Объект 292 со 152-мм пушкой.
Высокие боевые свойства танка Т-80 во многом определяются его комплексом ракетно-артиллерийского вооружения, включающим в себя 125-мм гладкоствольную пушку семейства Д-81 - 2А46-1 или 2А46М-1, боеприпасы, механизм заряжания, стабилизатор вооружения, прицел-дальномер и ночной прицел.
125-мм танковая пушка Д-81 была разработана в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ-9) в г. Свердловске (ныне - Екатеринбург) под руководством главного конструктора, выпускника Военмеха Федора Федоровича Петрова. С 1974 по 1995 гг. ОКБ-9 возглавлял преемник Ф.Ф. Петрова, выпускник Военмеха Владимир Алексеевич Голубев. Под его руководством и были разработаны пушки 2А46-1 и 2А46М-1. Отличавшаяся повышенной точностью стрельбы пушка 2А46М-1 устанавливалась на танки Т-80БВ и Т-80У.
Механизм заряжания, заимствованный у танка Т-64, обеспечивает темп стрельбы 6-8 выстрелов в минуту. Боекомплект составляет 40, 38 и 45 выстрелов раздельно-гильзового заряжания для танков Т-80, Т-80Б и Т-80У соответственно, при этом в конвейере находятся 28 выстрелов. На танках Т-80Б применен комплекс управляемого ракетного вооружения "Кобра" с радиокомандной системой наведения выпускаемой из ствола пушки ракеты с кумулятивной боеголовкой, а на танках Т-80У - комплекс "Рефлекс" с наведением по лазерному лучу. Подача и досылка ракет происходит так же, как и артиллерийских боеприпасов, в связи с их одинаковыми габаритными размерами. Комплекс управляемого ракетного вооружения "Кобра", разработанный в КБТН под руководством главного конструктора А.Э. Нудельмана, позволял запускать ракеты с ходу на скорости движения танка 25-30 км/час. А комплекс "Рефлекс", разработанный в Тульском КБТМ под руководством главного конструктора А.Г. Шипунова, позволил запускать ракеты на любых скоростях движения танка. При этом возросла до 5 км дальность, появилась возможностью поражения низколетящих воздушных целей (ударных и десантных вертолетов), а бронепробиваемость повысилась до 750-800 мм.
А.К. Дзявго: "Мы на первых порах в основном занимались турбиной, а когда турбину "поставили на ноги", то начали смотреть и все остальное. Мы работали очень тесно с ОКБ-9 с точки зрения отработки основного вооружения танка - 125-мм гладкоствольной пушки. Не секрет, что пушка еще длительное время будет востребована в силу своей универсальности в первую очередь в танке, потому что номенклатура целей на поле боя очень широка и бой очень скоротечен.
Всем вооружением ведало Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ), т.е. не танкисты определяли, какое должно быть оружие на танке. Это определяли артиллеристы, у которых были свои каноны и которые не всегда шли навстречу требованиям танкистов. Что нам не нравилось в пушках? Во-первых, танкистов не в полной мере устраивают гладкоствольные пушки, во-вторых - калибр 125 мм.
На гладкий калибр перешли в 1960 г. Тогда 115-мм пушка поступила на вооружение танка Т-62. В дальнейшем все танковые пушки были гладкоствольные. Создать эффективные снаряды было проще и дешевле, если они предназначались для стрельбы из гладкостенного ствола, а не нарезного.
Ф.Ф. Петров стал разрабатывать гладкоствольную танковую пушку из чисто экономических соображений, под флагом борьбы с танками. При этом был нанесен ущерб кучности стрельбы, так как снаряды гладкоствольной артиллерии более чувствительны к ветровой нагрузке и потеряна возможность стрельбы на рикошетах. Тогда считали, что танки в основном будут бороться с танками. При этом забыли о том, что пехота составляет из числа танкоопасных целей более 50%, а танки - около 20%. Естественно, что в калибре 125 мм невозможно получить осколочно-фугасный снаряд с большим количеством убойных осколков, способных поражать живую силу, которая имеет средства индивидуальной защиты. Поэтому калибр, конечно, должен быть больше. Мы работали и в этом направлении.
Мы обратили внимание на то, что 125-мм гладкоствольная система свое отработала и надо заниматься нарезной системой более крупного калибра. Но мы, конечно, не нашли никакой поддержки. Все были против. И мы приняли решение на первых порах сделать хотя бы гладкоствольную 152-мм пушку. Мы сделали ее в габаритах 125-мм гладкоствольной пушки Д-81, которая была разработана Ф.Ф. Петровым. И мы сделали танк с такой пушкой. Окончание этих работ пришлось на 1984-85 гг.
Эти работы мы проводили не с В.А. Голубевым. В.А. Голубев был занят разработкой мероприятий по повышению точности 125-мм танковой пушки, и разрабатывать для нас 152-мм пушку у него не было возможностей. В инициативном порядке мы эти работы проводили с ЦНИИ "Буревестник" в Нижнем Новгороде. Директором тогда был Худков Николай Николаевич. Он защищал кандидатскую диссертацию в Военмехе по кафедре №14. Я у него был оппонентом. У Н.Н. Худкова, кстати, заместителем по науке был Л.П. Дук, выпускник Военмеха.
По баллистическим характеристикам 152-мм пушка значительно превосходила штатную 125-мм пушку. Опытная пушка была установлена на базу танка Т-80. У нас был, конечно, свой танк, и мы сделали там все необходимое под амбразуру. На Ржевке мы провели стрельбы - сначала без экипажа, потом с экипажем - и получили положительное заключение полигона.
Шасси опытного танка не требовали изменения. Изменился только механизм заряжания. То есть некоторые доработки были. Но эти системы были взаимозаменяемы. Так и разрабатывали, что краном снимаем боевое отделение с 125-мм пушкой и ставим новое боевое отделение с 152-мм пушкой на базе танка Т-80. Сейчас эту опытную машину (ну не вовремя она создавалась) отправили в музей на Кубинку, но без механизма заряжания (МЗ). Во время испытаний снаряд и гильзу с зарядом на лоток заряжания подавали вручную. Хотя документация на МЗ была разработана и мы уже половину МЗ в металле сделали. Будущее должно быть за нарезной системой калибра 152,4 мм.
http://www.gazeta.voenmeh.ru/index.php