СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ - 2


ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ - 2

Сообщений 961 страница 990 из 1046

961

Пишут, что Братск и Самару уже в этом году начнут ремонтировать. Пока неизвестна судьба только пантеры из имеющихся 971ых

0

962

Я надеюсь!

0

963

Подводную лодку-носитель «Посейдонов» планируется спустить на воду в ближайший месяц-два
ЦАМТО, 20 апреля. АПЛ проекта 09851 «Хабаровск», которая станет штатным носителем беспилотных подводных аппаратов «Посейдон», планируется спустить на воду в ближайший месяц-два, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Строительство АПЛ данного проекта ведется на заводе «Севмаш» в Северодвинске.

«Хабаровск» весной планируется спустить на воду, в апреле-мае, испытания продлятся не менее двух лет», – сказал собеседник агентства.

0

964

.

Отредактировано Rotor15 (2020-06-16 08:30:10)

0

965

Весной 1971 года вышли на боевую службу в Средиземное море. С нами просились выйти представители науки, но Главком не разрешил.
Будучи командиром подводной лодки, мне приходилось насколько раз проходить пролив Гибралтар в надводном и подводном положении открыто и скрытно. Наиболее сложными маневрами, на мой взгляд, является проход Гибралтара дизельной подводной лодкой в подводном положении ночью и в надводном положении скрытно. Приведу примеры, которые были со мной.
Один раз при следовании в Средиземное море мне было предписано пройти пролив ночью в подводном положении. За сутки до подхода к проливу в районе мыса Сан-Винсенте мне не удалось сделать зарядку аккумуляторной батареи. Трижды выходил на третью ступень зарядки под РДП и трижды пришлось сниматься с РДП из-за сигналов самолётной РЛС. А соваться в пролив с разряженной батареей – безрассудство. Наконец, зарядка была закончена.

Подошёл к Гибралтару в светлое время в подводном положении, изучал обстановку, наблюдая в перископ и прослушивая все шумы. Надо было точно определиться по месту и дождаться темноты. Ночью форсировал пролив под водой в общем потоке гражданских судов. Утром вышел в Средиземное море с полуразряженной батареей. Но предстояло ещё целый день идти под водой для соблюдения скрытности. Только в тёмное время представилась возможность встать под РДП для заряда аккумуляторной батареи.

Была уверенность, что прошли пролив незамеченными. И вот тут-то случилось непредвиденное. Я был взят «в клещи» противолодочными кораблями НАТО. Видимо, в проливе береговая гидроакустическая станция на мысе Европа меня обнаружила и навела на меня корабли ПЛО. Снявшись из-под РДП, сделал несколько попыток уйти, но плотность батареи была маленькая, и мне не удалось оторваться.
На счастье в это время года в Средиземном море местами бывает «жидкий грунт», и мы попали на него на глубине 40-50 метров.

Поддифферентовавшись под него, остановили ход, выключили всё, что было можно, даже один из гирокомпасов. Личному составу было запрещено перемещаться по отсекам. Нельзя было даже пустить насос для поддифферентовки, так как наверху этот шум улавливали и давали ход толчками, чтобы поддерживать гидроакустический контакт с лодкой.
Поэтому, для удержания лодки под слоем жидкого грунта, я использовал воздушную шахту РДП, боясь при этом порвать сальники. Когда лодка погружалась до глубины 100 метров, шахту поднимали, плавучесть увеличивалась. ПЛ по инерции погружалась ещё до 130 метров, а затем медленно начинала всплывать. На глубине 70 метров шахту опускали, и лодка медленно подходила снизу к жидкому грунту и некоторое время удерживалась на глубине 40-50 метров. Такие манипуляции мы проделывали много раз.

