cobra написал(а):Сомнительно, при наличии еще в строю Q-5 и J-7.. Их их уже всех списали?
Насколько известно, боевые Q-5 у них уже все списаны, возможно осталось только небольшое количество учебно-боевых "спарок" Q-5J, которые понемногу выпускались вплоть до 2012 г. и поэтому могут продолжать использоваться в учебных целях и для обеспечения необходимого уровня налета. Если верить слухам, решение о списании Q-5 было принято в 2017 г. У них к этому моменту оставалось где-то четыре полка\бригады с ними. Как минимум одна из этих частей была летом 2017 г. расформирована, а остальные похоже получили в 2017-18 гг. J-7 из резерва, образовавшегося в результате получения другими частями новых истребителей. Это подтверждается и недавними спутниковыми снимками баз где они располагались, то есть Q-5 там больше не видно или они выставлены в отстойники.
Что касается J-7, то там далеко от списания и их еще очень много, я лично сам не считал, но на одном из англоязычных военных форумов по Китаю в этом году один из участников просмотрел спутниковые снимки известных авиабаз где базируются части с J-7 и насчитал, что там они остаются как минимум на вооружении 17 бригад и 2-3 учебных центров, а так как для J-7 укрытия строят должно быть в последнюю очередь, то он там насчитал 472 J-7/JJ-7 разных модификаций на открытых площадках.
При этом нужно учитывать, что производство истребителей J-7 для НОАК продолжалось вплоть до середины 2000-х гг., то есть последние выпущенные для себя серийные истребители J-7G моложе не только поставленных в 1990-х гг. Су-27, но и собранных по лицензии в Китае J-11(J-11A), а производство единичных учебно-боевых JJ-7A для восполнения потерь шло вплоть до 2017 г. Учитывая неприхотливость и высокую ремонтнопригодность МиГ-21\J-7, последние еще долго могут прослужить..