но в армии фотографий таких ПТРК я по соцсетям не замечал
Вполне возможно, что их и нет в войсках, или очень мало. На ТВМ-2012 г. я попытался расспросить представителя КБМ по поводу 9К132. Но к сожалению, господин, с обычным посетителем, общаться особо не стремился… В общем, из его «мычания», я понял, что планы примерно такие - БМ 9П149 по мере поступления в войска комплексов «Корнет» и «Хризантема», будут передаваться на завод-изготовитель, где вместе с ремонтом будет производится данная модернизация. Но вот выяснить заключен ли реальный контракт с МО или это только планы, я так и не смог.
может кто то даст нормальное объяснение вместо моих догадок
Полагаю, что правы те, кто говорит о разных ОШС - 9К128 закупаются в большем количестве, и он идет в мотострелковые бригады, 9К123 закупают меньше, и они поступают в артбригады (по известной ОШС, всего 2 батареи по 9 БМ в каждой). Во всяком случае, в различной научно-популярной литературе, встречал утверждения, что в СССР, СПТРК «Корнет» задумывался именно для замены «Конкурса»/«Удара», который находился в составе противотанковых батарей и дивизионов мотострелковых дивизий, а «Хризантему» создавали для замены «Штурм-С», которая была в составе дивизионов артиллерийских соединений армейского и окружного подчинения. Возможно, и сейчас пошли по этому пути.
По поводу дискуссии, «чем отличается» «Корнет» и «Хризантема». Во первых, насколько я понимаю, МО РФ целенаправленно пришло к тому, что все противотанковые комплексы, размещенные на носителях, теперь имеют ПТУР с ЛЛСУ: 9М117М1, 9М119М1, 9М120-1, 9М123, 9М133М, 9А4172К. Во вторых, «Хризантема», начала разрабатываться ранее «Корнета». Тем не менее, для последнего, КБП, новую ракету уже сделал (9М133М2). Почему не предположить, что новая ракета есть и у КБМ? И в третьих. Встречал такую информацию, что во времена СССР, для СПТРК поставляемых в мотострелковые дивизии было такое требование - универсальность применения единой ПТУР как с носимых ПУ, так и с СПТРК, и соответственно возможность ручного перезаряжания БМ. Если эти требования сохранились и сейчас, то «Корнет» этим требованиям соответствует, а вот «Штурм-С» и «Хризантема» - нет. Ракеты этих комплексов тяжеловаты и габаритны: у 9М120 масса (без ТПК) - 49,5 кг, длина (без ТПК) - 1830 мм, у 9М123 масса - 54 кг (в ТПК) и длина 2040 мм. Это плата за сверхзвуковую скорость. У ракет типа 9М133 скорость дозвуковая, но и массогабритные характеристики существенно меньше. По-моему, применение соответственно дозвуковых/сверхзвуковых ПТУР, и есть одно из главных отличий комплексов 9К128 и 9К123.