дальний рубеж - авиация и ПКРК, ближний - артель (в т.ч. САУ) и танки.
И вот именно в этот "дуплекс" Берег никак не вписывается. Недоразумение чистой воды
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 5
дальний рубеж - авиация и ПКРК, ближний - артель (в т.ч. САУ) и танки.
И вот именно в этот "дуплекс" Берег никак не вписывается. Недоразумение чистой воды
Корабли прикрывают высадку десанта.
их ракетные береговые комплексы поражать должны. и вроде как у нас одно старьё
У НАТОвцев 127 мм корабельные АУ, а не 137.
На время разработки "Берег" был вполне современным и его задача была перекрыть мертвую зону ПКР. с чем он и раньше и сейчас вполне сносно справляется. И задача им ставилась изначально не борьба с АУГ или с ДКВД. а с средствами доставки десанта на побережье. т.е. с катерами. глиссерами, и КВП. С Тикондерогами и Берками никто не собирался воевать, для этого есть ПКР и авиация.
"Берег" занял свою нишу. не более того.
На время разработки "Берег" был вполне современным и его задача была перекрыть мертвую зону ПКР. с чем он и раньше и сейчас вполне сносно справляется.
И именно в силу этого - закупили один комплекс, погоревали, махнули рукой - и впредь решили больше не закупать? Изложу свои соображения - комплекс получился "не военным": агромадные массогабариты, обуславливающие скверную проходимость в узостях (в т.ч. по радиусу поворота), в тоннелях и под мостами, неимоверная "сараистость" не позволяет его толком забронировать, что в условиях огневого противодействия противника делает его чрезвычайно уязвимым, дальность ведение огня в 20 км (загоризонтная) возможно только по целеуказанию от внешней РЛС, а при её выходе из строя (что более чем вероятно при применении супостатом ср-в РЭБ и ПРР) такая дальность сразу становится избыточной - будет вести огонь лишь в пределах прямой видимости, т.е. не более 10 км. Время на развёртывание на позиции в 30 мин (вероятно - очень хлопотный механизм горизонтирования) - это просто песня в условиях современного скоротечного боя. Т.е. - на учениях по мишеням пострелять - машина хорошая, а вот в реальных условиях "овраги" начнут вылазить со всех сторон с пугающей скоростью.
По хорошему , на мой взгляд. было бы лучше сделать комплекс на базе той же Мсты. Только включить в батарею РЛС. Дешевле. мощнее. броневая защита есть. массовость, обученные экипажи и т.д.
Но что есть. то есть.
По хорошему , на мой взгляд. было бы лучше сделать комплекс на базе той же Мсты. Только включить в батарею РЛС. Дешевле. мощнее. броневая защита есть. массовость, обученные экипажи и т.д.
О! Крадёте слова с моего языка. Вот только система целеуказания должна включать не только РЛС (решение на уровне середины прошлого века) , а являться частью сетецентрической системы управления, с возможностью получения инфы/корректировки также и от БПЛА, ДРЛО, спутника и пр. Это и полнота картины, и живучесть/дубляж каналов. Опять же - появляется возможность применения "Краснополя", что по скоростным маневрирующим целям куда эффективнее обычной баллистики. Причём, опции можно наращивать/подключать постепенно, по мере выделения денег.
лучше сделать комплекс на базе той же Мсты.
Собственно говоря - уже сделали: "Защитой береговой линии теперь занимается еще один артиллерийский полк ЧФ... В полку имеется около 300 единиц вооружения и военной техники, в том числе более 60 артиллерийских систем. К ним относятся противотанковые комплексы "Хризантема", 152-миллиметровые гаубицы "Мста-С", оснащенные автоматизированной системой наведения, а также реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г""
Источник - http://vpk.name/news/112925_aerodrom_st … imkoi.html
Сейчас итальянцы сделали подкалиберные дальнобойные снаряды, даже у Мсты они могут немало повысить дальность, а учитывая наличие ГСН вообще замечательно смотрятся, жаль не у нас.
