Вьетнам: как это было
Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».
В ночь на 4 августа 1965 г. эсминцы ВМФ США «Мэддокс» и «Тэрнер Джой» вторглись в территориальные воды Северного Вьетнама, утверждая право США на присутствие в любом районе «их национальных интересов». С 9 часов 20 минут (по вашингтонскому времени) до 11 часов их командиры передавали в Пентагон сообщения «об угрозе нападения» - это два патрульных катера ДРВ отчаянным маневрированием пытались оттеснить нарушителей.
В ответ на сомнение командующего Тихоокеанским флотом адмирала Шарпа «имела ли в действительности место атака на миноносцы», министр обороны Макнамара ответил, что пусть адмирал разбирается с этим сам, но приказ об «ответных» бомбардировках уже намеченных объектов ДРВ остается в силе. И где-то в 17 часов самолеты с американских авианосцев взяли курс на северо-вьетнамские города и порты.
Этим инцидентом в Тонкинском заливе началась вьетнамская война. Однако фактически агрессия США против Вьетнама началась много лет раньше.
США: «Без Индокитая не обойтись»
2 сентября 1945 года в день завершения Второй мировой войны радио Ханоя возвестило об образовании Демократической Республики Вьетнам во главе с лидером народно-патриотического фронта Хо Ши Мином. Однако независимость Вьетнама не устраивала США. Он был богат природными ресурсами, к тому же занимал важное стратегическое положение в Юго-Восточной Азии.
И вопреки Атлантической хартии командующий войсками союзников на ТВД генерал Д. Макартур по отмашке из Вашингтона своим приказом разрубил независимый Вьетнам на две зоны - произвольно - по 16-й параллели. При поддержке англо-американских союзников французы приступили к «приватизации» Южного Вьетнама (ЮВ).
Это вызвало активизацию народно-освободительного движения в Южном Вьетнаме, а также в Лаосе и Камбодже.
В 1953-м президент США генерал Д. Эйзенхауэр так объяснял конгрессменам необходимость более активной поддержки французов: «Без Индокитая у нас не будет больше олова, вольфрама, в котором мы очень нуждаемся. Сейчас мы располагаем наиболее дешевыми средствами предотвратить это». Этими «оптимальными средствами» было финансирование почти 10-летней французской войны в регионе. В 1954-м, когда стал очевиден провал французов и пришла пора брать Вьетнам в «американские рукавицы», в Женеве «мировое миротворческое сообщество» отрезало от Северного Вьетнама (фактически в угоду США) еще одну параллель, подняв демаркационную границу до 17-й.
В 1961-м в ЮВ начали прибывать подразделения армии США. И в том же 1961-м ВМС США приняли в строй три новых суперавианосца, с двух из них позднее осуществлялись налеты на ДРВ.
В своей книге «Дипломатия» (вышла на русском языке в Москве в 1997 г.) бывший госсекретарь США Г. Киссинджер утверждает, что США последовательно стоят на позиции «неприемлемости вмешательства во внутренние дела других государств». Однако факты говорят об обратном: за последние полвека именно США были инициаторами около 200 вооруженных конфликтов в разных регионах планеты. Это подтверждает, в частности, и грузинская военная авантюра в Южной Осетии в августе 2008 года. А в 1964-м схема «защиты национальных интересов США» уже действовала во Вьетнаме.
Еще за полгода до Тонкинского инцидента, 1 февраля 1964 г., администрация президента Л. Джонсона задействовала программу секретных военных операций против ДРВ - «Оперативный план 34А».
16 марта 1964-го - опять же до Тонкинской провокации - демократ Л. Джонсон утвердил меморандум министра обороны Р. Макнамары по дальнейшей эскалации войны против ДРВ - NSAM 288. В нем было предусмотрено, в частности, «патрулирование» Тонкинского залива и порта Хайфон.
Генерал Вестморленд, командовавший американскими экспедиционными войсками в Южном Вьетнаме (кстати, признанный в США «Человеком года» в 1965-м), соответственно этому меморандуму так объявлял о своей (и национальной) задаче в регионе: «...карать коммунистов до тех пор, пока они не сядут за стол переговоров». То есть пока вьетнамцы не свернут народно-патриотическое сопротивление и не примут всех условий американской демократии, а точнее - перейдут под управление США.
