СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)

Афганская война (1979—1989)

Сообщений 751 страница 780 из 972

751

Сарбаз написал(а):

а еще лучше чай из верблюжьей колючки.

чем?

0

752

Сережа написал(а):

Все проще, забили на снабжение чистой водой (вакцинации тогда насколько понимаю не было) и гигиену. Вот и получили. Тупые американцы избежали таких проблем, возя при необходимости воду из США, а у нас так глумились над этим.

Блин , да как вообще можно сравнивать афганские ситуации с двадцатигодичным разрывом ? Так то там и македоняне были , англичане потом - жаль нет эпидемданных , тоже в сравнение пошло б .

А Сироже  ну тоньше это надо делать , изысканней топИть .

Как хвранцуз и друг его эколог .

0

753

losharic написал(а):

жаль нет эпидемданных

возмите любую цифру и поделите её на пять смело, вот 4/5 это будут не боевые потери в походе тогда. это про македонян

0

754

Старшина ПВ написал(а):

Ваш брат не мыл руки и пил воду из под крана?

Не знаю где подхватил, я при этом не заразился. Хотя условно ели из одной миски.

Старшина ПВ написал(а):

Вы страшно далеки от реалий почему и как возникают заболевания, и болеете ярко выраженным "интернет-знанием". Моя супруга врач говорит, что уже устала от таких пациентов, которые "всё знают, потому что в интернете написано".
Лично я во время заражения находился на территории идеальной уставной части, в которой отслеживались все элементы быта солдат, а свободного времени не было ни секунды (сержантская ПВ учебка). И всё равно заразился. Потому что в жизни всё сложнее, чем в интернете написано.

А теперь процент заболевших в идеальной уставной части и в частях в Аф-не. У Вас тоже заболела 1/6 часть людей?
Я знаю человека который не умер от рака на 4 стадии и дальше что?
Спросите у супруги про основные способы заражения гепатитом А. Еще раз это гигиена прежде всего и чистая вода. В Аф-не мы видим всплеск по сравнению например с частями в СА. Отсюда вывод о бардаке в этих 2 вещах.

Старшина ПВ написал(а):

4 смертных случая на 1000 заболевших для гепатита А - это просто смешно даже в сравнении с гриппом.

Т.е. можно вообще забить на это? В дивизии 3000 людей болеет, как там с боеспособностью?

Старшина ПВ написал(а):

"Тупые американцы" в Афганистане не воевали и не воюют, а сидят на стационарных базах, которые имеют независимое снабжение.

И исключительно с кока-колой. Как они только примерно 2500 тысячи на базах потеряли и еще 20 т. раненных (очень хороший коэф-т кстати 1 к 8). Иеще англы больше 400. Не многовато для баз?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_си … я_свобода»
Цели у них другие безусловно, но гораздо лучше поставлено тыловое обеспечение. Только и всего.
У нас кстати в Сирии про эпидемии тоже не слышно.
Про Вьетнам, малярия это все-таки несколько другое, более сложное для предотвращения, чем гепатит. И армия США времен Вьетнама и потом (80-90 годы) это 2 разные армии.

0

755

losharic написал(а):

Блин , да как вообще можно сравнивать афганские ситуации с двадцатигодичным разрывом ? Так то там и македоняне были , англичане потом - жаль нет эпидемданных , тоже в сравнение пошло б .

