СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вопросы и ответы 15

Сообщений 61 страница 90 из 851

61

Василий Фофанов написал(а):

А что значит "настолько"? Мы же не знаем конкретного численного выражения влияния этого фактора на рассеивание.

Совершенно верное замечание. Просто я как подумал - раз сделали, значит сильно влияет. А вот чтоб так сильно влияло - ну как-то не укладывается в голове.

Впрочем у меня так же не укладывается в голове расстояние в тысячу световых лет. :)

Не знаю. Я лично, как вы наверное знаете, к пушке 2А46 отношусь очень неприязненно. Неправильные абсолютно приоритеты на мой взгляд.

Я слышал подобное замечание от вас на другом форуме (давно уже). Но вы тогда не рассказывали, на чем основано мнение. Был бы рад узнать теперь. :)

Еще я помню, как вы на еще одном другом форуме высказывали мнение, что тема 115-мм ГСП недостаточно раскрыта. Вот собственно все мои знания о ваших пушечных взглядах.

0

62

Подскажите - объект 193 это ранний вариант БМПТ или все-таки ИМР-3 ( так указано в ТУ на В-84МС, опубликованных на сайте госзакупок 27.03.2014 г. ) ?

http://s9.uploads.ru/t/8ZhMD.jpg

Отредактировано Oniks (2014-03-28 14:01:46)

0

63

Oniks написал(а):

опубликованных на сайте госзакупок 27.03.2014 г.

а есть основания не верить официальному государственному сайту? об.193 - это точно ИМР-3.  "об.193" применительно к "ранней" БМПТ - это фейк

0

64

Gur Khan написал(а):

Oniks написал(а):
опубликованных на сайте госзакупок 27.03.2014 г.а есть основания не верить официальному государственному сайту? об.193 - это точно ИМР-3.  "об.193" применительно к "ранней" БМПТ - это фейк
Подпись автораWHO DO YOU SERVE? AND WHO DO YOU TRUST?

Просто у меня в таблице так было записано - ранний вариант на базе Т-72 без ПТУР ( правда было отмечено, что подлежит уточнению  :D ). Есть еще об. 193А - не знаю что это за объект.

0

65

caferacer написал(а):

1. вы хочите топливо экономить таким образом ?
2 ГТД имеется ввиду одновальный или двух-трех вальный с развязанной силовой турбиной? Если да , то что в режиме авторотации (вращение турбины при выключенной КС) что делает силовая турбина?

1- ДА
2- 1-2-3 валка, свободная/ несвободная... Это не принципиально, но в данной ситуации турбина связана. Холодная часть по логике должна вращаться обязательно, горячая - в данной ситуации от потока воздуха.
Поэтому я и говорил про  связку генератор - стартер, (ну не механику же применять, и не гидрообъемные системы Я не представляю какой мощи должен быть насос и повышающие редуктора, чтобы подавать необходимый момент)
Про авторотацию я в курсе, но где в танке/ ином обьекте взять такой напор воздуха.

Блин. Очевидное пропустил - отбор воздуха от ВСУ. Но тут минусов много, КПД низкий (или ставим центробежный компрессор по мощнее. Ресурс ВСУ по отборам воздуха уйдет моментально...)

Отредактировано Filinin (2014-03-29 04:19:38)

0

66

Organic написал(а):

А Объект 197 - БМР-3М "Вепрь"?

Да. Об.197А - БМР-3МА

Oniks написал(а):

Просто у меня в таблице так было записано - ранний вариант на базе Т-72 без ПТУР

Ну у меня тоже много чего в таблице позаписано ;-)

Oniks написал(а):

Есть еще об. 193А - не знаю что это за объект.

Возможно ИМР-3А или ИМР-3МА. По моим данным ИМР-3М=ИМР-2МА=об.196

0

67

И все-таки, господа практикующие танкисты, так никто и не подсказал ответ на мой второй вопрос - сильно ли разворот "Утеса" вперед на Т-72 мешает работе командира в практических условиях?

