СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4

вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 781 страница 810 из 949

781

Алсо написал(а):

я так понял , что дизель общее название похожих низкосортных видов топлива
When the amount of gasoline and oil was cut down by the bombing

Ну да, это когда синтез-очистку немцам стали бить - вернулись к идее керосиновых(простейшая перегонка нефти) тракторных моторов для тягачей RSO.

Сережа написал(а):

зачем амерам бензиновые танки? У них куча прекрасно отработанных автомобильных моторов.

На большинстве "их" Шерманов все-таки стояли специальные карбюраторные из авиационной "звезды".
Такая мощность как танку-обычному авто, даже грузовику была не нужна и движок пришлось делать новый плюс суррогаты из нескольких обычных. Немцы подпрягли моторы и КПП похоже от лимузинов Майбах, дороговато правда получилось.

Сережа написал(а):

Такое чувство, что во время войны для танка лучше бензиновый двигатель, горит так же, стоит дешевле

В итоге сошлись на многотопливном?
Если бы идеей машины с противоснарядным бронированием вместо многобашенности и колесности (доделали Т-24) прониклись в начале 30х -Т-34 хоть карбюраторный мог быть в серии к году 37му.
Иптить Т-24 по массогабариту, широкой башне и удельной мощности практически ранний Т-IV, но еще в 30м.
"Принять к сведению заявление т. Толоконецева, что в 1931 году Машобъединением ВСНХ будет изготовлено 300 Т-24…"

Отредактировано вантох (2016-06-22 21:22:55)

0

782

Meskiukas написал(а):

Это от осколков снаряда и брони. А вот от горючей смеси, а тем паче в служебном обращении дизель куда предпочтительней.

Для нас дизель безусловно выгодней. Просто нет бензина столько, хотя сам двигатель получается дороже и менее надежен (только к 43 более-менее довели).

вантох написал(а):

В итоге сошлись на многотопливном?
Если бы идеей машины с противоснарядным бронированием вместо многобашенности и колесности (доделали Т-24) прониклись в начале 30х -Т-34 хоть карбюраторный мог быть в серии к году 37му.
Иптить Т-24 по массогабариту, широкой башне и удельной мощности практически ранний Т-IV, но еще в 30м.
"Принять к сведению заявление т. Толоконецева, что в 1931 году Машобъединением ВСНХ будет изготовлено 300 Т-24…"

Насколько помню Т-24 слишком дорогой получался. В 30-ые еще не было такого количества легких 25-37 мм пушек, которые сделали танки типа Т-26/БТ смертниками. Но да, тенденции не были предусмотрены. Франки уже в конце ПМВ пришли к противоснарядному бронированию.

0

783

Meskiukas написал(а):

а тем паче в служебном обращении дизель куда предпочтительней

Он сал предпочтительней к середине 1944 г. Именно тогда ресурс удалось поднять до приемлемого уровня и танковые части начиная с середины 1944 г. стали совершать глубокие рейды

0

784

Викс написал(а):

Ну пофапайте на них еще, не стесняйтесь

Причем здесь фапанье, в 41 это была реально лучшая армия мира в основном за счет подготовки личного состава и организации подразделений. С нашим уровнем образования и общей бедностью страны по определению не могло быть такого уровня. "А действия саперных подразделений — мост через Днепр, 20 тонный, на ширину в 1,5 КМ — строят за 9 часов" Они еще и авиацию  эффективней нас использовали за счет большего количества наземного оборудования, металлических самолетов и т.д. И это тоже объяснимо, у нас не было всего этого и аллюминия на все машины не хватало.
Вот под Севастополем саперы не справились и Манштейн ломал оборону мощнейшим арт-им кулаком с эшелонами снарядов. Когда подготовленный личный состав закончился война пошла по другому. Читая про боевой путь 3 ГвТА Рыбалко и сравнивая 42 и 45 годы это что-то с чем-то. В начале 45 где-то берут город, захватывают полторы тысячи пленных и несколько сот трупов теряя сами несколько танков и человек 10.
Я еще и крамльную вещь про флот скажу, что англы и американцы на голову превосходили. И это опять же имеет объективные причины.

Викс написал(а):

Прекрасная артиллерия была в наличии. Что еще тяжелого нужно - атомную бомбу? 100500 тонн зарина? Вся суть траблов в финскую прекрасно отражена на судьбе 44-й дивизии. Командный состав не тащил.

