.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:42)
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 5
.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:42)
Зато такая табличка есть в Руководстве по эксплуатации 2Б23:
При чём там именно написано, что режим "рекомендуемый", а не предельный (чего в 2Б11 нигде не написано).
Если приведете предельные режимы для 2Б11 и 2С9, тогда это будет корректно, а 2С23 нарезная система и скорострельность у нее практически такая же как у Ноны.
В итоге, даже по рекомендованному режиму разница получается аж на треть (80 выстрелов, против 60). Так в чём же дело? Неужели на "Нонах" расчёты "качественнее"???
Еще раз повторюсь, что рекомендованный и предельный режим огня, это разные вещи.
Это не моя таблица, это таблица из ТО и ИЭ 2С12. И если не дай Бог произойдёт разрыв снаряда в канале ствола, самопроизвольный выстрел или ещё что-то, потому что кто-то не соблюдал режим стрельбы указанный в ТО и ИЭ, то иметь будут того, кто его не соблюдал, а не того, кто писал ПСиУО.
Зато, прокуратура, если не выполнена задача, задает вопросы по ПСиУО.
Опять же, если случится нештатная ситуация из-за того, что не соблюдены требования тех.описания, то виноват будет тот, кто его не соблюдал.
Тут как раз можно и согласится, т.к. ПСиУО к внештатным ситуациям никакого отношения не имеют.
Я скачал ТО 2С9:
Цифры не внушают.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 00:08:34)
.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:33)
батарея вполне может занимать ОП за три минуты.
это когда по линейке, с "рожками"?
Так приведите, не я же утверждаю, что для 2Б11 указан рекомендованный режим стрельбы. Написано чёрным по белому "рекомендуемый". Вот и получается, что даже рекомендуемый режим у "Нон" на треть больше, чем у 2Б11.
ОК! Мы уже пришли к тому, что рекомендованный режим и предельный, это разные вещи. Теперь давайте разбираться с огневыми задачами. 99% всех огневых задач выполняются кратковременными огневыми налетами, часовые огневые налеты это уже не фонтан, поэтому оперировать к ним уже не стоит.
Согласно ПСиУО 120 мм буксируемый миномет выпускает за минуту 9 выстрелов, по ТТХ 2Б11, в случае необходимости может выпустить 15 мин, по ТОиИЭ, 2С9 в первую минуту выпускает 6-8 в/м максимально возможный темп - 10 в/м. Как бы вопросы излишни, а если сравнить цену 2С12 и 2С9 возникает вопрос, а стоила ли игра свеч? Как по мне стоила, но только для ВДВ и МП, (почему я описал выше), а для СВ подобная система через чур дорогая и ни каких существенных дивидендов не дает.
это когда по линейке, с "рожками"?
Кто сказал "по линейке"? Это было давно и не правда. Уже лет 25 как ОП занимаются уступами. Погуглите "индивидуальные поправки орудия относительно основного", там есть порядок расчета поправок и на уступ и на интервал.
Мне кажется логичнее было бы по пути "Шилки" в таком случае идти.
Идея в том что б пешие расчеты ПЗРК объеденить с данными ЗСУ организационно, ну и заодно технически-посадить их в ети ЗСУ, по економить на ББМ для ПЗРК. Но с другой стороны получается их привязка к ЗСУ, что не всегда надо.
"Деву".
Много заказывают их?
Кто сказал "по линейке"? Это было давно и не правда. Уже лет 25 как ОП занимаются уступами. Погуглите "индивидуальные поправки орудия относительно основного", там есть порядок расчета поправок и на уступ и на интервал.
все равно не в произвольном порядке ведь.
все равно не в произвольном порядке ведь.
Как понять "в произвольном порядке"? Батарея на марше двигается в следующем порядке машина СОБа, первый огневой возвод, второй огневой взвод, при занятии ОП машины должны занимать определенный порядок, т.к. иначе некоторым наводчикам не будет видно визир машины СОБа, а он очень часто служит основной точкой наводки, потом конечно устанавливают калиматор или запасную ТН, но это все время.
