СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4

вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4

Сообщений 631 страница 660 из 949

631

http://sogenteblx.livejournal.com/88853.html

«Между нейтралитетом и соучастием».

Ассистент хирурга Эрнст Гербер, работавший в Юхнове и Рославле, писал в дневнике, что серо-голубая униформа швейцарской армии вызывала вопросы. Еще в дороге швейцарцев не раз спрашивали, не они ли те самые бойцы испанской Голубой дивизии, о которой пишут в газетах? «“О нет, мы из Швейцарии и едем в Смоленск, — отвечаем мы. — Мы из Красного креста, а здесь только для того, чтобы лечить раненых”. “Да вы просто больные, если добровольно сюда приехали!”, — обычно слышно в ответ».

Вы знали, что Швейцария полуофициально участвовала в войне на германо-советском фронте в 1941–1943 гг.?
А она участвовала.
«Гибридный нейтралитет», местные ультраправые (по совместительству одарённые врачи) и патронируемый государством гуманитарный вояж по тылам вермахта, от Смоленска и до Сталинграда

http://magazines.russ.ru/nz/2015/103/19b.html

0

632

Молчун написал(а):

2. Ну да - они бы  и  РККА  скоординировали ,как же )))с другой стороны наши стояли в 5-7 км всего, если немцы были так сильны, что мы не смогли сломать их оборону, то чего упрекать поляков в поражении от сильного врага или в том что руковдство попалов плен и выжилов плену? А если немцы были слабы и речь идет в ракурсе не более чем  - "решило пожертвовать жизнью простых граждан", то чего тогда воины Красной Армии не сломали голову немецкой гидры на последних 5-7 км?

НУ как бы там река мешала такая не маленькая Висла. А воставшие не смогли взять ни одного моста. Как мы должны были им помогать? В 5-7 км были танковые части с минимумом пехоты и арты.
так что как ни крути сами виноваты.

0

633

Тем более против наших там стоял 4 ТК СС

0

634

профан написал(а):

они бы  и  РККА  скоординировали ,как же )))с другой стороны наши стояли в 5-7 км всего

А какая цедь? Армия пополнялась. За нас воевало где-то 100 000 полян, Еще 100 000 сбежало. Столько же воевало за немцев.
Ну прям украина блин

0

635

"Лагеря смерти Эйзенхауэра"

http://amarok-man.livejournal.com/234973.html

0

636

ЭЙЗЕНХАУЭР САМ ПОДПИСАЛ ПРИКАЗ О СОЗДАНИИ КАТЕГОРИИ ЗАКЛЮЧЁННЫХ, НЕ ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ЖЕНЕВСКУЮ КОНВЕНЦИЮ.

об этом в том числе здесь писали

0

637

Zaklepkin написал(а):

http://amarok-man.livejournal.com/234973.html

Айк-же дружок Жукова был.

0

638

kramer написал(а):

Айк-же дружок Жукова был

Не были они друзьями

0

639

NNA DDR написал(а):

Сталин виноват в пакте...

Это с подачи пиндосов и наглов ТАК считается.

0

640

NNA DDR написал(а):

Нет если бы не пакт,ненужна была бы финская -иду по кругу,слабенький вермахт тогда был,а мы испугались,ресурсов у Германии не было для большой войны...Пакт полное фиаско нашей политики...Это теперь путинцы натягивают сову на глобус...

Не будь пакта и начни мы войну с Германией  пришлось бы воевать и с Францией и Англией и иже сними.

0

641

Старшина ПВ написал(а):

А вот у вас два раза пункт 4).
Насчет 194 "узбекской" дивизии из Ташкента, в которой воевал мой дед. Я вот специально прикинул по наградным листам: по результатам событий первой декады октября (операция "Тайфун", гибель дивизии, выход из окружения остатков) приказом от 5 ноября по Западному фронту №0280 награждено в дивизии 72 человека (можете проверить). Из них 2 человека - узбеки. Что к этому еще можно добавить? Только то, что более половины списочного состава дивизии - местные ташкентские славяне, но не узбеки. То есть в 1939-41, когда формировалась дивизия, кадровая политика была выстроена очень четко и ясно. Это показывает степень доверия высшего командования к местным неславянам, а кроме того подтверждает личные воспоминания моей матушки о недружелюбном местном населении. Меня всегда интересовало - вот эти призванные местные славяне они идут по статистике как "узбеки" (призванные в УзССР) или нет? У меня нет ответа на этот вопрос, честно говоря. А было их в в 1941 в УзССР более 750 тысяч. А в соседнем Казахстане, скажем, было 2.5 млн (большинство населения), а в Киргизии - 0.5 млн.