0

68

Organic написал(а):

Ну если посмотреть конструктив комбашенки, то поворот турели вперед банально мешает обзору - перекрывает смотровые приборы. Ни больше, ни меньше.

Это понятно. А в практическом смысле это существенно? Вопрос был в этом.

0

69

hhba написал(а):

А в практическом смысле это существенно? Вопрос был в этом.

Да, повернуть комбашеньку.

0

70

Василий Фофанов написал(а):

при этом сразу переходить не просто на калибр 125-мм, а на орудия повышенной баллистики типа Д-91

А в чем качественное преимущество Д-91 перед Д-81?
Ну и башенная часть чем отличается?

caferacer написал(а):

Ну , дык как? Что-то околонаучно пробредить Филлину слабо?  Если слабо , то нефиг лезть.  Растет черный список ....

А вы ответ дать можете?

Кстати - зовите просто Филином, Транскрипция ника - проверка на образование и словарный запас :)

0

71

кто нибудь знает чем закончилась история с итальянскими сараями ? оно же колесный "танк" Кентавр, а то странная тишина какая то.

0

72

caferacer написал(а):

Второй аспект - тепловой. Если , после выключения потлива в КС будем долго ее ветрилировать компрессором, то выстудим КС и мотор. И опять потребуется время на востановление теплового режима работы.  Обратите внимание, сколько времени 80-ка затрачивает на запуск и возможность поехать.

Сейчас по работе изучаю ТВ3-117ВМ (МТ) и Аи-9В,
А если горячие газы из ВСУ подавать в компрессор - турбину?, т. не отбор сжатого воздуха из ступеней компрессора, а  отбор горячих газов из выхлопа(или.....)

0

73

Filinin написал(а):

а  отбор горячих газов из выхлопа(или.....)

Кислорода не хватит, можно поставить  турбину с приводом от всу и подавать от нее воздух. Но это будет пипец какой то, воздуха надо будет много, и потеряется всякий смысл. И тем более если цель  сэкономить топлива  при КРАТКОВРЕМЕННОЙ работе без нагрузки ГТД, то там не так уж много топлива тратится( только на поддержание температуры и не сильного сжатия воздуха турбиной). При существенном усложнении двигателя, мизерный эффект(если он вообще будет). Овчинка выделки не стоит.
ЗЫ я не охотник за леопардами, ничего что вмешался?

0

74

Organic написал(а):

Тогда потребуется строгий расчет, иначе возможен помпаж.

Не напрямую же :)
- Гоним газы
- держим определенную температуру
- запуск программы запуска ГДТ:
- прекращение подачи газа от ВСУ
- За счет выбега ротора происходит продувка (5 секунд или меньше)
- начинаем запуск (эл стартером/пневмостартером)
- увеличиваем обороты до расчетных
- подача топлива
- воспламенение
- выход на режим

Кстати  как может произойти срыв потока при простом вращении ротора компрессора?

Вопрос-следствие - при каких оборотах в % ротора происходит воспламенение у ГДТ-1000/1100/1250?

0

75

"Так видимая проекция башни Т-10 пробивалась всеми имеющимися кумулятивными средствами со всех дальностей стрельбы. под всеми курсовыми углами. имея(в силу особенностей сферической формы ) лишь незначительные по величине зоны непробития. Корпус машины таке был слабо защищен от кумулятивных боеприпасов. Например лобовая проекция носа поражалась гранатой ПГ-2 с курсовых углов +-20, гранатой ПГ-82 +-16 и до +-64. Кумулятивная мина МК-10 пробивала носовую проекцию до курсовых угло +-87, а мина Мк-11 до +-101. Кумулятивными снарядами калибра 76 и 85мм проекция носа поражалась до курсовых углов равных соответственно +- 86 и +-109"

ПГ-2 в лоб Т-54 вроде не брала же ? а Т-10 оказался таким убогим танчиком ?

0

76

Василий Фофанов написал(а):

Я бы ожидал что Т-10 в лоб ПГ-2 должен бы держать.

