Викс написал(а):Уважаемый Rapier, вот честно - я не в Штатах проживаю, и термины "радар", "BVR" и пр для меня дикость. Я не буду их использовать. Кроме того, они указывают, что Вы под влиянием западного военной идеологии. Ну что же, это Ваш выбор. Но я предпочту свое.
После пуска Вы должны сопровождать своим радаром ракету НА ВСЕЙ дальности полёта ракеты до цели, и при этом Ваш самолёт будет также заметен противнику и светится как рождественская ёлка.
Каким образом? Т.е. без взятия цели на сопровождение самолет не будет светиться как елка? А разные режимы сопровождения? Тот же "сопровождение на проходе", когда цель вообще не в курсе, что по ней стреляют? А широчайший конус развертки и механическое (у щелевых)/электронное (у ФАР) сканирование антенны РЛС, позволяющей самолету маневрировать в хорошем диапазоне, продолжая подсвечивать цель?
Я тоже не живу в Штатах, но английский язык, как не крути, интернациональный, поэтому чтобы не было недопонимания, я использую термины из английского, где я не уверен на 100 %, что пишу правильно по-русски.
Конечно, если Вы включаете радар, Вас могут очень быстро засечь, у всех соверменных самолётов есть датчики оповещания, что самолёт облучается радаром (также при возможности, указывается вид объекта, который включил свой радар). Track-while-scan немного не из той оперы, он даёт возможность пилоту не терять другие цели из вида при запуске ПАРЛГСН, а так, смотрите выше, вражеский самолёт уже оповещён, что его облучает Ваш самолёт, и может принять соответствующие меры обороны.
Если по вам откроют огонь ПОСЛЕ вас, то ваша ракета придет к цели первой. Профит. А если по вам открыли огонь ранее или одновременно - ну, постановка перпендикулярно захвату говорит "давайдосвиданья" тому, кто подсвечивает. Потому что импульсно-доплеровские РЛС не любят перпендикуляр - срыв наведения сразу. Как быть с ФАР пока не ясно, т.к. в истребительном бою они еще не сходились.
В любом случае, у всех ракет есть плюсы и минусы, но лепить из Р-?? и АМРААМ сверхоружие - нет смысла.
Рассмотрим Ваш сфероконический сценарий:
1. С АРГСН Вы можете сразу после пуска выполнять противоракетный манёвр, ведь Вам уже не надо подсвечивать цель, в то время как с ПЛАГСН Вам придётся держать цель в радаре до попадании ракеты
2. Из этого следует, что в данном случае, что даже если противник с ракетами с АРГСН и открыл вторым огонь, его ракета долетит до Вас быстрее, так как Вы не можете развернуться на 180 ° и включить форсаж, иначе Ваша ракета с ПАРЛГСН улетит в молоко
3. У BVR-ракет c АРГСН, радар работает в миллиметровом диапазоне, срыва не будет
4. У самолёта с АРГСН есть большое преимущество - он может запустить ракету по внешнему целеуказанию, что сокращает время реакции у противника, если он вообще заметит пуск ракеты за горизонтом
5. Другое преимущество - сам самолёт, который запустил данную ракету, не светит своим радаром, что повышает его шансы остаться не замеченым и в конечном итоге выжить
Речь идёт не о создании сверхоружия, а о том, что авиационные ракеты с ПАРЛГСН можно смело уже отправить на пенсию, так как у них куча серьёзных недостатков.
З.Ы.: Все эти ж IRST на современных самолётов стоят неспроста...
Отредактировано Rapier (2016-01-17 00:28:33)