Вы в курсе, как менялись потери в войнах боевые/болезни? Соотношение например до 18 века включительно, 19, 20? Что мы иногда в войнах 18 века теряли в 10 раз больше и приходилось мириться при военных успехах?
Союз в Афганской войне можно сказать в расцвете могущества с прекрасной эпидемиологической службой и в целом хорошей медициной (что гражданская, что военная). И имеем 115 т. заболевших от гепатита. Это мрак.
Разница за 20 лет - появилась вакцина. Не знаю, прививали ли ее американцы.
Такая ситуация на верху нифига не нравилась:
"В 80-х годах среди экспедиционного корпуса Советских войск, принимавших участие в афганских событиях, разразилась эпидемия гепатита А, которая повлекла людские потери, превышающие потери от боевых действий.
В связи с этим Правительством СССР было дано поручение Академии наук СССР, персонально вице-президенту АН СССР академику Ю.А. Овчинникову, о создании вакцины против гепатита А.
Ю.А. Овчинниковым, всегда отличавшимся высокой активностью и оперативностью в решении новых проблем, срочно было собрано совещание специалистов в области вакцинологии и вирусологии в составе академика АН СССР (в те времена член-корр. АН СССР) Е.Д. Свердлова, академика АМН СССР С.Г. Дроздова, проф. М.С. Балаяна, кандидата мед. наук Ю. Кусова, Вашего покорного слуги, а также других специалистов. Перед ними была поставлена задача составить план-график работы для доклада в ЦК КПСС и разработать вакцину против гепатита А в течение одного года. Естественно, группа специалистов, получивших это задание, не могла представить нереальный график работы и составила более-менее правдоподобный план-график, рассчитанный на несколько лет, чем вызвала недовольство начальства."

0

756

Сережа написал(а):

получается так, но даже для максимальной страховки (250 т.) он заплатит 195 долларов в год - копейки. При зарплате грубо 80 т. в год. На гражданке будут совсем другие цены.

Все таки дядя Сэм жмот :D  имея самый большой в мире бюджет МО США предпочитает высчитывать с своих военных эти несчастные 16 баксов.

0

757

Сережа написал(а):

группа специалистов, получивших это задание, не могла представить нереальный график работы и составила более-менее правдоподобный план-график, рассчитанный на несколько ле

ну вот и сами дали ответ на ТО время , когда даже воды в пластиковой таре не было , не то что лекарств от экзотической хвори .

И кстати в школе пили все из перевёрнутого краника , дома просто из под крана .

Но пару тройку " отжелтушенных " могу вспомнить .

=========================================================================

молдаване

В некоторых местах расквартирования войск очаги заболевания диареей расширились настолько, что даже деды не имели времени на воспитание молодых, а некоторые солдаты были в замешательстве от мысли, что на войне могли умереть от поноса18.

Со временем был предпринят целый ряд санитарно-гигиенических мер, направленных на исправление положения дел с инфекционными заболеваниями (в том числе иммунопрофилактических). Солдаты так описывали предпринятые меры: «Делались различные прививки против этих болезней» (С. Плешу). «Нам сделали прививки против разных болезней» (И. Туртэ). «Нам делали прививки против холеры, тифа, чумы. Делали прививки вовремя» (В. Дорошенко). «Думаю, докторов было человек тридцать, они сидели за столами. Мы должны были пройти всех. Делали нам уколы (вакцины – И. К.). Кололи как коров, специальным пистолетом: Пок! Пок! Не шприцом, а каким-то пистолетом, как коров. Кололи в одну лопатку – три, и в другую лопатку – три <…> короче, всюду. Когда мы выходили из палатки – ходили как загипсованные. Когда выходили из палатки, в глазах то стрелы, то взрывы, вспышки <…> Думаю, что около тридцати с лишним уколов нам поставили <…> Совсем замутили нас, мы выходили из палатки, как будто другими людьми. Не узнавали друг друга. Тогда нас здорово одурманили всех, потом больше не делали никаких уколов <…> Изменились мы тогда очень сильно. Не было страшно, но изменились мы очень сильно. Не знаю почему, но когда ехали после этого на машине – всё вокруг грохотало, гремело, кругом слышалась стрельба <…> И нам было все равно, куда мы едем»19.

Чтобы устоять перед лицом тяжелых болезней, командиры применяли, наряду с прописанными лекарствами, и элементы альтернативной, народной медицины. Часто это давало ожидаемый эффект: «Ел чеснок, лук – и болезни прошли мимо. Нам офицеры говорили: Ну, эти, понимаю, узбеки, туркмены, они привыкшие к жаркому климату, а вы из центра Европы и вас ничего не берет. Наверное, на гражданке только красное вино пили! Так получилось, что ничем не болел. Сделали только одну прививку, и ничем не страдал. Гепатитом не болел. Некоторые попадали и по второму разу. На второй раз отправляли прямо в Союз. В Афгане, когда прибыли, было два парня, они нам сказали: Ребята, ешьте все, что есть на столе. А там были лук и чеснок <…> Там был специально выделен человек, чтобы нам заваривал чай из верблюжьей колючки. Если офицер ловил тебя на том, что в твоей фляге вода вместо чая, тебя изолировали: ведь если на протяжении целого дня ты пил только воду вместо чая, то до вечера мог оказаться в больнице, с поносом. Было строго приказано во фляге иметь только чай» (В. Врабие).