В июне 1964 г. администрацией Джонсона послом в ЮВ был назначен опять же «мирный» генерал Максвелл Тэйлор. Через два года, в 1966-м, на парламентских слушаниях Тэйлор объяснял, что не искал способа победить северных вьетнамцев, а только «старался, чтобы они исправились».
Но уже через полтора месяца после начала его «мероприятий по исправлению северных вьетнамцев» - 4 августа - и произошла упомянутая провокация американских эсминцев. 7 августа Конгресс принял с февраля заготовленный проект уже с конкретизированным названием «Тонкинская резолюция». Она была единственным «правовым обоснованием» агрессии. В этом неправедном «правовом поле» президенту Джонсону давались самые широкие полномочия «для решения» вьетнамской проблемы: «для отражения любого нападения против вооруженных сил США и предотвращения дальнейшей агрессии»!
Но еще до получения «правовой индульгенции» на преступление, 5 августа 1964 г., США начали бомбардировки ДРВ. А чего ждать, если все равно Соединенные Штаты априори всегда и во всем правы и «правее всех других»?..
В начале 1965-го в ЮВ был значительно увеличен американский военный контингент (в 1969-м он составлял уже 530 тысяч человек!).
В октябре 1965 г. с началом сухого сезона этот контингент перешел в первое стратегическое наступление: около 200 тысяч американских военнослужащих, 500 тысяч марионеточных вояк, набранных в ЮВ, 2.300 самолетов и вертолетов, 1.200 орудий, 1.400 танков и БТР, 50 боевых кораблей - огромная сила... Плюс «миролюбивое прикрытие» - 28 тысяч союзников по НАТО - а как же без них? Напомним: и в Корее США воевали под «миротворческой эгидой» из союзных знамен все тех же Австралии, Новой Зеландии, Таиланда и им подобных...
В1968 году США официально признали несостоятельность Тонкинского инцидента. При этом подтвердилось, что в 1964 г. уже существовал «оперативный план 37-64», предусматривающий внезапный удар американских ВВС по важнейшим военно-промышленным объектам ДРВ, а решение о начале бомбардировок было принято еще 30 июня 1964 года на совещании в Гонолулу.
После инцидента в Тонкинском заливе против Северного Вьетнама было брошено 1.500 боевых самолетов, базировавшихся на аэродромах Южного Вьетнама, Таиланда и на авианосцах 7-го флота США. Как признает в своих мемуарах Р. Макнамара, все происходило по заранее написанному сценарию.
Ответ получился достойным
В феврале 1965 г. в Ханое с визитом по приглашению побывал председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. В переговорах с Хо Ши Мином он объявил о готовности нашей страны предоставить дружественному народу ДРВ широкую военно-техническую помощь. Во время того визита, о котором писали газеты всего мира, на ДРВ был совершен - с явным вызовом - массированный налет американской авиации. Это вызвало возмущение мировой общественности.
Однако «рупор Белого дома» - известный в свое время обозреватель Уолтер Липман - писал в еженедельнике «Ньюсуик» 21 июня 1965 г.: «Прислушиваться и обращать внимание на то, что думают и говорят иностранцы (о внешней политике США. - Н.П.), и допускать, чтобы наш курс действий в какой-то степени менялся, если они не согласны с нами, - это значит, проявлять слабость и неуверенность в своих силах. Правильная позиция при ведении внешней политики состоит в том, чтобы мало обращать внимания на мнение иностранцев и быть абсолютно уверенным в правильности нашего собственного суждения».
ПОМОЩЬ ВЬЕТНАМУ СТОИЛА СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ В ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ВОЙНЫ... ВСЕГО БЫЛО ПОТРАЧЕНО БОЛЕЕ 15,5 МЛРД. ДОЛЛАРОВ.
