И снова отгребут !!!
помочь надо
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » АНГЛО-АРГЕНТИНСКИЙ КОНФЛИКТ из-за Фолклендских (Мальвинских) островов
И снова отгребут !!!
помочь надо
Вот еще статьи на эту тему:
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/012_falklands.htm
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi … lands2.htm
http://www.atrinaflot.narod.ru/81_publi … lands1.htm
http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/wars_53.htm
не открываются....
Данные по победам http://www.airwar.ru/history/locwar/fol … torys.html
Я просил бы обратить внимание
Потери кораблей от воздействия авиации в этом конфликте
Вообще англосакское вранье...
например
После этих налетов британцы заявили, что сбили с помощью ЗУР «Блоупайп» три IA-58 . Однако на самом деле аргентинцам удалось избежать потерь.
Обратите внимание на 25 мая
Как я помню последняя волна десанта.
Последнее применение Экзосет
Я сдавал по немецкой книге кандтдатмкий минимум.
В ГДРовском описании было уничтожение авианосца А. Конвеер, который сгорел (ракета взорвалась)
Это была серьезная потеря для англичан: уничтоженными оказались 10 вертолетов (шесть "Уэссексов" 848-й АЭ вместе с тремя СН-47С "Чинук" из состава ВВС и одним "Линксом" 815-й АЭ) и большие запасы авиатоплива, вооружения, боеприпасов и разного имущества. Был уничтожен запас кассетных бомб для “Харриеров”, 4500 палаток, стальные решетки, необходимые для строительства временного аэродрома. \
Marcantilan #31.01.2013 00:41 @frumbula#27.12.2012 23:59 +-edit
Marcantilan
новичок
Но к моменту нашего подхода к экватору,а до него оставалось не более 100 миль я как вахтенный радист получил радиограмму с сообщением о том,что конфликт окончен(в связи с поражением Аргентины) и Экватор должен выдвинуться к ВПС с целью слежения за ПЛАРБ типа Огайо.Нам довелось увидеть поврежденный в боевых действиях авианосец королевских морских сил "ИНВИНСИБЛ" с группой сопровождения,возвращавщийся домой в Британию. Одним из вертолетов на нем командовал сын королевы Елизаветы.
В памяти сохранилось что-то о повреждении взлетной палубы авианосца в следствии попадания бомбы(или падения на нее самолета).
Аргентинцы уверены в том что повредили оба авианосца (Гермес и Инвинсибл).Англичане утверждают обратное — ни одного из них.При этом Инвинсибл вернулся на свою базу только в августе 1982. На его левом борту были отчетливо видны следы ремонта и он был свежеокрашен. http://forums.airbase.ru/2013/02/t60515 … d.tomsk.ru (в разделе:интересное).Статья называется: Фолклендская война- прообраз военных конфликтов будущего.
Отредактировано Lexus (2016-01-05 16:25:07)
Великобритании помогали НАТО.
2. Вооружении Аргентины уступали Великобритании.
3. 3. А что было бы, если бы ести острава если бы ближе были к Аргентине?
Проблем в стратегии. Пролив 500 км-это радиус Миража.
Истребители перекроют пролив.. На острове построить 3-5 аэродромов подскока и высадить танковую бригаду. ПЛ ДОЛЖНЫ ПЛАВАТЬ А НЕ В ПОРТУ СТОЯТЬ!!!!!
Вообще можно было затянуть компанию на год и пустить рейдеры в море....
Воевать пассивно глупо. Пример хохлы 35 млн против 4 т.е примерно 1 к 10 и в пустую....
Воевать 100 к 1 это прерогатива англосаксов
Отредактировано Lexus (2016-01-05 00:14:38)
помочь надо
Кристине, нашей, Киршнер, может быть и помогли бы...
А эти, новые-кто они такие?
Кристине, нашей, Киршнер, может быть и помогли бы...
А эти, новые-кто они такие?
в этом и проблема...
Несколько кораблей британцев были повреждены. В эсминец Broadsword попала бомба, но она не взорвалась.Кто может прокоментировать?
А это?
В 23:00 30 апреля средствами гидроакустической разведки многоцелевая атомная подводная лодка “Конкерор” зафиксировала работу гидролокаторов 2 эскадренных миноносцев. Предположив, что это корабли охранения, командир подводной лодки лег на курс сближения. Примечательно, что наведение подводной лодки на аргентинские корабли южной группы было осуществлено по данным космических средств разведки США. В течение дня 1 мая с крейсером “Генерал Бельграно” был установлен сначала гидроакустический, а затем и визуальный контакт. В 23:00 1 мая крейсер и 2 эсминца охранения произвели заправку топливом, находясь в зоне визуального контакта с подводной лодкой.
И еще это?
При этом один тральщик использовался как прерыватель минных заграждений, создавая своими механизмами значительное акустическое поле, которое заставило бы сработать мины с акустическими взрывателями.
Отредактировано Lexus (2016-01-05 16:31:36)
Понятно что со стороны Аргентины это была полнейшая авантюра, попытались взять англичан "на испуг".
Я считаю-проявление Аргентины как государства. Когда одни страны стремятся перестать быть государством (Украина Грузия), другие не были никогда(Израиль , Польша , лимитрофы Прибалтики) Аргентина подала заявку на государственность.
Отредактировано Lexus (2016-01-05 15:52:26)
вот и обходились
именно не самыми старыми, но все таки старыми
даггер, я вообще не слышал, если на Скайхоках американцы летали в Израиле и Вьетнаме, применялись с авианосцоев- то даггер,,,,
Полный отстой
Вот беда в шафрирах , да это отстойные ракеты, американцы в израиле их не жалуют используют свои.
Отредактировано Lexus (2016-01-05 16:43:57)
Даггер (Мираж 5)
мне помнится это ф102, и относится к концу корейской войны. по виду-оба бесхвостки, но Мираж удачный вышел, особенно американский вариант с прат энд уитни и штатовским радаром,
Аргентинцам нельзя отказать в смелости. Думаю следующая победа-ихняя.
Пытаясь остановить наступление флота Её Величества, аргентинцы стали использовать в качестве бомбардировщиков все, что могло летать и бомбить, в том числе, военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес» (аналог отечественного Ан-12). 29 мая 1982 года «Геркулес» обнаружил одинокий флотский танкер «Бритиш Уэй» - вниз немедленно полетели 500-фн. бомбы, скатываемые вручную с откинутой грузовой рампы. Несмотря на отсутствие каких-либо прицельных устройств, больше половины боеприпасов попало в цель, и, естественно, не взорвалось.
Смелые рейды «бомбардировщика» С-130 закончились печально – через два дня аргентинский «Геркулес» был обнаружен и атакован палубным «СиХарриером». Однако, сбить военно-транспортный самолет оказалось делом непростым – огромный «Геркулес» проигнорировал попадание ракеты AIM-9 «Саудуиндер», продолжая тянуть в сторону берега на трех оставшихся моторах. Пилоту «СиХарриера», л-ту Уорду, пришлось выпустить весь боекомплект пушек – а это 260 снарядов, чтобы уничтожить аргентинского «морского корсара».
Трагикомедия в Южной Атлантике длилась 74 дня
Отредактировано Lexus (2016-01-05 22:21:14)
вобщем полк Ил-2 с ПТУРами и ПЗРК +полк Ил-4 в варианте торпедоносцев--именно то, чего так не хватило Аргентине, чтобы надрать задницу бритам... И оружие их не подвержено влиянию гремлинов, и взлёт с любой ВПП...
Глазго» спасло только то, что бомба сброшенная со «Скайхока» не взорвалась. Вообще аргентинцы за полтора месяца боев потопили 7 английских кораблей и попали еще в 12. Но бомбы не взрывались. Какая жалость. Впрочем, «Глазго» был выведен из «оборота» и отправлен в Англию.
