СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СПТРК(самоходные ПТРК)

Сообщений 511 страница 540 из 934

511

tramp написал(а):

от вас зато много глупого, вы начали со Штурма и плавно съехали на иностранные ПТРК в рассказе о полуактивных ГСН, спрашивается, о чем вы вообще бредите?

Вообще-то я начал с того, что оспорил утверждение о том, что радиокомандное наведение изжило себя из-за намного меньшей помехоустойчивости по сравнению с наведением по лучу лазера. Тогда то и всплыло вундерваффе под названием "Штора". Которое, между прочим. именно с иностранными ПТРК должно бороться, а не с российскими. И потому имеет соответствующие характеристики.

0

512

Шестопер написал(а):

И тут принцип наведения иной, чем Вы думаете.
ПУ отслеживает положение ракеты по трассеру в её хвостовой части, и в случае отклонения от заданной траектории подает управляющий сигнал.
Это принципиально недалеко ушло от ПТРК первого поколения, но все же управление ракетой автоматизирвоанно, и от оператора больше не  требуется высочайших двигательных навыков.

Но и в этом случае на ракете нет ГСН, смотрящей на цель. Есть система, смотрящая на ракету с ПУ. И прожектора Шторы предназначены для того, чтобы эта система потеряла трассер ракеты в их сиянии.

Все, ликбез окончен.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 22:10:07)

Этот "трассер" называется лампа-фара. Кстати, на 113-й и 111-й ракетах отражатель лампы-фары составляет одну деталь с катушкой. на которой намотан двужильный покрытый лаком провод. Ликбез окончен. Кстати, видели когда-нибудь, как пороховые ускорители раскручивают гироскоп ракеты? А Вы знаете, зачем в "штурме" на панели управления справа от визира и "джойстика" кнопка "сброс" под опечатанной крышечкой?

Отредактировано Ф Дмитрий (2014-07-11 22:22:43)

0

513

Шестопер написал(а):

ПУ отслеживает положение ракеты по трассеру в её хвостовой части

Хотя нет, вру. Лампа-фара на 111-й и 113-й ракетах, а также на "штурмовых" 114-х. А вот на "Метисе" действительно трассер. Но не в корме ракеты, а на крыле. Ракета не имеет на борту гироскопа, и потому прибору управления установки необходимо не только контролировать положение ракеты на линии визирования но и её поворот относительно своей оси. Чтобы отдавать команды именно на те рули, которые нужно. Ракета ведь вращается. А в "Фаготе"/"Конкурсе" и "Штурме" этим занимается аппаратура самой ракеты, используя сигналы от собственного гироскопа.

0

514

Ф Дмитрий написал(а):

радиокомандное наведение изжило себя из-за намного меньшей помехоустойчивости по сравнению с наведением по лучу лазера.

Как раз в реальной войне, где пыли и дыма столько, что лазер вообще не работает и нужен радиокомандный привод. Это блестяще вылезло на учениях "Запад-81".

0

515

Wiedzmin написал(а):

как и против чего работают прожектора, например.

Я же вроде уже один раз об этом написал. Повторить?

0

516

Ф Дмитрий
Ну раз вы такой  умный, тогда может все таки расскажите как засвечивает "прожекторная установка" Шторы ГСН Хеллфайера? Может я чего не знаю?

0

517

Ф Дмитрий написал(а):

Я же вроде уже один раз об этом написал. Повторить?

да, но с подробностями желательно, особенно по части "засвета ГСН"

0

518

Meskiukas написал(а):

Как раз в реальной войне, где пыли и дыма столько, что лазер вообще не работает и нужен радиокомандный привод. Это блестяще вылезло на учениях "Запад-81".

Радиокомандная система управления просто заменила систему управления по проводам. Главный плюс- относительная дешевизна и прирост скорости. Провод, насколько слышал, довольно дорог. к тому же эту скорость ограничивает. Ну а управление по лучу лазера в тогдашних условиях технически осуществить было невозможно.
Ракета "Штурма" сверхзвуковая. Пролетает корпус БРДМ-2, не успевая взорваться. У противотанкистов наших вечно были проблемы с выбором целей на учебных стрельбах.