Вот как вспоминал о конкретной реализации программы помощи генерал-майор Г.А. БЕЛОВ, первый старший Группы советских военных советников в ДРВ (сентябрь 1965 - октябрь 1967 гг.):
14 августа 1965 года его, командира мотострелковой дивизии в Закавказье, срочно вызвали в Москву. Министр обороны маршал Р.Я. Малиновский объявил генералу, что ему поручается руководство ограниченным контингентом наших военнослужащих, направляемых в ДРВ для оказания военной помощи в борьбе с агрессией. Министр объяснил, что пока неясно, как будет вести боевые действия армия США против ДРВ. Не исключались высадка на территорию Северного Вьетнама американского десанта и боевые действия сухопутными силами, поэтому руководителем группы и был назначен общевойсковой генерал, боевой комдив с фронтовым опытом.
И уже через 4 дня, получив гражданскую экипировку, группа руководства спецбортом Ан-24 вылетела с Чкаловского аэродрома в Ханой...
Довольно скоро первое руководство ГСВС убедилось, что полномасштабные боевые действия американцы ведут на территории Южного Вьетнама (ЮВ), а объекты на территории ДРВ подвергают только воздушным бомбардировкам и штурмовым ударам. Так что прежде всего требовалось создать систему ПВО, в которую включались находящиеся на боевых позициях два зенитных ракетных полка (на тот период), полки ствольной зенитной артиллерии, полк истребительной авиации (на МиГ-17 и МиГ-21), части РТВ и другие структуры.
Для организации применения этих сил и средств и обучения вьетнамских офицеров в ДРВ находились руководитель группы специалистов ЗРВ полковник А. Дзыза, командиры зенитных ракетных полков полковники Н. Баженов (238-й зрп) и М. Цыганков (236-й зрп), старший группы ВВС генерал В. Сенченко и другие опытные командиры. Именно на них приходилась основная тяжесть организации вооруженного отпора американским «демократизаторам», которые пытались разбомбить в ДРВ, образно говоря, устремления к независимости.
Кроме специалистов ЗРВ и РТВ в составе Группы советских военных специалистов во Вьетнаме были танкисты, артиллеристы, связисты, автомобилисты, медики, специалисты радиоразведки, военно-научная и военно-промышленная группы, экипажи разведывательных кораблей Тихоокеанского флота.
Авиация США, потеряв с марта 1965-го десятки самолетов, сбитых советскими ракетчиками, при подходе к цели стала переходить на предельно малые высоты (100-200 м) и становилась мишенью для вьетнамских зенитчиков ствольной артиллерии (37-мм и 57-мм орудий). Неплохо действовали и советские летчики. Они в качестве инструкторов вьетнамских пилотов летали ежемесячно по 30-40 часов. Их ученики на МиГ-21 за 1966-1972 годы уничтожили 103 «Фантома» - а сами F-4 («Фантомы») сбили вдвое меньше - 54 МиГ-21.
Опыт боевых действий зенитных ракетных частей и авиации в ДРВ тщательно анализировался, обобщался и затем внедрялся в боевую подготовку Войск ПВО страны и ПВО Сухопутных войск. В учебном пособии, подготовленном офицерами ГВС, нашли отражение вопросы борьбы с ракетами «Шрайк», прикрытие ракетных дивизионов полками ствольной зенитной артиллерии, действие из засад и другие. Эта работа находила полную поддержку главкома Войск ПВО страны маршала П.Ф. Батицкого, который неоднократно бывал в ДРВ и лично наблюдал за боевыми действиями подчиненных.
Немало было сделано и по обучению вьетнамских ракетчиков и летчиков: только за два года пребывания генерала Г.А. Белова в ДРВ там было введено в строй 8 зенитных ракетных полков, 2 авиаполка, полки РТВ и другие части.
Помимо награждения отличившихся военнослужащих правительство и высшее командование проявляло заботу о солдатах, сержантах и офицерах и другими средствами. Без проблем решались вопросы денежного обеспечения, питания, отдыха, медицинского обслуживания и остальные. Это объяснялось и тем, что в ДРВ часто бывали в служебных командировках представители Минобороны и главкоматов, секретари ЦК, руководители оборонных министерств. Генерал Белов откровенно высказывал им насущные проблемы своего контингента, и каждый из руководителей старался по мере возможности помочь советским военным «вьетнамцам».