Вика говорит, что пехотная дивизия имела арт-их стволов в 3 раза меньше, по пулеметам тоже не особо (раза в 2). Арт-я на уровне корпусов/армий тоже не поражает воображение. Линия Маннергейма это в основном пулеметные сооружения. По танкам было целых 64. Мы задействовали больше 2000. Ожидаемо, когда развернули необходимую арт-ую группировку, подтянулись саперы с тоннами ВВ, наладили взаимодействие какое-никакое линия была прорвана достаточно быстро - против такого количественного и качественного превосходства вся подготовка личного состава идет лесом. Первый период войны и наибольшие потери это исключительно косяки нашего командования. Как образец действительно действия 44 стр. дивизии. Когда командование просто свалило (хорошо потом хоть расстреляли). 54 и 168 дивизии спокойно сидели в окружении и финны ничего с ними сделать не смогли именно из-за отсутствия тяжелого оружия.

0

785

Сережа написал(а):

Причем здесь фапанье, в 41 это была реально лучшая армия мира в основном за счет подготовки личного состава и организации подразделений. С нашим уровнем образования и общей бедностью страны по определению не могло быть такого уровня. "А действия саперных подразделений — мост через Днепр, 20 тонный, на ширину в 1,5 КМ — строят за 9 часов" Они еще и авиацию  эффективней нас использовали за счет большего количества наземного оборудования, металлических самолетов и т.д. И это тоже объяснимо, у нас не было всего этого и аллюминия на все машины не хватало.
Вот под Севастополем саперы не справились и Манштейн ломал оборону мощнейшим арт-им кулаком с эшелонами снарядов. Когда подготовленный личный состав закончился война пошла по другому. Читая про боевой путь 3 ГвТА Рыбалко и сравнивая 42 и 45 годы это что-то с чем-то. В начале 45 где-то берут город, захватывают полторы тысячи пленных и несколько сот трупов теряя сами несколько танков и человек 10.

То есть вы утверждаете что причиной неудач немцев стали потери подготовленного личного состава, но ведь и наш подготовленный личный состав нес потери.

0

786

инженер написал(а):

То есть вы утверждаете что причиной неудач немцев стали потери подготовленного личного состава, но ведь и наш подготовленный личный состав нес потери.

Это одна из основных причин, мы смогли мобилизовать большее количество людей и уже из них готовили подготовленных. Они теряли довоенных подготовленных (мы за это теряли гораздо больше), наши тоже учились воевать, к половине 43 примерно сравнялись, дальше мы стали превосходить. Кроме того росло насыщение нашей армии вооружением, техникой, боеприпасами. Проводить операции 44 года без поставок грузовиков по ленд-лизу вряд ли получилось например. У немцев шел обратный процесс, транспортные возможности лета 41 года (когда на танковую группу работала специализированная колонна из 5 тысяч тяжелых грузовиков не считая мелочи) они утратили уже к зиме и больше насколько помню уже таких не имели.
Так же затянули с тотальной мобилизацией, если бы провели ее в 41 (когда поняли, что блиц-криг не совсем удался), то все могло пойти совсем по-другому для нас.
А так наша кадровая армия закончилась где-то к осени 41. Дальше постоянное подтягивание новых частей, их потери, набирание боевого опыта уцелевшими. Торможение немцев и выигрывание времени.

0

787

Сережа написал(а):

дальше мы стали превосходить

Это тезис под вопросом. Ведь мы теряли. Немцы то же. Наши и немцы восстанавливали свои ресурсы. Приходили новые генералы, офицеры, солдаты.

Сережа написал(а):

без поставок грузовиков по ленд-лизу вряд ли получилось

За время войны поставили нам 362 288 машин (грузовые автомобили всех типов, включая тяжелые амфибии). А к 22 июня в РККА было 193218 единиц

0

788

maik написал(а):

Это тезис под вопросом. Ведь мы теряли. Немцы то же. Наши и немцы восстанавливали свои ресурсы. Приходили новые генералы, офицеры, солдаты.

Скажем так, качество сближалось - обе армии набирались боевого опыта (немцы думаю имели некое превосходство за счет большей образованности). У нас начиная с зимы 41 началась передача боевого опыта (была проведена серьезная работа: методичку ,сборники примеров боевых действий и т.д.), до этого когда фронты попадали в окружение это было затруднительно. Ну и пополнение начиная с середины-конца 43 стали готовить лучше, это есть например у Свирина про танкистов.

maik написал(а):

За время войны поставили нам 362 288 машин (грузовые автомобили всех типов, включая тяжелые амфибии). А к 22 июня в РККА было 193218 единиц

Про что и речь, вот как проводить операции на несколько сот км без этих грузовиков. А также связь (рации и провод)  и все остальное. Это что со стороны ленд-лиза.

