То есть ЗРК КО должен держать ЛА противника на удалении делающей невозможным сброс массовый всевозможных SDB
полимент-редут?С 9М96 и 9М100?
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ЗРК, ПВО/ПРО ВМФ (+РЭБ ПРО ПКР)
То есть ЗРК КО должен держать ЛА противника на удалении делающей невозможным сброс массовый всевозможных SDB
полимент-редут?С 9М96 и 9М100?
Да только, в нынешней редакции Редут на корветах вещь малополезная.
То есть понятно что полноценный полимент-Редут это миниум Фрегат по 5 ты.тонн. А без СУВ начинается геморророй. То есть вопрос не решен в принципе по сей день.
Имхо ПУ можно иметь тандартизированные, а вот для самообороны обойтись без СУВ как это попытались на корветах сделать не выйдет. Впрочем тенденция к подрыву боеспособности флота это реальность - системы передачи команд радиокоррекции и на новых корветах по слухам как не было так и нет!
Да только, в нынешней редакции Редут на корветах вещь малополезная.
Не ужели нельзя решит эту проблему? Ведь управляют РВВ БД на истребителях.
Это очевидно. Однако я бы выдвинул иной вариант требований к корабельному ПВО.
Смотрите я лично полагаю так учитывая имеемые и гипотетические угрозы.
А. ЗРК коллективной обороны(КО), должен располать двумя типами ракет, "Большими" для поражения носителей ПКР старого типа(Д пуска=120-130 км), ПРР, а так же носителей всевозможной новодно хрени типа SDB на дистанции не менее 130-150 км. Второй тип "Маленькими" заточенными прежде всего для поражения ПКР, а так же - УАБ, КАБ, SDB, и прочими на дистанции не более 20-25 км, то есть в пределах реального радиогоризонта.
Б. ЗРК самообороны (СО)- по сути должен представлять собой комплекс заточенный прежде всего поражения ПКР в пределах радиогоризонта, а так же во вторую очередь УАБ, КАБ, а так же ПРР, на дистанции не более чем 25 км. По сути желательно иметь ЗУР унифицированную с "Маленькой" ЗУР ЗРК КО.
То есть ЗРК КО должен держать ЛА противника на удалении делающей невозможным сброс массовый всевозможных SDBОни попросту мутны до изумления, а дальность по 50 км это ни о чем.
Отредактировано cobra (Сегодня 19:34:23)
Мыслю сухопутно :
1. Корабль - тактическая единица, соответственно закладывается верхний предел решаемых задач. Как наступательных, так и оборонительных.
2. ПВО парохода ( корабль бмз) должно иметь возможность поражения 4 носителей (расход 2 + 4 нз на дострел) в дальней зоне (130-150 км - хотя рубеж пуска ПКР один хрен дальше, но тем не менее) и средств поражения (ПКР, уаб, каб) от рубежа 30 км в ппс в количестве 28-40 единиц (расход 2).
3. 12 ЗУР больших/ 56-80 ЗУР маленьких. Разнесенная укск.
4. Возможность применения больших ЗУР по пароходам (в довесок к ПКР парохода).
В Каракурт не запихнуть, в 20380 - наверное да чем нет.
Строить маленьких (корабли с ПВО СО) вокруг большого (пароход с ПВО КО) мне кажется ошибочным.
Если очень коротко.
Экономия на боевых возможностях и боевой подготовке это наше все. Из экономического стазиса нас периодически выводят погромы нашего флота - то Рончесальм, то, Крымская война, то Порт-АРтур, то Цусима, то Таллин-41, то 6 октября 1943 года и т.д. и т.п... Тогда власть придержащие очухиваются и отвешивают добрый пинок адмиралам, те вспоминают наконец что их обязанность не только пилить бабло и рассекать по приемам увешанные медальками за мифические успехи.
Это в качестве прелюдии.
Так вот рожая корвет решили слегонца сэкономить. Корвет не получил СУ ЗРК, от слова вообще, ну а че! ЗУР то с АРГСН, Пальнуть в нужную сторону и дело с концом. Кстати этот синдром всегда имеет место быть с новым поколением оружия. Именно так и было у германских подводников впервые применявших самонаводящиеся торпеды.