Аргентинцы в воздушных боях теряют 4 «Скайхока».
Начало широкомасштабной десантной операции на Фолкленды. Англичане задействовали 22 тыс. человек в т.ч. около 5 тыс. человек десанта, 3 авианосца, 7 эсминцев, 3 АПЛ, 7 десантных кораблей, ряд вспомогательных судов. Воздушные силы насчитывали 42 самолета (28 «Си Харриеров» FRS.1 и 14″Харриеров» GR.3) и 35 вертолетов.
Леопольдо Гальтиери отдает приказ ВВС Аргентины всеми имеющимися силами обрушиться на английские корабли.
Итог: Утоплен фрегат «Ардент», «Ардент». Он вел артиллерийский огонь по позициям аргентинских войск в районе Сан-Карлоса. Сначала вместе с другими кораблями группы фрегат успешно отразил атаки поршневых самолетов «Пукара» и реактивных штурмовиков «Мираж III», а затем сам попал под огонь НУРС и бомбы легких штурмовиков итальянского производства «Аэромакки». Он быстро воспламенился от носа и до кормы.
серьезно поврежден эсминец «Энтрим», фрегат «Аргонавт» и два танкодесантных корабля «Broadsword» и «Brilliant». На этот раз все аргентинские бомбы взорвались.
Аргентинцы потеряли 9 самолетов и 4 вертолета. Англичане 1 самолет и 1 вертолет.
21 мая, когда британцы начали высадку в бухте Сан-Карлос, а погода улучшилась, боевые действия аргентинской истребительной авиации активизировались. В 9.44 Рио-Гранде покинула тройка «Даггеров», ведомая к-ном Роде. За ней последовала другая во главе с к-ном Морено. Каждая машина несла по одной 454-кг бомбе Mk17. В Сан-Хулиане выпуск самолетов начался в 9.53. На задание отправилась тройка к-на Диаса и пара к-на Димельйо. В 10.45 первые «Даггеры» появились над Сан-Карлосом. Роде атаковал фрегат «Аргонот», но успеха не достиг. Его ведомые Бин и Жанет сбросили бомбы по фрегату «Бродсуорд» и тоже промазали, но успели обстрелять его из пушек, добившись около 40 попаданий. Правда, повреждения оказались незначительными, и на борту никто не пострадал. В свою очередь, моряки вели огонь из 40-мм зениток,»а находившиеся на корабле морпехи — из своих автоматов и пулеметов. Однако эта пальба не причинила самолетам каких-либо неприятностей, но тут в дело вмешался расчет ЗРК «Си Вулф». В результате «Даггер», пилотируемый теньенте Бином, был сбит ракетой, а сам летчик погиб.
На следующий день бомба попала в однотипный с «Ардентом» фрегат У РО «Антилоуп» под командованием коммандера Ника Тобина. Аргентинский штурмовик «Скайхок», неожиданно появившийся со стороны Западного Фолкленда, произвел топ-мачтовое бомбометание. Авиабомба, поразив только что прибывший корабль в правый борт, в шести футах выше ватерлинии, не взорвавшись, вошла в корабельный корпус ниже ангара. При дальнейшем полете аргентинец задел мачту «Антилоупа» и был сбит зенитными средствами соседнего фрегата «Бродсуорд». Но воздушный налет продолжался: второй «Скайхок» снова поразил неудачливый «Антилоуп» еще одной тысячефунтовой бомбой, которая попала в левый борт фрегата ниже ходового мостика. Как и первая, она не взорвалась, но разворотила старшинскую кают-компанию. Стало чудом, что здесь был убит лишь один моряк.
На корабль доставили группу минеров Королевских ВМС для ее разоружения — ворент-офицера Филипса и штаб-сержанта Прескотта. Как только они приступили к работе, раздался сильный взрыв. Пламя охватило всю кормовую часть «Антилоупа», и неудачливый корабль стал сущим адом. Пожар, охвативший сразу три корабельные палубы и, поддерживаемый штормовым ветром, усилился. Когда все возможности к ведению борьбы за живучесть были исчерпаны, экипаж покинул «Антилоуп». Через 10 минут после ухода экипажа взорвался ракетный погреб зенитных ракет «Си-Кэт» и в считанные минуты все было кончено: разломившийся пополам английский фрегат погрузился в ледяную воду.
25 мая эсминец УРО «Ковентри» и фрегат УРО «Бродсуорд» были выдвинуты в ракетную засаду всего в 12 милях от северного побережья Западного Фолкленда. Предполагалось, что единственный аргентинский авианосец «Бентисинко де Майо» мог незаметно подкрасться к английской эскадре с юга, и, исполняя роль запасного аэродрома для «Супер Этандаров», нанести удар по английским авианосцам.
Ранним утром первая группа аргентинских «Скайхоков» попыталась прорваться к стоянке британских экспедиционных сил. «Си Дарт» эсминца был точен, и один из аргентинских штурмовиков буквально развалился в прозрачном небе. Через три часа та же участь постигла еще один аргентинский штурмовик. Ракетная засада успешно действовала, но аргентинцы, судя по всему, решили уничтожить оба засадных корабля.
Англичане узнали об этом из радиоперехвата. Командир «Ковентри» оповестил экипаж о замысле противника, пошутив, что у аргентинцев не хватит для того самолетов. Однако вечером шесть «Скайхоков» из 5-й воздушной бригады с Рио-Галлегос устремились к Западному Фолкленду. Когда аргентинские самолеты оказались над Фолклендским проливом, они нырнули на малую высоту. Неожиданно для английских моряков два «Скайхока» выскочили из-за острова Пебл и с ревом понеслись к «Ковентри». Все, кто был на верхней палубе, открыли по ним огонь из стрелкового оружия. Радары 909-го эсминца так и не захватили вражеские самолеты, корабль начал поворот навстречу ревущему врагу. Аргентинские пилоты неслись сквозь град пуль, прицеливаясь в носовую часть английского корабля. Три тысячефунтовые авиабомбы по всем правилам бомбометания попали в «Ковентри» и мощно взорвались, одна — в помещении компьютеров. До 10 моряков были убиты на месте. Погибло большинство командного состава. У всех, кто выжил в центральном посту, горели волосы и огнезащитная одежда. Корабль погибал, его левый борт был широко разворочен, и в образовавшуюся брешь поступала ледяная вода. Очень скоро «Ковентри» перевернулся и затонул
Подоспевшая тройка Морено атаковала фрегат «Энтрим». В корабль угодили несколько снарядов и одна бомба Mk17, которая пробила борт, прошла несколько отсеков и застряла в погребе для ракет ЗРК «Си Слаг», но не взорвалась. Тем не менее, фрегату пришлось покинуть зону высадки десанта для разоружения бомбы и проведения экстренного ремонта Аргентинское звено избежало попаданий зенитных снарядов и нескольких ЗУР Ему удалось уйти и от пары «Си Харриеров» л-та Хэйла и Рода Фредерикксена (Rod Fredericksen) из 800-й АЭ. «Даггеры» сбросили ПТБ, быстро набрали скорость и ГСН «Сайдвиндеров» не успели захватить цели. Аргентина вдребезги проиграла Фолклендскую войну – когда не взрываются 80% попавших в цель бомб, мечтать о победе не приходится. Британский флот оказался не простым противником – с помощью атомных подлодок британцы за считанные дни загнали аргентинский флот в его базы. Гарнизон Фолклендских островов оказался в изоляции, и победа стала лишь вопросом времени. Британцы дорого отомстили за гибель своих боевых кораблей – на аэродромы не вернулось 74 самолета ВВС Аргентины. Примечательно, что на палубные истребители «СиХарриер» пришлось лишь 28% унитоженной аргентинской авиатехники, остальные машины записали на свой счет ЗРК и зенитная артиллерия кораблей Её Величества.