Если бы был Гермес в железе, его можно было использовать как РК ближней дальности, тем более он мог работать с закрытых позиций, а с дальнобойными ракетами немалый сектор контролировать, причем размещаясь на шасси обычного грузовика типа КАМАЗа, мог быть замаскирован, если конечно об этом подумали бы на стадии конструирования.
итальянцы сделали подкалиберные дальнобойные снаряды, даже у Мсты они могут немало повысить дальность
А смысл? Дальность сама по себе не нужна - мёртвая зона "Калибра-М", ЕМНИП - 15 км, дальность Мсты - 20. "Зачем платить больше?" (С)
Если бы был Гермес в железе, его можно было использовать как РК ближней дальности
Так там же дальность закладывается до 100 км, ничего себе, "ближняя дальность"! Если его применять, то надо разграничивать его с ПКРК по типу целей: крупные корабли - поражать, к примеру, Яхонтом, а десантно-высадочные ср-ва - да, таки Гермесом.
Возможность ведения огня на различные дальности, тем более в отсутствие ПКРК, тем более и скорость начальная "дротиков" выше, если не вдаль, то вдоль берега поработать можно, ну и важно что что можно не расходовать ПКР на небольшие цели, поразить на большей дальности артиллерией, даже управляемый боеприпас дешевле ракеты будет.
Гермес с "тонкой" ракетой на 20 км должен был вроде бы стрелять.
с 5 минуты
Корабли прикрывают высадку десанта.их ракетные береговые комплексы поражать должны. и вроде как у нас одно старьё
"Бал" и "Бастион" наверное не совсем старье. "Балы" есть на ТОФ и КФл, "Бастионы" - на ЧФ. И перевооружение продолжается. Встречал информацию о "Бал-У" - единая ПУ для "Оникса" и "Калибра" аля "Искандер-М", но какие там дела - не знаю. А "Берег" подвергался критике, как только появился, в том числе и из-за калибра, и применения боеприпасов морский артиллерии ( проблема снабжения в случае ведения боевых действий со стороны Сухопутных войск ). Что касается "Мсты" - то в первую очередь нужно реализовать автоматизированное наведение для обеспечения стрельбы по движущимся целям. Может быть на базе "Коалиции-СВ" что-нибудь уже и ваяют ...
"Бал" и "Бастион" наверное не совсем старье.
и много ли их? а то как не покажут учения, выезжают музэйные экспанаты
тем более в отсутствие ПКРК
В отсутствие ПКРК - ср-ва огневой поддержки десанта: крейсера УРО, (мечтательно закатив глаза) ударные авианосцы и пр. - раскатают зону ПДО просто в какашки. При этом - не входя в зону действительного огня ЛЮБОЙ ствольной артели.
у Чобитка на сайте висела статья, где упоминалось, что "Берег" по дальности проигрывает НАТОвским 127мм корабельным артсистемам, вследствие чего их дуэль - занятие бесперспективное.
Китайцы раскачали М-46 до 44 км, поэтому "не всё так однозначно". Если бы нужно было держать паритет по дальности с НАТОвскими корабельными артсистемами, сделали бы снаряды с увеличенной дальностью.
Китайцы раскачали М-46 до 44 км,
Активно-реактивный снаряд?
сделали бы снаряды с увеличенной дальностью.
и с увеличенной рассеиваемостью?
А не предназначался он под эту мифическую задачу.
Он затачивался под LCAC и подобных.
Согласен. Выше это уже обсуждалось. Беда в том, что имея сходные по начальным параметрам пушки, мы ощутимо проигрываем в баллистике, как я понимаю, в первую очередь из-за рецептур порохов.
Чем он лучше откапиталинного и модернизированного Т-72?
можно на парашюте кидать.
Там нет неоходимости прыгать с паращюта.
прыгать нет вообще необходимости, но раз уж этот бзик в наших ВС остается, приходится с ним считаться.
Раз у нас есть подразделения ВДВ и МП, которым необходио прыгать и плавать
про плавать ничего против, но для плавучести спруту бы водоизмещения добавить. А насчет прыгать, ну так есть БМД-4М, который умеет оказывать НАП и палить прямой наводкой по твердым целям, т.е. умеет делать то же самое что и спрут, и является аналогом MGS. Машина просто лишняя.