Ан нет. Корвет безбожно мазал. Слегка помыслив приняли решение применить резервный способ управляя пусками ракет с помощью Пумы, благо Пума, дочка Кинжала вполне позволила такой финт ушами. Однако радиокоррекция так и не была внедрена. Так же она не была внедрена и в новую мачту СУВ которую мы можем лицезреть на на 20385 пр. Говорят нада кричать Слава г-ну Тряпичникову. Видно крупный специалист в ПВО.
Отвечая на ваш вопрос. Без радиокоррекции не обойтись.
И добавлю надо было изначально думать о ПОлименте для кораблей ДМЗ/ОЗ, и об урезанном с укороченными УВП для кораблей БМЗ.
Строить маленьких (корабли с ПВО СО) вокруг большого (пароход с ПВО КО) мне кажется ошибочным.
Не согласен. Корабль это компромис. Корабль БМЗ это прежде всего носитель ГАК, Остальное должно приносится в жертву количеству ээ "платформ с датчиками".
Отряд таких ПЛК могут прикрывать так же и войска ПВО с берега и ИА. Которые до предела затруднят действия носителей SDB, вынудив использовать ПКР с предельной дальности. Именно потому я так и формулирую.
А я считаю это единственно правильным.
Большие пароходы необходимо строить десятками, а малые - сотнями.
Причем сейчас технически возможно для ЗРК самообороны за счет применения различных типов достаточно компактных ракет (диаметр до 250 мм, длина до 5 метров) перекрыть дальность вплоть до 50-70 км.
А ЗРК большой дальности с большими ракетами на большом пароходе должен работать на дальность 400 и более км и по аэродинамическим, и по баллистическим целям.
Не согласен. Корабль это компромис. Корабль БМЗ это прежде всего носитель ГАК, Остальное должно приносится в жертву количеству ээ "платформ с датчиками".
Отряд таких ПЛК могут прикрывать так же и войска ПВО с берега и ИА. Которые до предела затруднят действия носителей SDB, вынудив использовать ПКР с предельной дальности. Именно потому я так и формулирую.
Взгляд сапога:
- флот в бмз = авангард/боевое охранение на НСОУ и первый эшелон на второстепенном направлении.
- б/порядки зрв пво и базы ВВС - статичны и перворазрядные цели с вытекающими.
- пло бмз - неоспоримо важно для флота, но обеспечить прикрытие исключительно зрв/ВВС = размазать боевые возможности как по флоту так и по сухопутной группировке и объектам КИ в т.ч. (чем будут жертвовать?)
Если пароходы бмз смогут отыграть по воздушному противнику не только от отражения атаки средств поражения, но и дать в зубы = лаг времени на маневр СиС ИА и ЗРВ.
Именно так. При действии соединения кораблей воздух вокруг них должен контролироваться корабельными ЗРК и прикрывающей корабли авиации на радиус порядка нескольких сотен км.
Но от пуска по кораблям перспективных ПКР это все равно не спасет - при достаточно компактных габаритах они могут иметь дальность под тысячу и более км.
Проведет разведку целей спутник либо БПЛА-камикадзе - и вслед за ним ждите залпа ПКР.
Причем ПКР могут нести на себе или с собой большое количество малогабаритных ложных целей-имитаторов. Получить с одного тактического самолета порядка 10-15 целей для ПВО - будет в порядке вещей. Скажем, с двух подвесок 2 ПКР, а еще с двух - по 6 БПЛА-имитаторов (всего 14 целей). Или 3 ПКР и 6 имитаторов (9 целей).
4 самолета на 1 корабль - 36-56 целей.
Сейчас такой залп не переварит не только корвет, но даже такой серьезный корабль, как Берк. Нужно очень серьезно поработать над увеличением канальности ЗРК.
Я не вижу для этого иного технического решения, кроме оснащения ЗУР большого диаметра мощными активными ГСН с большой дальностью захвата (сравнимой с РЛС истребителей), выполняющими в залпе функции целеуказания и наведения для более многочисленных, простых и компактных ЗУР.