Отредактировано Lexus (2016-04-04 16:17:08)
Доброта США без границ: Аргентине дали Фолкленды
Решением Комиссии ООН морская территория Аргентины расширена сразу на 35%. Латиноамериканская страна получила 1,7 млн кв. км океана и Фолклендские острова. Эксперты утверждают, что без влияния США столь щедрое решение не было бы принято.
За два срока Барака Обамы США потеряли изрядную долю влияния на Ближнем Востоке. Похоже, новая стратегия Штатов - закрепиться у себя на "заднем дворе" (то есть в Южной Америке), дабы хоть здесь не ждали неприятные сюрпризы. Примирение с Кубой достаточно освещается СМИ. Однако не менее важным моментом стало возобновление диалога с Аргентиной, где к власти пришел прозападный президент Маурисио Макри.
По личной просьбе Барака Обамы, федеральный Кассационный суд США решил 12-летний спор внешних кредиторов (среди которых множество американских) и Аргентины в пользу последней. Та, наконец, получит право возвращать деньги постепенно и не в полном объеме. И вот теперь - вскоре после прощения долга - расширение владений сразу на треть.
В 1982 г. Аргентина проиграла короткую, но весьма кровопролитную войну с Великобританией. Аргентинской регулярной армии, плохо оснащенной на тот момент, нечего было противопоставить британским морским пехотинцам, действовавшим при поддержке авианосной группы. В результате Фолкленды на десятки лет стали спорной территорией: формально независимым образованием, чьей внешней политикой и обороной занимается Великобритания.
Зачем Британия и Аргентина схлестнулись из-за далеких и весьма холодных (по меркам южного полушария) островов? Между прочим, Лондон рисковал: аргентинские ВВС все же смогли потопить крупный эскадренный миноносец Sheffield при помощи французских ракет Exocet. Ответ прост, как и в большинстве современных конфликтов: нефть.
По причине сомнительного статуса территории разведка на Фолклендах велась, мягко говоря, не очень активно. Но даже по предварительным данным, запасы шельфа островов составляют как минимум 1 млрд баррелей сырой нефти! Если оценки подтвердятся, это станет крупнейшей находкой на всей британской территории. Важная поправка: на бывшей территории Великобритании.
Конечно, Лондон попытается оспорить решение Комиссии ООН, причем не на основании собственных территориальных притязаний, а якобы потому, что "простым гражданам Фолклендских островов нельзя навязывать правление Аргентины". Однако вероятность отмены постановления ООН крайне мала.
Надо отдать должное Бараку Обаме и его команде: президент США не только ловко увел миллиард баррелей нефти из-под носа у Дэвида Кэмерона, пока тот занят проблемой "Брекзита" (возможным выходом Британии из ЕС), но и завоевал себе новых - и весьма значительных - друзей в Латинской Америке.
Доброта США без границ: Аргентине дали Фолкленды
А как это воплотиться в жизнь?
А могло быть и так....
Южная Атлантика.
...Встреча с фрегатами Её Величества обещала быть короткой: “Бельграно” перебил бы их всех, как картонные коробки.
У британцев не было ничего, что бы могло задержать крейсер. Ни мощных противокорабельных ракет, ни достойной артиллерии. Что значили британские 114 мм “пукалки” (по одной на корабль) против мощи артиллерийского крейсера времен ВМВ?
Бриты не могли применить даже старый проверенный способ — пуски зенитных ракет по надводной цели, в переделах прямой видимости, ввиду отсутствия подходящих ЗРК (на всю эскадру имелось лишь пять эсминцев с “Си Дартом”)
Палубные “Си Харриеры” так же не гарантировали успеха. Как показал опыт военных лет, крейсер такого типа невозможно вывести из строя попаданием обычных 500-фн. авиабомб. Ситуация осложнялась тем, что в 1968 году “Бельграно” прошел модернизацию с установкой двух зенитных ракетных комплексов “Си Кэт”. При этом он по-прежнему нес сильную зенитную артиллерию из “Бофорсов” и “Эрликонов”.
Всего одно попадание из шестидюймовой пушки могло вывести из строя любой британский корабль (особенно тот, что сгорел от неразорвавшейся ПКР). Шестидюймовый снаряд — это не шутка: 59-кг “болванка”, летящая на двух скоростях звука. При её взрыве в земле образуется кратер, глубиной в человеческий рост.
Помнится, смотрел то ли по Бешнл Джиографик, то ли по Дискавери какой то фильмец про этот конфликт. Там говнобританские матросики и офицерики с "Шеффилда" сопли размазывали по мордасам - "Мы же должны были их поставить на колени одним своим появлением, а они сожгли наш крутой корабль одной ракетой. Нас к этому никто не готовил! Мы теперь ужасно страдаем от воспоминаний, пьем и кончаем жизнь самоубийствами". Слизни Ея Величества!
Помнится, смотрел то ли по Бешнл Джиографик, то ли по Дискавери какой то фильмец про этот конфликт. Там говнобританские матросики и офицерики с "Шеффилда" сопли размазывали по мордасам - "Мы же должны были их поставить на колени одним своим появлением, а они сожгли наш крутой корабль одной ракетой. Нас к этому никто не готовил! Мы теперь ужасно страдаем от воспоминаний, пьем и кончаем жизнь самоубийствами". Слизни Ея Величества!
Британцы показали весьма хреновую подготовку по борьбе за живучесть корабля. Есть в сети доклад, американцы при подобных повреждениях корабли спасали как правило. Ну а так аргентинцы сами себе злобные буратины. Нет, чтобы ВПП строить и дождаться поставки ракет. А летчики аргентинские молодцы сказать нечего, на старых машинах атаковать корабли в стиле ВМВ под ракетами.
Есть в сети доклад, американцы при подобных повреждениях корабли спасали как правило.
Корабли пепсов-лучшие в мире.
Но помнится экзосетом то же на списание отправили фрегат.
Просто , не помню точно, при пожаре рванула ЯГБ Элси по моему Пепсовская, раекта ведь не взорвалась.
А рваули в авиансцах-вот те в ремонт, а Конвейер= на дно
Помнится, смотрел то ли по Бешнл Джиографик
Это там, где нервный и вспотевший от страха оператор ЗРК "Си Дарт" полчаса запускал ракету. Конфликт показал полнейшую деградацию королевского флота, если смотреть на их флот изнутри.
Арги оставили острова без прикрытия с воздуха, "Миражи" с континента брали на все пилоны ПТБ и этого все равно хватало на 10-минутное патрулирование на большой высоте без форсажа, т.е. бой они вести не могли все равно. Если бы на Стэнли базировалась сильная истребительная группа, унылое бревно "Си Харриер" (обычный штурмовик, причем фиговый) отгребло бы по полной от полноценных истребителей. Арги не пошли на развертывание самолетов там из-за снабжения - британцы просто изолировали острова от метрополии, причем больше психологически (после Бельграно), топливо приходилось подвозить подлодками, использовали даже старые американские подводные корыта. А вообще корни поражения лежат в трех причинах (КМК):
1. Нежелание аргов сражаться
2. Отсутствие истребителей на островах и трудности со снабжением наличных авиачастей на острове
3. Попытка провернуть быструю войнушку без учета решимости томми вести даже затяжную войну - экономика Аргентины просто не вытащила бы
В любом случае, аргентинские пилоты заслужили самую высокую похвалу
Отредактировано Викс (2016-04-04 16:22:12)
Корабли пепсов-лучшие в мире.
Скорей всего да, но из того, что было точно лучшая организация борьбы за живучесть - у них самый большой опыт во ВМВ. Много времени прошло, корабли поменялись, но навык никуда не делся.
Конфликт показал полнейшую деградацию королевского флота, если смотреть на их флот изнутри.
