СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)


Афганская война (1979—1989)

Сообщений 661 страница 690 из 972

661

читатель написал(а):

Лол, и я о том же как бы...
Принципиально разные конфликты не имеющие ничего общего. Сравнивать Афган 79-89 с Афганом 2001-... это как сравнивать мягкое с теплым.
Лучше поинтересуйся, с чего начался разговор об афгане и 40-армии...который зачем-то не в ту степь увел...

Пожалуйста.
Вот пост, ключевые слова, на которые я отвечал, выделил :

Десятки погибших - у американцев с евреми хватает подобных эпизодов...не показатель... Другое дело,  не в курсе, чтобы 40 армия теряла  большую часть афганистана  из -за действий противника

0

662

Ecoross написал(а):

losharic написал(а):

    ни хрена экологически чистый росс гавна накидал ((

Вообще-то коверкать чужие имена и кидаться какашками обычно отучают в детском саду :).

Более предъявить нечего?

Вот кого то видно и не отучили .

Предъявляют в жизни . Тут только мнения , что и написАл .

0

663

Виталий Иванович (PQ) написал(а):

В начале 90-х были статьи, в которых делались ссылки на генштабовские расчеты что для победы в Афгане нам нужно было как раз около 500 тыс.

это если возле каждого моджахеда ставить по солдату) забыл фамилию генерала, он приводил и обосновывал цифру в 200-250к контингента и порядка двух лет по времени. далее уже только полицейские операции

0

664

анри написал(а):

3. 2/3 от общего кол-ва потеряных машин ВВС США во Вьетнаме это легкомоторные самолеты, такие как легкие противопартизанские "Стрекоза" А-37, OV-10 Бронко, самолеты поддержки АС-130 и прочие ганшипы на базе транспортных, различные версии легких самолетов целеуказания и ПСС, аналогов которым на вооружении ВВС СССР, просто и близко не стояло, а так же поршневые А-1 Скайрейдер например. Понятно ведь, что применяй и мы, самолеты типа Ил-10 или Ан-2, в масштабах, их бы тоже утеряно было бы немеряно.

Скажите а зачем амеры применяли именно эти типы самолётов? Жалко было применять более дорогостоящую технику? А летчиков получается не жалко, по принципу бабы еще нарожают. В СССР получается больше заботились о своих пилотах и на древних корытах не отправляли воевать.

0

665

инженер написал(а):

В СССР получается

да нет , просто обычный перекрут . Вот ведь как

Считавшийся морально устаревшим в эру реактивной авиации, поршневой «Скайрейдер» четверть века состоял на вооружении ВВС и ВМС США. С большим успехом применялся в Корейской и Вьетнамской войнах.

«Скайрейдер» был более тяжёлым и менее скоростным, чем современные ему истребители-бомбардировщики P-51 и F4U, однако имел и ряд существенных преимуществ. За счет отказа от второго члена экипажа (стрелка) была существенно повышена боевая нагрузка. Число узлов подвески вооружения было необычно велико (14 подкрыльевых и 1 подфюзеляжный). Помимо этого, «Скайрейдер» отличался прекрасной манёвренностью, значительными дальностью полёта и временем нахождения в воздухе. Малая скорость позволяла наносить более точные удары. Самолёт имел бронезащиту, значительно повышавшую его боевую живучесть, чем выгодно отличался от более скоростных истребителей, приспособленных для несения бомб, таких как F4U Corsair или P-51 Mustang, выведенных из боевого состава ВВС задолго до 1960-х гг.

Несмотря на свою архаичность, A-1 снискал любовь и уважение среди пилотов, о чём свидетельствует множество данных ему прозвищ: «Спад» (в честь самого массового французского самолёта периода Первой мировой войны SPAD SPAD S.XIII), «Сэнди» (Sandy, радиопозывной во время Вьетнамской войны), «Умный пёс» (Able Dog, неофициальная расшифровка аббревиатуры AD), «Бешеный азиатский буйвол» (Crazy Water Buffalo, прозвище в ВВС Южного Вьетнама), Бродяга (Hobo), Зорро, The Big Gun, старый светлячок, Fat Face (модификация AD-5), Гуппи (модификация AD-5W), Q-птица (модификации AD-1Q/AD-5Q) и летающий мусоровоз (модификация A-1E). Пилотами Королевских ВМС Великобритании была сочинена посвящённая A-1 песня «Скайрейдер — на взлёт!»