Жидкий грунт позволял нам не только держаться под ним без хода, но и не давал возможности кораблям ПЛО НАТО пеленговать нашу лодку и точно определять наше место.
Через несколько часов такой «игры», действующее в том районе течение, вынесло нас к северному африканскому побережью. Слышим, что корабли наверху хаотично забегали. Значит, нас потеряли. Вскоре всё вокруг затихло: ни гидролокаторов, ни шумов винтов не было слышно. Пронесло нас и под путями транспортов, следующих фарватерами у африканского побережья, так как их шумы тоже не прослушивались.

https://flot.com/blog/historyofNVMU/443 … id=9682694

0

966

Загрузка крылатой ракеты комплекса Club-S на борт большой дизель-электрической подводной лодки проекта 06361 ВМС Вьетнама.


https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/1389/878150.jpg
https://vk.com/milinfolive?z=photo-123538639_457465251/album-123538639_00/rev

0

967

Атомная подлодка "Князь Владимир" вошла в состав ВМФ.
https://ria.ru/20200612/1572848366.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Отредактировано diorit (2020-06-12 13:13:19)

0

968

Главному военному прокурору

О наличии критических технических и конструктивных недостатков ПЛАРБ проекта 955, 955А и недопустимости принятия МО РФ (ВМФ) головного корабля проекта 955А «Князь Владимир» (заказ заводской №204) без проведения необходимых испытаний и устранения недостатков

По информации СМИ головная ПЛАРБ проекта 955А «Князь Владимир» находится на завершающем выходе Государственных испытаний, якобы на 25.05.2020г. планируется подписание Акта Государственных испытаний и подъем военно-морского флага.
На основании официальных материалов МО РФ с форума «Армия-2015» для решения задач противоторпедной защиты (ПТЗ) установлены комплексы «Модуль-Д» и «Ласта».
1. ...Комплекс «Модуль-Д» имеет не просто устарел, с момента формирования его идеологии сменилось три поколения торпедного оружия, и говорить о его «эффективности» сегодня просто не приходится!
Примечание: не смотря на якобы «завершение испытаний изделий комплекса «Модуль-Д», можно с уверенностью утверждать что ни одного из них против современных типов торпед («Физик-1», «Пакет», «Ихтиозавр») не производилось, все были исключительно против давно устаревших торпед (о недопустимости чего докладывал соотв. лицам ВМФ еще в августе 2013г.). ОКР «Модуль-Д» был «завершен» фактически за счет заведомых подлогов с испытаниями, проведением их в заведомо упрощенных условиях и против старых типов торпед (УСЭТ-80).
2. Самое критическое – «Ласта». С учетом крайне низкой «эффективности» (в кавычках) комплекса «Модуль-Д», принятие ПЛАРБ «Князь Владимир» без антиторпед «Ласта» недопустимо.
Все сроки создания этого комплекса АО «ГНПП «Регион» сорваны, сорвано оснащение им заказа 160 (АПКР «Северодвинск»), который был преступно принят ВМФ фактически беззащитным от торпед противника. О реальных причинах наших проблем с антиторпедами на подлодках (и путях их решения) мною ранее многократно докладывалось должностным лицам ВМФ. Главное – ... наших подлодок (и надводных кораблей) практически всех проектов (кроме, возможно, 636). Данный недостаток ставит под вопрос боеспособность всех новых кораблей и является системным, т.к. нормативные документы предъявляют соотв. жесткие требования к «отдельным приборным стойкам» и узлам, при том что к самому кораблю «целиком» фактически этих требований или нет, или они выполняются фиктивно (например по «безопасному радиусу»).
Конкретно по «Князю Владимиру», для вскрытия этой проблемы, можно даже не стрелять «Ластой», а .... новейший корабль после этого полностью потеряет боеспособность и уйдет в длительный восстановительный ремонт, причем «за ноздрю», - на буксире. Об этом знают все ответственные лица и специалисты, и усиленно покрывают эту критическую проблему нашего кораблестроения. Проблема имеет решения, но что бы это состоялось, необходимо ее полностью вскрыть и осознать, и только это даст возможность выработать и реализовать эффективные мероприятия по решению проблемы (без чего говорить о высокой боеспособности наших подводных сил (в т.ч. МСЯС) просто не приходится).
Ввиду различной конструкции проектов 885(М) и 955(А) испытания комплекса «Ласта» на одном из них, с учетом фактора взрывостойкости, не могут быть зачтены для другого проекта.
«Ласта» обязана пройти испытания в т.ч. на проекте 955(А), причем с фактическим подрывом антиторпеды (уничтожением атакующей торпеды)!
Прошу Вас предотвратить некачественный прием военной продукции (ПЛАРБ «Князь Владимир»), организовать проверку соответствия требования ТТЗ:
• комплекса «Модуль-Д» (изделия «Удар-1» в комплексе с изделием «Оплот») против современных типов торпед («Физик-1», «Пакет», «Ихтиозавр»);
• комплекса «Ласта», с фактическим поражением атакующей торпеды;
• проверки реальной взрывостойкости проекта 955А (и 855(М)) по параметрам «безопасного радиуса» и «срабатывания боевой части антиторпеды на минимальной дистанции в соответствии с ТТЗ» (технические средства корабля при этом должны быть эксплуатироваться по штатному в море)
По результатам данной проверки прошу рассмотреть вопрос ответственности должностных лиц ВМФ (МО РФ) и ОПК.

