пулеметы не утеряны - они есть, но к ним не прицеплены патронные коробки
Ну тут вариантов масса и сделать какой то обобщающий вывод нельзя
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Вопросы и ответы 15
пулеметы не утеряны - они есть, но к ним не прицеплены патронные коробки
Ну а вот в вашем подразделении как было принято в боевой обстановке - НСВТ были круглосуточно снаряжены как положено, или снаряжались по мере необходимости куда-то из них пострелять?
Ну а вот в вашем подразделении как было принято в боевой обстановке
Я уже как то писал что в моем подразделении, да и в других, боеприпасов было не просто много, их было просто гигантское количество. 8000 патронов для ПКТ и 800-1000 для Утеса это не самая большая цифра. Патроны были распиханы везде, где можно. Так что коробка в ЗПУ была всегда. Как правило лента была вставлена в лентоприемник. Но я не помню что бы стреляли из ЗПУ как то по ковбойски, когда на ее применение решали доли секунды. Да, при движении по-походному, особенно в застройке ВСЕГДА КТ ленту в приемник-патрон в патронник, руки на ручки, пальцы на спуск. Но искать какого до обобщающего объяснения почему на снимках ЗПУ не готова я бы не стал. Ну так получилось...
8000 патронов для ПКТ и 800-1000 для Утеса это не самая большая цифра.
А куда распихивали? Ведь по штату намного меньше полагается, я понимаю, что можно куда-то засунуть дополнительно, но тут же превышение в разы.
А куда распихивали?
Зип, "трофейные ящики"(ящики от снарядов прикрепленные на кронштейны бочек), бак-стелаж
Нахождение пулеметов на танках БГ определяется приказом Командующего Войсками Округа.
Директивой НГШ - количество и степень готовности. Приказом КВВО - конкретные части и параметры их готовности. Например, в ГСВГ танки БГ в танковом полку штата "А" содержались со всем вооружением, боекомплектом (включая гранаты и боекомплект к личному и индивидуальному оружию), сухпайками и аптечкой. В ПрибВО в танковом полку штата "Б" - со всем вооружением и боекомплектом к вооружению танка, исключая остальное. В ПриВО в танковом полку штата "В" - без боекомплекта и пулеметов. В Монголии в танковом полку штата "Б" - со всем боекомплектом (как в ГСВГ), но без сухпая и аптечек.
В ПриВО в танковом полку штата "В" - без боекомплекта и пулеметов
Спасибо за развернутость. По секрету: Именно моя танковая рота в 1995году единственная со всего ПУрВО стояла с БК и пулеметами, со снаряженной ДЗ, но без сухпаев и БП к личному оружию. Но пулеметы стояли недолго. БК оставили, пулеметы в ящики и на склад
Именно моя танковая рота в 1995году единственная со всего ПУрВО стояла с БК и пулеметами, со снаряженной ДЗ, но без сухпаев и БП к личному оружию.
А штат полка какой был?
341тп В. Пышма. Сокращенного(В), по роте в каждом батальоне, в 1996 хотели развернуть до "А", остановились на "Б" У меня было много "хитрых конвертов" с вариантами действий, ну вы понимаете каких. Но в основном "басаевская угроза" и охрана белоярской АЭС
Отредактировано Антипов (2014-06-04 13:52:31)
Да, при движении по-походному, особенно в застройке ВСЕГДА КТ ленту в приемник-патрон в патронник, руки на ручки, пальцы на спуск. Но искать какого до обобщающего объяснения почему на снимках ЗПУ не готова я бы не стал. Ну так получилось...
Ну да, у вас ситуация была такая, что НСВТ всегда был нужен. А вот чему вас в училище учили по этому поводу? Ну то есть вот рассказали вам, что есть такая штука - ЗПУ. Рассказали как пользоваться и все прочее - разумеется я утрирую для упрощения. А дальше какой алгоритм? Вот стали вы командиром батальона, к примеру. Обычный батальон, без переизбытка патронов, в преддверии некоей масштабной войны, например, с Китаем. Вам приказ - прибыть в запасной район, сосредоточиться, ждать дальнейших распоряжений и т.д. Вот вы отдадите приказ установить на ЗПУ патронные коробки и уловители ленты, или нет?
Дело в том, что если ПКТ полностью к бою приготовить, то оно наверное и ничего. А если НСВТ изготовить - ну мало ли, камешек какой залетит в патронную ленту, грязь в уловитель ленты набьется. А воздушный враг может и не появится. Чем этот вопрос регламентируется? Или отдан на откуп командирам? А если вдруг враг налетит, а танки в батальоне не могут моментально открыть заградительный огонь, то комбату ведь влетит.