там еще море косяков с обычными бронебойными...

"необходимо отметить что с переходом на серйиное производство Т-10 на челябинском заводе, ухудшилось качество изготовления башен, которые не удовлетворяли заданному уровню противоснарядной стойкости...однако выполнить полностью намеченную программу не удалось из за серьезных разрушений, вызванных первым же попадание 100мм бронебойным..."

0

77

Василий Фофанов написал(а):

Ну, я свою т.з. уже тут излагал - на мой взгляд, переход на семейство 2А26 в 60-е годы был преждевременным примерно на 20 лет, ибо мы к этому калибру не были готовы технологически, а наши танки - компоновочно, а проблем с могуществом у 115-мм пушки по любому типу боеприпасов не было как минимум до второй половины 80-х. И собственно когда проблема появилась семейство 2А26 их принципиально не решало, ибо потенциальный прирост могущества по сравнению с семейством 2А20/2А21 при сопоставимом технологическом уровне измеряется в единицах процентов. Соответственно надо было мне кажется держаться этого калибра вплоть до перехода на принципиально новые танки во второй половине 80-х, при этом сразу переходить не просто на калибр 125-мм, а на орудия повышенной баллистики типа Д-91. Все затраченные усилия на повышение точности и ресурса семейства 2А26 естественно не просто следовало применить к 115-мм калибру, а собственно именно на этом и сконцентрироваться.

Задним умом конечно все сильны, но как я уже сказал, то что значительного выигрыша 125-мм пушка не дает, было прекрасно известно и тогда.

Вы знаете - где-то я это уже читал. Может и за вашим авторством. :)

Мне тогда были непонятны два момента:
1) Почему это мы не готовы были технологически? И что там за проблемы с компоновкой? Смена унитарного заряжания на раздельное, как я понимаю, произошла больше из-за установки механизма заряжания, нежели из-за "пушечных" причин. А какие еще особенности размещения есть у 2А26 в сравнении с У-5ТС? Ну кроме других размеров, конечно.
2) Если отсутствие значительного выигрыша было известно - то с чего Д-81 появилась? Слабо верится, что и тут имело место какая-то очередная "мафия". Есть какие-то точные сведения о том, что об этом отсутствии было известно тогда?

0

78

hhba написал(а):

1) Почему это мы не готовы были технологически?

Речь о снарядах в этой пушке, видимо

0

79

caferacer написал(а):

турдина гипербара Леклерка. там два рабочих с разным газовым приводом..

Имеется в виду собственно турбокомпрессор и колесо камеры дожигания?

0

80

Василий Фофанов написал(а):

потеряли в эффективности механизмов наводки и заряжания.

а это почему проблема пушки? И потом, в сравнение с 115 унитар и 115 раздельное, у которой выигрыш?

0

81

масса орудия выше, стабилизатору работы больше

0

82

Василий Фофанов написал(а):

А что, готовы разве? Вы поглядите на историю модернизаций - не успели поставить 2А26, кинулись переделывать в 2А46(-1,-2), та десять лет не простояла как стала заменяться на 2А46М(-1,-2), нынче идет 2А46М-4/5 (и если все верно с информацией по недавней трагедии, с ней пока проблемы настолько жуткие, что не решаюсь даже эту пушку считать готовой к серии). Прибавьте к этому различные параллельные проекты типа Д-85. При этом цели модернизаций таковы, что указывают, что с этой пушкой изначально было не так и продолжает оставаться не так - ресурс и точность. Причем симптоматично, что уже начиная с 2А46М пушки делаются на западном станочном парке. То есть - не были готовы тогда и не особенно готовы даже сейчас получается.

Ну если мы считаем, что с развитием семейства Д-81 есть проблемы (а они несомненно есть), то нужно это еще сравнить с тем, как бы развивалась ситуация при остановке на калибре 115мм. Которому тоже требовался рост ресурса, точности (наверняка вранье, но слышал замечание одного танкиста, что У-5ТС вообще никогда никуда не попадает), и вообще совершенствование. Короче тут требуется гадание на кофейной гуще, но мне сильно кажется, что совершенствовать 115мм было бы не проще. Что касается параллельных проектов - здесь ИМХО была стандартная советская ситуация тех лет, когда орды фантазеров от оборонпрома творили все, что заблагорассудится.