Интернет-приемная Главной военной прокуратуры. Информация о вашем обращении.
Server info
gvp.gov.ru@gmail.com
22 мая в 15:17
Вам
Информация о вашем обращении
Ваше обращение успешно отправлено в органы военной прокуратуры.
Номер вашего обращения - 10481 .

0

969

китайская передача о российской ПЛ -

0

970

Климов почему-то не выкладывает, исправляю.

Американцы искренне уверены в том, что успехи их подводных лодок в противостоянии с ВМФ СССР стали определяющим в успехе ВМС США в целом, а успех ВМС США способствовал капитуляции Горбачёва перед Западом. Со слов Джона Лемана, министра ВМС США при Рейгане, во время встречи на Мальте Горбачёв расстроено сказал Рейгану: «Мы окружены вашим флотом».

Здесь нужно понимать, что по линии внешней разведки высшее политическое и военное руководство получало реальную и объективную информацию по превосходству подводных сил ВМС США.

Что самое грустное? Ситуация не была бесперспективной, мы вполне могли эффективно противодействовать американцам (если иметь в виду чисто военные соображения, а не экономику, которая была главной проблемой).

В итоге подводное противостояние СССР проиграл, под занавес заменив реальные достижения пропагандой, полностью оторванной от реальности (например, якобы успех поисковой операции «Атрина»). И откровенное вранье, причем даже не обществу, а высшему политическому руководству по «Атрине» командованием ВМФ СССР, — наглядный тому пример.

Начало противостояния

В первые годы подводного противостояния ключевую роль в нём играли дизель-электрические подлодки (в т.ч. и для ВМС США). Пока «военный атом» прокладывал себе дорогу в подплав, приходилось «воевать на батареях».

На острие подводного противостояния. «Холодная война» подплава

В общем, кому надо реальных историй в стиле Тома Клэнси - налетай.

0

971

В этот день, 6 сентября 1929 года на Балтийском заводе были заложены три первых подлодки типа "Ленинец". В том числе Л-3, на которой потом воевали Пётр Денисович Грищенко и Владимир Константинович Коновалов.

Кстати, выдуманная Клэнси атомная ПЛ "Коновалов" в "Охоте за Красным Октябрём" была "названа" так именно в честь Владимира Коновалова. Клэнси понимал, что пишет.

Наши люди ни хрена не понимают и не знают, как обычно.

https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4288/t507321.jpg
Грищенко
https://forumupload.ru/uploads/000a/e3/16/4288/t145423.jpg
Коновалов

Сколько набила Л-3 гуглите сами, всё есть.

Напоследок, для тех, кто ВСЁ ЕЩЁ в танке - повторю ранее выложенную цитату Дёница:

«...потопление двух транспортов водоизмещением в 6 тыс. тонн и одного танкера водоизмещением в 3 тыс. тонн лишает противника по меньшей мере 42 танков, 8 152-мм гаубиц, 88 87,6-мм орудий, 40 40-мм орудий, 24 бронеавтомобилей, 50 пулеметов крупного калибра, 5230 тонн боеприпасов, 6000 винтовок, 428 тонн запчастей для танков, 2000 тонн продуктов и предметов снаряжения, 1000 канистр бензина. Для уничтожения этого военного имущества силами бомбардировочной авиации потребовалось бы совершить до 3000 самолето-вылетов...»

А теперь смотрим боевой счёт Л-3.

0

972

Уважаемые форумчане, в особенности причастные, пожалуйста, поясните, что это? https://youtu.be/WGySQZzOw4Y
Как человек давно интересующийся, я не понимаю, что это за трэш???? Неужели это так и было и есть сейчас???

