Алекс, прошу прощения, что отвечаю не сразу. Но ответить хочется, и вот почему. Вы абсолютно вменяемый и обстоятельный собеседник. И Ваши посты вызывают живой интерес именно тем, что отражают «вид с вашей колокольни». Вид получается чудной, но очень показательный для понимания всей движухи в Украине. А для меня (как и для многих здесь) – Украина совсем не чужая страна. И поэтому странно выглядит Ваше отношение к России.
Алекс написал(а):Свято место пусто не бывает. Южмаш производит последнюю ступень для Antares, на европейской Vegе, двигает свой "Циклон". По поводу Антонова и Мотор Сич, так же не все так печально, пока говорить не буду, но в этом году планируют к заключению серия заказов. Они как раз и не умрут.
Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не радуюсь умиранию украинской части советского научно-промышленного комплекса. Но все надежды на то, что он будет работать отдельно от России – пока остаются мечтами. Судите сами.
Южмаш делает для Антареса первую ступень без двигателя (движки Энергомашевские). В 2014 году этой гуманитарной помощи будет один единственный запуск. В близкой перспективе украино-российский сегмент будет заменен своим. Для самого маленького европейского носителя – Веги – Южмаш сделал разгонный блок. Но! Германия, подключившаяся к проекту в 2012 году, теперь заменит украинский разгонный блок на свой (тыц). Программа Зенитов плавно умирает, увы, вместе с российским Морским стартом. «Свой» Циклон-4 - не может взлететь с 2006 года. «Самостійність» этого проекта такова – купили из арсеналов МО России 6 или 8 штук Циклонов, и взяли кредит у ВТБ. И пока перенос сроков первого пуска остановился на конце 2015 года. Из-за этого спутники Iridium NEXT, на которые рассчитывали, будут выводиться не Циклоном, а Фальконами-9, и экономическая основа просто отсутствует. Равно как и комплектующие для следующих за первым пусков (надеюсь, первый всё же состоится когда-нибудь).
Что ещё остается? Ах да! Три запуска Днепра в 2014 году в интересах минобороны России! Ну так если бы не искали, кого бы найти вместо России на «свято место» - то были бы включены в российскую космическую программу, и загружены на десятилетия вперёд. И тяжелые МБР делали бы вместе. Про спутники вообще молчу. «Легенду» похоронили только в 2012 году, забрав с Южмаша последние КА. И вместо неё делаем «Лиану» сами. Теперь, видимо, Европа будет в Украине спутники заказывать?
Мотор Сич конечно, без России не пропадет, и будет конкурировать с Pratt & Whitney и Rolls-Royce И ГК Антонов, дай Бог выпускать не единичную продукцию. Но в целом – Вы наверно правы. Трудовой ресурс Европы – это достойная альтернатива ужасной и недемократичной Российской империи Но всё же, Алекс – ведь это даже не смешно!