Крейсер забили (по наводке правда от США). Но отправка такого соединения в достаточно сжатые сроки говорит, что не все так плохо было. От самолетов отбивались достаточно успешно , хотя там бомбили чугунием, который к тому же не взрывался. Борьба за живучесть, как говорил отстой. В целом да, флот не взлетел.
Арги оставили острова без прикрытия с воздуха, "Миражи" с континента брали на все пилоны ПТБ и этого все равно хватало на 10-минутное патрулирование на большой высоте без форсажа, т.е. бой они вести не могли все равно. Если бы на Стэнли базировалась сильная истребительная группа, унылое бревно "Си Харриер" (обычный штурмовик, причем фиговый) отгребло бы по полной от полноценных истребителей.
Вот не уверен, что смогли бы так легко Хариеры забить. У англов были лучшие летчики и ракеты (которая так же отметилась в том же году в боях над Бекаа), у аргов куча мужества и мало опыта + хреновое оружие.
Нежелание аргов сражаться
Так не думали, что Англия ломанется воевать, а Тетчер все таки решилась.
Крейсер забили (по наводке правда от США). Но отправка такого соединения в достаточно сжатые сроки говорит, что не все так плохо было. От самолетов отбивались достаточно успешно , хотя там бомбили чугунием, который к тому же не взрывался. Борьба за живучесть, как говорил отстой. В целом да, флот не взлетел.
Они от самолетов совсем никак не отбивались, арги постоянно сами выбирали место и время атаки. И бомбили нормально - половина кораблей соединения получила попадания, если бы эти бомбы еще и взрывались - было бы позорище на весь мир для британцев. А соединение они собирали с миру по нитке в жуткой спешке, борьба за живучесть, как уже писали выше, была отвратительная
Вот не уверен, что смогли бы так легко Хариеры забить. У англов были лучшие летчики и ракеты
Я Вас понял. На Западе все лучшее. Дальше нет смысла говорить. Хотя можно было бы и про дерьмовые AIM-9L, которыми не могли запилить прямоидущий безоружный "Геркулес", и про убогую аэродинамику и тяговооруженность "Харриера", у которого любой боевой разворот ведет к потере скорости и энергии и пр. Ну да ладно. И про полную несостоятельность в бомбардировочной подготовке у британцев, в отличие от аргов, которые не только хорошо бомбили, но еще и в шторм на ПМВ запрявляться умудрялись от KC-130. Лучшее у британцев, значит лучшее, так и быть, заметано
Они от самолетов совсем никак не отбивались, арги постоянно сами выбирали место и время атаки.
Это абсолютно нормально в борьбе самолет-корабль. Скорости немножко разные. А теперь посмотрите потери аргов от ЗРК кораблей, хариеры сбили примерно столько же.
Я Вас понял. На Западе все лучшее. Дальше нет смысла говорить.
Это где я такое писал? там сложилась ситуация, когда арги имели старые ракеты, а англы новейшие AIM-9L, непонятно с чего обозванной Вами "дерьмовой" (24 из 27 попадания). Напоминаю, что в том же году эта ракета показала такую же эффективность против МиГ и Су уже. "К слабым сторонам аргентинской авиации следует отнести отсутствие в боевых порядках самолетов РЭБ и самолетов-заправщиков; неудовлетворительное материально-техническое обеспечение (нехватка запасных частей и боеприпасов); малочисленность квалифицированного обслуживающего персонала и летного состава для восполнения потерь; низкий уровень организации управления силами; неподготовленность летного состава к ночным боевым действиям; слабая выучка летчиков ВВС в деле нанесения ударов по надводный целям; плохая организация ведения разведки."
Какой-бы хариер утюг не был, в воздушных боях сбили что-то около 20 реактивных машин, не потеряв ни одного своего.
В целом хунта подошла к организации войны крайне легкомысленно. Не дождались поставки экзосетов и суперэтандаров (одно это скорее всего обеспечило бы победу), не дождались вывода из строя авианосцев Британии, не проверили бомбы в реальных условиях (это вообще клиника), с обеспечением базы на островах вопросы конечно при господстве флота Британии. В итоге получили по башке от белых сахибов. Как-то не могу сказать, что симпатии на стороне той Аргентины.
"К слабым сторонам аргентинской авиации следует отнести отсутствие в боевых порядках самолетов РЭБ
А на харриере нет радара, только спугнешь
Какой-бы хариер утюг не был, в воздушных боях сбили что-то около 20 реактивных машин, не потеряв ни одного своего.
Так они не расчищали небо. Арги тупо бомбили, а те их спокойно сбивали, плюс дефектные иудаистские самолеты..
не дождались вывода из строя авианосцев Британии,
Ну из 3 они вывели 2 помоему и Арк Пострадал, дело в другом. Просто летунов бросили на убой. Могли бы и лодки подойти, дизелюка все равно бы прорвалась.
Просто не хотели сыны гор умирать за Чаек и Роттенбергов и их детей
Дело во всеобщей коррупции и она поспорит даже с нашей. Бомбы амерские и у них (амеров) взрываются. У нас и в РЯВ снаряды почему-то невзрывались, а до и после взрывались и неплохо. НЕСПРОСТА.
Отредактировано Lexus (2016-04-05 15:37:12)
Ну из 3 они вывели 2 помоему и Арк Пострадал,
Имею в виду вывод из состава флота, англы хотели их порезать - денег не было. Чуть-чуть не успели. Арка там не было, только 2 с трамплинами.
Просто летунов бросили на убой. Могли бы и лодки подойти, дизелюка все равно бы прорвалась.
Просто не хотели сыны гор умирать за Чаек и Роттенбергов и их детей
Летчики герои, но фигово обученные и на старой технике. Коррупция для любой хунты дело обязательное, как без этого.
Бомбы амерские и у них (амеров) взрываются.
Можно по-разному относиться к американскому ВПК, то они пулемет не могут сделать до такой степени, что всерьез собираются ПК принимать (хорошо бельгийцы как раз МАГ сваяли), но большой торпедный скандал все-таки еще помнили наверное. Так что да, у них все работало. Ну а арги это арги.
Имею в виду вывод из состава флота, англы хотели их порезать - денег не было. Чуть-чуть не успели. Арка там не было, только 2 с трамплинами.
Летчики герои, но фигово обученные и на старой технике. Коррупция для любой хунты дело обязательное, как без этого.
Можно по-разному относиться к американскому ВПК, то они пулемет не могут сделать до такой степени, что всерьез собираются ПК принимать (хорошо бельгийцы как раз МАГ сваяли), но большой торпедный скандал все-таки еще помнили наверное. Так что да, у них все работало. Ну а арги это арги.
атлантик конвеейр -конвойный полноразмерный авианосец военного времени
Архивные документы позволят по-новому взглянуть на отдельные моменты англо-аргентинского конфликта фолклендские острова, великобритания, аргентина, мальвинские острова, сша, лондон, госдеп, рейган, ссср Генерал Менендос командовал войсками, захватившими спорные острова, а затем недолгое время, всего 73 дня, был их губернатором. Фото Reuters
В 2012 году по истечении 30-летнего срока сохранения секретности в Великобритании были преданы широкой огласке документы 1980-х годов, касающиеся войны между Великобританией и Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Новая порция рассекреченных документов британского правительства проливает свет, в частности, на
тратегию Форин офиса в период этой войны и позволяет вскрыть некоторые обычно хорошо замаскированные пружины политики Лондона. В частности, как показывают документы, британские аналитики вели тщательный мониторинг советских и зарубежных СМИ как в Лондоне, так и в посольстве Великобритании в Москве, отслеживая малейшие нюансы публиковавшихся тогда материалов и пытаясь выработать линию, которая позволила бы добиться безусловной поддержки США и нейтрализовать влияние СССР на ход конфликта.Кроме этого, большую порцию рассекреченных документов того периода в 2015 году опубликовало Национальное управление архивов и документации США. Эти документы также раскрывают некоторые интересные моменты, касающиеся взаимоотношений внутри правительства США при Рейгане, в частности между различными элементами его силового блока. Документы из архивов США однозначно показывают, что администрация президента Рейгана с самого начала без особых колебаний встала на сторону правительства Тэтчер и оказала всю необходимую ему помощь.
