Дмитрий1985 написал(а):и думаю дело наше хреново, но не смертельно!
Вы совершенно не "туда" смотрите. Поставки компонентов в military исполнении несравнимо дороже и, в добавок к этому, - жестко контролируется производителями. Про спутники и авионику не забыли? Так что это огромный шаг вперед. В дополнение к этому учтите, что в огромной массе специфичных приложений нет необходимости в игровой производительности. Зато востребована надежность. При радиационном облучении, при высоких вибрационных нагрузках и т.д. Выбранная архитектура - золотая середина в массе возможных вариантов. В условиях технологических ограничений она позволяет не строить сложнейший блок управления, а потратить "сэкономленные транзисторы" на вычислительные блоки. Так что не обращайте внимания на цену. Мы просто не знаем условий, при которых она складывается. В гугл можете найти ноутбук на древнем целероне ценой в 50 000 долларов. Просто примите во внимание, что это событие - огромный шаг вперед. Процессор открывает такие горизонты, к каким у России доступа просто не было никогда.
Дмитрий1985 написал(а):Понятно, что свою ОС, подобную Win мы не скоро увидим
Да. В России Win останется у домохозяек. Linux и его клоны станут в полный рост. Разработкой клона Win не будет заниматься никто.
Дмитрий1985 написал(а):почему не производить аппарат, пусть и без нашей начинки пока?
Ну так производят же! Пока что малыми тиражами. Но тут дело не за горами.
P.S. Когда-то давно (конец 90х годов) американцы узнали, что в российских ракетах установлены их DSP процессоры. Они этому весьма удивились. И предприняли некоторые меры. И вот, спустя 20 лет удалось пробить серьезную брешь в их заслоне.
Отредактировано _sv_ (2015-12-09 01:15:36)