0

666

losharic написал(а):

Скайрейдер

весьма живучий самолёт был. и как указали множетсво точек подвески, что было очень важным. тяжёлые  бонбы не очень были нужны, а вот много их. да

0

667

злодеище написал(а):

это если возле каждого моджахеда ставить по солдату) забыл фамилию генерала, он приводил и обосновывал цифру в 200-250к контингента и порядка двух лет по времени. далее уже только полицейские операции

А про потери там ничего сказано не было?

0

668

Сарбаз написал(а):

А про потери там ничего сказано не было?

а что с ними?

0

669

злодеище написал(а):

Сарбаз написал(а):

    А про потери там ничего сказано не было?

а что с ними?

Если генерал рассчитывал группировку войск, то и свои потери должен прикинуть.

0

670

цифру не помню. но допускал потери. не большие, бо война была бы не как она была и духи бы не были обучены и вооружены

0

671

Ecoross написал(а):

Так в итоге и получили, что получили. Притом что в самом Афганистане действия очень быстро перестали быть "ограниченными" - применялся практически весь имеющийся арсенал, направо-налево.

Самыми интенсивными боями было в 1986 г.

0

672

Сарбаз написал(а):

А про потери там ничего сказано не было?

Опыт ВОВ здесь не подходит. Установка - Вы должны избежать потерь, а если не получится, то должны быть минимальными. Вот с офицеров и спрашивали не только за то, что они выполняли задачи, но и смотрели, какие потери они понесли

0

673

анри написал(а):

Инфекционные заболевания там конечно жесть. И гепатит не самое страшное что имело место быть. Общие сан. потери в р-не 500.000 вроде ? Из них только 50+ ранения.

Поискал:

"Через боевые действия в Афганистане прошло 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях СА – 524 тыс., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тыс., в формированиях МВД СССР – 5 тыс. человек. На должностях рабочих и служащих в Афганистане находилось за этот период 21 тыс. человек.

Санитарные потери составили 469 685 человек, в т. ч. ранено, контужено, травмировано – 53 753 человека (11,44 %); заболело – 415 932 человек (88,56 %).  Из них возвращено в строй – 455 071; уволено по состоянию здоровья – 11 654 человека; умерло (они включены в число безвозвратных потерь) – 2960. Как заметно из этих цифр, в общем числе санитарных потерь значительное место занимают заболевшие. Это объясняется сложными санитарно-эпидемическими и климатическими условиями, что способствовало распространению в войсках острых инфекционных заболеваний. За годы войны заболело инфекционным гепатитом – 115 308 человек, брюшным тифом – 31080 человек, другими инфекционными заболеваниями (малярия, дизентерия, амебиаз, тиф А) – 140 665 человек. Таким образом, потери, обусловленные болезнями, в пять раз превышали боевые"

http://www.rsva-ural.ru/library/mbook.php?id=364

"Удельный вес боевых санитарных потерь в общей структуре санитарных потерь составил 5,4 - 9,5%; в среднем соотношение боевых и небоевых санитарных потерь составляло 1 : 10...

Вследствие неодинакового качества и эффективности профилактической работы в разных частях одного и того же соединения проявлялись существенные различия в уровне заболеваемости личного состава. Наибольшая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, главным образом, вирусным гепатитом А, брюшным тифом, паратифами А и Б, была характерна для личного состава, находящегося в пунктах постоянной дислокации (около 60% от всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями, зарегистрированными в войсках). Этому способствовало неполное решение вопроса обеспечения личного состава доброкачественной водой [8]. В большинстве военных городков были пробурены скважины, обеспечивающие в основном питьевую и хозяйственную потребность частей. Однако вода многих скважин постоянно или периодически имела признаки микробного загрязнения и не могла использоваться без предварительного обеззараживания. Микробное загрязнение водоносных слоев происходило в результате проникновения микробов через толщу пористого грунта вместе с атмосферными осадками, сточными водами, селевыми потоками, что характерно для многих районов Республики Афганистан.
Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями у военнослужащих, питающихся в столовых, где не выполнялись санитарные требования мытья посуды, в 3 - 5 раз превышал таковой у лиц, питавшихся в столовых, где эти требования соблюдались