«Зарезали несколько свиней: мы держали там по три–четыре свиньи (азиаты, в общем, не едят сало). Те из нас, кто ели сало с чесноком, не заболели, но те, кто не ел, заболели дизентерией и гепатитом» (К. Чебану). «Пили по сто граммов водки и становилось легче. Это меня и спасло. Нас было шестеро из одного района. Так дал Бог. И все были водителями. Что было, то было. И все мы спаслись» (Ал. Дендиу). «Дизентерия. Кипятили мы ту воду. А когда шли в бой, там не до того было» (Т. Дрэгинел). «Я был сам себе врач. Мы сами лечили себя» (А. Олейник). Боязнь болезней заставляла бойцов постоянно помнить о них и предпринимать дополнительные меры по сохранению своего здоровья, хотя в силу тяжелых условий жизни в Афганистане трудно было соблюдать какой-то специальный реж

0

758

(очень хороший коэф-т кстати 1 к 8)

Так и талибы - не душманы 80ых... по численности и по снабжению... Кто им оружие поставлял в большом количестве? Россия, Китай, Иран и т.д? обучал, лечил, кормил?

Отредактировано читатель (2016-08-10 13:54:13)

0

759

losharic написал(а):

ну вот и сами дали ответ на ТО время , когда даже воды в пластиковой таре не было , не то что лекарств от экзотической хвори .

Вообще за обеспечение войск водой отвечает три службы: инженерная (добыча,очистка), продовольственная (транспортировка, раздача потребителям) и медицинская (контроль качества воды). Наверняка упущения были в каждой из этих служб, но и условия конечно способствовали, в труднодоступных местах воду подразделениям скидывали с вертолетов в пожарных шлангах. Возили в РДВ-100,носили РБ-12,5 в общем как только возможно.  А в Чечне никаких эпидемий не было, хотя в некоторых районах жаловались на качество воды, в таком случае их обеспечивали станциями комплексной очистки СКО. Ну а сравнивать с частями СА находящимися в СССР в таком же климате некорректно, другие условия, даже на учениях вода была привозная из стационарных водопроводов, а не та что сами себе добыли.

0

760

Сережа написал(а):

Скорей всего возили и их, но уровень заболевания гепатитом это что-то запредельное. Для частей в СА (климат условно такой же) я так понимаю ничего подобного не было в принципе.

при питании из местных источников воды массы разбросанных по территории Афганистана частей и подразделений сложно обеспечить качественное водоснабжение, но тогда не было нынешних мобильных установок бутылированной воды и возможности все это оплачивать, поэтому шли типовые приемы, и то, зачастую использовали кирязы, вообще, стоило бы почитать старую минобороновскую Технику и Вооружение за 80-е годы, там об опыте Афгана встречались статьи...

0

761

tramp написал(а):

при питании из местных источников воды массы разбросанных по территории Афганистана частей и подразделений сложно обеспечить качественное водоснабжение, но тогда не было нынешних мобильных установок бутылированной воды и возможности все это оплачивать, поэтому шли типовые приемы, и то, зачастую использовали кирязы, вообще, стоило бы почитать старую минобороновскую Технику и Вооружение за 80-е годы, там об опыте Афгана встречались статьи...

Из техники использовались МАФС-3, ВФС-2,5, ВФС-10 для мелких подразделений ТУФ-200.

0

762

инженер написал(а):

вода

Ключевое слово - вода. Вода в Афганистане имела высокое бактериологическое содержание.
У меня брат троюродный, который там проходил срочку, говорил о том, что некоторые пили необработанную воду из-за неприятного вкуса обработанной воды.
А ведь необработанная вода часто содержала возбудителей тифа и дизентерии.