0

789

Алсо написал(а):

казалось то, что дизель был быстрее и дешевле чем бенз в производстве.

Дизель экономит топлива от 40% это важно, т.к. машин сотни тысяч, тем более воюют не в России с морозами, дизель есть и будет сложнее

Сережа написал(а):

Когда подготовленный личный состав закончился война пошла по другому. Читая про боевой путь 3 ГвТА Рыбалко и сравнивая 42 и 45 годы это что-то с чем-то. В начале 45 где-то берут город, захватывают полторы тысячи пленных и несколько сот трупов теряя сами несколько танков и человек 10.
Я еще и крамльную вещь про флот скажу, что англы и американцы на голову превосходили. И это опять же имеет объективные причины.
Викс написал(а):
П Ожидаемо, когда развернули необходимую арт-ую группировку, подтянулись саперы с тоннами ВВ, наладили взаимодействие какое-никакое линия была прорвана достаточно быстро - против такого количественного и качественного превосходства вся подготовка личного состава идет лесом. Первый период войны и наибольшие потери это исключительно косяки нашего командования. Как образец действительно действия 44 стр. дивизии. Когда командование просто свалило (хорошо потом хоть расстреляли). 54 и 168 дивизии спокойно сидели в окружении и финны ничего с ними сделать не смогли именно из-за отсутствия тяжелого оружия.

ПРосто у нас у власти были бараны....
и часто предатели, которые пытались слить войну...
это личные косяки сталина.
Мы потеряли прекрасную, обученную армию из-за отсутствия высшего офицерского состава, 1 конная-дебильная кузница кадров....

Алсо написал(а):

я так понял , что дизель общее название похожих низкосортных видов топлива
Дизель- это принцип двигателя на тяжелом топливе(фракциях), но в реале они не низкосортные иначе просто не заведешь и днопоршня прогорит, там сложнее бензина, всеядные двигатели-ударного типа, молот копра наприме, нефтяные двинатели, кто был в израиле -видел по полям стоят одноцилиндровые движки....
транспортный (быстроходный) дизель очень привередлив...

Отредактировано Алсо (2016-06-21 22:45:04)

Отредактировано Lexus (2016-07-18 17:05:25)

0

790

Сережа написал(а):

бензиновые танки? У них куча прекрасно отработанных автомобильных моторов. Такое чувство, что во время войны для танка лучше бензиновый двигатель, горит так же, стоит дешевле (танк долго не живет), кушает правда более дорогое топливо (особенно для нас, т.к. нормального бензина не хватало).

Я на память кроме наших помню только матильду, у других двигатели-танковые.... или авиа как у нас и американцев и наглов тож...

Сережа написал(а):

Проводить операции 44 года без поставок грузовиков по ленд-лизу вряд ли получилось например. У немцев шел обратный процесс, транспортные возможности лета 41 года (когда на танковую группу работала специализированная колонна из 5 тысяч тяжелых грузовиков не считая мелочи) они утратили уже к зиме и больше насколько помню уже таких не имели.
Так же затянули с тотальной мобилизацией, если бы провели ее в 41 (когда поняли, что блиц-криг не совсем удался), то все могло пойти совсем по-другому для нас.

на немцев работала и воевала ВСЯ ЕВРОПА, причем не за страх. То же нато без наглов, а грузовики поставлялись германии американские и в большем количестве...
Не было бы грузовиков зацепили прицепы , сани к танкам и вперед...
Прорвалисьбы все равно, проблема в том, что ГАЗ просрали, а не пепсы поставляли...

Отредактировано Lexus (2016-07-18 17:12:21)

0

791

Сережа написал(а):

Про что и речь, вот как проводить операции на несколько сот км без этих грузовиков.

Первично не грузовики, а умение их использовать.
Да, сами немцы ежегодно выпускали массу грузовиков (в 1942 г. их выпустили 47 тыс. штук.) А еще выпускали французы

Сережа написал(а):

качество сближалось - обе армии набирались боевого опыта

Да, КА набирала опыт. Но как то получилось, что немецкая армия "теряла" опыт

0

792

maik написал(а):

Вот мне тоже кажется что к 1943 году опыт нашей и немецкой армии был одинаков. Значит в достижении победы сыграли роль другие факторы: количество ВВТ и л/с, качество ВВТ, тактика и стратегия, экономические и демографические возможности, морально-психологическое состояние.

