Могила для пионеров: почему России нужно прекратить гонку за инновациями
Руслан Фазлыев
Основатель Ecwid
Нам не нужны инновации. Нам нужны улучшения. Последовательные, небольшие. В том, как работает ваш бизнес. В том, как обучаете людей. В том, как мы организуем заботу о своем дворе и городе. В том, как учимся жить вместе
Вторым ехать проще
В 1957 году Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник земли. В 1961 году Гагарин стал первым человеком на орбите, в 1965 году Леонов — первым в открытом космосе. Именно в Союзе был произведен первый сверхзвуковой пассажирский рейс.
В космосе мы держимся до сих пор, а вот сверхзвуковую пассажирскую авиацию сдали первыми. Насколько же долго длится преимущество первопроходца, и когда оно проходит? Сотни лет, как у Древней Греции, десятки лет, как у Советского Союза, или лет пять, как у MySpace?
Правда в том, что преимущества нет. Как и в велоспорте, вторым ехать проще. Ту-144, может, и был первым сверхзвуковым пассажирским самолетом, но сколь-нибудь массовый пассажиропоток был лишь у «Конкорда».
На рынке чаще имеют успех не пионеры, а хорошо изучившие их ошибки последователи. Чтобы совершить технологический прорыв, нужны десятки и сотни неуспешных, но от этого не менее дорогих экспериментов. Это делает конечный продукт дороже. Когда же успешное решение найдено, продукт пионера часто имеет неудобные рудименты от этих экспериментов. Второму остается повторить то, что работает, и улучшить то, что не работает. В результате второй побеждает, и его запоминают как первого. Кто сегодня вспомнит, что Xerox, а не Apple или IBM, придумала персональный компьютер, мышку, графический интерфейс и Ethernet?
Но гордость за то, что наш продукт «первый в мире», «не имеющий аналогов», стала прочной частью советской инженерной культуры. Мы гнались за датой выпуска и были первыми. Гонка «Ту-144» была тому примером. Но это не помогло безопаснее перевозить пассажиров. И понятно, что сформировало этот подход. Советская школа инноваций больше, чем где-либо, еще управлялась гонкой вооружений. Когда речь идет о военных технологиях, иметь что-то на год раньше противника, пусть чуть менее надежное и массовое, — огромный прорыв.
Но что лучше работает в бизнесе? Если копирование успеха столь эффективно, то почему развитые страны уделяют столько внимания инновациям? Им просто неоткуда копировать! Простые пути кончились. Нужно экспериментировать. И для поощрения экспериментов работают драконовские патентные системы. Но и они не вполне спасают, яркий тому пример — безоговорочная победа по доле рынка системы Android, родившейся как дешевый клон iOS.
Преимущество догоняющего
В 1917 году Россия, будучи одной из сильнейших экономик мира, экспериментировала. Мы искали свой путь, инновационный и ни на кого более не похожий. Эксперимент обернулся масштабной социальной чисткой, уничтожившей целые пласты российской культуры. Россия по сей день не оправилась до конца от этого эксперимента. А в это время под страхом социалистических революций и под давлением рабочего движения страны Запада внедрили то, за что сражались массы в России, — социальные гарантии, защиту труда и массовое здравоохранение. То, что не работает — продразверстку и плановую экономику, — они, внимательно изучив результаты, могли не внедрять. Преимущество второго игрока сыграло на полную.
И когда я вновь слышу, что у России «свой собственный путь», меня передергивает. Это голос экспериментаторов. Я верю в экспериментаторов, когда мы в авангарде планеты, каждый россиянин живет на неслыханном в мире уровне культуры, образования и процветания. Но давайте сознаемся, здесь и сейчас, в 2015 году, Россия — в позиции догоняющего. Об этом говорят показатели и ВВП на душу населения, и средней продолжительности жизни. Так давайте же пользоваться преимуществом догоняющего: мы можем не тратить время на эксперименты и копировать только то, что работает. В словах про «свой путь» я вижу не более чем оправдание отклонений от лучших практик и отказ от изучения истории.
«Все программы давно написаны»
В IT есть такой термин — A/B тестирование. Это когда два альтернативных решения дают одновременно двум очень схожим аудиториям и смотрят, какое лучше работает. Смотрят нейтрально и беспристрастно: что даст лучшие цифры, то и оставят в системе навсегда. Один из лучших примеров A/B тестирования вне IT — Северная и Южная Кореи. Один народ, одна культура, одна эпоха, один климат. Более чем десятикратная разница в ВВП на человека.
Южная Корея не искала свой путь — она была покорена японской бизнес-культурой и копировала ее. Значит ли это, что она всегда будет второй? Вовсе нет. Корейские машины уже теснят японские с рынков, а корейская электроника японскую и вовсе победила: достаточно сравнить капитализацию Samsung и Sony. Потому ли, что у корейцев был собственный путь? Нет, потому что они верно и тщательно копировали то, что работает. Они четко понимали: лучший путь к первому месту — второе место.
Россия до 2014 года потратила много средств на «инновации». Государственные гранты выделяются на разработку уникальных технологий. Идут призывы к новой индустриализации, импортозамещению. Но правда в том, что индустриализация как тренд — в прошлом. Вся сверхприбыль — в постиндустриальном мире. В который не попасть, пропустив ступеньку развития. И вкачивать деньги в инновации нам тоже незачем. Поиск технологий дорог и не оправдан, когда их можно попросту заимствовать.
Нам не нужны инновации. Нам нужны улучшения. Последовательные, небольшие. В том, как работает ваш бизнес. В том, как вы прислушиваетесь к клиентам. В том, как вы убираете ненужную работу и формализм. В том, как обучаете людей. В том, как мы все организуем заботу о своем дворе, улице и городе. В том, как учимся жить вместе как социум. В том, как заимствуются лучшие практики из стран и компаний, в которых они доказали эффективность.
«Все программы давно написаны», — говорил мне один из менторов. И всякий раз, решая новую управленческую задачу, я говорил себе: «Ты не уникален, и задача не уникальна». Где-то кто-то эту задачу уже давно решил. И неплохо бы у него поучиться.
И я искренне хотел бы, чтобы страна, в которой я родился и которую люблю, шла самой простой дорогой. Чтобы, как прилежные ученики, мы внедрили лучшие практики, думая не об особом предназначении и специальной миссии, а внедряя то, что точно работает. И тогда наступит момент, когда останется лишь один рывок и мы не сможем больше копировать. Потому что мы первые.
http://daily.rbc.ru/opinions/business/1 … 57fab38efe
Отредактировано sallem654 (2015-03-31 22:26:01)