.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:29)
С чего бы это вдруг? Это только сугубо Ваши умозаключения. Требования по часовому режиму предъявляются к перспективной технике в том числе, при чём эти требования существенно выше, чем 60 и даже 97 выстрелов в час.
Вы что серьезно думаете, что в современном общевойсковом бою противник даст возможность безнаказанно вести обстрел в течении часа, причем делать это у него под носом? Посмотрите для начала количество б/к выделяемых на день боя. Вы планируете выстреливать суточную норму за час?
Ну, а то, что Нона за час выпускает больше снарядов чем Сани, то это очень легко объясняется, т.к. при заряжании 2С9 заряжающий тратит больше времени, но меньше усилий, поэтому сначала Нона уступает в скорострельности, а потом наверстывает. Проанализируйте действия заряжающих обоих систем и Вы в этом убедитесь сами. В данном случае можно провести хорошую аналогию, в беге есть спринтер и есть стайер, вот только в современной артиллерии спринтер предпочтительней.
к тому же опять как-то умалчиваете о том, что эффективность 120-мм гладкой мины и 120-мм снаряда вовсе не равны, те 8 ОФС выпущенные "Ноной" по эффективности будут превосходить 10 гладких мин, выпущенных из 2Б11.
Только для начала нужно сделать стратегический запас, этих самых снарядов. В среднем, на день боя потребность САУ составляет 80 выстрелов, на месяц 2400 снарядов. умножаем это количество на 600 2С9, получаем 1млн. 440 тыс выстрелов. Вы ранее писали, что наладили выпуск их примерно по 5 тыс в год, с таким темпом за 288 лет управитесь. Поэтому Младший сержант писал правильно - это не капля в море, это даже меньше.
Довольно странное сравнение, а какая, кстати, у 2С9 и 2С12 цена?
Сейчас Вы станете утверждать, что Газ-66 стоит дороже БМД, а гладкоствольная труба, с простеньким затвором переплевывает в цене нарезной ствол с поршневым? С таким успехом можно говорить что "единорог" дороже чем Тополь М, т.к. мало кто знает цену на них.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 08:15:16)
.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:22)
Как-то Вы лихо прыгаете, то для войны с бабайками, то для общевойскового боя... Давайте Вы сначала посмотрите Вами так горячо любимый ПСиУО-96 Приложение 11 и посчитаете за какое время будет выполнена задача по поражению батареи укрытых БО миномётами 2Б11 и САО 2С9, и какой при этом будет норматив на расход снарядов, договорились?
Для войны с бабайками, я как раз и говорил, что Нона предпочтительней.
Если Нон осталось много, тогда смысл поставлять на вооружение минометных батарей мсб есть, особенно на Кавказе, где высокая вероятность проведения антитеррористической операции.
а при проведении нормальной общевойсковой операции приемуществ у 2С9 нет.
Я ещё раз повторяю ничем, кроме температурного режима это не объясняется. Повторю в третий раз:
Обе системы - буксируемые миномёты, расчёт 5 человек. Разница в режиме стрельбы одним и тем же снарядом с одним и тем же зарядом в треть и никак с физическими возможностями расчёта не связана.
А для заряжания 2С23 тоже нужно мину/снаряд подымать на уровень головы? Повторюсь еще раз, проализируйте действия заряжающих, а не то, какая система.
5000 тысяч в год - это всего лишь один экспортный заказ. Приведён был в пример к вопросу о том, есть ли производство нарезных снарядов или нет.
Ну, так я и грубо прикинул запас только на месяц войны, тем более не учитывал количество боеприпасов на обучение расчетов. По самым скромным подсчетам, на обучение расчета, в год необходимо около 100 выстрелов, т.е. для того, что бы обеспечить более-менее приличную боевую подготовку нужно 60-80 тыс выстрелов в год.
К слову сказать, мин-то на самом деле тоже фактически нет. Хрень типа 843Б уже протухает, а 36-ых также днём с огнём не сыскать, 34-ых вовсе нет.
Если так, то дело плохо. у нас их на базах и арсеналах вагон и маленькая тележка, да и снаряды уже задолбались утилизировать, 55 бригаде специально выдали на убой дивизион Д-20 что бы не тратить рессурс 2А65 и они целое лето, сутками на пролет изголялись в стрельбе утилизировали излишки, говорят стволы были красными.