0

793

инженер написал(а):

экономические и демографические возможности

На первый взгляд скажем - превосходство на стороне СССР. А если присмотреться - то на стороне Германии

0

794

maik написал(а):

Первично не грузовики, а умение их использовать.
Да, сами немцы ежегодно выпускали массу грузовиков (в 1942 г. их выпустили 47 тыс. штук.) А еще выпускали французы

Если у Вас нет грузовиков, то умение не поможет, особенно когда ПВО проспала ГАЗ. В 41 немцы по подвижности на голову превосходили нас, что позволяло им наносить удары где хотели и мы просто не могли их парировать. Ладно войска у самой границы, как нам объясняли внезапность и все такое. Но самые большие потери мы понесли потом Киев, Вязьма и т.д., когда о внезапности речь не шла, под Вязьмой оборону месяц как минимум строили с привлечением орудий РГК и морских. Не помогло.

maik написал(а):

Я бы несколько по-другому охарактеризовал. Для приобретения базовых навыков требуется немного времени, а потом рост соотношения мастерство/усилия (время) идет по экспоненте. Мы смогли выйти на средний уровень и дальше пусть даже средний уровень немцев несколько выше роли не играл (у нас было количественное превосходство определенное). Уже не было ситуаций 41 года, когда они нас превосходили на голову, что в подвижности, что в подготовке войск.

инженер написал(а):

Вот мне тоже кажется что к 1943 году опыт нашей и немецкой армии был одинаков. Значит в достижении победы сыграли роль другие факторы: количество ВВТ и л/с, качество ВВТ, тактика и стратегия, экономические и демографические возможности, морально-психологическое состояние.

При Курской Дуге немцы наступая в меньшинстве на оборону, которую готовили месяца 3, понесли меньшие потери и на южном фасе прорвали практически полностью фронтовой рубеж. По потерям танков тоже не все хорошо для нас было (немцы потом списывали, но даже с учетом этого потерляи они меньше). Многие ветераны пишут, что перелом случился как раз после КД, когда уже все поняли с обеих сторон, что война закончится в Берлине, а не в Москве.
К этому времени перечисленные Вами факторы уже в полный рост стали играть за нас.

0

795

инженер написал(а):

наши просто сбалансировали и немного научились.
Сравнивать немцев в 43 и наших как равных - имхо преувеличение.
ко всему весенние затишье 43 позволило накопить ресурсы

Отредактировано Алсо (2016-07-19 13:27:17)

0

796

Алсо написал(а):

наши просто сбалансировали и немного научились.
Сравнивать немцев в 43 и наших как равных - имхо преувеличение.
ко всему весенние затишье 43 позволило накопить ресурсы

Отредактировано Алсо (Сегодня 13:27:17)

В чью сторону преувеличение?

0

797

инженер написал(а):

В чью сторону преувеличение?

я думаю в немцкую,  по качеству, по инициативности летом еще у них, а вот 44 уже да, у нас.

Отредактировано Алсо (2016-07-19 17:38:55)

0

798

Алсо написал(а):

я думаю в немцкую,  по качеству, по инициативности летом еще у них, а вот 44 уже да, у нас.

Отредактировано Алсо (Сегодня 17:38:55)

В чем причина?

0

799

Сережа написал(а):

В 41 немцы по подвижности на голову превосходили нас, что позволяло им наносить удары где хотели и мы просто не могли их парировать.

Я х говорил о том, что грузовики не первичны

0

800

инженер написал(а):

В чем причина?

в чем причина , что немцы первые три года(если не четыре) превосходили нас по качеству, умению, инициативности??
эм... я даже не знаю с чего начать,с 41, с 39 года, 37, 17 или вообще с русско-японской, хотя даже нет ,с 1891 года с 7,62×54 мм R...

Отредактировано Алсо (2016-07-20 11:27:19)

0

801

инженер написал(а):

В чем причина?