0

519

Meskiukas написал(а):

Тут еще возникала проблема с тем, что цели не видно из-за пыли. Потому обычно первые идут хорошо, а потом уже нужно или ждать пока уйдет, или бить в пыль. Потому в принципе не особо важно, какой "привод", если цель не наблюдается :)

0

520

Антипов написал(а):

Ф Дмитрий
Ну раз вы такой  умный, тогда может все таки расскажите как засвечивает "прожекторная установка" Шторы ГСН Хеллфайера? Может я чего не знаю?

У Хелфаера вообще-то разные "головы" есть. Включая активную радиолокационную у Хелфаер-лонгбоу.

Полуактивную лазерную ГСН прожекторная установка "шторы" засвечивает очень просто. Подавая на ГСН модулированный сигнал в ИК диапазоне, больший по мощности, чем отражённый сигнал лазера подсветки.

0

521

Ф Дмитрий написал(а):

Подавая на ГСН модулированный сигнал в ИК диапазоне, больший по мощности, чем отражённый сигнал лазера подсветки.

Все пипец... Аут... Где такое прочитали?
Ф Дмитрий
За одно подумайте над этим: если ГСН хеллфайера наводится на отраженный сигнал лазера(а это именно так) то она (ракета) может вам еще "спасибо скажет" если ее еще и напрямую  освещать будет Штора ;) Может быть прожекторы никак не влияют на ракеты с таким способом наведением? Может быть штора обнаружив что танк облучают лазером комплекса с таким принципом наведения просто отстреливает аэрозоль? Может быть прожекторы засвечивают не ГСН, а прибор наведения  ракет с другим принципом наведения(ТОУ, Милан) заставляя их терять лампу ракеты в секторе +/- 20грд от направления башни танка? Ребзя уж извините, не удержался.

0

522

Ф Дмитрий написал(а):

Ракета "Штурма" сверхзвуковая. Пролетает корпус БРДМ-2, не успевая взорваться

Я с таким не сталкивался. На полигоне были старые БТРы - никогда не пролетала, "не успевая взорваться" :). Да и попозже, шарабаны грузовые взлетали без проблем. Это с Ми-24, может у наземников были ракеты особенные ?

0

523

Ф Дмитрий написал(а):

Пролетает корпус БРДМ-2, не успевая взорваться. У противотанкистов наших вечно были проблемы с выбором целей на учебных стрельбах.

ААААААА!!!!! Я больше не могу!!!!!! вы совсем что ли дятел??? Ну как взрыватель КУМУЛЯТИВНОГО СНАРЯДА может не успеть??? Что курим вообще?

0

524

DPD написал(а):

Тут еще возникала проблема с тем, что цели не видно из-за пыли. Потому обычно первые идут хорошо, а потом уже нужно или ждать пока уйдет, или бить в пыль. Потому в принципе не особо важно, какой "привод", если цель не наблюдается

Если цели не видно из-за пыли, то и радиокомандная работать не будет. Кстати, именно потому в "Штурм-С" есть режим пуска "пыль"- ракета запускается с превышением, чтобы не забить оптический канал, который на дальности до 400 м. должен захватить трассер ракеты и "уложить" её на линию визирования.

Впрочем. это решается при помощи тепловизора или РЛС.

0

525

Антипов написал(а):

За одно подумайте над этим: если ГСН хеллфайера наводится на отраженный сигнал лазера(а это именно так) то она (ракета) может вам еще "спасибо скажет" если ее еще и напрямую  освещать будет Штор

Я по Шторе не знаю, но Липа работает примерно так. Раскачивает ГСН за счет специальной подборки модулированного сигнала в том же диапазоне. Т.е. совсем не помогает, хотя вроде излучает из того же места, куда наводится ГСН.