Тезис Ваш был по поводу цены, так что Вам и доказывать. На ГАЗ-66 никто уже не покупает "Сани". В МВД идут 2С12А на Урал-43206, цена которого вовсе не равна и даже не близка к цене на шишигу.
Приведите цифры стоимости 2С12А и 2С9 будет любопытно посмотреть.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 09:24:00)
Если так, то дело плохо. у нас их на базах и арсеналах вагон и маленькая тележка, да и снаряды уже задолбались утилизировать, 55 бригаде специально выдали на убой дивизион Д-20 что бы не тратить рессурс 2А65 и они целое лето, сутками на пролет изголялись в стрельбе утилизировали излишки, говорят стволы были красными.
Попасть бы на этот праздник небывалой щедрости....
Попасть бы на этот праздник небывалой щедрости....
Украине от Союза досталось запасов на 20 таких армий как нынешние ВС, да и войны у нас слава Богу не было. До прошлого года пытались утилизировать арт выстрелы на павлоградском хим заводе, потом плюнули на все и отдали боеприпасы армии, сейчас настрел гаубичников и расчетов БМ-21 зашкаливает.
Есть пара фоток, этого пиршества, если интересно:
Отредактировано Алекс (2013-11-11 10:10:36)
.
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 11:51:15)
Речь о 2Б23. При чём тут 2С23?
Ну так ответьте на тот же вопрос. Для заряжание 2Б23 также нужно подымать мину на уровень головы?
При чём тут обучение? Для обучения идут инертные выстрелы.
Вверху приводили видео учебных стрельб боевыми. И притом, что Вы доказывая превосходство Ноны оперируете возможностью стрелять снарядами, которых в армии нет, и видимо не скоро появятся.
Вы сказали, что "Сани" дешевле "Нон". Вам этот тезис и доказывать.
Если хочется верить, что Урал с 2Б11 дороже 2С9 верьте, мне это уже не интересно.
Я таки поднял 2Б11.РР. Расчёт режима стрельбы. Режим стрельбы выбран исходя из того, что труба в зоне каморы мины не должна разогреваться более 228 ˚C, иначе напряжения при выстреле будут превышать предел текучести трубы, в канале ствола наступит необратимое разрушение металла. Предельный режим для 2Б11 на дальнобойном заряде и заряде №6:
8,9 выстрелов за минуту
24,9 выстрела за 3 минуты
29,9 выстрелов за 15 минут
60 выстрелов за час.
Пик допустимого температурного режима наступает на 30 ударе, после чего резко падает скорострельность.
Поэтому мне Ваши "анализы" ни к чему, если не разбираетесь в вопросе, то и не стоит тогда постить подобное:
И что из этого? Главное Вы так и не поняли, для миномета нет нужды стрелять дальнобойным зарядом длительное время тем более по часу. Можете сделать машину трижды дорогой и трижды надежней, только смысл миномета не в этом:
Минометное вооружение в современных условиях сохраняет свое значение за счет уникального сочетания высокой эффективности и низкой стоимости. Это основное средство непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности сложного рельефа.
Георгий ЗАКАМЕННЫХ
P.S. Вопрос по ПСиУО-96 я так понимаю останется без ответа, впрочем и так уже всё понятно.
Для начала сформулируйте правильно задачу.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 11:42:31)
Ну так ответьте на тот же вопрос. Для заряжание 2Б23 также нужно подымать мину на уровень головы?
Сами и ответьте.
Вверху приводили видео учебных стрельб боевыми.
И что?
И притом, что Вы доказывая превосходство Ноны оперируете возможностью стрелять снарядами, которых в армии нет, и видимо не скоро появятся.
Докажите, что нет.
И что из этого?
А то, что лапшу тут про свои "расходы для длительного огневого налета" вешаете Вы. Режим огня рассчитывается исходя из температурного нагрева.
Для начала сформулируйте правильно задачу.
