Старшина ПВ написал(а):Читайте больше мемуарной литературы и вам откроется истина.
Мемуары стоят на последнем месте в источниковедение. Наибольшую ценность, представляют документы. Сухо и без эмоций. Мемуары субъективный взгляд и оценка от автора.
Старшина ПВ написал(а):Тем, что мотивация зачем мы там была ясная и понятная.
Прошу прощения, Вы не злоупотребляете ? Это не праздный интерес. Как, подача заявления, на отправку в ДРА, с Вашей стороны, в 1987-88, объясняет мотивы, которыми руководствовались люди, принимавшие решение на ввод войск в 1979 ?
Старшина ПВ написал(а):Это пустая фраза, которая не несет смысла. У вас таких фраз много - вроде ответил, а пусто. Во фразе, в голове, в душе...
Замполиты отвечали за промывку мозгов. Это буквально и прямо следует даже из названия их должности - заместитель командира по политической части или др. словами замполит отвечал за проведение политзанятий (политвоспитание), комсомольских собраний и по должности был обязан сообщать куда надо, в случае если заметит неблагонадежных. Про них говорили - за все переживают, ни за что не отвечает. Очень нелестно о них отзываются многие участники БД в Афганистане. Например Стодеревский - ком. 154 ООСпН (как один из примеров). О том, что институт комиссаров (замполитов) давно надо отменить, речь ьзашла сразу после развала СССР. Лично я еще до развала, в самом конце 80-х, придя из армии, слышал от друга отца, с двумя командировками за речку, полковника, фразу, которую Вы возможно где то читали. Что то типа "героизму учат одни, а в бой ведут и подыхают другие. Куда это годится ? Разогнать".
И казалось бы причем тут моя душа ?
Старшина ПВ написал(а):Сейчас впрочем не важно уже - было ли это игра с целью заманить СССР или действительно собирались войти.
Это как раз и важно на фоне вмешательства РФ, в ближневосточный конфликт. А важно это что бы на грабли не наступить.
Старшина ПВ написал(а):Попробуйте перевернуть ситуацию и взглянуть с т.з. американцев - Афганистан, как и Сирия, как и Ливия, как и 404 и множество других стран, куда ступил фашингтонский сапог - находятся за 20 тысяч километров от их страны. Зачем они здесь? В чем прикол? вот это действительно ... жесть.
Камрад, я в шоке )
Какая Вам разница, до выгод Вашингтона ? Вы гр. США ? Если нет, то думайте о себе и стране в которой проживаете Вы, Ваши близкие родственники и друзья, где Вы работаете в конце концов.
Внешнюю политику, надо вести не тупо косплея Вашингтон, а с т.з. целезообразности и выгоды для собственного гос-ва и людей. Никакой выгоды для страны и народа, от действий Кремля в Сирии, я не просматриваю. Как и не вижу их от присутствия в Афганистане. Допускаю глуп туп, ну не всем же быть умными в самом деле, верно ?
Почему россиян волнует США и всякие афгано-сирийцы, больше, чем то, что происходит в собственной стране ?
80-е это и моя молодость. Но причем тут молодость и политика ?