дуговой земле»,  — к построениям Хантингтона о «войне цивилизаций». Огромная и необъятная Евразия— должна оставаться заключенной в самой себе.

Это пытаются издеваться над эстонцами. Но в основном придурки и дебилы. Которые задают подобного рода вопросы. Основные типы булатов это литой и сварной. Не говоря, что каждый из типов имеет множество сортов, значительно отличающихся по своим свойствам. Так-то дорогая колхозница! Тщательней надо готовиться к полемике. :D

0

148

Meskiukas написал(а):

Это пытаются издеваться над эстонцами. Но в основном придурки и дебилы.

Вам глубокоуважаемый я вопросов не задавал, потеря у вас ориентации. И никто не задавал, вы у себя в прибалтике и общайтесь, мне не интересны, даже оскорблять вас лень.

Отредактировано Lexus (2017-06-11 23:12:51)

0

149

Lexus написал(а):

Meskiukas написал(а):

    Это пытаются издеваться над эстонцами. Но в основном придурки и дебилы.

Вам глубокоуважаемый я вопросов не задавал, потеря у вас ориентации. И никто не задавал, вы у себя в прибалтике и общайтесь, мне не интересны, даже оскорблять вас лень.

Да о чём Вы?! :D Вы сами по себе оскорбление! По факту существования на этой земле! :longtongue: Для начала помыв руки от навоза просто бы глянули в Интернете, что такое булат и многое стало бы понятным. В чём различие между типами и сортами. Узнали бы что такое Хорасан. Как получается "лестница Магомеда"!

0

150

Часть территории Литвы по малонаселённости уже напоминает пустыню Сахара, где на квадратный километр приходится от двух до пяти человек. Сейчас малонаселённые территории составляют 45% площади страны», — подхватывает старший научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас. Демограф подчеркнул, что малонаселённые территории (менее 12,5 жителя на квадратный километр) «очень скоро станут вызовом государству». От тех же тенденций страдают и развитые страны Европы, однако, по словам ученого, «по темпам депопуляции Литва занимает первое место в ЕС и одно из лидирующих в мире». «Иногда это называют демографической депрессией, надеясь, что это временное явление. Но этот процесс на малонаселённых территориях необратим», — объясняет учёный. В настоящее время средняя плотность населения в Литве составляет 43,6 человека на квадратный километр. Уже 22 района из 57 можно назвать малонаселёнными, в то время как в 2001 году их было семь. Например, Швенчёнский район приближается к показателю 5 человек на квадратный километр. После Швенчёниса по демографическому упадку следуют Варенский, Игналинский, Зарасайский и Ретавский районы.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/06/15/ … ource=smi2

Отредактировано Lexus (2017-06-23 16:26:27)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Войны до Первой мировой » великое княжество литовское и русское-истоки конфликтов