Вот это нифига себе вы армию обрисовали. Цену иракской армии показала сначала Ирано-Иракская война, с жуткими потерями с топтанием на месте, за исключением первоначального краткосрочного успеха иракской армии, с откатом потом на исходные позиции, а потом разгром от сил коалиции и в двух последующих войнах. Иракской армии были присущи все перечисленные пороки всех остальных арабских армий, а некоторые были еще более усугублены иракскими особенностями, прежде всего огромному влиянию баасистов и родовой принадлежностью и приближенностью к Саддаму. А репрессии, массовые расстрелы и прочие гадости ситуацию не только не укрепляли, а еще больше разлагали иракскую армию. Когда части и подразделения не оборонялись, применяя грамотный отход, а тупо сдавались, зная что за отход их просто расстреляют
А я не зря написал, что "более-менее приличную". Я вообще знаю ирано-иракскую войну больше с иранской стороны и сам Саддам, как лидер Ирака, мне неприятен. При это я считаю, что Саддам Хуссейн выжал фактически максимум того, что можно было создать из иракской армии и не зря его так испугались Саудиты в 1990 г., когда поняли что они вырастили. Вообще Ирак слишком сильно разделен по этно-конфессиональным линиям и от клановости тоже никуда там не уйти. Однако в итоге Хуссейну удалось добиться того, что иракская армия и особенно созданная им республиканская гвардия спасли его шкуру после двух его авантюр, сначала не развалившись в середине 1980-х гг., под ударами иранских войск, ну а затем в 1991 г., несмотря на тяжелейшее поражение и потери в ходе "Бури в пустыне" в кратчайшие сроки подавив восстание шиитов и курдов, охватившие большую часть страны.
не те же, слишком много им пережить пришлось ещё тогда
По большей части те же, Египет переживал много завоеваний, но по причине его густонаселенности у захватчиков не было сил и возможностей для изменения этнического состояния. Арабам удалось постепенно сильно ассимилировать Египет, но генетически большинство его жителей остались теми же, так как арабских завоевателей опять же слишком мало было для такой большой страны.