ЛОРД КАРРИНГТОН: «ТЯНУТЬ ВОЛЫНКУ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ…»
После внезапного захвата аргентинскими войсками Фолклендских островов 2 апреля английское правительство разорвало дипотношения с Аргентиной и скрытно направило от Гибралтара к острову Вознесения эсминцы и фрегаты под командованием контр-адмирала Сэнди Вудворда, «как нельзя кстати» участвовавшие в океанских учениях «Спрингтрейн-1982». Впереди них послали АПЛ «Спартан». По некоторым сведениям, еще одна, но уже ракетная субмарина англичан была послана на позиции в Южной Атлантике, где находилась в готовности нанести ракетный удар по Буэнос-Айресу.
Во всяком случае, сообщение ТАСС от 31 марта обвиняло Великобританию в нагнетании напряженности путем направления атомной подлодки в регион. В сводке ЦРУ от 1 апреля также говорилось, что 30 марта одна или две британские АПЛ были отправлены в район Южной Атлантики. В той же сводке, кстати, сообщалось, что Аргентина «очевидно, завтра планирует вторжение на спорные острова, если ее растущее давление по дипломатической линии не даст результата». Насколько это совпадает с мемуарами Тэтчер, изданными в 1993 году, в которых она утверждала, что «никто не мог предсказать аргентинский захват Фолклендов более чем за несколько часов»?
Так ли все было на самом деле? Тем более что в опубликованном в США письме Тэтчер Рейгану от 31 марта она писала: «Вы знаете о тревожных сообщениях разведки как из ваших, так и наших источников, что аргентинские ВМС могут быть готовы вторгнуться на Фолкленды в течение ближайших 48 часов… А у нас там всего 75 морских пехотинцев и один корабль ледовой разведки».
В сводке ЦРУ от 1 апреля указывалось: «Великобритания знает о возможном вторжении и могла бы отправить дополнительные силы на Фолкленды – там есть ВПП для приема больших транспортных самолетов, но требуется дозаправка».
Некоторые исследователи считают, что Лондон в полной мере использовал хорошо отработанную стратегию «заманивания» правившей тогда в Аргентине хунты «горячих» аргентинских генералов. В обзоре посольства США в Аргентине еще от 16 мая 1979 года, отправленном в Госдеп США, говорилось, что в конечном счете Аргентина восстановит свой политический суверенитет над Мальвинами, скорее всего при условии твердых арантий сохранения родового имущества островитян, их образа жизни и при наличии двусторонних соглашений с Великобританией о совместном экономическом и научном освоении этой территории. Приход к власти нового правительства консерваторов в Англии может замедлить такой ход событий, но совершенно ясно, что продолжающиеся упадок и депопуляция островов требуют их адаптации к новым условиям, пока еще это вообще возможно. «Однако нетерпеливость аргентинцев и их реваншистские настроения могут расстроить деликатный и постепенный подход к решению этой проблемы. Это вызовет ужесточение британского общественного мнения в отношении передачи островов под аргентинский контроль и дальнейшее ухудшение британо-аргентинских отношений».
Согласно наблюдениям британских дипломатов, которыми они поделились со своими американскими коллегами на переговорах в мае 1980 года в Вашингтоне, аргентинская сторона высказывала все большее нетерпение в отношении статуса островов. Но самое «ужасное» было то, что Аргентину «наводнили» русские и кубинцы, при этом Москва развивала с аргентинцами сотрудничество в области ядерной энергетики! Как писал один из аналитиков Форин офиса, «любые отношения с СССР должны сами по себе вызывать тревогу».
Серия переговоров, которая проходила в 1980–1981 годах и на которых британские дипломаты использовали указание министра иностранных дел Великобритании Питера Каррингтона «тянуть волынку как можно дольше», не привела к какому-либо результату, но вызывала все большее раздражение у аргентинского руководства.
Очередные переговоры прошли 26–27 февраля 1982 года в Нью-Йорке. На них аргентинская сторона предложила создать механизм постоянной двусторонней комиссии, которая бы встречалась ежемесячно и работала над сближением позиций сторон, то есть, по мысли аргентинцев, над тем, как проще и быстрее передать Мальвинские острова под суверенитет Аргентины. Британская сторона категорически отвергла такой подход. 1 марта 1982 года аргентинская сторона опубликовала одностороннее коммюнике, которое заканчивалось словами: «В случае, если не произойдет скорейшее решение вопроса, Аргентина оставляет за собой право положить конец этому механизму и выбрать способ действий, наиболее соответствующий ее интересам».Комментарий посла США в Аргентине Гарри Шлодемана от 24 марта 1982 года: «Здесь присутствует циничная точка зрения, особенно среди политиков, что правительство Аргентины вытащило этот старый спор в центр всеобщего внимания, чтобы отвлечь внимание аргентинского народа от экономических проблем. Я в этом не уверен. Переговоры с британцами, кажется, совершенно естественно зашли в тупик, учитывая затраченное время и неспособность британцев вести переговоры о суверенитете. В любом случае аргентинское правительство оказалось в такой внутренней политической ситуации, в которой ему приходится делать что-нибудь, если предложение о создании постоянной комиссии не будет принято».
Как в воду глядели! Но Шлодеман, намеренно или нет, отметил только дипломатическую сторону кризиса, который переживала Аргентина. На самом деле к началу 1982 года военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтьери оказалась накануне экономического краха: промышленное производство прекратилось, внешняя задолженность во много раз превысила бюджет, внешние займы прекратились, инфляция составляла 300% в год. Диктатор надеялся с помощью маленькой победоносной войны поднять престиж своего военного режима. Он также полагал, что американская администрация Рейгана встанет на сторону Аргентины, помогавшей США в борьбе с сандинистским руководством Никарагуа. Правда, уже 1 апреля госсекретарь Александр Хейг направил инструкции послу Шлодеману передать Галтьери, что любая военная акция «разрушит многообещающие отношения между США и Аргентиной».
Вечером 1 апреля Рейган позвонил Галтьери и в состоявшейся 40-минутной беседе пытался убедить его не вторгаться на острова. Он предупредил Галтьери, что вторжение нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами, и предложил свое посредничество, включая приезд в Буэнос-Айрес вице-президента Джорджа Буша. Галтьери ответил, что Аргентина ждала 149 лет, больше ждать не намерена, и отверг предложение посредничества, сказав, что «сами события уже опередили это предложение». Далее он сказал, что Аргентина использует все свои ресурсы для восстановления своего суверенитета над островами и свободна в использовании силы тогда, когда посчитает, что наступил подходящий момент.
Интересно отметить, что у Рейгана было своеобразное представление об истории Фолклендов. Судя по записи в его дневнике от 2 апреля, беседуя с Галтьери, он был убежден, что острова принадлежат Великобритании «где-то с 1540 года» (!).И это не говоря уже о доктрине Монро, которая, будучи озвученной президентом Джеймсом Монро в 1823 году, должна была бы противодействовать захвату британцами Мальвинских островов еще в 1833 году!
Утром 1 апреля 500 аргентинских морских пехотинцев были уже в пути. 2 апреля 1982 года аргентинские войска под командованием генерала Марио Менендоса, осуществляя операцию «Суверенитет», высадились на Фолклендах. Рота британских морпехов, дислоцировавшаяся в Порт-Стэнли, прекратила сопротивление по приказу английского губернатора Рекса Ханта. Новым губернатором, теперь уже на Мальвинах, стал генерал Менендос. 7 апреля состоялась очень торжественная церемония вступления его в должность.