Всё до предела было ясно написано:
Давайте Вы сначала посмотрите Вами так горячо любимый ПСиУО-96 Приложение 11 и посчитаете за какое время будет выполнена задача по поражению батареи укрытых БО миномётами 2Б11 и САО 2С9, и какой при этом будет норматив на расход снарядов
Главное Вы так и не поняли
Главное не поняли Вы. И не поймёте никогда, потому что невеждам что-либо понимать не надо. Достаточно просто тупо повторять какие-то упоротые фразы до бесконечности. На этом можно и завершить.
Сами и ответьте.
Ответ - Не нужно.
И что?
То, что тезис про использование исключительно инертных боеприпасов не верный.
Докажите, что нет.
Доказывать очевидное, зачем? Я заметил, что если Вам нечего ответить Вы задаете задачи
А то, что лапшу тут про свои "расходы для длительного огневого налета" вешаете Вы. Режим огня рассчитывается исходя из температурного нагрева.
Я привел статью ПСиУО где четко написано для чего пременяется режим огня. Повторить?
Всё до предела было ясно написано:
Нет, не указана куча условий при которых расход и время выполнения задачи будет различаться в разы.
Главное не поняли Вы. И не поймёте никогда, потому что невеждам что-либо понимать не надо. Достаточно просто тупо повторять какие-то упоротые фразы до бесконечности. На этом можно и завершить.
Второй прием, когда нечего сказать - обозвать опонента невеждой. На меня это не действует
Отредактировано Алекс (2013-11-11 12:05:28)
Ответ - Не нужно.
Докажите.
То, что тезис про использование исключительно инертных боеприпасов не верный.
Я нигде об "исключительности" не писал. Клевета Вам ни к лицу.
Доказывать очевидное, зачем?
То есть опять ничем подтвердить свои слова не можете. Бывает.
Я привел статью ПСиУО где четко написано для чего преминяется режим огня. Повторить?
Повторяйте до бесконечности, только того, что ПСиУО писалось под возможности миномёта 2Б11, а не под какие-то "расходы для длительного огневого налета", это не изменит.
Нет, неуказано куча условий при каторых расход будет различаться в разы.
Когда откроете ПСиУО-96 условия под табличкой будут написаны. Удачи.
Второй прием, когда нечего сказать - обозвать опонента невеждой. На меня это не действует
Конечно, на правду не обижаются.
Докажите.
Я нигде об "исключительности" не писал. Клевета Вам ни к лицу.
То есть опять ничем подтвердить свои слова не можете. Бывает.
Ничего кроме улыбки не вызывает.
Повторяйте до бесконечности, только того, что ПСиУО писалось под возможности миномёта 2Б11, а не под какие-то "расходы для длительного огневого налета", это не изменит.
Когда напишут другие ПСиУО тогда заходите, поговорим.
Когда откроете ПСиУО-96 условия под табличкой будут написаны. Удачи.
Сначала полистайте их Вы, ведь не все мне задачи решать. Когда сформулируете задачу правильно, тогда я решу ее в течении минуты, мне это не впервой.
Ничего кроме улыбки не вызывает.
Смех без причины...
Когда напишут другие ПСиУО тогда заходите, поговорим.
И Вам не хворать.
Сначала полистайте их Вы, ведь не все мне задачи решать. Когда сформулируете задачу правильно, тогда я решу ее в течении минуты, мне это не впервой.
Слив засчитан, так и сказали бы, что не можете решить задачу. Бывает.
Слив засчитан, так и сказали бы, что не можете решить задачу. Бывает.
Сначала полистайте, на досуге как зависят размеры цели от дальности, расход от типа взрывателя итд. итп. тогда и поговорим про слив
Сначала полистайте, на досуге как зависят размеры цели от дальности, расход от типа взрывателя итд. итп. тогда и поговорим про слив
Вот и полистайте приложение 11. Там всё чёрным по белому написано. Так что слив засчитан вдвойне.
Ну это вы с горяча.
Это не с горяча, а видимо по пути с очередного срача между ватниками различного розлива в одном из бесчисленных клонов блогов типа andrei-bt: bm_oplot Самоходные миномёты на базе БТР-3
Отредактировано Smell_U_Later (2013-11-11 12:25:43)
Ну это вы с горяча.
Меньшее время развертывания, а главное свертывания и оставления ОП.
Проходимость у гусиничного плавающего шасси выше.
