IT-дискус и споры по Эльбрусу - поддержать квалифицированно не могу. И всё же, понимая насколько это важно, хочу сказать, что сей миг главная проблема в железе (не процессорном), а в натуральном чугунии. Правильно кто-то здесь на форуме отметил, пусть у нас не было хорошей электроники, но у нас была хотя бы своя БАЗА (железо), вокруг которой можно было навешивать. Теперь и этого нет.
Посмотрел таки форумные ссылки и фото. Ребята, это агитпроп. Мощь промышленности характеризуют не отдельные ОЦ, подвергнутые стандартной модернизации (привода+система), которых к слову в нормальные времена выпускалось сотнями в год, а повсеместное применение на серийных заводах АЛ и АС. Автоматические линии и агрегатные станки, кто не знает. Это и только это, даёт ту самую производительность, себестоимость, рентабельность и т.д. и т.п. Остальное от лукавого. Отсюда вопрос. Кто, где и сколько произвёл в стране АЛ и АС? Кто их разработал (к слову, от ватмана до железа - 7 лет в лучшем случае)? Мы этого не делали 20 лет. Понимаете, какой глубины яма? То есть, во времена оные, ряд КБ и НИИ постоянно разрабатывал, а станкостроительные заводы постоянно воплощали эти разработки в железе. Промышленность (на новомодном языке "реальный сектор") регулярно получала те самые средства производства, обеспечивающие МАССОВОСТЬ, СЕРИЮ. Тоже не без спотыкашек, и тоже не так хорошо как хотелось бы, но получала. Дальше стоп! На 20 лет. Ни разработок, ни железа. НИИ и КБ превратились в офисы и торговые площадки, кадры повымерли и разошлись, заводы... ну сами знаете. Что ж, рынок и ВТО однозначно приговорили отечественную промышленность к смерти, дешевле покупать готовое (было) и качеством оно повыше. Но выяснилось, что "дешевле и лучше" даётся ценой суверенитета страны. Впрочем, это ведь не новость и голоса в пустыне звучали, предупреждали. Ладно, дошло и до верхов, когда клюнуло, когда избавились от иллюзий. Что делается конкретно сейчас по этому "импортозамещению", кроме обычной телевизионной болтовни? Кто и как это делает? Какие реальные планы и вливания (куда ж без них)? Тревожит, что, срочно затыкая дыры, раздадут гранты частным фирмам и отдельным заводам на техперевооружение и расширение и на этом всё. Тогда крах. Окончательный. Избавьте от вопросов почему, кто в теме и сам понимает. И это не "всёпропало", это объективная данность. Индустриализация страны нам далась кровью, лишениями и десятилетиями на том, допотопном уровне. Нынче и уровень другой и к крови с лишениями никто не готов. Так что реально делается-то?
Касательно именниковых позиций. Традиционно мы в этом были сильны, да и сейчас наверное ещё не всё потеряно. Кто не в курсе, речь о том, что сделать одну большую ракету мы можем, а 100 тыс. маленьких автомобилей (хороших) - нет.
Однако это ситуация не приложима к станкостроению, увы. Чтобы сделать большой вал к корабельному двигателю нужны большие и специальные станки. Коих, увы, просто нет уже. И судя по настрою, те, кто мог бы такие продать - не продадут. Китай... не знаю, уж больно специфичные позиции, по моим данным они тоже используют на таких проектах или европу-сша (что удалось натырить через 3-и страны) или ... наши! (ага, которые вывезли). Да и нет у китайцев опыта в производстве таких машин, хз чего они наделают, даже если возмуться. Опять же цикл производства и пуско-наладки именников - это годы.
Какая Рязань, вы что? Вы хоть массо-габаритами того, что Рязань может делать поинтересуйтесь. Да, на рынке типоразмеров до 5 метров... ну может они и 8 смогут (раньше могли), сейчас не знаю. Если Кобург жив у них, то да, если только 6-метровый Хеккерт, то не на чем. Да и не только РМЦ играет, а диамерт и масса устанавливаемого. Тут же на глазок планшайба на 3200 минимум. А сколько эта "палочка" весила в необработанном виде, когда была болванкой? Только Краматорск. А мы его отдали.