С военной точки зрения Галтьери рассчитывал, что его ВВС будут господствовать над архипелагом, а у Великобритании на тот момент не было боеготовых авианосцев. Командование ВМС Аргентины известило своих американских партнеров (адмирала Томаса Хейворда), что аргентинская акция предпринята с целью «противодействия очевидной советской угрозе в регионе с учетом примерно 60 советских траулеров в районе Мальвинских островов», но это было воспринято американцами с нескрываемым сарказмом.
Британские же стратеги с психологической точки зрения точно рассчитали, что мировое общественное мнение, поддерживавшее до этого претензии Аргентины на острова и осуждавшее Великобританию, которая «цеплялась за остатки своего прошлого колониального величия», сразу встанет на сторону «островитян – стойких приверженцев британского гражданства», которых аргентинская хунта хочет подчинить военной силой.
Необходимо отметить, что вся группировка сил и средств Великобритании, участвовавшая в учениях в районе Гибралтара и отправленная к Фолклендам, как делали вывод аналитики ЦРУ, была способна сразу по прибытии атаковать аргентинские ВМС, вытеснить их из приостровной зоны, затем блокировать острова и ждать подхода главных сил.
Тактика затягивания переговоров и стратегия «заманивания» принесли свои плоды.
БЫЛА ЛИ УГРОЗА СОВЕТСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВАОдновременно британской разведке была поставлена задача усилить наблюдение за действиями СССР. Так, 2 апреля от американского военного атташе в Буэнос-Айресе была получена информация о присутствии советских подводных лодок в 50 милях от Фолклендских островов, при этом якобы они находились под советскими рыболовными траулерами. Американский атташе также сообщил, что три аргентинские субмарины вышли в море.
Накануне, 1 апреля, ЦРУ разослало информационную телеграмму о том, что у аргентинских ВМС на 1 апреля имелась информация о двух советских подводных лодках в Южной Атлантике в районе между Мальвинскими островами и островами Южная Георгия.
В дальнейшем такие «тревожные» сообщения периодически продолжали приходить в Лондон. 14 апреля от биржевого брокера, связанного, по его словам, с аргентинцами в посольстве в Париже, поступило сообщение, что четыре советские подлодки находятся в районе Фолклендов и что русские якобы сообщили аргентинцам, что эти подводные лодки пойдут им на помощь в случае необходимости.
На самом деле игра, очевидно, велась в гораздо более крупном масштабе. В 2012 году английская Guardian, публиковавшая выдержки из рассекреченных документов, и Радио «Свобода» сообщили, что чуть ли не ночным кошмаром для Вашингтона было возможное вмешательство в конфликт Советского Союза. Однако это далеко не так. В краткой справке по оценке ситуации вокруг Фолклендов, подготовленной ЦРУ 2 апреля 1982 года, указывалось, что «Советы попытаются использовать кризис и оказать политическую поддержку Аргентине, но не пойдут на прямое военное вмешательство». 9 апреля в документе американского разведывательного сообщества «Кризис вокруг Фолклендских островов» говорилось: «Маловероятно, что Советы будут прямо вовлечены в этот спор, хотя они, возможно, в секретном порядке будут предоставлять аргентинцам информацию относительно британских военных передвижений».
Наконец, в сводке британского Объединенного разведывательного центра от 15 апреля также было записано: «Мы не думаем, что СССР будет непосредственно вовлечен в военные операции в зоне конфликта».озиция советского руководства в тот период стала сразу же предельно ясной, когда представитель СССР в Совбезе ООН Олег Трояновский неожиданно воздержался при голосовании за предложенную Великобританией резолюцию.
Никакого «ночного кошмара» русские не представляли и для президента Рейгана, строившего свою политику в отношении СССР, как стало недавно известно, на основе шпионских романов Тома Клэнси. 7 апреля 1982 года на совещании группы планирования Совета национальной безопасности в ответ на слова заместителя директора Центральной разведки адмирала Бобби Инмэна о том, что мы не знаем наверняка, готовы ли Советы вмешаться в конфликт, Рейган заявил: «Если Советы заключат тайный сговор с Аргентиной в абсолютно незаконном вторжении, то, я думаю, мы могли бы просто потопить весь остров с помощью пары Б-52!»
Конечно, действия СССР с самого начала конфликта стали объектом пристального внимания со стороны, в том числе и Форин офиса. 5 апреля Лондон потребовал от британского посольства в Москве оценить:
– общее отношение Москвы к конфликту,
– действия СССР в случае военных действий между Великобританией и Аргентиной,
– действия СССР в случае экономических санкций против Аргентины.
В тот же день за подписью советника посольства Алана Брук-Тёрнера был отправлен ответ, что если Аргентина не сможет получить полную поддержку от стран третьего мира, в случае военных действий она скорее всего проиграет, а русские, вероятно, молчаливо согласятся с любыми действиями Великобритании по возврату Фолклендов. 6 апреля аналитики Форин офиса пришли к выводу, что «можно утверждать, что русские будут избегать военной вовлеченности в конфликт».8 апреля во время встречи с Хейгом Тэтчер прямо заявила, что «мы сейчас отбрасываем победное шествие социализма... и дошли до точки, где не может быть никаких компромиссов. Советы боятся вмешательства США в конфликт, поскольку сами они перегружены своими проблемами, и было бы удивительно, если бы они тоже решили вмешаться». Хейг согласился: да, СССР все больше начал ставить себя в невыгодное положение.
ХИТРАЯ ПОЗИЦИЯ ВАШИНГТОНА
В результате непродолжительных боевых действий от аргентинцев на Фолклендах остались только горы оружия. Фото с сайта wwwiwm.org.uk
В результате непродолжительных боевых действий от аргентинцев на Фолклендах остались только горы оружия. Фото с сайта wwwiwm.org.uk
С другой стороны, британцы, по-видимому, сразу же раскусили попытки американцев с помощью «советской угрозы» (в том числе с помощью мифических «советских подводных лодок, прячущихся под рыболовными траулерами») смягчить реакцию правительства Тэтчер на захват Аргентиной Фолклендов. Британские аналитики полагали, что наблюдение и сбор развединформации советскими спутниками, морской разведывательной авиацией и надводными кораблями, в том числе советскими рыболовными судами в районе Фолклендов, будут нарастать по мере продвижения британской оперативной группы на юг. В то же время в ответ на опасения заместителя госсекретаря США Лоуренса Иглбергера, высказанные в разговоре с послом Великобритании Невиллем Гендерсоном 15 апреля в Вашингтоне, что русские могут фактически быть вовлеченными в военные действия, в Лондоне высказали твердую убежденность: «У нас нет казательств в поддержку этого, и мы не считаем, что СССР рискнет быть прямо вовлеченным в военные операции в зоне конфликта». И добавили: «Не ясно, были ли замечания Иглбергера основаны на действительных опасениях или были направлены на то, чтобы смягчить позицию Великобритании в отношении Аргентины».Видимо, Лондон также насторожили высказывания Хейга в беседе с Тэтчер 13 апреля о том, что он не боится того, что США в полной мере вмешаются в конфликт, но предвидит советское военное вмешательство, если Великобритания предпримет военную акцию на Фолклендах.