0

763

инженер написал(а):

Все таки дядя Сэм жмот   имея самый большой в мире бюджет МО США предпочитает высчитывать с своих военных эти несчастные 16 баксов.

Может законодательные ограничения какие. По факту страховка идет от гос-ва, хотя 250 т. не так и много на самом деле. Хотя у нас пусть офицер получает сейчас 70 т., 3000 т.р. это 43 месяца. У них 70 в год (5,8 в месяц), те же 43 месяца. Сопоставимо вполне.
На гражданке можно и на большую сумму застраховать.

losharic написал(а):

Лекарства как раз были (и качественные они дорогие весьма), вакцины   не было (другой вопрос, почему раньше не озаботились разработкой).

читатель написал(а):

Так и талибы - не душманы 80ых... по численности и по снабжению... Кто им оружие поставлял в большом количестве? Россия, Китай, Иран и т.д? обучал, лечил, кормил?

Коэф-т зависит прежде всего от своей мед. службы на всех этапах, а не от противника. По характеру воздействия конфликты (и мы, и американцы в Аф-не) похожи, МВТ, огнестрел, осколочных ранений не так много - это не регулярная армия с арт-ей.
то, что духам помогали на порядок больше, чем талибам, несомненно. Была бы помощь на уровне духов с поправкой на современные технологии потери бы увеличились в разы.
Но 1 к 8 для условий Афг-на это на мой взгляд очень хорошо, учитывая расстояния. Это не действия Израиля в Газе.

tramp написал(а):

при питании из местных источников воды массы разбросанных по территории Афганистана частей и подразделений сложно обеспечить качественное водоснабжение, но тогда не было нынешних мобильных установок бутылированной воды и возможности все это оплачивать,

Вот не верю я, что Советская армия не могла обеспечить безопасной водой себя (пусть она будет мерзкая на вкус после фильтрации), учитывая опыт частей в СА, но там стационарные части конечно. Обычное кипячение помогает насколько помню.

0

764

Сережа написал(а):

Вот не верю я, что Советская армия не могла обеспечить безопасной водой себя (пусть она будет мерзкая на вкус после фильтрации), учитывая опыт частей в СА, но там стационарные части конечно. Обычное кипячение помогает насколько помню.

А есть график заболеваемости по годам? Так нагляднее было бы видно.

0

765

инженер написал(а):

А есть график заболеваемости по годам? Так нагляднее было бы видно.

да был же вроде . Пик заболеваемости приходился на пик боевых действий .

кмк

0

766

Карамба !
Сколько эмоций в некоторых постах и на удивление спокойный ответ, от товарища, с аватаркой мультипликационного героя  :) 

losharic написал(а):

Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ (ред. от 08.03.2015, с изм. от 06.04.2015) «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
    Постановление Правительства РФ от 05.12.2011 N 992 (ред. от 06.08.2015) «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Спасибо.
Избавили меня от поисков.
Вопрос один собственно - Вы полностью, сами законы видели ? Часть 8 ("выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей) и часть 9 поясните. Первое - отличия в пунктах, второе - в течении какого срока выплачивают ?

Теперь по сути.
Как я выше вчера написал, радует, что в РФ, начали думать о людях и семьях тех, кто погиб выполняя воинский долг.

инженер
Сережа
Давайте вопросы страховки и соц. обеспечения в/сл ВС США начнем обсуждать в соответствующей теме. Открывайте тему, отвечу там. Касательно 400т. раз уж прозвучало, даю ссылку на "Кр. Звезду" - http://old.redstar.ru/2006/11/16_11/7_03.html

Единственное на что обращаю внимание - 3 млн. руб это 46 т.$, что в 5.5 раз меньше, чем в США, даже с учетом 250 т., а не 400 т.. Так, что предмета для спора, просто не вижу.
Старшина ПВ

Жжоте :D

"Тупые американцы" в Афганистане не воевали и не воюют, а сидят на стационарных базах

,
Спрашивать, с какой целью они там сидят с 2001, если не воюют, не стану. База закрыты невидимым куполом ? Или духи потеряли тягу к обстрелам ?

а сидят на стационарных базах которые имеют независимое снабжение.