Большая работа проводилась по укреплению доверия к нам со стороны вьетнамцев на всех уровнях. Вьетнамцы, еще помнящие французов, поначалу очень настороженно присматривались к русским. И только убедившись в их бескорыстии и готовности защищать Вьетнам, как собственную Родину, прониклись к ним самыми добрыми чувствами, которые выражались не только приветствиями в адрес «Льенсо» - советских, но и стремлением сделать для них все возможное.
Глубоко вникал во все проблемы ГСВС и всего личного состава в ДРВ и маршал Малиновский. В частности, он прислушался к мнению генерала Белова о желательности назначать старшим ГСВС в ДРВ представителя ПВО, поскольку основная война там велась в небе. И в августе 1968-го на смену генералу Белову был направлен генерал-лейтенант В.Н. Абрамов, замкомандующего армией ПВО.
Щит должен быть разящим
Вспоминает генерал-майор в отставке Б.А. Порозинский, старший техник зрдн 236-го зрп в 1965-1966 гг. в ДРВ, замкомандующего 1-й армией ОН (особого назначения) Войск ПВО страны по вооружению до 1995 года:
- Нас, офицеров боевых дивизионов, собирали из разных частей и соединений в Москве, оттуда в июне 1965-го бортом «Аэрофлота» мы вылетели в Ханой. Задача: обучать и готовить вьетнамские расчеты ЗРК. Правда, нас не предупредили, что это придется делать непосредственно на боевых позициях. Я был тогда лейтенантом, за два года после училища освоил несколько смежных специальностей в дивизионе: мог работать и на СНР (станции наведения ракет), и на СРЦ (станция разведки и целеуказания). Ну и как старший техник координатной системы справлялся с обязанностями на «отлично».
Первое впечатление - влажная духота. Во Вьетнаме жара за 40 градусов и влажность 100 процентов, и в таком кипятке живешь часов пятнадцать в сутки. А в кабинах вообще доходило до +70 градусов. Ночью «холодало» до +30... И так три четверти года, изо дня в день. За день тело покрывалось сплошной пленкой пота, и если вовремя не смыть ее или хотя бы не стереть мокрым полотенцем, потница - «розочка» - обеспечена. А это значит, что ты не полностью боеспособен. Пили только кипяченую воду, умывались из фляжек, под душ ходили в «мокроступах». Поэтому за личной гигиеной надзор был строжайший. И еще влажность и жара вызывали неустойчивость настроек наших станций и радиоблоков.
Второе впечатление - совершенно иная тактика применения ЗРК. Вьетнамцам важнее было не оборонять объект, а сбивать как можно больше самолетов противника. И тут надо было действовать из засад. Не успеваем выдвинуться в район боевых действий, как сразу же десятки, сотни женщин, стариков и подростков вырывают и оборудуют окопы, маскируют позицию так, что отойдешь по нужде метров за тридцать, а обернешься - и не знаешь, куда возвращаться: сплошные бамбуковые заросли. Кстати, и наши серебристые ракеты вьетнамцы сразу перекрасили в зеленый цвет - оказалось, очень правильно!
При первом же налете нас, здоровенных мужиков, вьетнамцы подхватывали под руки и силком затискивали в окопы, прикрывая своими телами по двое-трое сверху. Берегли нас, а себя не щадили... Да мы после этого готовы были головой стоять за вьетнамцев! Ну и они к нам: «Леньсо! Льенсо!» И угощали всякими фруктами, соками, всем самым-самым, что только имели... Мужчин среди них почти не было: все воевали на Юге. А мы хоть были молодые и горячие, но себя держали жестко: вьетнамки - это святое, не тронь!.