А была ли эта дивизия "узбекской". Дивизия сформирована в СибВО, позже переброшена в Ташкент. Переброшена без личного состава? Сомневаюсь.  На счет местного населения. Было, но не поголовно. Отношения местного население к эвакуированным в Узбекистане было намного хуже чем в Казахстане. А как русские относились к местному населению мы знаем. Что касается наградных листов, то и тут были перегибы. Я абсолютно с Вами согласен, что дивизии укомплектованы в подавляющем своем составе славянами воевали лучше.

0

642

Старшина ПВ написал(а):

Насчет среднеазиатов. Вы напрасно полагаете, что население этих республик было абсолютно лояльно советской власти. Моя матушка, дочь красного командира (194-ая горнострелковая дивизия, г.Ташкент) рассказывала, что жили они практически запертыми в военном городке и выход за пределы части был запрещен без специальной организации. Узбеки говорили: "немец придет, урус резать будем". Интересно как формировалась дивизия (я изучал списки): местные аборигены составляли в ней не более 25% и были исключительно рядовыми или максимум сержантами.  В три дня кадровая "узбекская" дивизия, которую готовили 6 лет погибла в первом же бою: нацмены дезертировали, великороссы сформировали штурмовые соединения и пробивались на восток, большая часть погибла.
Отредактировано Старшина ПВ (2015-07-28 18:05:29)

Интересно у Вас получается. Дивизия на 75% состоит из великороссов, а "узбеки виноваты". Дивизия сформирована в 1939 году и где здесь 6 лет?

Старшина ПВ написал(а):

[b]Понятно, что во времена СССР все эти факты были непопулярны и замалчивались. [/b]И деду моему, кстати, как-то на ветеранском вечере рот заткнули. Но сейчас то что нас удерживает рассказать, наконец, правду?
Отредактировано Старшина ПВ (2015-07-28 18:05:29)

Боеспособность нац дивизий была ниже славянских, но не всех. в частности 316 СД.
[b]А кто мешает рассказать правду о начале войны, что никакого внезапного нападения не было.[/b]
А теперь оказывается во всем виноваты нацмены, среднеазиаты в частности. Да и награждали по разному. капитану Нурмагамюетову С.К. ИВС дословно не помню, написал типа: Казаху и одной звезды героя хватает.

Отредактировано Сарбаз (2016-01-31 17:22:05)

0

643

танкист написал(а):

Не будь пакта и начни мы войну с Германией  пришлось бы воевать и с Францией и Англией и иже сними.

А так же и с Японией.

NNA DDR написал(а):

Сталин виноват в пакте...

О нем мы писали здесь много. Было так же и то, что два админа схлестнулись, что потом один ушел с форума.

0

644

Да,в передачах "Суд времени" 30.08.2010, 31.08.2010, 1.09.2010 посвятили обсуждение этому вопросу

0

645

Сарбаз написал(а):

население этих республик было абсолютно лояльно советской власти. что жили они практически запертыми в военном городке и выход за пределы части был запрещен без специальной организации. Узбеки говорили: "немец придет, урус резать будем". Интересно как формировалась дивизия (я изучал списки): местные аборигены составляли в ней не более 25% и были исключительно рядовыми или максимум сержантами.  В три дня кадровая "узбекская" дивизия, которую готовили 6 лет погибла в первом же бою: нацмены дезертировали, великороссы сформировали штурмовые соединения и пробивались на восток, большая часть погибла.

Низкая боевая устойчивость азиатский войск -не заслуга советской власти, они и в ПМВ и раньше. То , что нас не любили не любят и не будут любить -это открытие для коммов и идиотов. У меня тесть служил с 51 года в Азербайджане...аналогично. Итоги армяно-азербайджанской войны мы все помним.
Я уже писал , что в 42 году русские закончились, и стали принимать в армию окраины СССР, то, что они табуном бегали- не самое страшное. паника...-вот главный бич. Вспомните слезные просьбы мехлиса о посылки русских в Крым...

Отредактировано Lexus (2016-02-01 09:44:50)

0

646

Lexus написал(а):

Низкая боевая устойчивость азиатский войск -не заслуга советской власти, они и в ПМВ и раньше. То , что нас не любили не любят и не будут любить -это открытие для коммов и идиотов. У меня тесть служил с 51 года в Азербайджане...аналогично. Итоги армяно-азербайджанской войны мы все помним.
Я уже писал , что в 42 году русские закончились, и стали принимать в армию окраины СССР, то, что они табуном бегали- не самое страшное. паника...-вот главный бич. Вспомните слезные просьбы мехлиса о посылки русских в Крым...