В октябре, ноябре и декабре 1981 года в Шиндандском гарнизоне, где дислоцировалась 5 мотострелковая дивизия, которой в то время командовал полковник С.В. Громов, гепатитом одновременно болело более трех тысяч человек с разной степенью тяжести, в том числе и критической, вместе с командиром дивизии были госпитализированы все заместители командира дивизии, кроме одного. Из командиров полков в строю оставались лишь двое, четверо лежали в госпитале. Таким образом дивизия в этот период оказалась в тяжелом положении"

http://www.oboznik.ru/?p=20575

Восьмидесятые годы двадцатого века. Внезапно открыли, что от дурной воды (и еще миазмов) бывают болезни. И что посуду мыть надо.

И это несмотря на наличие 1)  Среднеазиатского военного округа - с точно таким же климатом и пр. 2) в составе контингента немалого количества абсолютно тех же народов, которые проживают в Афганистане 3) весь опыт борьбы с басмачами - где еще в 20-е годы на пальцах объясняли, что такое водяная дисциплина и пр. Например:

http://militera.lib.ru/h/borisov_ab/index.html Прекрасная вещь.

А потом интернет-стратеги жалуются на "людей мало" и "не дали победить". Тут и миллионной группировки не хватит.
Думаю, за деньги, потраченные на лечение сотен тысяч больных, можно было залить всю группировку минералкой - при советских-то ценах...

Позор, однако.

0

674

maik написал(а):

Самыми интенсивными боями было в 1986 г.

Это когда у власти был будущий предатель "Горби", да :)

0

675

maik написал(а):

Самыми интенсивными боями было в 1986 г.
.

Временные параметры укажите.

0

676

анри написал(а):

Пожалуйста.
Вот пост, ключевые слова, на которые я отвечал, выделил :

ебн слил. так бы Наджибулла мог и и дальше держаться.

А потом интернет-стратеги жалуются на "людей мало" и "не дали победить". Тут и миллионной группировки не хватит

А если сравнить с Чечней?

А про потери там ничего сказано не было?

Их было бы меньше, чем при ограниченном контингенте.
А сколько потеряли от афганского героина за 25 лет ? Причём именно молодых...
Плакать по ним будем?

Отредактировано читатель (2016-08-09 11:15:28)

0

677

читатель написал(а):

А если сравнить с Чечней?

Как именно?

0

678

Ecoross написал(а):

Как именно?

Болезни от разных причин и т.д....Вы же в таком тоне их упомянули во время афганской войны, поскольку не любите "совок"? Собственно, мне и интересно, а потом в этом плане что-то изменилось в лучшую сторону?
Еще хотелось бы сравнить с современной ситуацией в сирийской арабской армии.

0

679

читатель написал(а):

Вы же в таком тоне их упомянули во время афганской войны, поскольку не любите "совок"?

Сеанс чтения мыслей на расстоянии?

То есть если я привожу реальные факты, по всему конфликту в совокупности (а не розовые мечты пользователей социальных сетей) - я не люблю "совок"?
Отлично.
Вот так СССР и профукали, кстати - затыкая любое возражение дурной пропагандой.

"Болезни от разных причин и т.д..."

Вы б вместо разглядывания тона - посмотрели бы на оные причины.

Интересует война в Чечне - так приведите данные по ней. Я-то почему все должен за вас делать?

Отредактировано Ecoross (2016-08-09 11:36:08)

0

680

Ecoross написал(а):

Сеанс чтения мыслей на расстоянии?

То есть если я привожу реальные факты, по всему конфликту в совокупности (а не розовые мечты пользователей социальных сетей) - я не люблю "совок"?
Отлично.

Тогда другой вопрос:  зачем ты вообще их привел? это факты как-то мешали выполнению поставленных задач? СА из-за этого потеряла половину Афганистана в ходе войны?

0

681

Сарбаз написал(а):

Временные параметры укажите.

Как рассказывал вертолетчик, прибывший из афгана, в 1986 г. вертолеты стали применяться более интенсивнее, чем это было ранее. Да и тактику они изменили. Учитывая специфику ТВД, то где то с марта по начала июнь  и с середины августа по октябрь максимальная интенсивность полётов

0

682

читатель написал(а):

Тогда другой вопрос: 

То есть подтверждать свои фантазии насчет Чечни  - нечем? :)
И почему я не удивлен.