Извините, если вопрос кажется вам идиотским, просто внезапно меня охватила такая вот дума.
Извините, если вопрос кажется вам идиотским, просто внезапно меня охватила такая вот дума.
))) Все нормально. Честно говоря не помню что этот вопрос где то регламентируется. Может забыл, а может не знал. В Уставе это естественно не оговаривается. Подозреваю что если и есть какая то бумага которая это регламентирует, то там написано типа: лента в приемник вставляется при угрозе нападения воздушного противника или по команде командира подразделения. Вопрос о действенности огня по вертолетам и тем более самолетам давайте опустим. По мне так устройство наших ЗПУ полное ..овно. И шкворневая установка открытых ЗПУ зарубежных танков и другой БТ гораздо удобнее
Спасибо! Будем считать, что это дело совершенно случайное.
Да, за рубежом ЗПУ сделаны поудобнее, тут соглашусь.
И шкворневая установка открытых ЗПУ зарубежных танков и другой БТ гораздо удобнее
Ето чем они удобней? Тем что сдоровенные Браунинги надо вручную таскать?
Blitz.
Вы провали наводить ЗПУ и стрелять из неё? Вы пробовали наводить пулемет Максим и стрелять из него?
а про ЗПУ каких западных танков речь?
а про ЗПУ каких западных танков речь?
Да пофигу каких, лишь бы пулемет был насажен на штырь и управлялся бы двумя рукяткми как максим(М2, ДШК на треноге и на колесиках) с возможностью перемещения по погону комбашенки. Как то так. Кстати я написал не только про танки но и другую БТ. На пример М113 Посмотрите:
http://mirageswar.com/armor/50798-brone … -m113.html
Отредактировано Антипов (2014-06-05 02:14:30)
Вы провали наводить ЗПУ и стрелять из неё?
Пробовали ЗПУ М1 наводить? Или тумбовую установку Тип-90?
Вы пробовали наводить пулемет Максим и стрелять из него?
Там не Максим обинехонький стоит.
На пример М113 Посмотрите:
Угу очень удобно ворочат руками пулемет в купе с бронированием, не даром сейчас ставать мало-майскиек приводы что б "курятники" вертеть.
Blitz.
Вот когда попробуете тогда поговорим. Но все равно друг другу ничего не докажем, вы же упертый . Просто попробуйте когда вас вдруг допустят до танков навести пулемет по какой нибудь цели метров на 500, глядишь и вспомните меня))) Не вспомните так и пофигу
Отредактировано Антипов (2014-06-05 09:52:28)
Угу очень удобно ворочат руками пулемет в купе с бронированием
А вот тут по подробнее. Это чем как не руками и телом(да-да) врочается пулемет по горизонтали на Т-72? И на М113 не обязательно есть бронировка. И еще крутить пулемет вокруг штыря у центра масс гораздо удонее и легче чем вращающимся маховиком и точнее кстати. И только не надо спорить. Я это делал ручками очень много раз. А вы?
Я вообще предмета спора не вижу - совершенно очевидно, что удобнее выставить кольцо по примерному сектору обстрела, а затем ворочать пулемет вокруг центра масс по всем осям. Причем я уверен, что на советских танках сделано иначе не по причине упоротости советских конструкторов и непонимания ими банальных вещей, а по каким-то другим причинам - например из-за недостатка места вокруг комбашенки.
Это чем как не руками и телом(да-да) врочается пулемет по горизонтали на Т-72?
А что у нас есть только ЗПУ-72?
Я это делал ручками очень много раз. А вы?
Вы крутили ЗПУ М1А1? Там вобшето ручками надо всю башню ворочат. Так что опыта работы с буржуйскими ЗПУ у Вас тоже нет.
А что у нас есть только ЗПУ-72?
Тумбовая установка на Т-80У - не лучшее решение проблемы, хотя в чем-то оно и хорошо.
Вы крутили ЗПУ М1А1? Там вобшето ручками надо всю башню ворочат.
И тоже маховик крутить?
P.S.: Я тут подумал - может советские конструкторы сделали такие ЗПУ из расчета того, что основное их предназначение - огонь по вертолетам? В этом контексте "артиллерийские" приводы более логичны. Применение по наземным целям видимо рассматривалось как редкое и второстепенное.
Я тут подумал - может советские конструкторы сделали такие ЗПУ из расчета того, что основное их предназначение - огонь по вертолетам? В этом контексте "артиллерийские" приводы более логичны. Применение по наземным целям видимо рассматривалось как редкое и второстепенное.
