Вот была 651Э. И она показала жизнеспособность атомно-электрической ГЭУ.
Вопрос - что мешает в принципе перейти на атом-электрические ПЛ? Оставить только вспомогательный или аварийный ДГ, электричество вырабатывать турбогенератором, и ход давать ГЭДом, хоть подводный, хоть надводный?
Понятно, что физика не даст сделать маленький реактор, маленький турбогенератор и крутить от него большой и мощный ГЭД. Но можно же там батареи разместить, как на дизелюхе. С учётом того, что дизель мы выкинули, место под батареи есть.
ЦАМТО, 26 марта. Первая новейшая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 для Тихоокеанского флота «Петропавловск-Камчатский» будет спущена на воду 28 марта на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.
Наш выбор анэробной установки - Легкосъемная термоэмиссионная ЯЭУ по типу космических.... Для подзарядки батарей хватит
Отредактировано cobra (2019-03-22 17:57:39)
полностью поддерживаю - для нас оптимум именно сменная "ядерная батарейка" на дизелюхах - дешево-сердито-эффективно, не много места в корпусе займет - в базе можно будет быстренько выдернуть краном из ПЛ "пустую" батарейку-модуль, на ее место тут же поставить новенькую прям с завода иль склада
даже вопрос с безопасностью можно легко решить - банально отстреливая за борт, на дно, аварийную "батарейку" - все по заветам ТРИЗ, используя халявные природные ресуры (силу тяжести и отрицательную плавучесть в данном случае)
В Санкт-Петербурге спустили на воду «Петропавловск-Камчатский» — первую дизель-электрическую подводную лодку проекта 636.3 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота, сообщает РИА Новости. Подлодки этого проекта «Варшавянка» относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода — 20 узлов, глубину погружения — 300 метров, экипаж — 52 человека. На вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра, мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Шесть лодок этого проекта уже построены для Черноморского флота. Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военно-морской флот до 2027 года получит более 180 новых кораблей и судов в рамках государственной программы вооружения на 2018—2027 годы. Контракт на строительство серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России между Министерством обороны РФ и АО "Адмиралтейские верфи" был подписан в сентябре 2016 года в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2016", - уточнили на предприятии. - По условиям контракта первый корабль будет передан заказчику в 2019 году, строительство всей серии планируется завершить в 2022 году. https://russian.rt.com/russia/news/6161 … rshavyanka
Это уже 25-я подводная лодка проекта 636, построенная в России после 2000 года. Следующую "Варшавянку" для ТОФ (Б-603 «Волхов») планируется спустить на воду в мае.
В этом году на "Адмиралтейских верфях" спустят на воду третью подлодку проекта 677 (Б-587 «Великие Луки») и заложат еще 4 подлодки (2 пр. 636 и 2 пр. 677).
Из надводных судов на данной верфи сейчас строятся ледокол проекта 00903 «Северный полюс» (водоизмещение 10390 тонн), ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» (водоизмещение 8500 тонн), супертраулер ледового класса проекта СТ-192 (водоизмещение 11873 тонн). Средняя заработная плата работников "Адмиралтейских верфей" - 64 тыс. рублей. Число работников - более 6700.
имхо - коль у нас такая ж*па с НК, особенно на ТОФе - надо еще серию из 6шт 636х туда заказать - построят адмиралтейцы быстро-недорого, да и сами ПЛ, со всеми недостатками, довольно эффективные
пысы: кстати, это ведь первый корабль с калибрами на ТОФе??
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Срок службы атомных подводных лодок проектов 971 и 949 будет увеличен практически вдвое благодаря своевременному и рациональному подходу к ремонту, сообщил в среду в интервью "Красной звезде" главком ВМФ адмирал Николай Евменов.
Нам не рекомендовали в процессе эксплуатации проламывать лед,
А с Камчатки готовы стрелять, оттуда "Борей" еще не стрелял пока. Это зависит не от корабля, а от береговой инфраструктуры в основном. Есть небольшие сложности, не все проработано и отработано. Корабль готов, может и способен.