Отредактировано Шестопер (2020-01-02 14:57:53)
Большие пароходы необходимо строить десятками, а малые - сотнями.
Причем сейчас технически возможно для ЗРК самообороны за счет применения различных типов достаточно компактных ракет (диаметр до 250 мм, длина до 5 метров) перекрыть дальность вплоть до 50-70 км.
А ЗРК большой дальности с большими ракетами на большом пароходе должен работать на дальность 400 и более км и по аэродинамическим, и по баллистическим целям.
Упрощенно: один ОБТ или три БМП? Боевая устойчивость по рубежу и наряд средств на уничтожение единиц/подразделения?
и наряд средств на уничтожение единиц/подразделения
Прежде всего, нужно ориентироваться на противостояние перспективным средствам поражения.
Если дозвуковые ракеты - то малозаметные и прикрытые многочисленными ложными целями (издали не увидеть, а вблизи всех перестрелять трудно успеть).
Плюс аэробаллиcтические гиперзвуковые, маневрирующие, прикрытые легкими (заатмосферными) и тяжелыми ложными целями.
Прежде всего, нужно ориентироваться на противостояние перспективным средствам поражения.
Если дозвуковые ракеты - то малозаметные и прикрытые многочисленными ложными целями (издали не увидеть, а вблизи всех перестрелять трудно успеть).
Плюс аэробаллиcтические гиперзвуковые, маневрирующие, прикрытые легкими (заатмосферными) и тяжелыми ложными целями.
Я вам про мозги, а вы про дубину! Первый ленинский тупик. Спокойной ночи.
Вас только рассол спасет.Вот когда эффект от морской экономической деятельности превысит эффект от прочих видов раза в два, полтора, тогда флот начнут реально вытягивать, а так это все бессмысленная суета.
но и дать в зубы
Это решается включением в состав ордера корабля с ЗРК КО
Отредактировано cobra (2020-01-02 15:55:54)
Вас только рассол спасет.Вот когда эффект от морской экономической деятельности превысит эффект от прочих видов раза в два, полтора, тогда флот начнут реально вытягивать, а так это все бессмысленная суета.
Печально, что в энергетической сверхдержаве забили на технологии добычи газогидратов и конкреций с редкоземами.
В этой консерватории смысл у всей суеты ровно один — пополнение списка Форбс наиболее быстрыми и простыми способами. Что не может не сказаться на горизонте планирования. Цап-царап как национальная идея, оговорочка по Фрейду.
Откуда ж взяться плавучим комбинатам и могучим эскадрам?
Отредактировано Шестопер (2020-01-02 16:42:23)
Вас только рассол спасет.Вот когда эффект от морской экономической деятельности превысит эффект от прочих видов раза в два, полтора, тогда флот начнут реально вытягивать
Я "скромно замечу" что у Петра было СДЕЛАНО (именно реально и сделано) наоборот
Причем очень эффективно.
Сейчас не выйдет....
без флота (эффективного) с ними будет очень хреново
Так для этого имеемый надо разогнать на хрен и делать наново все. Так будет проще, эффективнее и дешевле.
я о том что нефиг заниматься
есть ОБЪЕКТИВНО стоящие задачи
их и нужно решать
и без флота (эффективного) с ними будет очень хреново
Так для этого имеемый надо разогнать на хрен и делать наново все. Так будет проще, эффективнее и дешевле.
Вы о чем, товарищи, а?
Какой такой эффективный флот в современных условиях?
При Петре деньги в оффшоры один Меньшиков выводил, да и то с него Алексеич за это регулярно драл конские штрафы.
Современный флот — игрушка крайне недешевая. По карману только ДЕРЖАВЕ.
Будет на шарике еще одна держава, рядом с США и Китаем — будет и флот.
А нет — так и нет. Будем в лучшем случае с турками длиной фрегатов мериться.
Я "скромно замечу" что у Петра было СДЕЛАНО (именно реально и сделано) наоборот
Причем очень эффективно.