Отредактировано Lexus (Сегодня 12:44:50)

азиатских войск вообще то не было. Национальные дивизии да были и по боеспособности уступали "славянским дивизиям". Я не спорю и не отрицаю. Но записывать в узбекскую дивизию 194 сд, где 75% славян -  нонсенс.
нацменов начали повально брать в армию уже после 22 июня, а то этого брали только тех кто знает русский язык.
А вот почему не любят русских здесь надо наверно обратиться как присоединялись эти территории к РИ, "добровольно".

Отредактировано Сарбаз (2016-02-01 10:30:47)

0

647

Meskiukas написал(а):

Товарищ прапорщик! Вы хоть на деда не клевещите! Откуда штрафная рота в 1941(!)г?

Для лиц побывавших в тылу врага или в окружении, либо вышедших с чужими подразделениями в дивизиях создавались особые роты, их без трибунала туда посылали, дед был до ранения, его разжаловали из сержантов до рядового, после 3 месяцев госпиталя отправили под воронеж, далее воевал сталинград, украина на юге до румынии, после госпиталя к жукову на берлин. За войну ранили 2 раза ну и раз в берлине  снаряд разорвался сжади, его отбросило, пролежал до темноты приполз, а там уже ушла похоронка. Хорошо, что у ПТП не колется дно не попали осколки....
А трибуналы появились летом 42 г, судили за все вплоть до утери шинели, батарей к телефону(страшный дефицит батарея ГБ),танкистов за подкалиберные снаряды... за покидание подбитой техники... в начале войны особенно под москвой-все были смертники и всем задачи ставили до смерти.

Отредактировано Lexus (2016-02-02 10:34:20)

0

648

Сарбаз написал(а):

А вот почему не любят русских здесь надо наверно обратиться как присоединялись эти территории к РИ, "добровольно".

Нацмены не любили русских и в 1985-87 гг. А так же во время т.н. Крымской войны проживающие там татары так же не любили русских.
Но вот то, что во время немецкого наступления они ударили в спину КА - это да. И уже за это они должны быть, ИМХО, уничтожены.

0

649

maik написал(а):

Нацмены не любили русских и в 1985-87 гг. А так же во время т.н. Крымской войны проживающие там татары так же не любили русских.
Но вот то, что во время немецкого наступления они ударили в спину КА - это да. И уже за это они должны быть, ИМХО, уничтожены.

Я могу расширить. В Тифлисе после смерти сталина давили танками восстание. К счастию тогда не было кадрированных дивизий и из Азербайджана дошли до Грузии. После этого не стало азиатских дивизий. Т.к. ими было потеряно почти все стрелковое оружие. Благо хватило ума не конфликтовать в открытую как мадьяры. Тесть рассказывал, что в город ходили с оружием и выдвигали на позицию танк. пару раз его помощь понадобилась.
Поэтому распад СССР был закономерен, пусть меня забанят хохлы, но русские в СССР жили хуже всего. Я лейтенантом приехал в хохляндию- коммунизм, мясо в магазинах цветные телики...холодильники 2 камерные. майк вспомни в твоем детстве были в Мордоре цветные телевизоры свободно ? мясо только в Пензе было, ни в Саратове ни в Ульяновске....
А прибалты вообще мнили заграницей, по русски не говорили!
Не было шансов у страны, забывшей свой народ.

0

650

maik написал(а):

Чеченцы так же поступили, товарищ Сталин ничего не делал просто так, каждый получал по заслугам.

0

651

инженер написал(а):

Чеченцы так же поступили

Кого то вообще не наказали, но кого то очень тяжело.

0

652

Позвольте с вами не согласиться друзья. Необходимо были расстрелы по местам высылок, т.к. кроме немцев особо никто не трудился.
А отсутствие судов создало миф репрессированных народов, на котором играет ВВП. Как бы не заигрался.

0

653

Я думаю, основная ошибка-ошибка ГШ
Никто не оценил боевые и мобилизационные возможности Европы.
В число 8,5 млн вооруженных сил Германии вошло 1,2 миллиона человек вольнонаемного состава, которых нанимали во всех странах Европы, а возможно, и в неевропейских странах
. Из 8,5 млн. человек сухопутные войска составляли около 5,2 млн человек.
В число 8,5 млн не вошла численность армий европейских союзников Германии, имеющих свои вооруженные силы: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. вооруженные силы королевской Румынии насчитывали от 700 тысяч до 1 млн. 100 тысяч человек, а вооруженные силы Финляндии – 560-605 тысяч человек.

Если принять, что в среднем армии указанных союзников насчитывали по 625 тысяч человек, а это минимально возможное количество, то мы увидим, что фактически на 22.06.1941 года Германия с союзниками имели минимум 11 миллионов обученных, вооруженных солдат и офицеров, и Германия могла очень оперативно восполнять потери своей армии и усиливать свои войска.
Нашей Красной Армии численностью в 5 млн человек в 1941 году противостояли армии, подчиненные Германии, суммарной численностью не менее 11 миллионов человек. И если численность только немецких войск превышала численность советских войск в 1,6 раза, то вместе с войсками европейских союзников она превышала численность советских войск минимум в 2,2 раза.
А это понять коннику никак нельзя.

