Иван В. написал(а):В свете того как активно развивается ARM, я бы посмотрел туда
А чо не MIPS? У них рынок не меньше, а производительность в "числодробилках" - выше.
_sv_ написал(а):Но существует специфика решаемых задач. Да и далеко не факт, что ARM архитектура производительнее, чем Эльбрус.
И в свете первого предложения второе не имеет смысла - зачем сравнивать "Жигули" с утюгом и решать, что лучше?
Необходима платформа + хороший компилятор. А это работы на порядки больше.
Опять же - как поглядеть. Сам по себе компилятор - фигня. Платформа - в общем тоже. Вот полноценное окружение, тулчейны сотнями, всякие драконы и прочая мура - это сложнее. А надо ли оно? По опыту скажу - не всегда и не везде. Даже в сложных задачах.
И тем внушительнее достижение инженеров и разработчиков МЦСТ + ИНЭУМ.
Апеллируя к тематике форума - ну чо, ленинградские танкостроители тоже лет двадцать страну обдирали, но таки достигли внушительного результата. Танковый ГТД стал стоить уже не в полтора раза дороже, чем целый танк с дизелем, а всего лишь... столько же. Правда топлива жрет немеряно, ну так это ж пустяки... Мужик, если надо, вслед за штанами и трусы снимет... А немцы вот ездят на дизеле и ржут над нами. Так что вопрос все тот же - а нужны ли эти достижения?
Вот на последней "Новой Электронике" были чуваки с "Интеграла", или как он там теперь называется. Нищие, в потертых пиджачках, с убогим стендом - зато в портфеле весь ассортимент логики 74HCT и всего причитающегося. Образцы удалось попробовать - отличий от изделий NXP просто нет от слова "совсем", а между прочим NXP суть эталон в этой нише. Только отличие в цене на 30%. Правда по сходству оформления оттисков было подозрение, что это они каким-то макаром перепродают микросхемы NXP, умело пользуясь штрих-корректором, но почему дешевле? Говорили, что вложились в модернизацию и сами все делают, божились и клялись. И очень хотели клиентов, прям просили. Препятствием стала лень нашего снабжения - NXP прямо тут вот, в Москве, а с этими еще на почту ходить, туды сюды... Но я уверен, что они живут и работают. А теперь покажите мне такой же ассортимент логики отечественного производства. Да, и чтоб в ТСОПах тоже было. Это я к чему? А к тому, что от этих "Эльбрусов" выгоды большинству никакой, а вот той же логики очень много нужно, притом всюду, включая даже очень высокотехнологичные изделия. И много чего надо - лоудропы, полевики (упаси Боже на наши полевики поглядеть трезвым), АЦП/ЦАП, уж про память и МК/ЦП не говорю, тут может и не получится угнаться за капиталистами, но что блин мешает хотя бы мелочевку делать?
__Memento_mori__ написал(а):Так о чем вы пишите то и так есть в плане "железа" , а вот с ПО(программное обеспечение) проблемма...
Делают у нас приводы, вместе с ПО и всем полагающимся, другое дело, что они убого сделаны - ну так они и дешевле. Беда в том, что там из отечественного - только идеи и, быть может, саморезы. Даже пластик волокут из-за рубежа.
Хрюндель написал(а):http://www.ineum.ru/promyshlennaya-avtomatizaciya
И опять налицо тонны импортных ИМС... Чему тут радоваться? Ассортимент разнообразных модулей на базе импортной электронной базы у нас много кто делает. Где отечественное-то? Нафиг нужен "Эльбрус", если даже тупую комплементарную пару биполярников на 100мА/60В мы не можем гарантированно делать? То есть они конечно есть, но ни один цивильный схемач ее добровольно в изделие не заложит, потому что сегодня есть - завтра нет. А завод "Протон" я вообще ненавижу за эти их шуточки "ой, а мы тут решили больше не делать эти изделия, хаха".