Отредактировано paritet (2020-09-17 23:27:32)

0

973

paritet написал(а):

Уважаемые форумчане, в особенности причастные, пожалуйста, поясните, что это? https://youtu.be/WGySQZzOw4Y
Как человек давно интересующийся, я не понимаю, что это за трэш???? Неужели это так и было и есть сейчас???

Отредактировано paritet (Сегодня 23:27:32)

И что вы тут нашли такова страшного ?

0

974

Ну, на мой взгляд, Лосов там ищут, и торпедами стреляют (старенькими, вот-вот взорвущимися, как вещает озвучка)... Да не, все норм... Очень грамотно действуют и комментируют происходящее наши герои ролика... Все было бы очень весело, если бы не так печально, это ниже плинтуса, к сожалению...

0

975

Свои то, оказывается, отзываются, а если не отзываются, значит враги! Вот так и обнаруживает мы супостата... Ладно, это лепет, понятно, но сколько ужасающих трэшовых высеров, это просто за гранью...

0

976

https://topwar.ru/179764-zolotaja-rybka … i-vek.html
«Золотая рыбка» проекта 705: ошибка или прорыв в ХХI век?
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1612699811_11.jpg

0

977

mina написал(а):

https://topwar.ru/179764-zolotaja-rybka … i-vek.html
«Золотая рыбка» проекта 705: ошибка или прорыв в ХХI век?

Вот ИМХО, стоило бы и 661 проект в статье помянуть.

0

978

mina написал(а):

ошибка или прорыв в ХХI век?

Огромная скорость явно себя не оправдала. Гораздо дешевле разработать торпеды и ракето-торпеды, способные догнать любую скоростную лодку.
А вот автоматизация и уменьшение размеров - это действительно прорыв в 21 век.
Но не для всех ПЛ - они разделятся на два класса: малогабаритные вооруженные торпедами НПА, и огромные (по меркам ПЛ) платформы для базирования НПА и ракет различных классов, развертывания минных заграждения и плавучих ГАК.

Если бы при высокой автоматизации у 705 еще и скорость ограничили на уровне Рубиса, получилась бы очень компактная и дешевая лодка. Но с ограниченным боекомплектом и негодная в качестве ракетной платформы. Именно поэтому нужны "многоступенчатые" подводные системы: если есть лодка-"истребитель", то нужна и лодка-"авианосец" и "бомбардировщик".

Отредактировано Шестопер (2021-02-11 09:56:18)

0

979

Kotus написал(а):

Вот ИМХО, стоило бы и 661 проект в статье помянуть.

даже в сильно ужатом виде статья далеко за 40000 знаков
в исходном была далеко за 80000

0

980

mina написал(а):

даже в сильно ужатом виде статья далеко за 40000 знаков
в исходном была далеко за 80000

На соседнем форуме уместилась в 3 постах (ограничение для каждого - 25000 знаков) :D
Исходным вариантом не поделитесь?)

0

981

ЦАМТО, 11 февраля. Первые две серийные ДЭПЛ проекта 677 «Лада» – «Кронштадт» и «Великие Луки» – будут переданы ВМФ России в 2022 году, сообщил в интервью «РИА Новости» генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

0

982

Kotus написал(а):

Исходным вариантом не поделитесь?)

он в книгу пойдет + многое не "отформатировано" лексически

0

983

mina написал(а):

он в книгу пойдет

Оба-на! Предзаказы принимаете?)

0

984

Kotus написал(а):

Оба-на! Предзаказы принимаете?)

на следующей неделе, если успею, переговорю с издателями, там и видно будет

0

985

mina написал(а):

на следующей неделе, если успею, переговорю с издателями, там и видно будет

А издательство не "ВОЕНИЗДАТ"? И кстати, может кто знает. Организация "Военная книга почтой" еще существует?

0

986

mina написал(а):

«Золотая рыбка» проекта 705: ошибка или прорыв в ХХI век?