А насчет прыгать, ну так есть БМД-4М, который умеет оказывать НАП и палить прямой наводкой по твердым целям, т.е. умеет делать то же самое что и спрут, и является аналогом MGS.
Может дело в дальности, с какой БМД-4 может "палить прямой наводкой" ?
и является аналогом MGS
Не является из-за её назначения, и вооружения.
Не является из-за её назначения, и вооружения.
всерьез считаете, что MGS может работать против танков? А при закидывании противника ОФС они в общем, одинаковы. 2А70 даже получше будет.
всерьез считаете, что MGS может работать против танков?
Угумс, особенно с М900.
А при закидывании противника ОФС они в общем, одинаковы.
Нус не совсем.
Отредактировано Blitz. (2014-07-08 16:47:22)
olp написал(а):
Виталий Иванович (PQ) написал(а):
А Спруты вообще сейчас закупаются или нет?вроде говорили что Спрут-СД должны будут заменить противотанковые Рапиры в мотострелковых бригадах?
так в итоге забили на это дело или чего-то ждут?А нафига?
Чем он лучше откапиталинного и модернизированного Т-72?
ну это неоднозначный вопрос)
тут сначала надо определиться нужна ли вообще "лёгкая" противотанковая артиллерия типа Рапир или их самоходных аналогов.
в МО видимо считают что да, в этом случае замена Рапир на Спруты вполне логична. Возможность Спрутов плавать и даже вести огонь с воды очень полезна при преодолении водных преград сходу.
т.е. совместно с самоходными ПТРК (Штурм, Хризантема) не будут отставать от БМП
Отредактировано olp (2014-07-09 06:28:14)
olp написал(а):
так в итоге забили на это дело или чего-то ждут?
Ждут новой базы. 2С25М вроде как должен быть на базе БМД-4М(удлиненной), и не факт что они пойдут в ПТ батареи мотострелков, совсем не факт. Для мотосрелков при табуреткине хотели Кентавров или что то типа того. На чем сегодня остановятся ХЗ, но если захотят в перспективе, баз для такой пушки будет предостаточно(Бумеранг, Курганец)
мде.. ещё одна бредовая идея табуреткина.
105мм пушка Кентавра в принципе не способна бороться с современными танками в отличие от МТ-12, не говоря уже о том что у нас на вооружении подобного калибра нет, а ради такой замены разрабатывать боеприпасы точно никто не будет.
полноценную 125мм 2А75 колёсная база кентавра врядли бы выдержала, разве что древнюю 115мм 2А21 оживлять(может к ней снаряды остались исчо ))
имхо, надо действительно либо МТ-12 будущими Спрутами заменять, либо просто убирать Рапиры.
противотанковая буксируемая пушка ныне явно анахронизм
Рапир на Спруты вполне логична. Возможность Спрутов плавать и даже вести огонь с воды очень полезна при преодолении водных преград сходу.
т.е. совместно с самоходными ПТРК (Штурм, Хризантема) не будут отставать от БМП
стальная лавина несется не обращая внимание на преграды...
Спрут - средство качетвенного усиления подразделений ВДВ.
вопрос только какими качествами? Как я уже указывал, при стрельбе ОФС спрут и 2А70 очень близки, единственно, подвижную цель из спрута накрыть проще. А как ПТ средство для ВДВ он сомнителен. Конечно, достаточно эффективно, но гораздо проще и дешевле выдать корнетов, количество целей для противника увеличится, скрытность пехотинца с ПТРК выше, чем кастрюльки двухметровой высоты. Дальность стрельбы также выше в случае с ПТРК.
Итого, как не раз уже говорил, вдля ВДВ актуальны только две боевые машины, БТРД и БМД с бахчей. Все остальное можно убрать за дублированием функций.
Вот СВ в общем виде может все что угодно себе заказывать, но выбирая между Т-72 и Спрутом, наверняка логичнее взять первого.
полноценную 125мм 2А75 колёсная база кентавра врядли бы выдержала
Как я понимаю, про модификации Centauro ACV-HITFACT 120, Centauro-120G, Centauro-2 Вы ещё не слышали. Кстати, в Centauro SPG используется калибр 155 мм.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » САУ 5