...Из засад мы стреляли обычно там, где янки нас не ожидали, и под вечер, потому что после дневных пусков на наши позиции налетал целый рой «Фантомов» и прочих истребителей, которые разносили позицию в пух и прах. Вернее, хотели бы нас разнести, ведь с помощью тех же вьетнамцев мы практически сразу позицию меняли. И на новой позиции в считанные полчаса снова были окопы, и все было замаскировано наглухо. А вот старые позиции сразу превращали в ложные, и по этому камуфляжу отводили душу и тратили боезапас американские летчики-снайперы. И при этом часто попадали в капкан вьетнамских зенитчиков-артиллеристов.
Были у нас и ЗиЛы, и тяжелые тягачи, но если дорога раскисла или еще что, наши станции и пусковые установки и ракеты вьетнамцы, как муравьи, готовы были перетаскивать на руках...
А как они после дождей дороги восстанавливали!.. «Дороги» - это, конечно, условно, поскольку это были дамбы между водоемами. Их красная глина в сухом состоянии - твердый грунт, а с водой - непролазное месиво. Так вот, меньше чем за час это месиво аккуратно покрывалось мешками с гравием и превращалось во вполне приличную дорогу, по которой могли пройти даже тяжелые тягачи с ПУ.
За что нас полюбили вьетнамцы? Да за то, что уже при первой стрельбе наш дивизион сбил 4 самолета янки! Для вьетнамцев это был просто праздник! А для янки - шок.
А в марте 1966-го в нашем зрдн умудрились подловить... «Шрайк»! Он шел по лучу нашего радара, а мы враз все системы выключили, и луч пропал. И «Шрайк» тупой болванкой брякнулся в окоп. Я его потом на уазике в Ханой отвозил.
Со «Шрайками» мы действовали и так: как только засекали пуск снаряда самолетом (а ведь это «капелька» на экране!), поворотом антенны отводили его в сторону. Затем кратковременно выключали высокое напряжение антенны, и «Шрайк» соскакивал с луча радара, уходя в сторону от нашей позиции. Тем временем расчет производил пуск ракеты по самому самолету.
При постановке активных помех нас выручало мастерство специалистов наведения, которые отключали автоматику и действовали в ручном режиме. Они овладели и стрельбой в режиме «пассивного приема» - сопровождая цель по сигналу помехи от нее. Технические доработки «Двины» позволили расширить зону поражения ЗРК (снизить нижнюю границу до 300 м), сократить время выхода на режим готовности.
Надо сказать, что рядом с каждым офицером на позиции был стажер-дублер вьетнамец. Почти все они окончили в Союзе военные училища, по-русски объяснялись довольно сносно, а вот практики работы на «Двине» у них не было. Но зато было просто удивительное старание и стремление как можно быстрее овладеть навыками точных пусков. Я могу судить хотя бы по своему напарнику, он учился в Житомире и был, можно сказать, моим земляком. Все имена наших вьетнамских товарищей я храню в тетради, есть там и адреса некоторых. Некоторых, потому что не все остались живы.
...Это произошло после того, как мы передали свой дивизион вьетнамцам, а сами поехали в Ханой: там секретарь ЦК А.Н. Шелепин собирался вручать нам награды за год успешных боев. Ведь больше 100 самолетов США полком завалили! Перед отъездом наш командир группы Мешков настрого предупредил вьетнамских коллег: вы только в эфир не выходите, не включайте СНР - засекут!
Ну вот, вручили нам по Красной Звезде, кому-то дали Красное Знамя, настроение прекрасное, возвращаемся в дивизион, а дивизиона... нет. Две пусковые вдребезги, ну и кровь тут и там, хотя вьетнамцы и старались все убрать. 12 вьетнамских парней погибли. Их старший вопреки наказу время от времени подавал «высокое» на радар. При первых двух радиовсплесках американцы отвалили: дважды думали, что будут пуски, а потом разобрались, облетели позицию с тыла и разбомбили вьетнамский дивизион... Это мое самое тягостное воспоминание от той войны...
Но из этого мы тоже вынесли урок: схема «ложного пуска» - включение передатчика радиокоманд управления ракетой без ее пуска заставляло летчиков, принявших сигнал «пуск», сразу совершать противоракетные маневры. На экранах СНР это сразу отличало их от тяжелых «стратегов», которые резкие маневры совершать не способны. К тому же, нарушая боевой порядок, американские авиагруппы становились более уязвимыми для атак наших истребителей. Потом в «Двине» установили систему, которая имитировала не только «пуск», но и «полет ракеты», что заставляло американских летчиков либо поворачивать назад, либо изо всех сил маневрировать впустую.