0

526

DPD написал(а):

Я с таким не сталкивался. На полигоне были старые БТРы - никогда не пролетала, "не успевая взорваться" . Да и попозже, шарабаны грузовые взлетали без проблем. Это с Ми-24, может у наземников были ракеты особенные ?

А я сталкивался. Потом ходили смотреть, взрыв происходил после того, как ракета пролетала через корпус. Насчёт "грузовых шаробанов"- Вы уверены, что это были не ракеты с фугасной БЧ. Которые с жёлтой полосой. Их закономерно на боевые стрельбы не давали. Предпочитая сплавлять старые кумулятивные.

0

527

Антипов написал(а):

ААААААА!!!!! Я больше не могу!!!!!! вы совсем что ли дятел??? Ну как взрыватель КУМУЛЯТИВНОГО СНАРЯДА может не успеть??? Что курим вообще?

Очень просто, уважаемый. Предельно просто. Вызрыватель такая штука, которая не срабатывает мгновенно. Физика и химия ему это не дозволяет.

0

528

Антипов написал(а):

Все пипец... Аут... Где такое прочитали?
Ф Дмитрий
За одно подумайте над этим: если ГСН хеллфайера наводится на отраженный сигнал лазера(а это именно так) то она (ракета) может вам еще "спасибо скажет" если ее еще и напрямую  освещать будет Штора  Может быть прожекторы никак не влияют на ракеты с таким способом наведением? Может быть штора обнаружив что танк облучают лазером комплекса с таким принципом наведения просто отстреливает аэрозоль? Может быть прожекторы засвечивают не ГСН, а прибор наведения  ракет с другим принципом наведения(ТОУ, Милан) заставляя их терять лампу ракеты в секторе +/- 20грд от направления башни танка? Ребзя уж извините, не удержался.

За что "скажет спасибо"? За то, что свой сигнал потеряла?

0

529

http://dobrokot.ru/pics/men_in_black_clear_memory.no-loop.gif

0

530

Ф Дмитрий написал(а):

За что "скажет спасибо"? За то, что свой сигнал потеряла?

За то что от цели идет не слабый отраженный сигнал по которому наводится ГСН, а мощный который она хрен потеряет. Про взрыватель вообще феерично! То есть вы думаете что о "твердая" цель, ну допустим танк в отличии от "мягкого" БРДМ  "тормозит" ракету позволяя ей взорваться?!  Что происходит в момент "торможения" с кум. конусом и вообще с БЧ?!  Как это повлияет на бронепробитие? Феерично!!!

Ф Дмитрий написал(а):

Если цели не видно из-за пыли, то и радиокомандная работать не будет.

Работать она будет управляющие сигналы будут проходить, но дело в другом. В пыли прибор наведения может потерять лампу, соответственно перестанет правильно выдавать команды. Вот тут не уверен  что были реализованы  разработки что в этом случае ракета переходила в неуправляемый полет по прямой ( по типу HARM) . Но некоторые ракеты при потере управления делают свечу вверх на самоликвидацию

Отредактировано Антипов (2014-07-11 23:15:23)

0

531

DPD написал(а):

Я по Шторе не знаю, но Липа работает примерно так. Раскачивает ГСН за счет специальной подборки модулированного сигнала в том же диапазоне. Т.е. совсем не помогает, хотя вроде излучает из того же места, куда наводится ГСН.

"Липа" работает против ИК ГСН. Принцип несколько иной. Для того, чтобы "забить" приёмный канал полуактивной лазерной ГСН таких изысков не надо. Впрочем, вполне возможно. что на "Шторе" это осуществлено. Чтобы не помогать ракетам типа "Джавелина". С которым госп. Антипов, похоже, перепутал "Хелфаер"

0

532

Ф Дмитрий написал(а):

Радиокомандная система управления просто заменила систему управления по проводам.

МПХ в оба конца ЖКТ. Как раз радиокомандная оказалась наиболее устойчивой пыли, дымам и прочей дряни. Вот как раз пшик "Штурма" и был предпосылкой для создания "Хризантемы".

