инженер написал(а):В 41 был разгром красной армии, подготовка слабая на всех уровнях, и времени готовить не было, под Москвой даже курсантов пришлось отправлять в бой.
Про что и речь. Про курсантов хотел написать, но забыл. В 44 на фронт в частности танкисты и летчики совсем другие приходили за счет качественной подготовки в тылу.
инженер написал(а):Потом уже начали учить нормально, но до 1943 года перелома достигнуть не удавалось,
Я же говорю, процесс шел постепенно. Будь армия уровня 41 в 42 в плане личного состава, то думаю все плохо бы закончилось. Хотя и в 42 личный состав уступал немцам.
инженер написал(а):А в 1944 уже превосходили противника во всем.
К 44 сложились воедино все факторы, перечисленные выше, не думаю, что мы на голову превосходили немцев именно по подготовке ЛС, но с учетом кратного превосходства по технике мы уже могли грамотно осуществлять фронтовые операции, когда фронт просто сыпался и немцы оказывались в ситуации 41 года. А так в 44 бодания в Белоруссии зимой как пишет Исаев для нас были фиговы весьма. Архивы по этому кажется не раскрыты до сих пор, немцы фактически только тяжелой арт-ей держали фронт с тяжелыми потерями для нас.
инженер написал(а):в целом считаю уже в битве под Москвой научились проводить стратегические операции, но армия и тыл не могли быстро восстановиться после 1941 года.
Вот не уверен, немцы поставили все на этот бросок и оказались в ситуации, когда по транспорту уже мы превосходили их за счет железной дороги. Дальше совершенно понятные удары по флангам свежими силами по ослабленным немцам, испытывающим большие сложности со снабжением. Стратегически все понятно и грамотно, тактически немцы отступили без окружений, по потерям тоже гордиться особо нечем. Армия еще не могла проводить операции на окружение - нет техники в нужном количестве и грамотных командиров среднего звена. Вот 10 сталинских ударов, там все красиво как по стратегии, так и по тактике.