И сразу после смерти Петра все сдулось прямо на глазах.... А ведь в те годы другого транспорта для реального грузооборота, кроме как морского почитай и не было...
И сразу после смерти Петра все сдулось прямо на глазах.... А ведь в те годы другого транспорта для реального грузооборота, кроме как морского почитай и не было...
Сдулось, но далеко не до нуля. Худо-бедно осталось судостроение, осталась система подготовки кадров моряков.
Это уже радикально отличалось от того уровня, с которого начинал Петр.
Причем Петр еще в юности, во время Великого посольства, ознакомился с идеями меркантилизма в экономике, и промышленность развивал с далеко идущими планами, а не только ситуативно под военные нужды в ходе затяжной войны. Он рассчитывал в будущем уйти от сырьевой ориентации экспорта в Европу, вывозить промышленные изделия, и на своих кораблях.
На реализацию этого у него жизни не хватило, а его преемники, даже такие выдающиеся, как Екатерина II, оказались не на высоте петровских замыслов. В конце екатериненского царствования из питерского порта русские товары вывозились в основном на английских кораблях (их в порту загружалось больше, чем суммарно кораблей всех прочих стран, включая русские).
Отредактировано Шестопер (2020-01-03 16:48:22)
..........
даже такие выдающиеся, как Екатерина II,
Я вас умоляю...
И сразу после смерти Петра все сдулось прямо на глазах
не порите чушь, ей больно
см. внешнеэкономическй трафик РИ в XVIII века
sasa написал(а):
И сразу после смерти Петра все сдулось прямо на глазах
не порите чушь, ей больно
см. внешнеэкономическй трафик РИ в XVIII века
Вы как обычно... сначала надо облаять, потом подумать.
ВМФ после Петра сдулся и сгнил практически, а вот на торговом трафике это никоим боком не сказалось....
Шведы - естественные враги нагличан на Балтике нашими руками загнаны под шконку и расчищен маршрут для английских купцов.
При этом для RN наш Флот в петровские и екатеринские времена конкурентом не был и легко загонялся в ФЗ, под защиту береговых батарей в лучшем случае. Поэтому и задачи защиты торгового мореплавания не решал.
Отредактировано sasa (2020-01-03 19:52:50)
У офицеров тогдашнего РИФ при слове Роал Нэви наступал паралич мысли, тут походу лучше всех против бритов за все времена выступил уже РККФ в 1919 году. Была чистая победа советской ПЛ над самым крупным боевым кораблем потопленным походу за все три войны 20 века (Не я конечно несколько перегибаю палку но формально потопленный катерниками в 1943 миноносец Т-31 чуть меньше по в/и). Мины я учитывать сейчас не буду. Ну и артиллеристы тож потопили три торпедных катера, это был последний успех наших эсминцев в 20 веке.
Британский фрегат HMS Cornwall производит пуск зенитной ракеты Sea Wolf, апрель 2009 года
https://alex-mandel.livejournal.com/1161719.html
не знаю как на панцырь-м, с новой ССЦР - но на сухопутном сектор был 90*90 градусов ==>
Статья А.Рыбаса от 29 ноября 2007 года . Тов. Жигунов писал у сухопутных Торах и Панцирях примерно также - у Тора-2 -30X30 , у Панциря -45X45 . Правда , при качественном преимуществе первого .
Статья А.Рыбаса от 29 ноября 2007 года . Тов. Жигунов писал у сухопутных Торах и Панцирях примерно также - у Тора-2 -30X30 , у Панциря -45X45 . Правда , при качественном преимуществе первого .
в 2007г емнип еще был 2х-канальный прототип - наверное у него действительно такой сектор ССЦР - а так то всегда писали +/- 45градусов по азимуту-углу места = http://www.oborona.ru/includes/periodic … rint.shtml
на АБ как обычно несут чушь про ВПУ
Отредактировано mina (2020-01-21 16:35:15)
А взять ЗС-96 не судьба?
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ЗРК, ПВО/ПРО ВМФ (+РЭБ ПРО ПКР)