В Лондоне отлично понимали колебания администрации США и ее желание если не нейтрализовать, то хотя бы смягчить остроту англо-аргентинского конфликта. Там сразу же проанализировали связи между СССР и Аргентиной во всех областях и отметили их бурное развитие: соглашения по поставкам зерна и мяса, создание совместных компаний по рыболовству в районе Фолклендов, поставки обогащенного урана для аргентинской ядерной программы. Особо было отмечено, что СССР получал от Аргентины треть своего зернового импорта и забирал 75% аргентинского зернового экспорта. В Лондоне считали, что это было очень важно для СССР, который, как ожидалось, должен был импортировать около 45 млн т зерна в 1982 году, чтобы компенсировать плохой урожай третий год подряд. Аргентинские поставки помогли СССР и преодолеть зерновое эмбарго США, объявленное президентом Картером в ответ на ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. Кроме этого, они разрушили широко разрекламированную на Западе кампанию по дискредитации советской экономики, которая «не может прокормить себя сама».
12 апреля Гендерсон дал интервью американской компании CBS. Американская аудитория была впечатлена, но особенно в шок ее повергло сообщение британского посла, что русские «Медведи» (самолеты Ту-95) с дальностью полета 8 тыс. миль базируются на Кубе и в Анголе и ведут наблюдение в Северной и Южной Атлантике.
В итоге, согласно опросам общественного мнения в США, 50% американцев в случае вооруженного конфликта высказались за поддержку Великобритании, 5% – за поддержку Аргентины и 30% – за нейтралитет.
Но вообще-то по большому счету Вашингтон не нужно было особо уговаривать. Судя по опубликованным документам, аналитики СНБ США уже 1 апреля пришли к твердому выводу: «Дело Британии правое, и она для нас более важный и близкий союзник». 3 апреля посольство Великобритании попросило помощи США в том, чтобы убедить представителей Заира и Японии голосовать в СБ ООН за британский проект резолюции, и получило заверения от Госдепа, что «США сделают все возможное, чтобы помочь принятию резолюции Великобритании». Британская резолюция требовала «немедленного прекращения военных действий» и «немедленного вывода всех аргентинских сил» с островов и призывала правительства Аргентины и Великобритании «искать дипломатическое решение существующих разногласий». Эта резолюция за № 502 была принята 3 апреля. Против была одна Панама. СССР воздержался, потому что, как полагают некоторые исследователи, «КГБ посулил хорошую взбучку Лондону от Буэнос-Айреса». Панамский проект резолюции на голосование не выносился.есьма колоритно процесс выработки принятия решения о поддержке Лондона описан в мемуарах Джеймса Рентшлера, штатного сотрудника СНБ.
Утром 7 апреля 1982 года Группа планирования СНБ была собрана на совещание в Белом доме. Рейган появился на совещании одетый по-спортивному в блейзер и голубую рубашку с открытым воротом – после совещания он намеревался сразу же отправиться на Барбадос в гости к старой голливудской подруге, актрисе Клодетте Колбер, у которой он собирался провести пасхальные праздники.
Главный вопрос: нужно ли США вмешиваться и зачем, когда и как?
ЦРУ (адмирал Инмэн): Великобритания объявила 200-мильную запретную зону, и Аргентина отвела свои корабли за пределы этой зоны. Британцы продолжают грузиться на корабли, они настроены крайне серьезно и мобилизуют все, что у них есть в ВМС.
МО (Уайнбергер): Британцы планируют ввести в дело свои подлодки, нанести максимальный ущерб и затем приступить к десантированию. Аргентина сосредоточивает свои силы на берегу, но соотношение сил в пользу британцев.
6 апреля телеканал Эй-би-си сообщил, что разведывательный самолет США SR-71 совершил облет Фолклендов (Мальвин) до и после аргентинского вторжения для сбора информации, которая была позднее передана британцам.
Вице-президент Буш: «Насколько точно это сообщение ABC, в котором говорится о том, что США якобы снабжают Великобританию подробными фотографиями размещения аргентинских войск и кораблей, полученными с нашего самолета-разведчика?»
Уайнбергер: «Абсолютная неправда! Типичный образец советской дезинформации. В действительности Советы передвинули свои спутники и, возможно, снабжают аргентинцев информацией о передвижениях британского флота».
После этого члены группы планирования начали обсуждать проблемыаэродромов в Южной Атлантике, технические проблемы длины взлетных полос, грузоподъемности, радиусов дозаправки и т.д., а Рейган тем временем сидел и глядел на дверь, при этом на лице у него явно читалось: «Когда же я уберусь отсюда?».
Госсекретарь Хейг: «Тэтчер настроена крайне воинственно, так как понимает, что если ситуация ухудшится, то ее правительство падет. Ее очень сильно тревожат воспоминания о Суэцком кризисе, она не желает допустить опять того позора, который пережила тогда Великобритания. С другой стороны, Аргентина все больше нервничает и, может быть, ищет выход».
После этого возник спор между Джин Киркпатрик, представителем США в ООН, и адмиралом Инмэном относительно того, кто для США важнее: Великобритания или Аргентина и нужно ли соблюдать Договор Рио (Межамериканский договор о взаимопомощи).
Рейган: «Я предлагаю следующее решение. Нам было бы лучше в вопросе с Латинской Америкой, если бы мы сохранили дружбу с обеими сторонами в этом кризисе, но для нас более важно, чтобы Великобритания не проиграла».
После этого, как пишет Рентшлер, Рейган и его помощники бросились к вертолету, который должен был отвезти его на Барбадос. «Он не мог больше ни на минуту откладывать начало своей Карибской идиллии!» Хейг едва-едва успел пробормотать вполголоса президенту на ухо: «Не беспокойтесь, господин президент, мы справимся с этой задачей. Я возьму с собой Дика Уолтерса, он поговорит с генералами хунты на испанском военном жаргоне и выбьет из них дурь».
Но главные слова во всей этой предпасхальной суете произнес адмирал Инмэн: «У нас нет другой альтернативы, кроме как поддерживать наших британских союзников до самого конца. Я не говорю сейчас о кровнородственных связях, языке, культуре, союзе и традициях, которые тоже важны. Я хочу напомнить чрезвычайную важность наших общих интересов в стратегическом плане, глубину и широту нашего сотрудничества в области разведки, по всему спектру угроз в период холодной войны, где у нас было тесное взаимодействие с Великобританией. И я хочу напомнить вам проблемы, которые мы имеем с Аргентиной в плане ядерного нераспространения. Если мы дадим возможность аргентинцам выйти сухими из воды, когда они используют обычное вооружение, кто поручится, что через 10–15 лет они не попробуют сделать то же самое с помощью ядерного оружия?»
9 апреля Объединенное разведсообщество США пришло к выводу, что «явная британская победа позволила бы избежать отрицательных последствий для американо-британских отношений».
13 апреля по запросу посольства Великобритании Иглбергер дал добро на передачу британцам информации о количестве и качестве вооружения и военной техники, в частности оборудования РЭБ, поставленных США Аргентине. После этого в прессе прошла информация о том, что США могут перехватывать все аргентинские военные сообщения, что привело к смене аргентинского военного шифра. Адмирал Инмэн 30 апреля на заседании СНБ сообщил об этом, высказав одновременно надежду на «скорое восстановление нашей способности в этой области, хотя ущерб от этих утечек в прессе был значительным».
28 апреля британское правительство объявило 200-мильную зону вокруг островов полностью закрытой с 11.00 30 апреля. 29 апреля Тэтчер в своем послании Рейгану пафосно написала: «Один из этапов в попытках урегулировать этот кризис закончился. Мне кажется важным, что когда мы входим в следующий этап, США и Великобритания должны оказаться однозначно на одной стороне, твердо отстаивая те ценности, на которых зиждется западный образ жизни».