К концу года наши стажеры вполне освоили «Двину», а потом и ее модернизированный вариант, поэтому вместо 40 наших специалистов в дивизионе оставили около 10. Сократилось число наших и в полку, остальные переехали в учебный центр (их было два - «Бакинский» и «Московский»). Со временем во всех зрп вьетнамцы сами сели за штурвалы и стали на пусковые.
Я после Вьетнама на разных должностях послужил, имею особый боевой опыт, но для своей службы - вроде бы чисто технарской - вынес, кроме прочих, главный урок: постоянно и вплотную работать с людьми. Без этого любые регламенты, проверки состояния техники и т.п. мало что стоят: все решает человек, от его отношения к делу все зависит.
Комментарий Н.Н. Колесника, в те годы старшего сержанта, командира пусковой установки, ныне председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме:
- Наш быт практически ничем не отличался. Офицеры жили в другом помещении, но точно в таком же, будь то кирпичное строение, хижина из бамбука или обычная походная палатка, иногда почему-то в зимнем исполнении. Питались из одного котла. Самые большие трудности - невыносимая жара и высокая влажность. У некоторых наших людей просто почки не выдерживали, хотя раньше медицина их признавала вполне здоровыми.
...Самое тяжелое - это заправка ракет окислителем и горючим. Представьте: в условиях 35-градусной жары нужно надеть на себя защитный костюм из шинельного сукна, обшитого спереди прорезиненной тканью, высокие резиновые сапоги, противогаз и прорезиненный капюшон, резиновые перчатки. И в этом «скафандре» минимум сорок минут надо крутить вентили, ключи, работать со шлангами. А горючее и окислитель очень токсичны. Когда заканчиваешь работу и снимаешь костюм - почти килограмм собственного веса потерян. И все тело чешется, как будто тебя ошпарили крапивой...
Сражаются технологии
15 декабря 1967 года стало самой, пожалуй, тяжелой датой за весь период боевых действий ЗРВ во Вьетнаме. В этот день большая группа американских самолетов словно в парадном строю совершила массированный налет на Ханой и прилегающие районы. При их входе в зону поражения был, как обычно, открыт ракетный огонь на поражение. Но из 29 выпущенных ракет 11 просто упали: станции наведения не смогли осуществить захват ими целей. Неуправляемые ракеты падали куда попало, мощно взрывались с огромными выбросами пламени горящих компонентов топлива и окислителя...
Среди вьетнамских зенитчиков и населения возникли паника и негативные отношения к советским специалистам. Вьетнамцы стали говорить, что, дескать, это ракеты плохие, старые. Но причина была в ином: американцы, изучив особенности наших ЗРК, ввели активные помехи по каналу радиоуправления. Из-за полностью заблокированного канала СНРы слепли - они не видели своих ракет и не могли управлять полетом без получения координат ракет.
Посол СССР в ДРВ И.С. Щербаков доложил об инциденте руководству страны, было дано указание оборонщикам принять срочные меры для восстановления боеспособности наших ЗРК. А тем временем наши специалисты в ДРВ нашли решение на месте: предложили самостоятельно перестроить рабочие частоты канала радиоуправления и ответчиков ракет и при этом повысить мощность передатчиков ответного сигнала ракет. Правда, потребовалось вскрывать блоки ФР-15 - секретное сердце ракеты. Этому категорически противился представитель Главного конструктора. И тогда всю ответственность взял на себя посол И.С. Щербаков: «О какой секретности блоков может идти речь? Американцы уже раскрыли этот секрет, применили помехи и забивают ими частоты управления наших ракет. Я разрешаю проводить предложенные эксперименты».
До наступления Нового года все работы по перестройке частот были завершены - с нетерпением ждали американцев. Но погода улучшилась только в начале января, и янки решили повторить свой победный воздушный парад - налет на Ханой с уже испытанным ими средством подавления наших ЗРК.
