Здравствуйте. Я новичок, попал сюда случайно, но пройти мимо не смог)
Не судите строго, академии Генштаба не заканчивал...
неспич написал(а):В таких условиях неплохо бы иметь инструмент который бы обеспечил России присутствие в любом районе мира, стал бы чисто силовым проводником её внешней политики. Такой инструмент – АУГ/ДУГ(авианосные/десантные ударные группировки). Т.е. вопрос типа «Нужны ли России авианосцы?» смысла не имеет. Имеет смысл вопрос «Нужны ли России (самодержавной, независимой) АУГ/ДУГ?» --Нужны. В составе флота. Точнее, на базе флота(так как с освоением космоса и космических технологий заполучить такой инструмент в близком будущем возможности не видно…).
АУГ в целом и авианосец в частности - очень дорогие игрушки для нашей страны. Мы не мажористые Штаты и не можем позволить себе военный бюджет, сравнимый с планетарным. Поэтому вооружать армию и флот надо с чётким пониманием задач, которые эти единственные наши союзники должны выполнять. Задачи эти ставятся в соответствии с внешней политикой государства и прописываются в военной доктрине, которая на данный момент и в обозримом будущем будет оборонной. Подчёркиваю, оборонной. А АУГ - это, прежде всего, наступательное вооружение. С её помощью удобно влазить в дела какой-нибудь банановой республики, выбивая преференции для отечественных компаний, меняя конъюнктуру рынка (мирового или регионального), или просто отвлекая своих граждан от внутренних проблем. Но нашей стране такой путь не подходит - экономика не выдержит. Печатного станка же у нас нет. Целесообразней использовать дипломатические и экономические рычаги влияния. Поэтому дипломаты наши сейчас стараются мир из монополярного превратить в многополярный (биполярный, как при Советах, мы не потянем - нет ни денег, ни идеологии на экспорт). Отсюда и вытекают все эти ТС, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС, СБ ООН, СНГ, ОБСЕ, ПАСЕ, ВТО, Джи20 и прочие союзы и организации - участие во всех этих договорах даёт нам точки опоры. Чем их больше, тем мы влиятельнее в дипломатическом аспекте. И энергоресурсами мы сейчас налево и направо торгуем не от жадного отупения. Нам торговыми связями в Евразии надо так прорасти, чтобы с корнями не выдрали. Развитая инфраструктура для этого экспорта есть. А в условиях роста мировой экономики энергетический сектор самый перспективный в этом плане. Это наше основное оружие на сегодня(((
В случае же крупномасштабного конфликта ОДКБ с НАТО АУГи будут неактуальны для обоих сторон, так как в выше упомянутой доктрине есть пункт 22:
"Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".
Помните, что раньше писали на пушках? Ultima ratio regum - последний довод королей. Сегодня "Ultima ratio" можно смело писать на ядерных ракетах. Если же глобальная атомная война кажется вам чрезмерной, то можно НАТОвские АУГи прихлопнуть неядерными тапками, которые нам ещё от СССР достались - Шквалы, Бастионы с Ониксами. Балы от десанта прикроют. Про авиацию молчу пока.
"Армия — это люди, собранные в одном месте с единственной целью: исправлять ошибки дипломатов". (с) Джозефус Дэниелз.
ИМХО, исходя из всего выше сказанного, для участия в небольших локальных конфликтах нам нужны хорошо оснащённые, небольшие соединения (бригады), универсальные и максимально мобильные. Для подстраховки и содействия МЧС в случае ЧС подойдут нормально обученные резервисты, которыми будут командовать офицеры-контрактники. На случай крупномасштабного вторжения нам достаточно развитой системы ПВО/ПРО(прикроет от авиации/ракет, пока ядерная триада будет дубинкой замахиваться). Авиация должна обеспечить прикрытие и поддержку бригадам, которые должна уметь десантировать. Флот же, в рамках доктрины, должен обеспечивать охрану водных границ, возможность доставки ЯО и высадку бригад в приграничные регионы. И если ДУГ сюда ещё как-то вписывается, то АУГ точно не катит. А если всё же понадобится, то у нас есть "чемодан без ручки" - ТАКр Адмирал флота Советского Союза Кузнецов, которого и тащить тяжело и бросить жалко.
Да, к слову, "Мистрали" нам не сильно нужны. Вообще, мы УДК сами должны делать. Желаю французам в связи с санкциями продать наш заказ США. Мы ещё и неустойку получим. И вообще мне концепция АУГ не нравится. С развитием гиперзвуковой авиации и гиперзвуковых же ракет крупный надводный флот превратится в атавизм, как это случилось с линкорами в своё время. Дешевле и быстрее будет перекидывать войска по воздуху, а ещё лучше высаживать десантуру с орбиты. Хотя, верится мне, к тому времени угроза торговой войны будет намного действенней, а основные баталии будут идти в информационной среде.
неспич написал(а):1. Авиация.
В последнее время всё идёт к тому, что пилотируемые ЛА военного назначения станут весьма редки. Их место уже сейчас начали заменять БЛА. А уж к моменту создания своих АУГ/ДУГ(не менее 10-20 лет) Россией пилотируемые боевые самолёты и вовсе станут антиквариатом. Т.е. можно смело создавать/проектируемые АВ(авианосцы) под БЛА.
У БЛА на сегодняшний день есть существенный минус - они дистанционно управляются оператором. Неоднократно демонстрировалась эффективность борьбы с ними средствами РЭБ. От срыва задачи и возвращения на базу, до перехвата управления и принудительной посадки/вывода из строя. Поэтому, пока они не "поумнеют" до автономности в управлении во время боевой задачи, о списании пилотов не может быть и речи. Совершенствование защиты каналов связи не поможет - глушилки всегда будут на три шага впереди.