Именно. Вторым важным фактором якобы была безопасность применения при стрельбе сходу по воздушному противнику. Типа болтать будет сильно на шкворне может и мотнуть стволом по своим. То что такое применение, как бы это сказать... неэффективно, и годится только для съемок красивых кино никто не подумал
Отредактировано Антипов (2014-06-06 10:10:59)
Вы крутили ЗПУ М1А1?
Чтобы сделать вывод о неудобстве ЗПУ-72-80 не нужно крутить ЗПУ М1А1. И чтобы оценить удобство удобство "штыря" достаточно покрутить его вне танка.
Именно. Вторым важным фактором якобы была безопасность применения при стрельбе сходу по воздушному противнику. Типа болтать будет сильно на шкворне может и мотнуть стволом по своим. То что такое применение, как бы это сказать... неэффективно, и годится только для съемок красивых кино никто не подумал
Ну пот поэтому и получилось так, как получилось.
Американцы-то изначально пулеметы втыкали на танки в первую очередь для самообороны от пехоты. На том же "Абрамсе" есть и 12,7мм пулемет, который можно посчитать за ЗПУ (хотя у него противопехотное назначение явно не второстепенное), и 7,62мм пулемет исключительно противопехотного назначения.
пулемёт на шкворне крутить конечно удобнее. тут спор глуп, но не возможен круговой обстрел, на туреле наоборот возможен, но менее удобен
но не возможен круговой обстрел
Шкворень может перемещаться по погону ком.башенки, так же как ЗПУ-72-80, или как на м113
Отредактировано Антипов (2014-06-06 15:49:25)
В случае танков М1, не следует называть этот элемент ЗПУ. в американской ономастике, это jest пост вооружить командиру (CWS - Commander Weapon Station), его задать - борьба с разными родами целей. Можно поражать пехоту, вертолеты или легкую броневую технику.
Существенное что пулемет М2/М2А1 может стрелять разными родами боевых припасов, обычным, бронебойным AP, и БПС (SLAP).
Боеприпасы SLAP служат на борьбу с лучше броневыми машинами как БМП, БТР и т. п.
Существуют тоже несколько родов станции вооружить командиру.
Танки М1 и М1IP имели CWS 1 поколения. М1А1 имеют CWS 2 поколения или новый SCWS (имеет стабилизацию и новые прицелы, дневной и тэрмовизыйны). Танки М1А2 имеют купол командиру ICWS до скольких можно установить пулемет обслуживанный мануальный, или оснащаны с дистанционным управлением модулем вооружениа CROWS.
Отредактировано Damian (2014-06-06 15:54:54)
В случае танков М1, не следует называть этот элемент ЗПУ. в американской ономастике, это jest пост вооружить командиру (CWS - Commander Weapon Station), его задать - борьба с разными родами целей. Можно поражать пехоту, вертолеты или легкую броневую технику.
Существенное что пулемет М2/М2А1 может стрелять разными родами боевых припасов, обычным, бронебойным AP, и БПС (SLAP).
Боеприпасы SLAP служат на борьбу с лучше броневыми машинами как БМП, БТР и т. п.
Существуют тоже несколько родов станции вооружить командиру.
Танки М1 и М1IP имели CWS 1 поколения. М1А1 имеют CWS 2 поколения или новый SCWS (имеет стабилизацию и новые прицелы, дневной и тэрмовизыйны). Танки М1А2 имеют купол командиру ICWS до скольких можно установить пулемет обслуживанный мануальный, или оснащаны с дистанционным управлением модулем вооружениа CROWS.
Отредактировано Damian (Сегодня 15:54:54)
Ну вот поэтому сделано по-людски. А у нас кто-то решил, что ЗПУ есть ЗПУ и ничего больше, отсюда и такая конструкция.
В случае танков М1, не следует называть этот элемент ЗПУ. в американской ономастике, это jest пост вооружить командиру (CWS - Commander Weapon Station), его задать - борьба с разными родами целей. Можно поражать пехоту, вертолеты или легкую броневую технику
В контексте беседы это вопрос терминов и удобства написания. То есть разговор шел именно про удобство наведения пулемета. Что бы долго не писать" пулеметная установка" решили сократить для удобства и принять для обсуждения "ЗПУ".
Конечно вы безусловно правы, что американская концепция применения пулемета командира гораздо универсальнее и правильнее нежели советская ЗПУ командира. Кстати именно концептуальные различия привели к тому что в СССР-России так долго отсутствовала защита стрелка недистанционной ЗПУ.
Отредактировано Антипов (2014-06-06 16:15:13)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » Вопросы и ответы 15