Сказано от незнания истории взаимоотношений Израиля и США.
Ну конечно. Давайте проповедуйте нам, что Израиль все сделал сам и без помощи извне стал бы таким, каким является сейчас.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты в Азии и На Ближнем Востоке.
Ну конечно. Давайте проповедуйте нам, что Израиль все сделал сам и без помощи извне стал бы таким, каким является сейчас.
Не противником типа Турции. Не тот уровень.
Крит конечно в этом плане своей географией намного сложнее. Даже сейчас можно сказать государство в государстве со своими нравами и порядками.
Но Родос Туркам по зубам. Намного ближе, круглый такой и ровный. Недоступных мест нет. Химическое оружие у Турции есть.
На Крите уже давно НАТОвская база есть. Вот обоснуетесь с ними по соседству и все будут довольны.
*шепотом* мне 1% комиссионных от сделки как риэлтору... ок
Хотя наших проблем это не решит по любому.
Отредактировано Bitnik (2011-09-04 19:37:37)
Давайте проповедуйте нам, что Израиль все сделал сам и без помощи извне стал бы таким, каким является сейчас.
Ну в принципе так оно и есть, особенно в первые десятилетия своего существования.
Ну в принципе так оно и есть,
Ну в принципе так оно и есть, особенно в первые десятилетия своего существования.
Их вообще сколько? 7? Т.е. когда говорим первые это какие? 1-2? Т.е до 6 дневной войны 1967г?
Интересно, вооружение новосозданного Израильского государства в 1946, все было куплено или поставленно под каким-то условиями, договорами странами-участниками ВМВ, дотациями, подарками? Шерманы, Тигры, Мессершмиты...
К 1967 у Израиля была пара сотен истребителей. Большинство Французких. Они тоже были все куплены за 20 лет? Или тоже поставленны под какими то иными соглашениями?
Факин шит! А я думал что это Англия продавала Израилю "Центурионы", а США М60, F-16/15 и т.д. а оказывается наоборот!
Их вообще сколько? 7? Т.е. когда говорим первые это какие? 1-2? Т.е до 6 дневной войны 1967г?
До середины 70-х, примерно. Первая безвозмездная помощь США Израилю была в 1974 году (до этого мелкие ссуды).
Отредактировано alexx188 (2011-09-04 20:04:26)
А я думал что это Англия продавала Израилю "Центурионы", а США М60, F-16/15 и т.д. а оказывается наоборот!
Не перегибайте. Ключевое слово "продавала". Купле-продажа это нормальные рыночные отношения. Если Израиль все свое вооружение в первые 20 лет своего существования купил, то не должно быть никаких претензий. У кого-то им все равно пришлось его покупать.
А вот если Израилю ее списывали, дарили или "продавали" по каким-то особым договоренностям, по себестоимости или даже ниже, то это уже явная помощь и речи о полно-самостоятельном становлении быть конечно не может. Но я лично не знаю историю первых закупок вооружения, по этому и спрашиваю.
странно вы самостоятельность мерите, одними танчиками
А у меня нет претензий к покупке/дарению Израилю боевой техники, факт тот, что эта техника не произведена была в Израиле с опорой на свою промышленность.
странно вы самостоятельность мерите, одними танчиками
Ну воевал Израиль в своих войнах наверно все таки не бананами и апельсинами а танками и т.д.? Или я что-то упустил?
факт тот, что эта техника не произведена была в Израиле с опорой на свою промышленность.
Не было промышленности.. Деньги (свои) на покупку вооружения - были..
На эту тему я могу говорить с Вами долго и бесполезно.
Но я говорил о другом: о том, что в отношениях между Израилем и США были и очень трудные времена, когда ни о какой поддержке не было и речи. Напротив - доходило до эмбарго.
"At first, it was assembled from a hodge-podge collection of civilian aircraft commandeered or donated and converted to military use. A variety of obsolete and surplus ex-World War II combat aircraft were quickly sourced by various means - both legal and illegal - to supplement this fleet. The backbone of the IAF consisted of 25 Avia S-199s (purchased from Czechoslovakia, essentially Czechoslovak-built Messerschmitt Bf 109s) and 62 Supermarine Spitfire LF Mk IXEs."
Значит все таки первые самолеты ВВС Израиля конвертировались, дарились и переправлялись законными и не законными путями.
"The war also saw the IAF clash with Britain's Royal Air Force. During the summer and autumn of 1948 RAF photo-reconnaissance De Havilland Mosquitos of No. 13 Squadron RAF flew routine reconnaissance overflights over Israel. These high-altitude flights remained unchallenged until Israel acquired the Mustang."
Очень хорошее слово подобрано - acquired. Но каким образом "аквайрд" не понятно... и что-то даже не могу найти.
"During the 1950s, France became a major supplier of warplanes to Israel, but relations between the two countries deteriorated just before the Six-Day War, when France declared an arms embargo on Israel."
Т.е. можно предположить, что 2 сотни современных реактивных истребителей к 1967 году были все же куплены. Осталось только узнать существовала ли к тому времени 1950-1967 финансовая помощь от Большого Брата или от кого-то еще.
Думаю картина с сухопутной техникой будет примерно такой же. Т.е. говорить о 100% самостоятельном становлении Израильской армии в 1947-1948 не приходится.
да не только самолёты, вообще глупо о самостоятельности твердить когда к его становлению причасны в Англии, США и СССР были.
факт тот, что эта техника не произведена была в Израиле с опорой на свою промышленность.
А это ничего не значит. У многих суверенных государст сегодня нет своей промышленности, но армии свои есть, и без подачек и финансовой поддержки из вне.
На эту тему я могу говорить с Вами долго и бесполезно.