Касательно станочного парка - как мне известно, его смена происходила сама по себе, как мера общего повышения уровня. Например на УВЗ в середине 80-х сильно поменялся станочный парк - установили японские и немецкие обрабатывающие центры (разумеется это не значит, что начиная с середины 80-х УВЗ начал делать какие-то принципиально другие танки). Применительно к вопросу это означает, что могли делать и на старом оборудовании, но раз есть новое - ну что ж. И точно можно утверждать, что если бы по линии 115мм орудия происходили бы усовершенствования, аналогичные таковым при переходе с 2А46 на 2А46М, то это потребовало бы схожих усовершенствований техпроцесса и схожих перемен в станочном парке (если предполагать, что они потребовались именно в рамках совершенствования).

Сравните это с немцами, которые дали артсистему 120-мм на 10 лет позже нас, но зато сразу выдали приемлемый (=превышающий наш до сих пор!) уровень по обоим показателям, модернизации шли практически исключительно по линии повышения могущества. Технологически немецкая пушка, серийно выпускающаяся с 79 года, не уступает (а то и превосходит) 2А46М-5.

Ну, один интернет-маргинал утверждает, что это вызвано "неумением большевисцишен и в 21-м веке конструировать орудия хотя бы примерно равные тем, которые были созданы германским гением еще в середине 30-х" (наверняка вы слышали про этого идиот-фаната предателей и коллаборационистов). Так или иначе - немцы все-таки не те, про кого следует говорить "ну вот даже они смогли, а мы чо?". Я не вижу противоречия в том, что немцы что-то сделали лучше чем мы (главное, чтобы отставание было непринципиальным). Просто у них по данной тематике лучше получилось, а у нас - хуже.

Эээ ну это очевидно вроде. Танки у нас маленькие. Это усугубляется нерациональным использованием внутреннего объема из-за автоматизированного заряжания. Соответственно разместить 125-мм артсистему можно либо с неудовлетворительным количеством выстрелов, либо с удовлетворительным, но за счет неприемлемого снижения живучести. По факту принят второй путь, доходящий до полного абсурда применительно к танку Т-80У, а военные в условиях реальных боевых действий выбирают первый, выкидывая из танка половину боекомплекта. Но ни тот ни другой вариант никого устраивать не может. Если бы сохранялся калибр 115-мм, жертвы бы потребовались меньшие.

Ну то есть от калибра зависимость непринципиальная - места мало, остатки свободного места заняли МЗ/АЗ, как результат складывать боекомплект негде. Насколько я помню, военных не устраивал по боекомплекту и тот вариант Т-64, который был с Д-68. В любом случае для приведения наших танков с МЗ/АЗ к "безопасному" состоянию требуется выкидывать десятки снарядов. Думаю сохранение единиц снарядов от уменьшения калибра - непринципиально.

Естественно. К автоматизации заряжания, я считаю, мы тоже перешли оччень поспешно и преждевременно (эта точка зрения у меня сложилась даже раньше, чем неприязнь к калибру 125 мм). Но это отдельная тема.

Согласен. Да, это отдельная тема, не будем сейчас.

Ну вы уж тогда, чтобы сравнивать подобное с подобным, лучше сравнивайте 2А26 не с 2А20, а с 2А21. При переходе от одной к другой мы потеряли 3 выстрела, в том числе 2 в карусели, 80 литров топлива под броней, ухудшили обитаемость, и потеряли в эффективности механизмов наводки и заряжания. Вот реальная цена нового калибра.

Ну за три выстрела я бы особо не расстраивался, как и про 80 литров топлива. Вот обитаемость и эффективность механизмов - другое дело. А разве механизмы сильно потеряли в эффективности?

