много Вы в посте 77 понаписали, даже не знаю как отвечать. а по поводу репрессий - во Франции их не были о что?
У них и без репрессий подход был ошибочный. Думали обороной все пересилить, а техника и следовательно тактика изменились. Французы тоже страдали от отсутствия инициативы, а вот РККА таковой стала после репрессий.
для того, что бы делать БТРы нужны соответствующие мощности.
И они были. Надо было вместо нескольких тысяч Т-26 или БТ сделать несколько тысяч сау и БТР.
К примеру, в уставах всегда подчеркивалось что необходимо взаимодействовать всеми родами войск, обеспечивать разведки, а на практике делали кто что хотел. И "образование" у них было.
А это тоже одно из следствий чистки 30-х, когда многие командиры "взлетели" не имея достаточного образования и опыта.
только в СССР не было людей 2-го сорта
Ошибаетесь. Моя бабушка своими глазами видела этих людей. Это дети "врагов народа", которых не пускали в школу. Это не миф, а реальность. Потом это дело отменили - но был такой период.
После войны был "второй сорт" - побывавшие в плену.
Я просто хочу напомнить что в ЧК в то время служили люди не имеющие профильного контразвед.и даже жандармского или военного образования.
Можно даже больше сказать, в ЧК было много людей не только непрофессиональных, но и неадекватных психически.
Ни одна диктатура так хреново не противостоит деструктивным силам и не плодит недовольных как демократическое правительство.
Миф. Диктатура сама плодит "врагов" и с упоением занимается их выведением. Когда кругом враги конечно, не до демократии. ))