Независимыми от кого ? Вообще, доставка грузов в зоне БД, дело небезопасное. Духи потеряли тягу к засадам и минированию дорог ? Или разучились пользоваться ПЗРК и МЗА на подлете к авиабазам ?

При этом территорию они не контролируют,

Так территории и ОКСВ не контролировало. Выше, я цитировал о положении дел, в 1985 в 3-х провинциях юго-восточной зоны. Даже на половину, не контролировали. Про Кандагар, Герат я вообще молчу. Колонны били в городской черте. Или может расскажите мне, как в период нашего присутствия в ДРА, сов. войска контролировали провинцию Кунар ?

и что делают в Афганистане - сами не понимают (типа воюют с терроризмом).

а думаете пацаны в 18-20 лет оказавшись в Афгане понимали ? Даже на артофваре есть люди побывавшие за речкой не до конца понимающие зачем их туда послали.

Пы.Сы.
Вообще присутствие США в Афганистане легко объяснимо. Находясь там, они могут влиять на власть в Кабуле, а сама страна находится в сфере их влияния. При этом, они в отличие от сов. руководителей, не гонят своих солдат, воевать вместо афганской армии, ограничиваясь разведкой, ударами с воздуха и действиями групп СпН. И изредка, проводят войсковые операции более-менее крупными силами.

Отредактировано анри (2016-08-10 19:54:33)

0

767

Сережа написал(а):

Сложно было, использовали местные источники, зачастую на путях к ним устраивали засады, иногда наши местным передавали снабжение, но в целом приходилось использовать именно местную воду, а не привозить, только сейчас, как уже сказал, есть комплексные системы водоснабжения с бутилированием воды, тогда этого не было, отсюда и проблемы с л/с.

0

768

анри написал(а):

При этом, они в отличие от сов. руководителей, не гонят своих солдат, воевать вместо афганской армии, ограничиваясь разведкой, ударами с воздуха и действиями групп СпН. И изредка, проводят войсковые операции более-менее крупными силами.

Да, сразу же показывает, насколько Вы в сравнении пытаетесь доказать, что все, что делает США, это очень мега круто, а вот то, что делает СССР - это хрень. Мы как то с Вами тут про авиацию беседовали и Вы тут приводили, что у амеров были противопартизанские самолеты а вот у нас - нет. Начали тут с самолета Douglas A-1 Skyraider, потом вспомнили  Lockheed AC-130 Spectre.
Да, Вы там упоминали 1968 г. и 1972 г. Именно в 1968 г. эти машины (такие очень хорошие) стали выводить из боевых частей а в 1972 г. их все машины передали ВВС Южного Вьетнама. Значит сами амеры не оценили крутость этой машины? Да, в СССР Су-25 очень хорошим был в данном контексте. А для сопровождения спасательных вертолетов использовали Ми-24
А Lockheed AC-130 Spectre? Как было уже сказано, он хорош при слабой ПВО.

анри написал(а):

а думаете пацаны в 18-20 лет оказавшись в Афгане понимали ?

Да, понимали.

анри написал(а):

Даже на артофваре есть люди побывавшие за речкой не до конца понимающие зачем их туда послали.

Разные есть.

И в заключении. В те времена наши воевали с духами, которых вооружали и обучали янки. На территории Пакистана они отдыхали, учились. А сейчас кто дает им оружие, кто их обучает? Средства связи, навигации, наблюдения - не те, что были в 80-е гг. А эффект тот же. Так кто лучше воевал?

0

769

maik написал(а):

Вы в сравнении пытаетесь доказать, что все, что делает США, это очень мега круто, а вот то, что делает СССР - это хрень.

СССР, уже давно ничего не делает. Почило.
Не люблю обобщений. Все, всегда, везде, это - не о чем. А конкретика такова, положение в/сл US значительно лучше, чем в/сл времен СССР. Это факт. Сегодня, положение улучшается, что безусловно радует. И только неуставняк видимо вечен.

maik написал(а):

Мы как то с Вами тут про авиацию беседовали и Вы тут приводили, что у амеров были противопартизанские самолеты а вот у нас - нет.