При производстве больших железяк критичен вопрос литейки и КПО. Ну, литейку, если будет волевое решение найдём ещё, не без граблей, но для ВПК принудим. А вот КПО лежит в развалинах. Если мелочи пузатой для ширпотреба навалом, да и купить на стороне можно, то с большими машинами напряг. Краматорск и Новокраматорский завод - сами знаете где. Что сейчас с Воронежским ТМП просто не владею инфой, кто знает просветите. Ну ещё УК есть... Да и всё. А больше ни у кого ни документации, ни технологий, ни оборудования по всему СНГ. И кто бы сейчас не выпрыгивал из штанов, мол дайте мне денюжек - сделаю, не сделает. Причём выяснится это в самый последний момент, когда все поезда уедут. То бишь будет почти как настоящий, только не работает (как надо). Виновных, конечно, накажут, может быть даже уволят , но от этого легче не станет.
Ещё одна засада с прецизионными станками. Коих надо тьмы. Тут я осторожненько приведу пример, чтоб "... не только лишь все, а мало кто..." В стране есть станок , произведённый давным-давно в недружественной державе. Я всё правильно написал, не ошибся ни разу - станок, в единственном числе. Он может производить одну операцию, которая критична для жизнеспособности нескольких важных изделий. Почему так получилось - наше ноу-хау. Родитель этого станка и сам не подозревает, как наши Кулибины сообразили задействовать потенциал этой железяки. В результате кое-какие наши изделия имеют явное превосходство над зарубежными образцами, там ищут в другой плоскости. Но проблема в том, что он один и очень-очень старенький. Теряет точность, а речь там идёт даже не о микронах. В хорошие времена сделали попытку "под дурака" прикупить ещё парочку. Не вышло. Там чего-то учуяли, то есть они даже знают наверняка, но не знают как. Теперь и вовсе дёргаться бесполезно в связи с санкциями. К чему эта байка. Было в большой стране министерство приборостроения. И ребята были в шаге от реализации такого станка на отечественной базе. Но всё лопнуло и сгинуло. На профильных форумах вопрошают: "Ну, есть же у нас системы, способны на то, на сё, могут такое-другое! Почему, мол, в войсках нету до сих пор?" Вот поэтому и нету. Один он и все его наработки идут в самые ответственные изделия, которые не для выставки, поштучно. В конце-концов станок точность потеряет... что тогда? Это хоть и многобуквенный, но всего лишь пример для понимания. А имей мы их 10? 100? Тогда бы и в строевых многое поскорее появилось. Причём номенклатура подобных станков весьма обширна, речь не только о конкретном экземпляре. Знаете, так и вижу, как к высокому начальнику с такой проблемой подкатывает, скажем, директор завода... "Что-о?! Станок... Сделать не можете, бездельники? Да сколько он весит-то? Да мы ракеты запускаем! Найдутся и без вас умельцы. Эй, Салат Олигархович, дам тебе госзаказ на миллиард, сделаешь такой станок? Да не вопрос, перечисляйте. Через пару лет завалим..." И завалят. Будьте покойны.
Так что, "всёпропало"? Нет. Ещё нет. Но ногу над пропастью занесли. Вопрос один, кто и с какими полномочиями будет проводить реформу в промышленном производстве. Без реформы никак. Грабли на каждом повороте, поверхностным припудриванием и навалом денег не обойтись. Тут тебе и технологическая цепочка от кальки до железа, и решение кадрового вопроса (ПТУ, ФЗУ и т.п.), и приоритетные направления (ну не надо нам всю номенклатуру СССР, а надо определиться без чего точно не выживем), и изменение налогообложения для промышленности (хотя бы для ВПК) и отчётности, и структура управления, и выделение куста ВПК в отдельную структуру с фондами, и правила кредитования... и ещё 33 дела.
Собственно, на этом приступ графомании купирую Всё будет видно в ближайшее время, хоть должно было УЖЕ видно. Если кто из "сильных мира сего" вдруг прочтёт, ну вдруг... Ребятки, срочно ставьте коренным "старого коня" и дайте ему карт-бланш. Рысаки младые хороши на праздничном ипподроме. А нам не до шуток, нам пахать надо. Потом подковы сдерёте.