30 апреля Хейг сделал заявление для прессы, в котором указал, что поскольку 29 апреля Аргентина отвергла предложения США по урегулированию спора, то президент США ввел санкции против Аргентины: замораживание сех военных поставок, отказ Аргентине в праве на военные закупки, замораживание всех кредитов и гарантий…
Официально англо-аргентинский конфликт завершился 20 июня 1982 года, когда британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах. Победа была воспринята как новое свидетельство мощи Великобритании – военно-морской державы. Патриотизм в метрополии зашкаливал – правительство Тэтчер получило те самые рейтинги, на которые рассчитывал генерал Галтьери. Тот факт, что аргентинский режим был режимом авторитарного, полуфашистского толка, в глазах многих англичан придал военной акции тори оттенок «освободительной миссии», борьбы демократии против диктатуры. В Лондоне при громадном стечении народа прошел «парад Победы»! В Буэнос-Айресе Галтьери ушел в отставку.
Ответ на вопрос о возможном советском вмешательстве в период конфликта по-прежнему хранят закрытые фонды российских архивов. Достоверно известно только, что советские самолеты дальней морской разведки Ту-95 вели наблюдение за британской оперативной группой. Кроме этого, советские спутники «Космос-1345» и «Космос-1346», запущенные 31 марта 1982 года, как раз в канун Фолклендской войны, позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов определить время и место высадки на Фолклендах английского десанта.
http://nvo.ng.ru/wars/2016-03-11/1_folklend.html
пустая статья как все обозрение
Здравствуйте на сайте АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ появился цикл статей цикл статей «Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г.» (сейчас читаю) ссылка: http://alternathistory.com/taxonomy/tsi … kte-1982-g
«Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г.»
автору статьи нужно было б еще в самом начале писать еще и самом главном факторе, а именно
Проблема аргентинцев заключалась в том, что для уверенного поражения врага им нужно было атаковать с задней полусферы, т.е. зайти в хвост к неприятелю, в противном случае их ракеты почти не имели шансов захватить цель. Но «Си Харриеры» не дали им этого сделать, навязали бой на встречных курсах и подбили оба «Миража» своими «Сайдвиндерами», способными поражать вражеские самолеты не только в заднюю, но и в переднюю полусферу.
Британских самолетов было немного, да и были они не лучшего качества, но возможность «работать» с относительно небольших расстояний, которую обеспечила мобильность их «плавучих аэродромов», позволила им совершенно безнаказанно наносить удары по наземным целям противника. В воздушных боях «Си Харриеры» продемонстрировали свое превосходство над «Миражами». Однако это превосходство базировалось не на лучших ТТХ британских самолетов, а на лучшем вооружении и правильно подобранной тактике воздушного боя. «Сайдвиндеры», которыми были оснащены «Си Харриеры», обладали достаточно чувствительной инфракрасной ГСН, чтобы «захватывать» вражеский самолет с передней полусферы, что стало крайне неприятной неожиданностью для аргентинских пилотов. Аргентинцы располагали ракетами, способными «захватывать» противника только с задней полусферы, поэтому задачей аргентинцев было выйти в хвост «Си Харриерам», в то время как британцам достаточно было навязать противнику бой на встречных курсах. Также следует иметь в виду, что английские пилоты имели большой опыт учебных воздушных боев с «Миражами» (которыми были оснащены ВВС Франции) и перед отправкой на войну успели хорошенько потренироваться еще. Франция не скрывала от Британии ТТХ своих самолетов, поэтому англичане в совершенстве знали как сильные, так и слабые стороны французских истребителей. В свое время у тактиков Аргентины была возможность ознакомиться с «Харриерами» (данный самолет в 70-х годах демонстрировался в Аргентине во время рекламного турне), но они ей не воспользовались.
Здравствуйте на сайте АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ появился цикл статей цикл статей «Роль СВВП в Фолклендском конфликте 1982 г.» (сейчас читаю) ссылка: http://alternathistory.com/taxonomy/tsi … kte-1982-g
Хочу прокоментировать.
1. Харриеры не имели локатора, и соответственно выйти на цель.
2. должно быть плотное радиолокационное поле.
3. Малое время барражирования из-за огромного расхода огромного мотора
Из плюсов-малая скорость сваливания, пневмогазовое управление.
Т.е в собачей свалке он поживет...
но надо было расстреливать Спарроу на расстоянии 10-15 км по радару........
И все... плюс Шрайками погасить станции кругового обзора плюс РЭБ и РЭП
Комиссия ООН по границам континентального шельфа признала за Аргентиной право на расширение территориальных вод, в которых теперь оказались и спорные Фолклендские острова. В Буэнос-Айресе это решение назвали историческим, однако МИД Великобритании отметил, что юрисдикция комиссии не распространяется на вопрос суверенитета над архипелагом. По мнению политического обозревателя Джона Уайта, интерес к островам объясняется прежде всего нефтегазовыми месторождениями в регионе, а вопрос самоопределения служит лишь дымовой завесой. Подробности — в материале RT.
Комиссия ООН включила спорные Фолклендские острова в территориальные воды Аргентины. В Буэнос-Айресе эту новость приветствовали, тогда как в Великобритании решению не придали особого значения.
«Я хотел бы подчеркнуть, что речь идёт о результатах внешней политики, проводимой на очень высоком уровне. Это крайне важно, ведь в конечном счёте происходит процесс оформления суверенитета», — заявил замминистра иностранных дел Аргентины Карлос Форадори.
В британском Министерстве иностранных дел и по делам Содружества, напротив, подчеркнули, что юрисдикция Комиссии ООН по границам континентального шельфа не распространяется на вопрос суверенитета над Фолклендскими островами.
«Правительство Великобритании по-прежнему не ставит под сомнение суверенитет над Фолклендскими островами, так же как и право их жителей определять собственное будущее», — заявила старший сотрудник по связям со СМИ Никки Левкович.
Это решение комиссия ООН вынесла в ответ на просьбу Аргентины расширить прибрежную территорию. Буэнос-Айрес впервые заявил о правах на Фолклендские острова в 1945 году. В резолюции ООН 1965 года эти притязания были признаны законными, но также добавлялось, что стороны должны достичь соглашения. В 1982 году Аргентина попыталась захватить острова, но в результате короткой кровопролитной войны потерпела поражение.
На референдуме 2013 года почти 100% жителей островов проголосовали за то, чтобы сохранить за Фолклендами статус британской территории.
Политический обозреватель Джон Уайт считает, что Великобритания стремится сохранить контроль над островами из-за месторождений нефти и газа.
«Всё дело в нефтегазовых ресурсах. Вопрос самоопределения — это лишь дымовая завеса. Суть в том, что британские компании занимаются разведкой нефти и газа в районе островов. В 1995 году было достигнуто соглашение с прежним аргентинским правительством о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений в районе Фолклендов. Однако Аргентина вышла из этого соглашения в 2007 году, потому что Великобритания отказалась признавать его шагом на пути к переговорам о суверенитете над островами», — пояснил он.
«Оценка комиссии ООН должна быть подкреплена действиями. Мир не может позволить себе терпеть британскую исключительность. Если мы хотим жить в соответствии с такими всеобщими принципами, как права человека и международное право, ООН должна принять решительные, жёсткие меры и, если потребуется, даже приостановить статус Великобритании как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Так больше продолжаться не может», — подчеркнул он.
Консультант по вопросам международной политики Адриан Сальбучи считает, что решение ООН может вынудить Великобританию и Аргентину возобновить сотрудничество.
«Решение ООН открывает новые перспективы. Важно не только оформление суверенитета над островами, но и то, что между двумя странами возобновится сотрудничество. Президент Аргентины Маурисио Макри — человек дела. Я думаю, мы увидим крупные проекты по разведке и добыче нефти в Южной Атлантике с участием других государств, прежде всего Великобритании. В водах близ Фолклендских островов есть много нефти — некоторые считают, что там сосредоточены самые крупные запасы чёрного золота на планете», — отметил эксперт.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » АНГЛО-АРГЕНТИНСКИЙ КОНФЛИКТ из-за Фолклендских (Мальвинских) островов