Дались Вам эти противопартизанские самолеты. Суть моих слов - линейка ЛА в СССР, значительно короче, чем в США. Бронко, Скайрейдеры, Цесны, Интрудеры, ганшипы разные, это просто примеры. То, что на определенном этапе от  этих самолетов отказались, говорит об одном - отпала необходимость. Сейчас вот вспомнили в Сирии.
"12 мар. 2016 г. - США начали применять самолеты OV-10 Bronco против боевиков террористической организации "Исламское государство" в Сирии." (ц)
И потом, время то не стоит на месте. Сейчас есть и БЛА, вылет которых в большинстве стоит дешевле, чем любого современного самолета. При этом операторы в безопасности даже в случае крушения и висеть над противником они могут по 12-24 часа + применять ВТО.

maik написал(а):

На территории Пакистана они отдыхали, учились.

Они и сейчас там.

maik написал(а):

Средства связи, навигации, наблюдения - не те, что были в 80-е гг. А эффект тот же. Так кто лучше воевал?

Не совсем. Мы именно воевали. Пытались сломать ситуацию и победить. Янки, просто не дают пасть режиму, сдерживая духов своим присутствием. СССР потерпел поражение на идеологическом фронте. Разрывали мозг аборигеном марксизмом и ленинизмом, пытались донести идеи равенства полов, людям живущим де-факто, в период дремучего средневековья, елки на НГ и т.п., а янки не заморачиваются этой мишурой. Разогнали духов по щелям, посадили своих протеже в Кабуле и отстреливают по малеху тех,  кто с нор вылазит. А, кто там в парандже ходит или в лабутенах,  по фиг.

0

770

анри написал(а):

То, что на определенном этапе от  этих самолетов отказались, говорит об одном - отпала необходимость.

они из-за появления ЗРК отпали, включая ПЗРК.

0

771

0

772

анри написал(а):

Разогнали духов по щелям

кого они там разогнали? вы вообще следите за событиями в Афганистане?
талибы контролируют более половины территории страны и продолжают наступление.
это если не считать, что там еще и ИГИЛ появился

0

773

анри написал(а):

Не люблю обобщений

Но к этому подводите

анри написал(а):

А конкретика такова, положение в/сл US значительно лучше, чем в/сл времен СССР. Это факт.

Уже это сравнение показывает, какой гигантский шаг сделало СССР.

анри написал(а):

Дались Вам эти противопартизанские самолеты.

Так об этом Вы ж и писали, с сожалением о том, что в афгане у нас не было самолетов подобного типа.

анри написал(а):

линейка ЛА в СССР, значительно короче, чем в США

И это естественно. Традиционно США главное внимание уделяли авиации и потому у них такой разнообразный парк. Но этот плюс оборачивается минусом - это выпуск самолетов с одинаковыми параметрами.

анри написал(а):

Сейчас есть и БЛА, вылет которых в большинстве стоит дешевле, чем любого современного самолета. При этом операторы в безопасности даже в случае крушения и висеть над противником они могут по 12-24 часа + применять ВТО.

О чем я и сказал чуть выше. У янки есть большие возможности по борьбе с духами, чем у СССР в 80-е гг.
Да, а то, что янки использовали Ми-8 - это как?

анри написал(а):

Они и сейчас там.

Это и показывает, что США не хотят менять ничего

анри написал(а):

Мы именно воевали. Пытались сломать ситуацию и победить.

Не только воевали

анри написал(а):

Разрывали мозг аборигеном марксизмом и ленинизмом, пытались донести идеи равенства полов, людям живущим де-факто, в период дремучего средневековья, елки на НГ и т.п., а янки не заморачиваются этой мишурой. Разогнали духов по щелям, посадили своих протеже в Кабуле и отстреливают по малеху тех,  кто с нор вылазит. А, кто там в парандже ходит или в лабутенах,  по фиг.

Извините, но что Вы пишите - это бред.
Да, СССР помогали строить социализм. А это еще и строительство школ, больниц и пр. А янки пришли насаждать демократию, права человека и пр.  мишура. Точно такой же бред. Только в отличие от СССР, янки сидят по своим базам, ничего не строят, только разрушают. А то, что им все по фиг - это и показывает как они использует в своих целях священную книгу мусульман - "Коран" и все это выкладывают в интернете.