Да, слежения за иностранными ПЛ (ИПЛ) у 705 были. Например, у К-463 более 20 часов слежения за ПЛАРБ (прекращено по приказу). Но слежения нескрытные, с активным использованием гидролокационных средств (тракта гидролокации в различных режимах и тракта миноискания), на малых дистанциях и буквально «на  нервах». С большой вероятностью высказанное в нашей литературе мнение том, что «прекратить слежение» К-463 было просьбой «по линии МИД», скорее всего, соответствует действительности. Ибо слишком опасны были такие «собачьи схватки» под водой.

Т.е. все 1960-е и 1970-е строительство флота шло под девизом борьбы с ПЛАРБ и АУГ, причем про скрытность поисковых мероприятий/слежения силами БПК с ТАКР и прочих РКР с Ту-95РЦ даже самые отбмтые адмиралы не заикались. Наконец флот получает матчасть, реально способную эти задачу решить и которую можно построить в необходимых количествах. И... заявляет, что без перламутровых пуговиц возможности вести слежение скрытно оно ему не надо. Л-логика. Особая, флотская... :P Или если признаться, что матчасть боеспособна, то могут воевать заставить? :crazyfun:  :P

Проблема в том, что для противника такое «поведение» нашей АПЛ было проблемой только в мирное время. В военное (или угрожаемое) – был бы просто выстрел Mk48 (с фатальными последствиями для 705-го).

А отвечать на выстрел Mk48 залпом по отслеживаемой цели вера запрещает? С фатальными последствиями для оной и с итоговым разменом отнюдь не в пользу США?

малоэффективное, рассчитанное только на самооборону торпедное оружие против НК (торпеды САЭТ-60А) заставляло нас для повышения вероятности поражения надводных целей сближаться с ними на предельно короткие дистанции, что резко снижало наши шансы на успешное завершение торпедных атак из-за необходимости преодолевать глубоко эшелонированную ПЛО».

Вывод: оную эшелонированную ПЛО надо преодолевать ещё в мирное время, сопровождать АВ прямо внутри ордера АУГ, и не придётся прорываться в позицию залпа сквозь огонь ASROC.

Фактически по кораблю с буксируемой ловушкой «Никси» АПЛ проекта 705 в реальном бою (для надежного его поражения) пришлось бы стрелять САЭТ-60А как прямоидущими торпедами.

Фактически изделием с дальностью 12 км и спецБЧ массой 550 кг стрелять можно "примерно в ту сторону", а зажать спецБЧ для АВ или ПЛАРБ - махровое головотяпство.

шансы «расколоть ордер» и дать качественное целеуказание ударным силам флота у 705 проекта были.

При правильном боекомплекте давать целеуказание кому-то ещё не потребовалось бы.

Однако в этом случае в числе первоочередных объектов удара оказываются базы. Соответственно, воевать придется тем, что уже загружено. ПЛУР 81Р и «Шквал» хранились в торпедных аппаратах (ТА). А с учетом того, что торпеды на 705 были неуниверсальные, то есть в ТА нужно было держать двухторпедный залп СЭТ-65А (против ПЛ) и двухторпедный залп САЭТ-60А (против кораблей), под ПЛУР и «Шквал» оставались только два ТА (иначе говоря, всего 2 единицы оружия в боекомплекте).

Воевать тем, что загружено - поэтому и грузить в ТА только Шквал и Вьюгу, и если на момент начала стрельбы назначенная для слежения цель ещё не в прицеле, считать активно мешающих до неё добраться достойными целями для спецБЧ (если уж на суше по батальонным опорным пунктам тактическими батонами планировали работать, буде те мешают наступлению, то охранение АВ - тем более того стоит).

Создав торпеду Mk48, ВМС США «нокаутировали» концепцию 705 проекта. Разумеется, расходы на эти программы были несоразмерны. Грамотно затратив ограниченные средства, противник эффективно нейтрализовал наши колоссальные вложения ресурсов на серию АПЛ проекта 705.

Но вместо доработки концепции в чистое непосредственное сопровождение и слежение оружием - предпочли списать.

Дивизия таких АПЛ могла стать «метлой» для ПЛ и ПЛА ВМС НАТО в Баренцевом море, надежно обеспечивая развертывание наших сил (в том числе МСЯС).

Исключительно эффективным было бы применение такой АПЛ – «подводного БПК» для противолодочной обороны корабельного соединения.