насчет военных праздников, День подводника, ВМФ ..., будь моя воля - с утра - марш-бросок в полной боевой выкладке, далее КС-1 плавно перетекающее в метание боевых гранат, далее - КБРы на состязательные тренировки (притом с реальными "отборными" НАТОвскими зигзами типа 30S и т.д.), часов так на 4-5, остальной л/с - обработки по БЗЖ, полигоны, и т.д.
да, а замов - отдельно - весь день окопы копать (пусть хоть слегка почувствуют себя военными)
вот после этого можно ПОСТРОИТЬСЯ для зачитывания СВЕЖЕ (а не "вчера") написанного приказа, и далее - на сопку или куда поуютнее, в зависимости от ГМУ - ПРАЗДНОВАТЬ
Среди "околофлотских" америкосов ходят другие слухи. Совсем другие.
Я тоже слышал, что все это "художественный свист". Так, утешение для people. ОНИ ведут нас всю БС... все время пока мы на БС они у нас за кормой, с торпедами на изготовке. Они нас слышат, а мы их нет. Так что жить всем нашим АПЛ на БС в день "Д" и во время "Ч" +15-20 мин....Торпеды у ни лучшие в мире, с "мозгами" знают все портреты всех АПЛ/ДПЛ мира и никогда в реакторный отсек атакуемой лодки не попадут, во избежание радиоактивного заражения среды. А вот в первый отсек (торпедный) так это за милую душу...Сразу все сдетонирует и нет корабля. Печалька...С днем моряка подводника ребята! Удачи вас всем и навсегда!
кстати кинь ссылку где они писали про "наш GNATS", я ее его разработчикам скину
Я не помню откуда узнал, думал, что на одном из видео Jive Turkey, но щас пересмотрел два ролика про Борей, не нашёл там. Но я точно помню, что не читал, а СЛЫШАЛ об этом.
Кстати про индюка и его видосы на тему Бореев.
Чела зовут Аарон Эмик, он акустик с ПЛА, это подтверждено, видимо и связи какие-то есть.
Видосы косячные, он много чего путает что обусловлено незнанием русского, но вот что насчёт уязвимости 955 проекта:
C 14:50 - Прослушивали его янки как я понял в мае 2018 во время пусков ракет (May weapon readiness test) и оттуда узнали следующее:
14:50-15:40 - непрерывно работающий гидравлический насос, начинает шуметь где-то через год после начала эксплуатации корабля, и его надо (с американской точки зрения) менять на новый, но почему-то русские это не делают, может денег нет, короче, его слышно. Я так понимаю, это ЦНПК.
15:41- 16:10 - какие-то дискреты. Каждый раз, когда у русских там что-то меняется, или они дают ход или корабль какие-то нагрузки испытывает, или они там что-то включают на борту - проявляются дискретные сигналы.
16:12 - 16:34 - по прежнему долгая подготовка к пуску, до 20 минут, её не улучшили по сравнению с 667-ми кораблями.
16:35-17:02 какие-то гармоники, он не врубается точно какие, но похоже на генераторные, и ещё вместе с генераторами молотит какой-то насос по правому борту, как он выражается "очень грязный", и даёт характерный сигнал. Чел предполагает, что насос просто неисправен.
17:03-17:27 он говорит swath, я не могу перевести, но объяснение такое, что когда лодке надо пускать ракеты ей приходится дифферентоваться и сохранять позицию (station-keeping), из за этого включаются постоянно рули, работает гидравлика, всё это хорошо слышно, и вообще лодка в таком режиме шумная, когда она идёт ходом без манёвров, она намного тише. Причём тут swath я не понял.
17:29-17:57 Лёгкий корпус - с его слов надстройка над ракетными шахтами - очень сильно шумит при смене глубины, он употребляет то же слово, которым обозначают дискреты.
Окончательный вывод - эта русская подлодка самая тихая у них, но она очень быстро становится по-настоящему громкой, как и все другие русские подлодки.