0

774

tramp написал(а):

Сложно было, использовали местные источники, зачастую на путях к ним устраивали засады, иногда наши местным передавали снабжение, но в целом приходилось использовать именно местную воду, а не привозить, только сейчас, как уже сказал, есть комплексные системы водоснабжения с бутилированием воды, тогда этого не было, отсюда и проблемы с л/с.

Я понимаю, что бутилированной воды еще не было. Хотя пишут, что первую ПЭТ бутылку сделал Дюпон в начале 70-х, у нас "Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске[8]."
Но для Аф-на не актуально, согласен. Но системы фильтрации и кипячение. Или на выходах приходилось пить грязную воду? Это тоже решается в принципе.
1/6 от контингента, включая высший командный состав это слишком много.

maik написал(а):

Так об этом Вы ж и писали, с сожалением о том, что в афгане у нас не было самолетов подобного типа.

Скайредер считался одним из самых полезных самолетов во Вьетнаме. Летает медленно (лучше видит), несет много. У них действительно линейка гораздо шире была, по ВВС традиционно опережали нас.

0

775

Сережа написал(а):

1/6 от контингента, включая высший командный состав это слишком много.

Точнее, в совокупности две трети.

0

776

Кстати, талибы начали экспансию на север. Уже на территории Дустума начались столкновения, так что возможно российской авиации опять придётся работать по Афгану уже в ближайшие годы. Интересно, где будет плацдарм и аэродромы подскока для ДА?

0

777

Ecoross написал(а):

Точнее, в совокупности две трети.

От гепатита я так понял 115 из грубо 600. Или Вы имеете ввиду всех больных (по которым дается 400 т.)?
Я бы все-таки их разделял, инфекции, которые в нормальной армии конца 20 века не могут быть и простуда, переломы и т.д. Которые будут всегда и у всех.

0

778

инженер написал(а):

Какие конкретно другие задачи? И что из этих задач не мог выполнить Су-25 и Ми-24?

Длина разбега Су-25 (Вики): 
на бетонной ВПП: 550 м
на грунтовой ВПП: 600 м

Длина разбега "Бронко" - 260 м

Еще вопросы будут? :)

Не говоря уже о разнице в оборудовании и назначении. Знали б тему - могли бы хотя бы с Ан-30 сравнить :).

Анри меня поражает ваша слепая вера в то что в Америке все лучше. Использовать устаревший не бронированный самолетик времён ВОВ на низких высотах это жесть, вы бы сами полетели бы на таком бомбить Игил?

Это Скайрейдер-то небронированный? :)

Или выбрали нормальный штурмовик?

На дворе 1965 год. Какой "нормальный штурмовик" предложите найти в ВВС СССР? :)
И маленький нюанс - Скайрейдер палубный.

0

779

Ecoross написал(а):

Длина разбега Су-25 (Вики): 
на бетонной ВПП: 550 м
на грунтовой ВПП: 600 м

Длина разбега "Бронко" - 260 м

Еще вопросы будут?

Не говоря уже о разнице в оборудовании и назначении. Знали б тему - могли бы хотя бы с Ан-30 сравнить .

Это Скайрейдер-то небронированный? 

На дворе 1965 год. Какой "нормальный штурмовик" предложите найти в ВВС СССР? 
И маленький нюанс - Скайрейдер палубный.

Ну так задавайте эти вопросы Анри. Это он написал, что если бы СССР использовал подобные самолёты в Афганистане потери были бы немеряные. Выходит дешевле потерять несколько дешёвых самолётов и лётчиков за 250 т.долларов чем один самолёт стоимость несколько миллионов.

0

780

Сережа написал(а):

Скайредер считался одним из самых полезных самолетов во Вьетнаме.

Если бы он на самом деле так считался бы, то он использовался до последнего, однако... (я опять повторюсь) в 1968 году «Скайрейдеры» начали заменяться современными реактивными машинами и передаваться южно-вьетнамским союзникам а в 1972 году эскортирование поисково-спасательных вертолётов было передано штурмовикам A-7 а все оставшиеся в строю машины были переданы ВВС Южного Вьетнама

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)