СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)

Афганская война (1979—1989)

Сообщений 961 страница 972 из 972

961

анри написал(а):

1. Посылали тех, кто был. Других, не имели.
2. Уровень подготовки и обеспечения ВС СССР, не отвечал требованиям и был крайне низким.

В стране, имеющий Карпаты, Кавказ и Урал, не было специализированных горно-стрелковых частей. Я не о том, что возможно, существовало на бумаге, а о реалиях. Соответственно отсутствовала, какая либо специализированная экипировка, предназначенная для действий в горно-пустынной местности.
Войска не были обеспечены БЖ. Цитирую :

Напомню - войска вывели, 15 февраля 1989. Т.е. поголовно, л/с, был обеспечен БЖ, месяца за три, да пусть даже за пол года, до окончания войны.
Об отсутствии БЖ, вплоть до середины войны, и об их острой не хватки, говорят де факто, авторы большинства воспоминаний.

Отсутствовала "разгрузка"/"лифчики". Цитирую :

Опять таки, в самом конце войны!
До этого, носили самопал, широко пользовали трофейные.
ИПП, тоже вроде появились в середине войны. БМП-1 крайне не эффективны оказались - меняли по ходу.

Я бы не сказал что уровень подготовки и снабжения был низким. Да были проблемы, в СА совершенно не уделялось внимания СИБЗ и экипировке солдата, даже полевой формы нормальной не было, уже в Афганистане появилась. Тут даже передовой ГСВГ похвастаться нечем было. А вот по ИПП это байки, дефицита не было. Выявились недостатки БМП-1 это слабая защита и неэффективное вооружение, модернизировали в вариант БМП-1Д, устанавливали АГС и в срочном порядке начали производство БМП-2. БТР-60,70 не удовлетворяли требованиям из-за спаренных карбюраторных двигателей, в результате этого опыта появился БТР-80. А вот танки использовали старые Т-55,62 видимо прсчитали что для борьбы с боевиками достаточно. Не знаю с чего вы взяли что была низкая подготовка, по моему мнению подготовка была нормальной и позволяла выполнять все поставленные задачи.

0

962

http://s5.uploads.ru/t/18ynf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DsLbp.jpg

0

963

http://s6.uploads.ru/t/F95Lt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pWx1H.jpg
http://s7.uploads.ru/t/w38t7.jpg

0

964

инженер написал(а):

Может и подкрепление, но я считаю ввод советских войск в Афганистан ошибкой

Удивлен.
Можете ведь когда захотите.

maik написал(а):

Одноклассник был в учебке сержантов и он рассказывал

Ох мне уж все эти очевидцы :) Хотя допускаю, что на каком то этапе, так возможно и было.
Через год или полтора, после того, как начали действовать курсы подготовки перед отправкой в ДРА, там состоялись большие проверки по факту голодной смерти призывника и многочисленным жалобам по недовесу. Не помню у кого читал, но то, что в ДРА слали по принципу, "на тебе Боже, что нам не гоже", признается в многочисленных мемуарах и воспоминаниях. Шерстите артофвар. Читайте там же комментарии участников.

инженер написал(а):

А вот танки использовали старые Т-55,62 видимо прсчитали что для борьбы с боевиками достаточно.

Да, читал подобное. Скорее согласен.

Уровень подготовки СА в целом - низкий.

0

965

maik написал(а):

Да а меры кинули дезу, что Амин является их агентом, что они начинают туда вводить своих инструкторов и пр. А вот то, что КГБ лопухнулись, это факт как и тот факт, что они не смогли узнать о том, что задолго до ввода войск в ДРА амеры уже думали, как навредить СССР, готовили для этого почву. И как только части ВС СССР туда уже вошли, почва была для этого полностью готова

Ситуация с вводом в ДРА в далеком 1979, сильно напоминает ситуацию с Сирией сегодня.
Особенно последнее расширение конфликта - вбросы на счет Инжерлика, лобызания в десны с турками, использование иранской АБ, слухи о якобы возможных совместных действиях с США.