Какая ни какая защита от осколков ЛС.
Средства связи непосредственно при каждом ОС.
Перенос огня по направлению намного быстрее и проще.
С этим согласится можно, только я и не говорил, что 2С12, это на 100% то что нужно, я говорил следующее:
2Б11 (он же имелся ввиду) согласен, только если миномет входит в комплекс 2С12, это не фонтан, его нужно ставить на что-то самоходное - МТЛБ например.
Сани на МТЛБ, как раз то что нужно, ни больше ни меньше, а если на этот девайс поставить АСУО, и систему спутникового позиционирования, то будет вообще песня.
Собственно производительностью в огневом налете преимущества Саней и ограничиваются.
И цена.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 12:26:18)
.
Отредактировано Smell_U_Later (2014-01-17 16:32:42)
Невозможность ведения огня прямой наводкой - функция отнюдь не бесполезная в батальоне.
При такой небольшой дальности прямого выстрела? Только против попуасов
Перенос огня по направлению без перезаезда все равно не осуществишь.
А эта фукция сильно нужна если стрельба ведется с ЗОП и орудия все равно пляшут от ОН?
Работа в условиях ОМП ( сейчас наверно не актуально, но все же ).
Ну. да
Цена - колпак с погоном.
Я бы поменял батарею из 6 Нон, без ничего на батарею из 6 2Б11 на МТЛБ у которой система спутникового позиционирования на основном миномете и машине СОБа плюс машина СОБа оборудована СцЭВМ. По цене не думаю, что будет сильно отличаться, зато маневренность второго подразделения была бы на много больше, особенно, это ощутимо было бы при занятии ОП, время сократилось бы раз в 10 так и при подготовке данных.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 12:58:14)
И против них тоже, а так же при всяких неожидонностях на марше и т.д.
Батарея мсб как бы не одна идет на марше, а в составе батальона.
Как вы +- 5 градусах перенос огня по фронту батальона осуществлять будете?
Почему 5 гр, а не 15? А это более чем 2-00 в одну сторону, неужто не хватит?
6 колпаков = 6 комплектам спутникового позиционирования + упакованная машина СОБа?
Ну не знаю.
В ценах я не компетентен, Smell_U_Later наверно точнее скажет.
Не, 6 колпаков, нарезные дуры, досылатели, поршневые затворы итд итп меняем на два комплекта спутникового позиционирования (один на основном миномете, один на машине СОБа, вполне достаточно) плюс СцЭВМ (в крайнем случае согласен на ноутбук за 500 баксов).
Отредактировано Алекс (2013-11-11 13:23:22)
Ну здрасте.
Батарея перемещается отельно от линейных подразделений.
Роты ушли в перед, батарея их догоняет ( или наоборот ).
Не знаю, значить у нас планируют по разному.
У саней 15гр? Мне изменяет память?
Да, вроде бы 15,(с перестановкой треноги), а сколько без не помню. Но в любом случае в подобных девайсах сектор делают.
Фронт батальона ну допустим 1км, удаление батареи ну допустим 1 км.
Больше +-25град однако надо.
Не верно, будет 1-00 на весь фронт (или 0-50 в каждую сторону, а это +-3 градуса)
Вообще, в жизни фронт батальона до 5 км, ОП мин батарея на 2-2,5 км в глубине обороны, значить минимальная дальность топографическая будет равна около 3 км. Следовательно, что бы перекрыть фронт батальона, батарея должна иметь сектор чуть меньше чем +- 1-00 или около 5 градусов в каждую сторону.
Ну иеще раз напишу.
Вы оперируете огневой производительностью буксируемого миномета, в то время, как у самоходного она будет меньше.
Смотрим аналоги 122мм и 152мм самоходных и буксируемых орудий.
ИМХО где-то 0,9, а может и меньше.
Не думаю, что будет разница, там как бы все равно как кидать мины.
ЗЫ: Ну и по цене, если использовать МТЛБ с хранения и 2Б11 взять с наявных комплексов 2С12, то по цене вообще шара выходит.
Отредактировано Алекс (2013-11-11 14:11:36)
.
Отредактировано Smell_U_Later (2014-01-17 16:32:47)
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 5