Я так понял, он с какой-то диаграммы куски показывает, почти полностью замазанной. Правда всё это или нет, судить не мне, меня там не было. Перевод на слух, если что упустил, извиняйте.
Американские военные не смогли обнаружить российскую атомную подводную лодку (АПЛ) «Александр Невский» проекта 955 (шифр «Борей») во время ее перехода с Северного флота на Тихоокеанский по Северному морскому пути, сообщил ТАСС экс-командир субмарины капитан 1-го ранга Василий Танковид.
не будет
да, и "прекрасное":
«Александр Невский» готовится к переходу на Камчатку 28 Августа 2015 7:19 Первый серийный подводный стратегический ракетоносец проекта «Борей» - «Александр Невский» в ближайшие дни выйдет в межфлотский переход из заполярного Гаджиево на Камчатку. По данным источников в Минобороны, уже в сентябре атомный подводный крейсер должен прийти в базу 25 дивизии подводных лодок ТОФ в Рыбачьем.
Думаю, что через много много длинных лет, появится какая нибудь книжка бывшего командира АПЛ США, типа "История подводного шпионажа против СССР", где он и напишет, как всю энту дорогу они играли с АН в кошки мышки...В том числе и подходили на такую дистанцию с которой их просто не возможно было бы обнаружить не обнаруживать...а русский утюг как шел так и шел, ни чем не выдавая себя, что он знает, что его пасут...Понятно и то, что АН шел не один, а кто то из наших 971 его сопровождал, но об этих "приключениях" на МФП командиры наших да и не наших АПЛ еще долго будут молчать...Ну а все заинтересованные лица будут об этом знать и принимать соответсвующие меры с обоих сторон.
Думаю, что через много много длинных лет, появится какая нибудь книжка бывшего командира АПЛ США, типа "История подводного шпионажа против СССР", где он и напишет, как всю энту дорогу они играли с АН в кошки мышки...В том числе и подходили на такую дистанцию с которой их просто не возможно было бы обнаружить не обнаруживать...а русский утюг как шел так и шел, ни чем не выдавая себя, что он знает, что его пасут...Понятно и то, что АН шел не один, а кто то из наших 971 его сопровождал, но об этих "приключениях" на МФП командиры наших да и не наших АПЛ еще долго будут молчать...Ну а все заинтересованные лица будут об этом знать и принимать соответсвующие меры с обоих сторон.
Да давно уже есть. Даже совместные книжки есть наших и американских командиров, которые участвовали в одном и том же событии.
Меркурий На 667 бдрм служил . Да к вот шли мы как то на 100 метров , произошёл провал по глубине до дна метров 30 что ль показало а то и меньше а в том месте такова не должно быть Пока тут выровнялись, пока купишь,пока разобрались ,заработали винты заполняем и начали быстро уходить от нас . Акустики сказали это были англичане . С учётом того что на борту был зам. командира дивизии акустиков акустики услышали о себе все самое лучшее . Экстренное вскрытие и доклад , 2 БПК потом англичан гоняли еще и самолёты привлекали .
Срок службы атомных подводных лодок (АПЛ) проектов 971 и 949 увеличится почти вдвое вследствие своевременного и рационального подхода к ремонту, сообщил «Красной звезде» главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) России адмирал Николай Евменов. «Будем продолжать ремонт в различных объемах атомных подводных лодок и модернизацию. Будут вестись работы в отношении проектов 667 БДРМ, 971, 949. Отмечу, что в результате такого рационального и логичного подхода к подводному судоремонту, практически вдвое будет увеличен срок службы атомных подводных лодок проектов 971 и 949», — сказал главком. Евменов добавил, что в апреле АПЛ «Вепрь» проекта 971 вернется после ремонта в состав ВМФ. В январе в издании The National Interest обратили внимание на два основных обстоятельства, указывающих на вымирание российского подводного флота, — активный выход из эксплуатации старых субмарин и недостаточный выпуск новых. В мае 2019 года в блоге navy_korabel на Live Journal обратили внимание на то, что в России за последние шесть лет «растаяли» восемь атомных подводных лодок.