На мой взгляд одна из главных причин низкий уровень образования у нас. У немцев с 60-х где-то годов 19 века общее среднее образование. У нас даже перед войной куча людей с 3-4 классами. Это косвенно влияет и на инициативность. Наша армия строилась практически с нуля (хотя было безусловно тысячи царских офицеров), у немцев четкая преемственность с кайзеровской армией, может поэтому у них командирам отдавали большую инициативу. У нас же все более строго. В тоже время уровень раздолбайства больше.

maik написал(а):

Я х говорил о том, что грузовики не первичны

Не было общего понимания, что делать с мехкорпусом в тысячу танков, даже полностью укомплектованные они имели мало пехоты и артиллерии. И даже при внятной структуре без огромного количества грузовиков в маневренной войне делать нечего.

0

802

Алсо написал(а):

в чем причина , что немцы первые три года(если не четыре) превосходили нас по качеству, умению, инициативности??
эм... я даже не знаю с чего начать,с 41, с 39 года, 37, 17 или вообще с русско-японской, хотя даже нет ,с 1891 года с 7,62×54 мм R...

Отредактировано Алсо (Сегодня 11:27:19)

Не надо лезть в историю, интересует что случилось в 1944 году когда вдруг раз и начали превосходить немцев, хотя до этого 3 года уступали.

0

803

инженер написал(а):

Не надо лезть в историю, интересует что случилось в 1944 году когда вдруг раз и начали превосходить немцев, хотя до этого 3 года уступали.

научились, организовались, перестроились на другой темп, перехватили инициативу.

0

804

Алсо написал(а):

научились, организовались, перестроились на другой темп, перехватили инициативу.

Все таки мне кажется это случилось раньше, после курской битвы, стратегическая инициатива перешла к советской армии, а немцы уже были вынуждены обороняться.

0

805

инженер написал(а):

Все таки мне кажется это случилось раньше,

на сколько? зимой -весной  43 был Харьков.
летом немцы вполне себе имели организованный отход.
Раньше Багратиона я не вижу глобального превосходства

0

806

Алсо написал(а):

на сколько? зимой -весной  43 был Харьков.

То что они организованно отходили это безусловно заслуга немецкого командования которое своевременно реагировало на возникающие кризисы, вот только инициативой они не владели, не они решали где будут вестись боевые действия.

0

807

инженер написал(а):

То что они организованно отходили это безусловно заслуга немецкого командования которое своевременно реагировало на возникающие кризисы, вот только инициативой они не владели, не они решали где будут вестись боевые действия.

Инициатива это Багратион, а вот Курск-это не инициатива, я не вижу в Курске превосходства.
вот если в районе Орла наши сделали котел- тут да, тут превосходство было б 100%.
именно планомерный отход немцев показал, что они еще могут двигаться, сам по себе отход с сохранением сил(не окружение, котел и тд) не есть катастрофа

Отредактировано Алсо (2016-07-20 19:13:09)

0

808

Алсо написал(а):

Какой к чёрту отход, бегство и "Голубой вал" просрали, а Вы про какой-то отход. За 1,5 месяца вся Восточная Украина, и кроме этого ещё и другие участки наступления.

0

809

Алсо написал(а):

Инициатива это Багратион, а вот Курск-это не инициатива, я не вижу в Курске превосходства.
вот если в районе Орла наши сделали котел- тут да, тут превосходство было б 100%.
именно планомерный отход немцев показал, что они еще могут двигаться, сам по себе отход с сохранением сил(не окружение, котел и тд) не есть катастрофа

Отредактировано Алсо (Сегодня 19:13:09)

Инициатива это когда ты решаешь где и когда нанести удар, а противник вынужден реагировать на него. И инициатива не гарантирует победы, противник может переиграть тебя, хотя ему будет сложнее это сделать. Курская битва считаю классический пример того как стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР, наступлений подобных по масштабу "Цитадели" немцы уже не смогли организовать. А то что что-то не получилось сделать уже не столь важно.

0

810

инженер написал(а):

Инициатива это когда ты решаешь где и когда нанести удар, а противник вынужден реагировать на него. И инициатива не гарантирует победы, противник может переиграть тебя, хотя ему будет сложнее это сделать. Курская битва считаю классический пример того как стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР, наступлений подобных по масштабу "Цитадели" немцы уже не смогли организовать. А то что что-то не получилось сделать уже не столь важно.

Даже после Курска  перелом был еще вилами по воде, потому что надо прибавить Днепр, Кавказ...
поэтому если уж и говорить о переломе- то не ранее осени 43.
Но это глобально, и совсем не факт, что до 44 умели воевать лучше немцев.

Отредактировано Алсо (2016-07-20 20:18:29)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4