инженер написал(а):

Можно найти виновных но это ничего уже не изменит, да и умерли уже все эти люди.

Не о том думаете. Важно не допустить повторения.

0

966

анри написал(а):

Уровень подготовки СА в целом - низкий.

Это вы по каким признакам определяете?

0

967

анри написал(а):

Ситуация с вводом в ДРА в далеком 1979, сильно напоминает ситуацию с Сирией сегодня.
Особенно последнее расширение конфликта - вбросы на счет Инжерлика, лобызания в десны с турками, использование иранской АБ, слухи о якобы возможных совместных действиях с США.

Вообще не напоминает, Афганистан был занят советскими войсками быстро и практически без потерь и лишь потом началось постепенное втягивание войск в боевые действия. Почему решили оставить войска в Афганистане для меня загадка так как военные задачи были решены, а социализм танковыми полками не построишь, а с боевиками могли бы бороться сами афганцы с нашей материально-технической помощью.В Сирии совершенно иная ситуация, требуется выполнить именно военные задачи, а после этого сразу выводить войска, капитализм Асаду строить мы не собираемся.

0

968

Инженер, у Вас в каждом предложении, ошибка.

инженер написал(а):

Вообще не напоминает, Афганистан был занят советскими войсками быстро и практически без потерь и лишь потом началось постепенное втягивание войск в боевые действия.

Вводу войск, предшествовал период постепенного втягивания в конфликт. Усиливали поставки ОРБП в Афганистан (например Ми24 и Ми8), расширяли институт военных советников, где-то за год, до ввода войск, сов. десантный батальон, взял под охрану аб Баграм. Они носили форму в/сл ДРА. А в интересах ВС ДРА, действовала эскадрилия транспортных вертолетов Белова. И в конце концов, в Афганистан, прибыл т.н. "мусбат" ГРУ, который в последующем, вместе в группами КГБ "Гром" и "Зенит", штурмовали дворец Амина.
И потери имелись.

инженер написал(а):

Почему решили оставить войска в Афганистане для меня загадка так как военные задачи были решены

Какие ?
Сменили Амина на Кармаля. Межфракционная борьба между Хальк и Парчам, на этом не закончилась. Она продолжалась все годы нашего присутствия. Власть не контролировала полностью даже крупных городов. Уже писал, в том же Кандагаре, колонны "били", в самом городе. А если учесть, что ДРА, страна с 90% сельским населением, то те, кто контролировал сельскую местность, т.е. духи, контролировали и население. Насколько помню, в Иран и Пакистан, бежало до 5 млн. населения из которых в дальнейшем, черпали кадры, организации моджахедов.

инженер написал(а):

а с боевиками могли бы бороться сами афганцы с нашей материально-технической помощью.

Не могли. Одна из причин (контроль над населением) описана выше. Причина номер два - отсутствие боеспособности ВС ДРА. Фактически они развалились. Как пример - халькисты, сторонники Амина, после его свержения массово, дезертировали опасаясь репрессий. Поинтересуйтесь, против кого, проводили первую Кунарскую. Пехотный полк, ВС ДРА, переметнувшийся на сторону духов. У Ляховского описаны такие случаи в разные годы войны. Плюс смотрите статистику по дезертирам у него же.

В общем, без обид, учите матчасть.

0

969

анри написал(а):

Инженер, у Вас в каждом предложении, ошибка.

Вводу войск, предшествовал период постепенного втягивания в конфликт. Усиливали поставки ОРБП в Афганистан (например Ми24 и Ми8), расширяли институт военных советников, где-то за год, до ввода войск, сов. десантный батальон, взял под охрану аб Баграм. Они носили форму в/сл ДРА. А в интересах ВС ДРА, действовала эскадрилия транспортных вертолетов Белова. И в конце концов, в Афганистан, прибыл т.н. "мусбат" ГРУ, который в последующем, вместе в группами КГБ "Гром" и "Зенит", штурмовали дворец Амина.
И потери имелись.