Вы ошибаетесь. Я не настолько радикален в своих суждениях и не имею анти-Израильских чувств... по сравнению с вашими то заявлении о торпедировании всех и вся, кто только объявил о намерении посетить Газу с моря. По-этому если разговор был бы конструктивным, то он был бы и полезным. Для меня уж точно... Никогда не отказываюсь почерпнуть долю новых знаний.
Эмбарго наступало когда? Когда Израиль ввязывался в военные действия? Это стандартная позиция США и ее на себе почувствовали и Индия и Пакистан и Иран и много кто еще. Но помощь то была оказана ДО этих действий... Или ее таки не было... совсем?
Значит все таки первые самолеты ВВС Израиля конвертировались, дарились и переправлялись законными и не законными путями.
Нет. Куплены или украдены. Аналогичная картина с другой техникой и снаряжением. Часть куплена как металлолом, часть по бросовым ценам со складов, оставшихся после ВМВ в Европе и Америке (в основном амуниция и снаряжение, палатки, кухни и т.п.), часть собрана из запчастей и найдена на свалках, часть украдена.
Отредактировано alexx188 (2011-09-04 20:40:14)
а где воровали не скажите? поштучно или эскадрильями сразу?)
Бомбардировщики (разоруженные) угоняли из США, например, много чего у англичан. Вообще вам стоит почитать историю Войны за независимость, многие вопросы отпадут сами собой.
Бомбардировщики (разоруженные) угоняли из США, например, много чего у англичан.
не через одесский ли привоз?) право слово, не только в советскийх книжках брешут. надо и сейчас бы тогда угнать например 35й
Отредактировано злодеище (2011-09-04 20:46:11)
не через одесский ли привоз?) право слово, не только в советскийх книжках брешут
Вообще вам стоит почитать историю Войны за независимость, многие вопросы отпадут сами собой.
Вообще вам стоит почитать историю Войны за независимость, многие вопросы отпадут сами собой.
Да не отпадут само сабой. Государство Израиль - особый и пожалуй единственный случай в истории. Государство Израиль создано только благодаря воле и предвидению руководиля советского государства. А Еврейская Автономная Область в СССР при тов. Сталине? (в случае крайней необходимости могу лично обратиться к главе области сегодня). Совсем другое дело, что отношения между государствами меняются. СССР-Китай, СССР-Албания, СССР-Израиль, СССР-Югославия.... На ХХ съезде КПСС предали идеалы, по сути предали Сталина и его проект и сталинскую молодежь и судьбы сотен миллионов людей других стран с другим мироустройсвом.
Государство Израиль создано только благодаря воле и предвидению руководиля советского государства.
Ну конечно..
Государство Израиль создано только благодаря воле и предвидению руководиля советского государства.
ну это вы хватили, просто была некая группа по интересам так скажем, интересы которой совпали с интересами кой-каких государств на определённом отрезке времени
Я не настолько радикален в своих суждениях и не имею анти-Израильских чувств... по сравнению с вашими то заявлении о торпедировании всех и вся, кто только объявил о намерении посетить Газу с моря.
Это зона блокады. "Все и вся" в этом случае становится легитимной военной целью. Никакого радикализма - все в пределах международных норм, описанных в декларации Сан-Ремо, ссылку я приводил.
Хотя в целом я - да, ближе к радикалам в некоторых вопросах.
Разрешите мне посоветовать Вам (да и всем) одну интересную книгу. Прочтя ее Вы узнаете много интересных вещей. Называется она "Моссад - первые пол-века".
Книга правдива. Никакого предвзятого отношения или восхваления, только реальные факты, операции, лица. Иногда, читая ее, мне было стыдно за Израиль, иногда - испытывал чувство гордости за страну.
Там есть все в интереснейших подробностях - известные операции, подобные Энтеббе или Тарнеголь-53, невероятные по дерзости исполнения и глупости планирования операции, подобные Страсть-6, террористические атаки израильских спецслужб против жителей арабских стран, борьба террором внутри страны, способы работы ШинБета, Амана, биографии и характеристики резидентов и т.д. и т.п. Много о взаимодействии спецслужб разных стран.
В том числе в книге есть и подробности операции, при которой израильской разведкой были выкрадены секретные чертежи самолета (фактически - тайная лицензия), общим объемом в один железнодорожный вагон. Оригиналы.
Если не ошибаюсь, это было в тот же год, когда мы угнали из Франции катера.
Если интересны подробноти, могу коротко здесь изложить.
В том числе в книге есть и подробности операции, при которой израильской разведкой были выкрадены секретные чертежи самолета (фактически - тайная лицензия), общим объемом в один железнодорожный вагон. Оригиналы.
Если не ошибаюсь, это было в тот же год, когда мы угнали из Франции катера.
Как говаривал О. Бендер: "Старые стулья покупаем, новые-крадем".
интереснее конечно книжку почитать было бы сию, в кражи техдокументации и подобного верю, но вот в кражи техники, да под носом обкома вашингтона, увольте. и прочее. может забыли туда дописать позволили украсть? ато может выйдет как с американскими и нашими ракетами. когда у нас бульдозеры котлаваны рыли, а американам их подавали, как попадания ракет ну и пр
"Все и вся" в этом случае становится легитимной военной целью...
... в случае пересечения границы блокады и нереагирование на предупреждения.. Вы же высказывались о потоплении всех судов прямо при их выходе в нейтральные воды если они объявили о намерении идти в район блокады. Чувствуете разницу? Перечитайте свои сообщения...
Отредактировано Bitnik (2011-09-04 22:00:15)
Не те что вы подумали.
хм... а какие?
да уж куда там нам вот только суть от этого не меняется
такой вопрос возник, чего в союзе-то не воровали?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Конфликты в Азии и На Ближнем Востоке.