0

533

Ф Дмитрий
Вы нам в конце концов объясните про то как прожекторы засвечивают гсн? хватит жопой крутить

0

534

Ф Дмитрий написал(а):

Для того, чтобы "забить" приёмный канал полуактивной лазерной ГСН таких изысков не надо

Чтобы "забить" канал полуактивной лазерной ГСН нужно ЗНАТЬ куда "забивать".

Ф Дмитрий написал(а):

А я сталкивался. Потом ходили смотреть, взрыв происходил после того, как ракета пролетала через корпус. Насчёт "грузовых шаробанов"- Вы уверены, что это были не ракеты с фугасной БЧ.

Кумулятивные были. Не знаю, я результатов не смотрел, но наверное бы знал, если "пролетали" - полигонщики ни разу не говорили о таком явлении.

0

535

Ф Дмитрий написал(а):

Чтобы не помогать ракетам типа "Джавелина". С которым госп. Антипов, похоже, перепутал "Хелфаер"

Так в том то и дело что хелфайеру похеру на прожекторы шторы! Пусть они хоть надорвутся облучая ее.  Даю наводку: смотрите длины волн лазера и ИК излучения прожекторов Шторы. Все, валите в сад, неуч

Отредактировано Антипов (2014-07-11 23:22:07)

0

536

Антипов написал(а):

За то что от цели идет не слабый отраженный сигнал по которому наводится ГСН, а мощный который она хрен потеряет.

Вы перепутали ИК ГСН, установленные, к примеру, на "Джавелине" и полуактивные лазерные, установленные на "Хелфаере"

Антипов написал(а):

Про взрыватель вообще феерично! То есть вы думаете что о "твердая" цель, ну допустим танк в отличии от мягкого БРДМ  "тормозит" ракету позволяя ей взорваться?!  Что происходит в момент торможения с кум. конусом?! Феерично!!!

Может и феерично. Но я это своими глазами видел.

Антипов написал(а):

Но некоторые ракеты при потере управления делают свечу вверх на самоликвидацию

Не "свечу вверх" а рули на кабрирование. И не "некоторые ракеты" а все.

0

537

если уж зашёл разговор о лазерных полуактивных ГСН и ЛЛСУ.

лазеры какой мощности используются в этих системах и в современных дальномерах?
и действительно ли системы предупреждения об облучении современной БТТ могут не среагировать на облучение лазера ЛЛСУ из-за низкой мощности?

Отредактировано olp (2014-07-11 23:26:56)

0

538

Антипов написал(а):

Так в том то и дело что хелфайеру похеру на прожекторы шторы! Пусть они хоть надорвутся облучая ее.  Даю наводку: смотрите длины волн лазера и ИК излучения прожекторов Шторы. Все, валите в сад, неуч

Отредактировано Антипов (Сегодня 23:22:07)

Ещё раз, не путайте пассивную ИК ГСН и полуактивную лазерную.

Антипов написал(а):

Даю наводку: смотрите длины волн лазера и ИК излучения прожекторов Шторы

А где это можно найти? Циферки эти.

0

539

Ф Дмитрий написал(а):

Вы перепутали ИК ГСН, установленные, к примеру, на "Джавелине" и полуактивные лазерные, установленные на "Хелфаере"

Так какого же болта вы тут втираете что штора засвечивает ГСН Хеллфайера?! Еще раз вы неуч. И именно для этого чтобы показать ваш идиотизм я вм и пишу про облучение гсн прожекторами. А если вы и правда встречали пробитие ракетой цели то это есть не  принципиальный недостаток комплекса, а всего лишь неисправность взрывателя ракеты

0

540

DPD написал(а):

Чтобы "забить" канал полуактивной лазерной ГСН нужно ЗНАТЬ куда "забивать".

Ну Вам же Гуру Фофанов написал: по 20 градусов вправо-влево от оси канала ствола танкового орудия. Постоянная работа. В остальных секторах противодействием занимаются датчики обнаружения лазерного облучения и средства постановки аэрозольной завесы.

0