Все наши СНРы работали в трех режимах, но пуск ракет в неперестроенном режиме не предусматривался.
Первым же залпом перестроенный ЗРК из засады сбил ведущий самолет противника. Такого янки не ожидали, и армада тут же взяла обратный курс.
Тем временем велась перенастройка ЗРК всех 10 зенитно-ракетных полков ВНА, во всех подразделениях ЗРВ ДРВ проводились занятия и консультации с вьетнамскими офицерами и ведущими специалистами. Была проведена перестройка частот более тысячи(!) ракет, затем их автономно и комплексно проверяли, сортировали по новым частотным характеристикам, вводили дополнительную маркировку, делали записи в формулярах - титаническую работу провели наши специалисты ЗРВ. И еще при этом умудрялись решать научно-технические проблемы по повышению эффективности ЗРК в условиях активных шумовых помех по ответному каналу!
Боеспособность ЗРВ ПВО Вьетнама была полностью восстановлена. За полтора месяца 1968 года, начиная с 1 января, было проведено 12 стрельб, выпущено 20 ракет - сбито 5 F-105. В последующих 20 стрельбах было выпущено 27 ракет - уничтожено 9 самолетов противника.
Авиация США, понеся потери и не найдя нового противоядия от перестроенной «Двины», прекратила налеты на ДРВ до конца года.
И еще одно добавление. Американцы смогли создать аппаратуру радиопомех по ракетному каналу только после изучения комплекса «Двина», переданного им Израилем.
Почему США проиграли войну
Рассказывает генерал-полковник в отставке А.И. ХЮПЕНЕН, старший ГСВС в ДРВ с декабря 1972 по январь 1975 г., командующий ЗРВ войск ПВО страны в 1981-1985 гг.:
- В 1972-м обстановка во Вьетнаме резко обострилась: руководство США и ДРВ поставили перед собой решительные военно-политические цели.
30 марта войска НФОЮВ (национальный фронт освобождения) и ДРВ перешли в наступление с севера, в центре и на юге, и на начальном этапе добились значительных успехов. Американцы ответили бомбардировками всей территории ДРВ и ее морской блокадой.
В октябре в Париже возобновились переговоры по прекращению войны во Вьетнаме, однако 13 декабря США прервали переговоры, пообещав жестоко наказать ДРВ и заставить вьетнамское правительство подписать соглашение на своих условиях. (Вспомните слова генерала Вестморленда еще в 1966-м: «Карать, пока не сядут и не подпишут наши условия». А ведь шесть лет прошло - и никакой перезагрузки в президентской администрации США. - Н.П.)
Американцы бросили против Вьетнама практически все самолеты ВВС и ВМС ТВД - более 800 боевых машин! В их числе 83 B-52, 36 F-111, 194 F-4, 54 A-7D. Боевые действия американских ВВС в декабре 1972-го стали кульминационным моментом всей войны США против ДРВ. Мое прибытие в Ханой в начале декабря 1972-го совпало с этими драматическими для Вьетнама событиями, так что с ходу пришлось включаться в организацию боевого противоборства. Вот некоторые основные моменты работы, проведенной моими предшественниками и при мне.
В РТВ мы определяли фланговые подразделения и на их базе создавали системы опорных рот, на позициях размещали РЛС разного диапазона частот, обеспечивая прикрытие опорных рот ЗРВ, истребительной авиации (ИА) и зенитной артиллерии (ЗА).
В ЗРВ строили всевысотную, маневренную, эшелонированную по глубине и фронту ЗРО (зенитно-ракетную оборону). Большое внимание уделяли ее устойчивости от средств РЭП и огневого подавления. И тогда ЗРО была способна противостоять массированным ударам средств воздушного нападения, смешанных групп при плотных боевых порядках. Применяли также многократное перекрытие зон поражения, маневр огнем и «колесами», максимально возможное инженерное оборудование и маскировку КП, позиций и т.д.