Насколько понимаю, считается, что даже незначительный выигрыш был нужен позарез, поскольку все были страшно напуганы чифтенами и М60. Но что-то в последнее время, глядя на сравнительные таблицы того времени, преувеличения защищенности западных машин незаметно, вроде оценки были здравые. А почему собственно вы исключаете вариант с "мафией"? Понятно что топтаться на месте, кропотливо работая над существующей артсистемой, куда менее гламурно и для оружейников и для танкостроителей. Так что я бы не стал этот вариант объяснения скидывать со счетов.

Ну так отработка Д-68 была бы делом не менее почетным и гламурным. А вообще я согласен с "Чифтен-версией". Так у нас было меньше миллиметров, а стало больше. Кто ж знал, что даже и 125-мм пушки по итогу не дадут гарантированного поражения перспективных вражеских танков (а "Чифтены" конечно пробивались итак чем попало уже тогда), и что все равно придется по-серьезному полагаться на тяжелые ПТУР.

0

83

tramp написал(а):

масса орудия выше, стабилизатору работы больше

угу, т.е. над нормальными стабилизаторами работа вообще не предполагалась? Почему длинная немецкая пушка имеет нормальный стабилизатор, а наши так и не получили ничего на уровне? Это явно не проблема пушки, а тех, кто делает СУО и стабилизатор. Тем более, что у нас ведь был опыт тяжелыми танками, у которых тоже немаленькая пушка.

0

84

2 caferacer

В очередной раз хочу поблагодарить за инфу, которую больше почерпуть, попросту, негде.

Однако, натолкнулся на нестыковку, с одной стороны:

caferacer написал(а):

При выходе дизеля на высокую нагрузку - обороты  - раб колесо дизеля перегоняет вал ГТД и привод идет от него.

С другой, полтора-два года назад (точно не засекал) Вы писали: " В гипербаре при низких оборотах момент снимается с вала дизеля , турбина обеспечивает наддув"

Какой фрагмент верен? Сразу оговариваюсь - вопрос задан не с целью инициации очередного срача, коими я вполне осознано брезгую. Просто тема: 1 - более чем интересна.  2 - достаточно сложна в восприятии, и без поллитры  :idea:  и подробной раскладки по полочкам не во всё можно въехать.  В данном случае - два кусочка смальты в мозаику не складываются.   С моей точки зрения - верен второй фрагмент: дизель более тяговит "на низах", а с ростом оборотов - "турбина себя покажет".

0

85

А не может быть, что при высокой нагрузке уже гтд дает момент на дизель, т.е. турбокомпаунд вместо турбонаддува? Ну и ессно, жрать топливо начинает активно.

0

86

А правда ли то, что в Т-72б3 пользоваться прицелом наводчика Сосна-У более 10 минут проблематично - сколиоз развивается ?
P/S Вопрос не ради холивара, просто человек у которого я мог узнать сейчас в командировке, а вот другой человек который утверждает вышесказанное от прямых ответов уклоняется.

0

87

bg13 написал(а):

сколиоз развивается ?

что за бред?

0

88

злодеище написал(а):

что за бред?

Все же бы хотелось аргументов, бо мой оппонент танкист c 33 летним стажем.

0

89

Василий Фофанов написал(а):

Давайте избегать неуместных медицинских терминов  Не сколиоз развивается а усталость ибо прицел находится за пределами эргономически комфортной зоны. Никто в такой позе не сможет и не станет находиться так долго, чтобы пошли необратимые изменения в скелете

Ну то есть мой оппонент прав, что Сосной-У пользоваться более 10 минут проблематично? Или же неудобно, но можно?

Отредактировано bg13 (2014-04-01 17:23:25)

0

90

bg13 написал(а):

Все же бы хотелось аргументов,

сколиоз развивается быстро у молодых, тобишь детей, что бы он развился у взрослых, нужно на протяжении длитеееельного времени сидеть в позе буквы зю,а вы нам тут 10ю минутами тычите. другое дело, как написал уже василий, усталость быстро накапливается от неудобной позы

0