«Длинная рука» ПЛУР (в сочетании с эффективными средствами активного поиска) позволяла расстреливать ПЛА ВМС США с безопасной от торпед дистанции Mk48. И американские подводники это прекрасно знали, уважали и боялись «Водопадов».

До начала стрельбы вне тервод американцам та метла побоку, а после первого же выстрела ПЛ с ГАС в активном режиме проживут примерно столько, сколько потребуется на ввод данных и запуск Subroc, не? А для корабельного соединения тот же вопрос, что и для АВ ПЛО - обеспечение дороже самого обеспечиваемого объекта.

0

987

СемВал написал(а):

Извините, но вы не понимаете смысла понятий и слов.

СемВал написал(а):

Лично я 90% ваших идей не понял. Честно.

Второе не означает первое. ;)

0

988

dim999 написал(а):

Т.е. все 1960-е и 1970-е строительство флота шло под девизом борьбы с ПЛАРБ и АУГ, причем про скрытность поисковых мероприятий/слежения силами БПК с ТАКР и прочих РКР с Ту-95РЦ даже самые отбмтые адмиралы не заикались

ПОПРОБУЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ПРОТРЕЗВЕТЬ
что касается скрытности, то она   как правило обеспечивалась для ДЭПЛ, которые к поисковым привлекались очень широко
примеры я приводил

dim999 написал(а):

Наконец флот получает матчасть, реально способную эти задачу решить и которую можно построить в необходимых количествах.

этот БРЕД к НАРКОЛОГУ

dim999 написал(а):

возможности вести слежение скрытно оно ему не надо. Л-логика. Особая, флотская

ПРОТРЕЗВЕЙ И ПРОСПИСЬ, КЛОУН

dim999 написал(а):

А отвечать на выстрел Mk48 залпом по отслеживаемой цели вера запрещает? С фатальными последствиями для оной и с итоговым разменом отнюдь не в пользу США?

ВЫ разницу между МК48 и СЭТ-65 представляете? или тупо БАТУТ РАЗРЫВАЕТЕ?

dim999 написал(а):

Вывод: оную эшелонированную ПЛО надо преодолевать ещё в мирное время, сопровождать АВ прямо внутри ордера АУГ, и не придётся прорываться в позицию залпа сквозь огонь ASROC.

к НАРКОЛОГУ

dim999 написал(а):

Фактически изделием с дальностью 12 км и спецБЧ массой 550 кг стрелять можно "примерно в ту сторону",

это просто БЕЗГРАМОТНЫЙ НАСОС

dim999 написал(а):

При правильном боекомплекте давать целеуказание кому-то ещё не потребовалось бы.

К ПСИХИАТРУ

dim999 написал(а):

только Шквал и Вьюгу, и если на момент начала стрельбы назначенная для слежения цель ещё не в прицеле,

УГУ
на перископе надо "прицел нарисовать" - ПОДВОДНЫЙ  :crazyfun:
и ЛАМПОЧКУ ДЛЯ ПОДСВЕТКИ
:canthearyou:

dim999 написал(а):

же выстрела ПЛ с ГАС в активном режиме проживут примерно столько, сколько потребуется на ввод данных и запуск Subroc, не?

НЕ
ВЫ МУСЬЕ БРЕДИТЕ
так что давайте К ПСИХИАТРУ, и СКАЧИТЕ К НЕМУ ПОБЫСТРЕЕ

0

989

Статья Климова о необходимости создания малогабаритной ПЛА на базе проекта 677 но с атомной энергоустановкой.

Нужна ли нашему флоту малая многоцелевая АПЛ

В статье обоснованы причины по которым подобная лодка может быть нужна, и предпосылки того, почему и ка она может оказаться успешно создана.

0

990

timokhin-a-a написал(а):

Нужна ли нашему флоту малая многоцелевая АПЛ

Очень нужна, но совсем не многоцелевая, и в разы более компактная, чем Лада.
Без людей, жидкометаллический реактор, конформные антенны ГАК, забортные торпедные аппараты. В 60 тонн Посейдона, конечно, все это не вписать, но в 200-300 - вполне.
И огромаднейшая матка - носитель дополнительного боекомплекта для малых ПЛ, и крупногабаритного ракетного оружия (либо противокорабельного, либо стратегического - унифицированная лодка).

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Флот » ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ - 2