Стремились полнее использовать большие маневренные возможности авиации. Для различного типа истребителей, а также в зависимости от подготовки летного и штурманского состава им ставили различные задачи. Соответственно предусматривали, что способы и приемы ведения боев каждым из них могут быть различными. Часть пунктов наведения самолетов мы размещали на позициях фланговых (опорных) радиолокационных рот. Создавали скрытные аэродромы, которые старались максимально оборудовать в инженерном отношении и тщательно замаскировать. Все это повышало боеспособность и выживаемость истребителей.
Основной формой наших действий являлась противовоздушная операция - то есть совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени боев и сражений, проводимых объединением ПВО во взаимодействии с другими силами ПВО, авиации. Действовали по единому плану и замыслу, с одного КП, под единым руководством и с единственной целью - сорвать воздушную операцию, не дать воздушному противнику выполнить поставленные задачи. Свои действия планировали по вариантам - в зависимости от вероятных действий противника, с учетом возможностей своих войск и их подготовки, особенностей местности и климатических условий.
К сожалению, после Вьетнама многое из этого осталось только в наставлениях. Зато США сделали практические выводы, и это подтвердили их ВВС в Ираке («Буря в пустыне» 1991 г.) и в Югославии («Решительная сила»
1999 г.), где авиация НАТО также действовала по методикам американцев.
Американским ВВС противостояли подготовленные нашими специалистами ПВО и ВВС ВНА в составе: 11 зрп (51 ЗРК «Двина»); 4 иап (2 полка МиГ-21, один МиГ-19 и один МиГ-17) - всего 251 самолет, из них боевых 210; 4 полка РТВ (36 РЛР, 108 РЛС). Их успешные действия можно подтвердить примерами: во Второй мировой войне на 1.000 самолето-вылетов американская авиация теряла 9 машин, в Корее - 4, в ДРВ - 17, а в декабре 1972-го - 27.
С 18 по 29 декабря при налетах на ДРВ были сбиты 34 стратегических бомбардировщика B-52 (31 - полками ЗРВ ВНА, еще два сбили МиГ-21 и один - зенитчики). А всего сбили 81 самолет США. Таков был итог воздушной операции «Лайнбеккер-2», в которой были задействованы вся стратегическая, тактическая и палубная авиация США и их союзников на ТВД.
30 декабря после тяжелых потерь США, не достигнув также и политической цели, прекратили операцию. 27 января в Париже было подписано Соглашение «О прекращении войны и установлении мира во Вьетнаме». США обязались прекратить военные действия в ЮВ и бомбардировки ДРВ, в течение 2 месяцев вывести свои войска из ЮВ, разминировать внутренние фарватеры в территориальных водах ДРВ. В обмен США получали всех своих пленных - 588 человек.
(Очевидно, примерно так же США покинут и Афганистан).
7 февраля 1973 года при подведении итогов войны с делегацией из Союза и руководством ГСВС министр Национальной обороны ДРВ генерал армии Во Нгуен Зиап сказал так: «Если бы не было ханойской победы зенитно-ракетных войск над B-52, то переговоры в Париже затянулись бы и соглашение не было подписано... Победа зенитно-ракетных войск есть и политическая победа».
Правительство ДРВ присвоило своим ЗРВ наименование «Род войск - Герой».
А итогом к нашему разговору были бы уместны слова полководца Победы маршала Г.К. Жукова: «Война показала исключительное и первостепенное значение ПВО страны и войск. Надежная ПВО способна отразить удары противника. Особенно в начале войны, создать не только благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил, но и дает стране возможность более организованно перестроиться на военные рельсы, не говоря уже о том, что не будет серьезно поколеблено моральное состояние народа. В современных условиях, когда, как и у нас, в руках нашего вероятного противника имеется межконтинентальное средство вооружения с термоядерной начинкой, значимость ПВО, безусловно, стала номером один. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха».
Важно, чтобы об этих словах помнили не только в музеях ПВО.
На снимках: Долетался... ; Карта Индокитая.; Ханой 1966 г. После вручения наград. Слева за А.Н. ШЕЛЕПИНЫМ (в центре) лейтенант Б. ПОРОЗИНСКИЙ.
http://www.redstar.ru/2009/12/02_12/5_01.html