Какие ?
Сменили Амина на Кармаля. Межфракционная борьба между Хальк и Парчам, на этом не закончилась. Она продолжалась все годы нашего присутствия. Власть не контролировала полностью даже крупных городов. Уже писал, в том же Кандагаре, колонны "били", в самом городе. А если учесть, что ДРА, страна с 90% сельским населением, то те, кто контролировал сельскую местность, т.е. духи, контролировали и население. Насколько помню, в Иран и Пакистан, бежало до 5 млн. населения из которых в дальнейшем, черпали кадры, организации моджахедов.

Не могли. Одна из причин (контроль над населением) описана выше. Причина номер два - отсутствие боеспособности ВС ДРА. Фактически они развалились. Как пример - халькисты, сторонники Амина, после его свержения массово, дезертировали опасаясь репрессий. Поинтересуйтесь, против кого, проводили первую Кунарскую. Пехотный полк, ВС ДРА, переметнувшийся на сторону духов. У Ляховского описаны такие случаи в разные годы войны. Плюс смотрите статистику по дезертирам у него же.

В общем, без обид, учите матчасть.

Вы сказали что ситуация в Сирии сегодня напоминает ситуацию в Афганистане в 1979, я вам привёл разницу в обстановке. Теперь вы напишите где вы видите схожесть ситуации сегодняшней Сирии с Афганистаном в 1979 году. За истории спасибо но ничего нового для меня вы не написали.

Отредактировано инженер (2016-08-17 20:13:03)

0

970

анри написал(а):

Шерстите артофвар. Читайте там же комментарии участников.

А что мне шерстить, если я сам был в той группе, в которой потом отбирали в афган

анри написал(а):

Абсолютно не так. Сейчас решения принимает один человек - Президент РФ. В то время решения принималось на Политбюро и принимали решения коллегиально

анри написал(а):

Ох мне уж все эти очевидцы

А сами мне что советуете - читать там что то. А зачем читать, если я могу поговорить не посредственно с теме, кто это все видел :D

инженер написал(а):

анри написал(а):Уровень подготовки СА в целом - низкий.Это вы по каким признакам определяете?

Да и я то же хотел узнать. Может быть по фильму "Рембо 3"? ;)

0

971

анри написал(а):

в ДРА слали по принципу, "на тебе Боже, что нам не гоже", признается в многочисленных мемуарах и воспоминаниях.

Я же другое знаю.

0

972

инженер написал(а):

Основная ваша версия без СА не смогли бы сами

Это не версия. Это факт.

инженер написал(а):

Теперь вы напишите где вы видите схожесть ситуации сегодняшней Сирии с Афганистаном в 1979 году.

Простите,но у Вас явно есть проблемы, с восприятием информации. Ответ на вопрос, выше.
- САА так же, как и ВС ДРА, не контролируют ситуацию, на большей территории страны. Причем, по факту, ситуация еще хуже. В ДРА, гос. власть, хотя бы днем, формально правила в крупнейших городах, таких как Кандагар и Герат, в Сирии, боевики открыто контролируют целые кварталы в Алеппо, Идлиб (?) в Дамаске, Ракку.
- В/сл РФ уже принимают участие в БД (авиация, советники, спецы) и как в ДРА, уже несут, штучные потери.
- Боевая техника, рос. производства, уже "светилась" у хезов (Т90 вроде), а на счет запчастей для значительно поредевшей авиации САР, я даже не сомневаюсь. И напомню, практически все, при выводе ОКСВ, СССР, передавал ВС ДРА. А РФ, чего только уже не перебросила в Сирию. И С300 и Панцири и Т90... Израиль уже заявлял, что отдельные виды вооружений, которые РФ, поставляет сирийцам, поредаются ХА.
- Главное. В ДРА заходили, с задумкой, быстро закончить посадив на местах местных. Вспомните сколько идет операция в Сирии и первоначальное заявление гаранта.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)