читатель написал(а):

зачем ты вообще их привел? это факты как-то мешали выполнению поставленных задач?

Вы вообще читать умеете?
Цитирую в третий раз:

"В октябре, ноябре и декабре 1981 года в Шиндандском гарнизоне, где дислоцировалась 5 мотострелковая дивизия, которой в то время командовал полковник С.В. Громов, гепатитом одновременно болело более трех тысяч человек с разной степенью тяжести, в том числе и критической, вместе с командиром дивизии были госпитализированы все заместители командира дивизии, кроме одного. Из командиров полков в строю оставались лишь двое, четверо лежали в госпитале. Таким образом дивизия в этот период оказалась в тяжелом положении"

400+ тысяч заболевших  (и не насморком, а гепатитом, различным тифом и пр. ну совсем никак не мешают выполнению боевых задач.

Ник не позорьте.

Отредактировано Ecoross (2016-08-09 11:50:32)

0

683

А вот описание от первого лица, как "факты как-то мешали выполнению поставленных задач?":

"Именно под Кандагаром я и «подхватил» первую болезнь, которую перенес в Афганистане, — гепатит в тяжелой форме. В 40-й армии в то время ходила такая шутка: солдаты болеют желтухой, офицеры — болезнью Боткина, а генералы лечатся от гепатита. Так вот, начал я с болезни Боткина, а закончил гепатитом — в феврале 1982 года мне присвоили звание генерал-майор.
В госпитале я пролежал чуть больше полутора месяцев, В конце 1981 года эпидемия гепатита в буквальном смысле захлестнула наши части: только в 5-й мотострелковой дивизии одновременно болело около трех тысяч человек, то есть каждый четвертый солдат. Вместе со мной болели все заместители и почти все командиры полков. Держался лишь начальник штаба дивизии полковник М. Стрельников, но и его гепатит свалил, правда, чуть позже. Практически дивизия оказалась небоеспособной и воевать не могла.
У каждого человека инкубационный период гепатита протекает по-своему. Я, например, недели две проходил почти в гриппозном состоянии — высокая температура не спадала, постоянно кружилась голова и ломило все тело. Ни есть, ни пить не хотелось. Даже о сигаретах не вспоминал — в тот момент, наверное, и нужно было бросить курить".

Угадайте автора :)

0

684

Ecoross написал(а):

Угадайте автора

Каждый может привести свои случаи акклиматизации. Когда начал проходить срочку по Калининградом - то вообще была жесть. Когда был в учебке, марш на 5 км никогда не бегали. Марш на 3 км  - не на время. После физо сержанты отгоняли от умывальника с водой. Потом в ГСВГ так же долго привыкали. Чуть что, начинаешь гнить.
А по поводу афгана - туда не сразу направляли. 2 месяца давали на аклиматизацию

0

685

Ecoross написал(а):

То есть подтверждать свои фантазии насчет Чечни  - нечем? 
И почему я не удивлен.

Жесть. чел, Ты нормальный вообще? Я просто задал вопрос - при чем здесь мои фантазии?

Вы вообще читать умеете?
Цитирую в третий раз:

"В октябре, ноябре и декабре 1981 года в Шиндандском гарнизоне, где дислоцировалась 5 мотострелковая дивизия, которой в то время командовал полковник С.В. Громов, гепатитом одновременно болело более трех тысяч человек с разной степенью тяжести, в том числе и критической, вместе с командиром дивизии были госпитализированы все заместители командира дивизии, кроме одного. Из командиров полков в строю оставались лишь двое, четверо лежали в госпитале. Таким образом дивизия в этот период оказалась в тяжелом положении"

400+ тысяч заболевших  (и не насморком, а гепатитом, различным тифом и пр. ну совсем никак не мешают выполнению боевых задач.

Ник не позорьте.

Отредактировано Ecoross (Сегодня 11:50:32)

Чел, и где тут сказано про потерю половины Афганистана по этим причинам? ЛОЛ какой-то...

Ты наверное и забыл уже,  что влез со своей чушьюв сирийскую тему, на моё сообщение по поводу 40 армии, которая бы справилась там лучше...но на элементарные вопросы ответить не способен...