0

654

Lexus написал(а):

Необходимо были расстрелы по местам высылок

Да. Должны были. А так пособники нацистов отделались легким испугом а сейчас они жертвы сталинских репрессий.

0

655

maik написал(а):

Да. Должны были. А так пособники нацистов отделались легким испугом а сейчас они жертвы сталинских репрессий.

то есть детей малолетних, стариков, бабушек?  А чем мы тогда б отличались от фашистов?

Отредактировано Сарбаз (2016-02-11 11:17:06)

0

656

инженер написал(а):

Чеченцы так же поступили, товарищ Сталин ничего не делал просто так, каждый получал по заслугам.

maik написал(а):

Скажите это Р. Кадырову! Депортированные в Среднюю Азию еще не все умерли, так что можете завершить то, о чем вы пишете.

maik написал(а):

Нацмены не любили русских и в 1985-87 гг.

Что вы имели ввиду?

Отредактировано Сарбаз (2016-02-11 11:37:16)

0

657

Сарбаз написал(а):

Скажите это Р. Кадырову!

Учебник, который не нравится чеченцам http://stringer-news.com/publication.mh … ubID=14346

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев намерен подать в суд на профессоров исторического факультета МГУ Александра Барсенкова и Александра Вдовина, авторов учебного пособия «История России, 1917--2009», третье издание которого вышло в свет в нынешнем году. Возмущение чеченского омбудсмена вызвало содержащееся в учебнике утверждение о том, что «63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале войны (Великой Отечественной. -- Ред.), нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территории Чечни пришлось прекратить».

Ну и еще по поводу этого учебника: http://newsland.com/user/4297664432/content/4081591

Сарбаз написал(а):

то есть детей малолетних, стариков, бабушек?  А чем мы тогда б отличались от фашистов?

А они пособники нацистов? Нет. Я тут раньше писал

maik написал(а):

Кого то вообще не наказали, но кого то очень тяжело.

Вот их то тяжело и наказали. Но пособники нацистов спрятали за спинами малолетних, стариков, бабушек. И как можно тогда назвать таких людей, которые спрятались за их спинами?
И по поводу депортации.
1.Тут заговорили о Д.Дудаеве. Ведь он поднялся до генерала, несмотря на то, что его семья была депортирована. 
2. Я тут как то высказывался, что не надо было проводить депортацию. Нужно было судить пособников нацистов. А тот, кто не выдавал их - и для них есть статья в УК.

Сарбаз написал(а):

Что вы имели ввиду?

Я тут на форуме уже приводил пример, как мне прибалт сказал в лицо о том, то если я зашел бы в их деревню вечером, то живым бы не вышел.

0

658

Сарбаз написал(а):

Скажите это Р. Кадырову! Депортированные в Среднюю Азию еще не все умерли, так что можете завершить то, о чем вы пишете.

Что вы имели ввиду?

Отредактировано Сарбаз (Сегодня 11:37:16)

Наверно бунты в тифлисе, Баку, таллине, Орджоникидзе по моему надо все города перечислить, где они были с 53 по н.в.
А оба Кадыровых воевали и против России об этом то же никто не забыл

0

659

maik написал(а):

2. Я тут как то высказывался, что не надо было проводить депортацию. Нужно было судить пособников нацистов. А тот, кто не выдавал их - и для них есть статья в УК.

А вот с этим я с вами полностью согласен!!! Но вот помнить депортацию они до седьмого колена помнить будут.

maik написал(а):

Я тут на форуме уже приводил пример, как мне прибалт сказал в лицо о том, то если я зашел бы в их деревню вечером, то живым бы не вышел.

Говорить можно что угодно. Мне в 1992-1993 годах в лицо говорили, что бы уезжал в Россию и раз чуть не прирезали (казах-уголовник спас), ничего до сих пор живу. В каждом народе есть свои герои и свои твари!!!!

0

660

Сарбаз написал(а):

не сожгли заживо. как делали и делают милые украинцы под управлением германцев, не задушили как любил бандера.
А почему вы не возмущаетесь, что демократичный американский режим выселил всех до 1\16 крови японцев на острова и никакой реабилитации?
Т.е русские плохие, за то, что победили наполеона , гитлера- мы опять вам мешаем?
Ссать учили стоя- нам то же ввину?
Я жил и на украине и в казахстане, скажу самое мерзкое отношение к русским было в казахстане грузии и армении.

Отредактировано Lexus (2016-02-11 13:25:55)

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 4