1. Посылали тех, кто был. Других, не имели.
2. Уровень подготовки и обеспечения ВС СССР, не отвечал требованиям и был крайне низким.В стране, имеющий Карпаты, Кавказ и Урал, не было специализированных горно-стрелковых частей. Я не о том, что возможно, существовало на бумаге, а о реалиях. Соответственно отсутствовала, какая либо специализированная экипировка, предназначенная для действий в горно-пустынной местности.
Войска не были обеспечены БЖ. Цитирую :Напомню - войска вывели, 15 февраля 1989. Т.е. поголовно, л/с, был обеспечен БЖ, месяца за три, да пусть даже за пол года, до окончания войны.
Об отсутствии БЖ, вплоть до середины войны, и об их острой не хватки, говорят де факто, авторы большинства воспоминаний.Отсутствовала "разгрузка"/"лифчики". Цитирую :
Опять таки, в самом конце войны!
До этого, носили самопал, широко пользовали трофейные.
ИПП, тоже вроде появились в середине войны. БМП-1 крайне не эффективны оказались - меняли по ходу.
Я бы не сказал что уровень подготовки и снабжения был низким. Да были проблемы, в СА совершенно не уделялось внимания СИБЗ и экипировке солдата, даже полевой формы нормальной не было, уже в Афганистане появилась. Тут даже передовой ГСВГ похвастаться нечем было. А вот по ИПП это байки, дефицита не было. Выявились недостатки БМП-1 это слабая защита и неэффективное вооружение, модернизировали в вариант БМП-1Д, устанавливали АГС и в срочном порядке начали производство БМП-2. БТР-60,70 не удовлетворяли требованиям из-за спаренных карбюраторных двигателей, в результате этого опыта появился БТР-80. А вот танки использовали старые Т-55,62 видимо прсчитали что для борьбы с боевиками достаточно. Не знаю с чего вы взяли что была низкая подготовка, по моему мнению подготовка была нормальной и позволяла выполнять все поставленные задачи.