0

686

Ecoross написал(а):

автора

Видать тут читал .

http://artofwar.ru/f/foreign/text_0260.shtml

И срали за столовой , и хлеб на землю кидали , и процент поваров немалый был болен .

Ну ну  .

Только не пишется что от Вгепатита не было в то время вакцины нормальной .

0

687

losharic написал(а):

Видать тут читал .

http://artofwar.ru/f/foreign/text_0260.shtml

Вообще-то Бориса Громова (а цитата оттуда) я читал в бумаге еще в середине 90х :).

Но ты тоже продолжай чтение мыслей.

0

688

Так, небольшая информация:
в 1983 году было 32 097 случаев инфекционных заболеваний. Среди них преобладали:
• вирусный гепатит А – 15 221 случай;
• брюшной тиф и паратифы – 4 349 случаев;
• острая дизентерия – 1 119 случаев;
• энтероколиты – 4 362 случая.
Ссылка

0

689

И еще
Из 620 тысяч советских солдат отслуживших в Афганистане, 14453 погибли в боевых действиях или умерли от ран, болезней и несчастных случаев. За время боевых действия 415932 чел. были госпитализированы из-за серьезных заболеваний. Из этого числа заболевших, в 115308 случаях причиной госпитализации стал вирусный гепатит, в 31080 случаях - сыпной тиф, в остальных случаях причинами госпитализации стали чума, малярия, холера, дифтерия, менингит, тепловые удары, инфекционная и амебная дизентерия, ревматизм, пневмония, тифозная лихорадка и сердечно-сосудистые заболевания.
Ссылка

0

690

инженер написал(а):

Скажите а зачем амеры применяли именно эти типы самолётов?

 
Применяли то, что больше соответствовало характеру войны на данном ТВД и выполнения определенных задач, используя для этих целей, наиболее и максимально подходящие типы самолетов.

инженер написал(а):

Жалко было применять более дорогостоящую технику?

См. выше.
Скажем, как самолет целеуказания, Цессна О-1 (так вроде) предпочтительнее, чем какой либо другой самолет, применяемый во Вьетнаме. Маленький, юркий, стоит копейки, что немаловажно, учитывая условия в которых он действовал. Обнаружить цель и обозначить ее, О-1 куда проще, чем RF-4, RF-5 и пр. реактивщикам. А те же Бронко, хороший самолет для антипартизанских операций. СССР не мог позволить себе такого разнообразия. Хотя, как минимум легкие противопартизанские самолеты, актуальны и сейчас.

инженер написал(а):

А летчиков получается не жалко, по принципу бабы еще нарожают.

Вы же и сами прекрасно понимаете, что данный принцип (бабы еще нарожают), характерен для гос-ва с др. названием. 

Ecoross написал(а):

Позор, однако.

В СА было главным занять солдата. Не важно чем, главное озадачить. Все остальное, отходило на задний план. Более того, в СА и конституцию нарушали не мудрствуя лукаво. Служба в СА засчитывалась в трудовой стаж. А каждому работающему положен отпуск раз в год. Но в СССР пожалуй была единственная армия в Мире (ну всякие африки я не беру в расчет по понятным причинам), где увольнение и отпуск, надо было заслужить !!! Т.е., в армиях цивилизованных государств, лишением увольнения - наказывают. И только у нас увольнение = поощрению. Пацаны за Родину под пули шли, а потери секретили. Читай у Ляховского - не чаще раз в месяц сообщать максимум об одном случае гибели. Обязательно героической. А Вы милейший за гепатитников.

читатель написал(а):

ебн слил. так бы Наджибулла мог и и дальше держаться.

Рука-лицо.
Наше присутствие там в течении 9 лет объяснялось лишь одним - полной несостоятельностью кабульского режима. Выше я не даром привел в пример три провинции Пактика Пактия и Газни. Через Пактию проходили караванные пути, по которым в ДРА из Пакистана, перебрасывалось в общей сложности до 60% от общего объема помощи моджахедам. Через Хост и Алихейль если не ошибаюсь. И даже с нашим присутствием, на 85 год, Кабул не контролировал Пактию на половину. Что они там могли без нас держать ? Не смешно ?

Отредактировано анри (2016-08-09 14:25:23)

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Афганская война (1979—1989)